Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 18.06.2019
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ ЖУРНАЛА

От истории публикаций по агрохимии до юбилея научного журнала

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10034

Показана история и значение научного журнала, начиная с первых печатных работ по агрохимии в России, а также коротко рассмотрены теоретические исследования зарубежных химиков, в связи с юбилейной датой выхода первого номера журнала «Удобрение и Урожай». Показан сложный путь, пройденный его преемником – журналом «Агрохимический вестник».

Ключевые слова: агрохимия, история науки, научные публикации, научный журнал, «Удобрение и Урожай», «Химизация социалистического земледелия», «Химия в сельском хозяйстве», «Химизация сельского хозяйства», «Агрохимический вестник».


Листая страницы издания: к юбилею журнала «Агрохимический вестник»

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10035

Рассмотрена история развития журнала «Агрохимический вестник». Проанализированы выпуски издания с 1929 по 2018 г. с использованием библиометрических методов. Изучен статус и тематика журнала, наполняемость рубрик, периодичность и объемы тиражей. На каждом историческом отрезке своего развития журнал был современным, выполняя функцию проводника научных и технических достижений: опубликовано свыше 14 тысяч работ по теории и практике применения средств химизации в сельском хозяйстве, по сохранению плодородия почв, а также по экологическим вопросам. Журнал 7 раз менял свое название, но остался верен своей тематике. Пережив трудные годы «перестройки», он сохранил свое лицо, своего читателя и возродился на новом современном уровне. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ равен 0,517, а пятилетний – 0,458. Публикационная активность, импакт-фактор и цитируемость журнала растут, что говорит о развитии и востребованности журнала.

Ключевые слова: периодические издания, история, публикационная активность, агрохимия, сельское хозяйство, почвоведение, земледелие, экология.


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Анализ нормативных актов в практике применения природоохранного законодательства в АПК России

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10036

Земли сельскохозяйственного назначения для контроля их состояния, наравне с другими категориями земель, подвергают государственному мониторингу (ст. 67 Земельного кодекса Российской Федерации), целью которого является обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей. В процессе подготовки заключений о состоянии почвы как компонента окружающей среды используют понятия и термины из области агрохимических знаний, правомочность и корректность трактовки которых иногда вызывает вопросы не только у потребителей информации, но и у агрохимиков-профессионалов. В работе предпринята попытка анализа нормативных актов Российской Федерации, предусматривающих проведение мероприятий по сохранению почв земель сельскохозяйственного назначения и их плодородия, защите почв от всякого рода вредных воздействий, приводящих к деградации земель, сохранению их народно-хозяйственной значимости. Отдельное внимание обращено на практику и проблемы использования при этом понятийного аппарата из сферы агрохимии.

Ключевые слова: агрохимикаты, почва, плодородие, удобрения, земли сельскохозяйственного назначения, охрана окружающей среды, государственный мониторинг, нормативные акты, понятия и термины.


Оценка энергетического ресурса деградированных почв сельскохозяйственных угодий

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10037

Рассмотрены процессы деградации зональных почв европейской части России и обоснованы основные агрохимические показатели, определяющие степень деградации. Для оценки энергетического состояния почвы в зависимости от степени деградации предложена методика определения биоэнергетического потенциала почвы, основанная на биогенной энергии, которая рассчитывается через количество АТФ, синтезированное клеткой при полном биологическом окислении органического вещества до углекислого газа и воды, исходя из его элементного состава на основе стехиометрии, закономерностей процессов биологического окисления и термодинамических законов. Зная содержание элементного углерода, водорода и кислорода в органическом веществе, можно рассчитать количество биогенной энергии, извлекаемой клеткой в процессе полного биологического окисления субстрата до углекислого газа. Это позволит без изучения строения и метаболических путей рассчитать биоэнергетическую ценность или биоэнергетический потенциал любого органического соединения, в том числе лабильной части гумуса почвы. Приведен алгоритм восстановления деградированных почв, включающий определение биоэнергетического потенциала гумуса, расчет количества биогенной энергии для восстановления оптимального функционирования деградированных почв. Для восполнения утраченной энергии выполнено обоснование расчетных доз внесения органического удобрения для восстановления энергетического ресурса почвы.

Ключевые слова: почва, деградация, агрохимические показатели, гумус, плодородие, энергетический ресурс, биоэнергетический потенциал, утраченная энергия.


ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ: ИЗВЕСТКОВАНИЕ, ФОСФОРИТОВАНИЕ, ГИПСОВАНИЕ

История и практические аспекты известкования кислых почв в России

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10038

Многолетний опыт и практика земледелия свидетельствуют о постоянном подкислении и обеднении кальцием и магнием сельскохозяйственных земель, в результате чего в нашей стране ежегодно не добирают около 20 млн. т продукции в пересчете на зерно. Резко снижается эффективность минеральных удобрений, ухудшается экологическая обстановка, падает качество сельскохозяйственной продукции. В статье раскрыты исторические этапы известкования, новые подходы к данному приему, связанные с использованием сыромолотой доломитовой муки грубого помола. Показано, что наряду с природными известковыми материалами важно использовать известьсодержащие отходы промышленности как важный и довольно дешевый источник химических мелиорантов. Многие из них, обладая высокой активностью взаимодействия с почвой, существенно превосходят природные карбонаты, а содержащиеся в них примеси микроэлементов часто оказывают положительное влияние на рост и развитие возделываемых культур. Однако большинство из них могут содержать в своем составе различные тяжелые металлы и другие токсичные элементы, представляющие опасность для экологического состояния почв и сопредельных сред, поэтому должны подвергаться всесторонней экологической оценке и нормированию. Большое внимание уделяется созданию программно-аппаратных комплексов для дифференцированного внесения известковых мелиорантов и минеральных удобрений с помощью современных машин.

Ключевые слова: кислотность и плодородие почв, методы известкования, мелиоранты, помол, сыромолотая доломитовая мука, известьсодержащие отходы.


Кислотность пахотных почв и эффективность известкования в Кемеровской области

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10039

Представлены данные агрохимических исследований и полевых опытов, которые позволили установить динамику кислотности почв с 1966 г. по настоящее время. Показатель кислотности (pHKCl) за этот период снизился на 8%. За счет расширения площади кислых почв и сокращения нейтральных с 43 до 10% происходит трансформация пашни. Кислые почвы появились даже в степных районах Кемеровской области. В известковании нуждаются 141 тыс. га среднекислых почв и в поддерживающем – 430 тыс. га слабокислых почв пашни. Для известкования почв тяжелосуглинистого гранулометрического состава определены нормативны оптимальных значений pHKCl различных типов почв и расхода CaCO3 для сдвига на 0,1 ед. рН. Эффективность минеральных удобрений на произвесткованных почвах значительно возрастает, окупаемость удобрений под яровую пшеницу составила от 7,8 кг до 36,2 кг зерна/кг д.в. На преобладающей площади пашни выявлена низкая обеспеченность полевых культур микроэлементами Mn, Zn, Cu, Co. Определено, что урожайность яровой пшеницы увеличивается при повышении содержания микроэлементов с 10-15 до 30-41 ц/га. После проведения известкования почв при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Кемеровской области требуется обязательное применение минеральных и микроудобрений.

Ключевые слова: агрохимическое обследование, кислые почвы, среднекислые почвы, слабокислые почвы, известкование почв, микроэлементы, эффективность минеральных удобрений.


ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Мероприятия, направленные на рост урожайности и снижение поступления радионуклидов в корма на пахотных песчаных землях

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10040

Представлены данные исследований, проведенных на опытном поле Новозыбковской СХОС, загрязненном радионуклидами. Изучены различные дозы калийных удобрений (К120-210) на фоне внесения Р60 для получения наиболее высокой урожайности бобовых и злаковых культур и их смешанных посевов и максимального снижения содержания радиоцезия в кормовой продукции. Установлено, что наибольшую урожайность зеленой массы среди изучаемых культур показала смесь люцерны синегибридной с кострецом безостым (в сумме за два укоса). Так, на оптимальном варианте (Р60К210) урожайность зеленой массы смеси была выше, чем у люцерны на 7,6 т/га, костреца на 23,2 т/га, прибавка от удобрений составила 10,1 т/га. Исследованиями установлено, что гарантированное получение нормативно чистых кормов на основе люцерны синегибридной, костреца безостого и травосмеси на их основе обеспечивается применением фосфорно-калийного удобрения в дозе Р60К120. Увеличение дозы калийного удобрения до 210 кг/га д.в. способствовало снижению содержания 137Сs в кормах.

Ключевые слова: радиоактивно загрязненные земли, 137Сs, фосфорно-калийные удобрения, люцерна синегибридная, кострец безостый, одновидовые посевы, смешанные посевы, урожайность.


Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество люпина желтого, возделываемого на легких песчаных почвах в условиях радиоактивного загрязнения

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10041

В полевом опыте на дерново-подзолистой песчаной почве, загрязненной радионуклидами, изучена эффективность доз фосфорно-калийных удобрений на накопление 137Cs урожайность, и энергетическую ценность люпина желтого. Установлено, что для получения повышенной урожайности зеленой массы и зерна люпина оптимальная доза фосфорно-калийных удобрений составляет Р45К90-120, для снижения накопления 137Cs в зеленой массе доза составляет Р45К150, в зерне – Р45К210.

Ключевые слова: песчаные почвы, радиоактивные загрязнения, фосфорно-калийные удобрения, люпин желтый, урожайность, качество, накопление 137Cs в зеленой массе и зерне.


ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ

Изменение физиологических параметров сортов яровой пшеницы от технологии их возделывания

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10042

Представленные результаты исследований проведены в условиях Центрального Нечерноземья России на дерново-подзолистой окультуренной почве. Показана зависимость продуктивности сортов яровой пшеницы от величины фотосинтетического потенциала (ФП), которая регулируется технологическими элементами при возделывании. Установлен дифференцированный уровень фотосинтетического потенциала в млн. м2 дней для различных сортов яровой пшеницы по базовой, интенсивной и высокоинтенсивной технологиям. Слагающей величиной формирования урожая яровой пшеницы является чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ). По ЧПФ устанавливается оптимальный для зоны ход фотосинтетической деятельности посевов, что позволяет определить необходимые условия произрастания растений в конкретный период. Осуществлять эффективно технологические мероприятия. Также установлено, что величина ФП зависит от степени увлажнения произрастания растений. При сильно увлажненных условиях ФП – максимальная величина урожая составляла от 0,84 до 1,03 кг зерна в сутки с одной тысячи м2 фотосинтезирующей поверхности. При засушливых условиях 1,56-2,05 кг зерна/тыс. м2 в сутки. Максимальных значений данный показатель достигал при слабо засушливых условиях, и в зависимости от сорта составлял от 2,32 до 2,49 кг зерна тыс. м2 в сутки.

Ключевые слова: сорт, технология, яровая пшеница, фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, норма высева, биологическая урожайность.


Эффективность минеральной и органической систем удобрения на дерново-подзолистой почве при дефицитном балансе элементов питания

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10043

В полевых исследованиях установлена связь между продуктивностью агроценозов на дерново-подзолистой супесчаной почве с различной обеспеченностью элементами питания, видами удобрений и их дозами, рассчитанными на частичное и полное возмещение выноса. Показано, что дефицитный баланс азота, фосфора и калия приводит к существенному снижению продуктивности звена севооборота (бобово-злаковая зерносмесь – озимая пшеница – бобово-злаковая травосмесь) независимо от обеспеченности почвы элементами питания. При использовании удобрений в расчете на возмещение выноса на 50-60%, снижение продуктивности на минеральной системе удобрения (N20P23K28) составило 13-21%, на органической системе (навоз 8 т/га в год) – 25-33% по сравнению с вариантом с полным возмещением выноса (N40P45K47). При частичном возмещении выноса в почве с исходным повышенным уровнем обеспеченности элементами питания за три года исследований произошло снижение содержания гумуса и подвижных форм фосфора и калия. Сохранению оптимальных агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы способствовало совместное применение навоза (8 т/га в год) и минеральных удобрений в дозе N20P23K18.

Ключевые слова: продуктивность, севооборот, дерново-подзолистая почва, система удобрения, агрохимические показатели, баланс.


ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Влияние фунгицидов на пораженность озимой пшеницы грибными заболеваниями, а также на урожайность и качество зерна

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10044

На основании комплексного анализа пораженных растений озимой пшеницы установлено наличие патогенов (Erysiphe, Septoria, Pyrenophora, Alternaria, Fusarium, Cladosporium) и бактериальных заболеваний, для подавления которых использованы фунгициды: Кредо, Колосаль Про, Ракурс, Спирит. Препараты применяли в баковой смеси с гербицидами, инсектицидами и удобрением Азосол 36 согласно схемам Август 1 и Август II. По величине урожая и инфицированности семян нового урожая выявлено преимущество использования фунгицидов по схеме Август II.

Ключевые слова: озимая пшеница, фунгициды, грибные заболевания, баковые смеси, урожайность, качество зерна.


Распространенность ризоктониоза на различных сортах картофеля в Центральном регионе России

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10045

Поражение картофеля грибом Rhizoctonia solani в Центральном регионе России зависит от устойчивости к болезни возделываемых сортов и почвенно-климатических условий. Показано, что существует обратная корреляционная зависимость между распространенностью ризоктониоза и среднесуточными температурами воздуха (y = -0,0878х + 18,54) и положительная зависимость от количества выпавших осадков за вегетационный период (y = 2,32559х + 250,4). За годы наблюдений (2016-2018 гг.) симптомы поражения ризоктониозом отсутствовали лишь на сорте Горняк. В наибольшей степени поражались ранние и среднеранние сорта.

Ключевые слова: картофель, Rhizoctonia solani, почвенно-климатические условия, сорт.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Оценка состава почвенных растворов и водных вытяжек из почв в полевых и модельных опытах̆

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10046

Показано, что почвенные растворы и поверхностные воды характеризуются их вещественным составом, свойствами, а также протекающими в них процессами и режимами. Предлагается дополнительная оценка почвенных растворов по фактору кинетики, депонирующей способности, суспензионному эффекту, содержанию положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений. Процессы, протекающие в почвенных растворах, характеризуются закономерными взаимосвязями между их свойствами, содержанием аэроионов, оксидантов и антиоксидантов, энергетической оценкой по данным газоразрядной визуализации. Режимы почвенных растворов и поверхностных вод характеризуются закономерным изменением их свойств и процессов во времени и в пространстве.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, чернозем обыкновенный, почвенные растворы, поверхностные воды.


Динамика плодородия пахотных почв Ракитянского района Белгородской области

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10047

Дан анализ изменения показателей плодородия пахотных почв Ракитянского района Белгородской области, расположенного на юго-западе лесостепной зоны ЦЧО, где среднемноголетняя величина гидротермического коэффициента по Селянинову составляет 1,2. Почвенный покров представлен черноземами типичными и выщелоченными, доля эродированной пашни составляла 28,6%. В работе использованы материалы сплошного агрохимического обследования. За 2005-2015 гг. установлено, что в среднем при внесении 10,1 т/га органических и 70,5 кг/га минеральных удобрений достигается высокая урожайность озимой пшеницы (4,65 т/га), ячменя (3,32 т/га), зерна кукурузы (7,52 т/га), корнеплодов сахарной свеклы (48,9 т/га). При этом отмечается существенное увеличение содержания в пахотных почвах органического вещества, подвижных форм фосфора и калия. В то же время остается низкой обеспеченность почв цинком, медью, кобальтом, серой.

Ключевые слова: чернозем, кислотность, известкование, микроэлементы, органическое вещество, плодородие, подвижные формы фосфора и калия, удобрения.


ИСТОРИЯ НАУКИ

Первый российский ученый-агрохимик

DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10048

В статье кратко изложена деятельность выдающегося русского ученого А.Т. Болотова в области сельского хозяйства. Показан вклад ученого в становление отечественной агрохимии. Освещены передовые идеи в области питания растений и воплощение их в практику.

Ключевые слова: история земледелия, агрохимия, земледелие, навоз, компост, скотоводство.