Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 14.12.2018
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Оценка пространственного варьирования агрохимических показателей на отдельном поле

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10051

В ходе работы было выполнено детальное агрохимическое обследование поля с дерново-подзолистой легкосуглинистой почвой в Минском районе Республики Беларусь. На площади 40 га методом регулярной сетки было отобрано 143 образца, 10 образцов было отобрано дополнительно в качестве контроля. В лаборатории стандартными методами были определены значения кислотности почвы, содержания гумуса, подвижных соединений фосфора и калия. Для оценки вариативности агрохимических показателей поле было разделено на элементарные участки площадью 6,0 и 2,5 гектаров. Показано, что даже по элементарным участкам 50 х 50 м нельзя в полной мере оценить неоднородность основных агрохимических свойств. В ходе работы оценена возможность построения интерполяционной модели на основе плотной сетки отбора почвенных образцов.

Ключевые слова: геоинформационные системы, агрохимическое обследование почв, элементарные участки, модели интерполяции, кросс-валидация, пространственный анализ, Республика Беларусь.


Применение комплексного инструментального подхода для определения содержания кадмия в растениях и продукции растениеводства

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10052

В условиях распространения органического земледелия особое внимание уделяют продукции растениеводства, пригодной для приготовления кормов в органическом животноводстве. Безопасность таких кормов определяется, в том числе, и содержанием токсичных поллютантов, таких как кадмий. Актуальные для Российской Федерации нормативные документы предписывают определение содержания этого тяжелого металла с использованием классических сухого и/или мокрого озоления для подготовки пробы и атомно-абсорбционной спектроскопии. Для решения этой задачи на современном, принципиально более высоком уровне предложен комплексный подход, включающий СВЧ-разложение проб и анализ методом АЭС-ИСП.

Ключевые слова: кадмий, методы определения, атомно-эмиссионная спектрометрия, индуктивно-связанная плазма, СВЧ-минерализация, растения, продукция растениеводства.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Сравнительная экологическая оценка черноземов среднего Поволжья и Донской равнины

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10053

Представлена экологическая оценка некоторых подтипов черноземов Среднего Поволжья (на примере ландшафтов ОАО «Учхоз «Муммовское» Саратовской области) и полевых агроландшафтов ВНИИ сахарной свеклы Воронежской области в пределах водораздела рек Воронеж и Дон. Выявлены факторы, обусловливающие эволюцию черноземов на плакорах и надпойменных речных террасах Саратовской области: аридизация климата, засухи, пожары, образование «плужной подошвы» в пахотных горизонтах, использование «чистых» паров в севооборотах, вызывающих перегрев верхних горизонтов почв и восходящую миграцию водорастворимых солей и, как следствие, более быстрое осолонцевание (и осолодение) – деградация черноземов.

Ключевые слова: черноземы типичные, обыкновенные и выщелоченные, агроландшафты, долины рек Большой Колышлей, Дон и Воронеж, почвообразующие породы, эволюция черноземов, дегумификация черноземов.


Изменение физико-химических свойств почв, подверженных техногенной нагрузке (на примере Красноуральского промузла)

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10054

Проведены исследования в районе действия Красноуральского медеплавильного комбината по изменению физико-химических свойств почв с выделением основных зон по степени техногенной нагрузки (фоновая, буферная, импактная). Рассмотрены компоненты, влияющие на перераспределение ионов в почвенно-поглощающем комплексе в разной отдаленности от источника техногенеза. В фоновой зоне, находящейся более чем в 8 км от комбината, преобладают природные геохимические процессы, обусловленные естественным циклом миграции и распределения элементов в почвенном профиле. В буферной зоне на расстоянии 4-8 км от факела с усилением техногенной активности кислотность увеличивается в среднем на 1,5 ед. рН. Серо-гумусовые горизонты характеризуются регрессивно-аккумуляционным типом распределения обменных катионов и уменьшением их доли в среднем на 10%, в нижней части профиля происходит переход в трансгрессионно-иллювиальный тип. В импактной зоне показатель рН уменьшается на 2,0-2,5 ед. Вследствие увеличения кислотности усиливается вынос обменных катионов кальция и магния из серо-гумусовых горизонтов в среднем на 30% и возрастает в иллювиальных на 40%. Распределение основных компонентов характеризуется в большей степени прогрессивно-элювиальными типами. Данные процессы возникают в результате разрушения минеральной части почвы вследствие высокой активности кислотных агентов, поступивших с техногенными потоками аэрозольных частиц. Нарушается общая буферность системы. Обильные потоки сульфат-ионов способствуют экстрагированию обменных катионов, сопряженных с почвенно-поглощающим комплексом, нарушая баланс элементов питания в почве.

Ключевые слова: техногенез, физико-химические свойства почв, Красноуральский ГОК, зоны техногенной нагрузки.


Динамика фитотоксичности нефтезагрязненной серой лесной почвы при применении сорбентов

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10055

Проведены исследования фитотоксичности нефтяного загрязнения серой лесной почвы при применении сорбентов. Установлен ряд морфобиометрических параметров растений по степени чувствительности к нефтяному загрязнению: длина корней > биомасса корней > биомасса проростков > длина проростков. Применение сорбентов позволило эффективно снизить фитотоксическое действие нефти. Выявлен эффект фитостимуляции сорбентов в отношении длины и биомассы корней, а также проростков при среднем и сильном уровнях нефтяного загрязнения почвы с наилучшими показателями у наноструктурного бентонита.

Ключевые слова: нефть, серая лесная почва, фитотоксичность, сорбенты, наноструктурный бентонит.


ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Накопление элементов питания в растениях сахарного сорго в зависимости от азотной подкормки на различных фонах обеспеченности почв подвижным фосфором

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10056

Показано влияние удобрений на накопление элементов питания в растениях сахарного сорго на ранних и поздних стадиях роста и развития сортов Казахстанское 16 и Казахстанское 20 на орошаемых светло-каштановых почвах юго-востока Казахстана. Установлено, что содержание азота в растениях сахарного сорго зависело не только от условий питания, но и от биологических особенностей растений и обеспеченности почв подвижным фосфором, при этом у сорта Казахстанское 20 азота содержалось больше в фазе кущения при средней обеспеченности почвы подвижным фосфором – 2,05-2,20%, а при повышенной обеспеченности у сорта Казахстанское 16 – 2,23-2,31%. Содержание азота при уборке было выше в зерне и зависело от уровня обеспеченности почв подвижным фосфором. На фоне повышенной обеспеченности содержание азота составило 2,71 и 2,80%, средней – 2,56 и 2,65% соответственно по сортам Казахстанское 16 и Казахстанское 20. Действие подкормок азотом находилось в зависимости от обеспеченности почв подвижным фосфором. При уровне средней обеспеченности прибавки урожая зерна от доз азотных удобрений у сортов сахарного сорго составили 8,1-12,2 ц/га, а при повышенной обеспеченности – 4,7-8,9 ц/га.

Ключевые слова: сахарное сорго, сорт, фон, азотные удобрения, элементы питания, урожайность.


Перспективы использования комплексных агрохимикатов для дифференцированного внесения в качестве средств управления ростом и развитием растений

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10057

Рассмотрено использование комплексных агро-адаптогенов серии КАА, предназначенных для коррекции роста и развития растений. Эти композиты отличаются от всех предыдущих комплексных удобрений тем, что их состав определяется не совмещением различных элементов питания, а многокомпонентностью различных функциональных средств. При действии удобрений на растения наблюдается синергетический эффект, который обеспечивается новым качеством, свойственным экосистемной эмерджентности. Подобные удобрения могут найти применение в системе точного земледелия.

Ключевые слова: комплексные агро-адаптогены, коррекция роста и развития растений, критические фазы онтогенеза, точное земледелие.


Влияние полифункциональных удобрений с включением гуминовых веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов на урожайность и качество яровой и озимой пшеницы

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10058

Представлены результаты полевых испытаний новых полифункциональных удобрений с включением гуминовых веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов на пшенице яровой и озимой. Применение этих удобрений для внесения в почву под предпосевную культивацию или в подкормку в период вегетации способствует активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышению устойчивости растений к негативным факторам среды и к болезням, повышению урожайности и улучшению качества зерна. В условиях Тамбовской области прибавка урожая зерна озимой пшеницы сорта Виола составила 5,8-26,0%. В условиях Ульяновской области прибавка урожая зерна яровой пшеницы сорта Симбирцит составила 8,7-15,1%. Урожайность пшеницы яровой сорта Арка в условиях Курганской области повысилась на 6%. В Рязанской области прибавка урожая яровой пшеницы сорта Дарья составила 8,2-29,2%.

Ключевые слова: пшеница яровая и озимая, гуминовые вещества, аминокислоты, полифункциональные удобрения, болезни растений, биологическая эффективность, урожайность, качество зерна.


Агрохимическая эффективность применения глауконита для улучшения качества зерна ярового ячменя

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10059

Представлены данные многолетних исследований применения глауконитсодержащих пород на черноземе выщелоченном при возделывании ярового ячменя. Установлена высокая эффективность глауконитов, заделанных в почву по фону азотных удобрений. Выявлено положительное влияние природного глауконита, как в действии, так и в последействии, на качество зерна ярового ячменя: накопление белка в год прямого действия агроминерала составило 13,3%, а в последействии на четвертый и пятый годы – 20,3% к фону. Установлено положительное влияние низкой дозы (15 т/га) глауконита на динамику азота и белка в зерне ярового ячменя в последействии на четвертый и пятый годы. Высокая доза глауконита – 20 т/га, отличалась меньшей эффективностью.

Ключевые слова: глауконит, удобрения, яровой ячмень, зерно, белок, урожайность.


Оценка влияния глауконитов в последействии при возделывании сахарной свеклы

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10060

Представлены данные многолетних исследований применения глауконитсодержащих пород при возделывании сахарной свеклы на черноземе выщелоченном. Установлена высокая эффективность глауконитов по фону азотных удобрений, подтверждаемая продуктивностью культуры. Дан сравнительный анализ урожайности и биохимического состава корнеплодов под влиянием глауконитов в последействии на второй и шестой годы эксперимента. Дополнительный урожай сахарной свеклы относительно фона в последействии глауконитов в дозах 15 и 20 т/га на второй год составил 13,8 и 14,7 т/га, а на шестой год – 4,8 и 6,5 т/га. Сахаристость корнеплодов под влиянием агроминерала увеличилась: на второй год – на 8,2 и 11,5%, а на шестой год – на 7,4 и 11,1%. Окупаемость урожаем от использования глауконитов в дозах 15 и 20 т/га в пересчете на 1 т составила: на второй год соответственно дозам 1,16 и 0,91 т/га, а на шестой – 0,20 и 0,23 т/га.

Ключевые слова: сахарная свекла, глаукониты, чернозем выщелоченный, минеральные удобрения, урожайность, сахаристость.


Оценка действия биогумуса и сапропеля и их наноструктурных аналогов на урожайность и качество гречихи

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10061

Проведены исследования по применению наноструктурных суспензий сапропеля и биогумуса при выращивании гречихи. Выявлен характер и степень влияния макро- и наноструктурных суспензий на урожайность и качество гречихи при их использовании для предпосевной обработки семян и некорневой обработке растений в период вегетации, как в виде отдельных суспензий, так и в комплексном применении. Наиболее эффективными для повышения урожайности гречихи были варианты с наносуспензиями биогумуса с сапропелем и с применением биогумуса для обработок семян и растений – 13,16 и 13,30 г/сосуд, прирост к фону 30,82 и 32,21% соответственно. При использовании нанобиогумуса для обработки семян перед посевом и при некорневой подкормке растений гречихи повысились показатели качества урожая: содержание белка до 11,74%, азота – до 2,04%.

Ключевые слова: сапропель, биогумус, наноструктурная суспензия, минеральные удобрения, урожайность, качество зерна.


Эффективность наноструктурной водно-бентонитовой суспензии для предпосевной обработки семян

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10062

Проведены исследования биобезопасности и эффективности использования наноструктурной водно-бентонитовой суспензии для предпосевной обработки семян. В процессе оценки действия наноструктурной водно-бентонитовой суспензии на 9 видов тест-растений установлена ее биологическая безопасность в концентрациях 0,25-10,0 кг/т семян. Применение наноструктурной водно-бентонитовой суспензии способствовало повышению полевой всхожести семян вики посевной и люцерны изменчивой до 90,0-91,0%, росту надземной биомассы – до 1,15-1,22 кг/м2.

Ключевые слова: наноструктурная водно-бентонитовая суспензия, биобезопасность, вика посевная, люцерна изменчивая, урожайность зеленой массы.


Особенности применения микроудобрений на лекарственных культурах

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10063

На лекарственных культурах представлены результаты испытаний хелатных микроудобрений, отличающихся по составу микроэлементов и механизму действия. Проведенные исследования показали, что для повышения урожайности лекарственного сырья – травы маклеи сердцевидной (26%), белладонны (26%) и эхинацеи пурпурной (24%) целесообразно применение железосодержащего микроудобрения Феровит; а для корневищ с корнями эхинацеи пурпурной и плодов амми большой – кремнесодержащего микроудобрения Силиплант (30%). Наибольшая эффективность в регуляции роста корневой системы эхинацеи пурпурной наблюдалась при комплексном использовании Силипланта с регулятором роста Циркон, урожайность увеличивалась на 28-30%, содержание оксикоричных кислот – на 5-7%.

Ключевые слова: микроудобрения, Echinacea purpurea (L.) Moench, Macleaya cordata (Will) R. Br., Atropa belladonna L., Ammi majus L., урожайность, содержание действующих веществ.


Тезаурус как система отражения состояния предметной области «Регуляторы роста»

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10064

Представлены результаты научных исследований по разработке новых элементов общеотраслевых лингвистических средств, обеспечивающих формирование и структурирование баз данных и эффективный поиск в них. Целью работы была актуализация политематического информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию (ИПТ) новой лексикой для обеспечения точного описания предметных областей, унифицированного представления данных, отображения и индексирования документов. Проведено обогащение контента ИПТ в части терминологической области «Регуляторы роста» иерархическими деревьями для обеспечения полноты описания предметной области. ИПТ создается с 1992 г., в 2018 г. его объем составил более 51 тыс. лексических единиц. В ходе исследований выявляли отсутствующую в ИПТ терминологию, в т.ч. на понятия, уже утвердившиеся в современной науке и практике в предметной области «Регуляторы роста». Проведено редактирование словарной статьи в части выявления, добавления и проверки синонимии, парадигматических отношений, построения иерархических деревьев, статуса терминов и их меток. Представлено отражение объектов и связей объектов в данной предметной области в ИПТ ЦНСХБ. Словарные статьи из терминологической области «Регуляторы роста» были отредактированы и пополнены в соответствии с современными научными представлениями об их строении и механизмах действия. Показано, что в словарную статью «Регуляторы роста растений» включены дескрипторы, отражающие современную их классификацию. Сделаны выводы, что создание и развитие ИПТ ЦНСХБ соответствует современному мировому уровню развития тезаурусов; в ИПТ достаточно полно отражена терминология, относящая к предметной области «Регуляторы роста», общим объемом 288 лексических единиц; приведенные словарные статьи не противоречат современной классификации регуляторов роста.

Ключевые слова: регуляторы роста, терминология, информационно-поисковые языки, тезаурусы.


ЭКОТОКСИКОЛОГИЯ

Микробиологическая активность и прооксидантные эффекты Eisenia fetida Savygni, 1826 при внесении в почву наночастиц вольфрама

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10065

Представлены результаты по изучению влияния нарастающих концентраций наночастиц вольфрама (10, 30, 90 и 120 мг/кг сухого вещества) в искусственной почве на адаптационные способности червей, микробиоценоз кишечника червей и почвы до и после вермикультивирования в течение 28 суток. Использовали наночастицы (НЧ) вольфрама (W) размером 50,7±0,3 нм, Z-потенциал – 30,00±0,26 мВ. Предварительный анализ биологической активности НЧ W in vitro проводили в тесте ингибирования бактериальной биолюминесценции. Значения токсикологического параметра ЕС50 свидетельствовали о высокой токсичности НЧ W в низких дозировках при пролонгированном контакте (0,05 М через 170 мин., 0,0125 М через 180 мин.). Внесение в субстрат аналогичных дозировок НЧ W сопровождалось возрастанием биомассы червя при дозах 30-120 мг/кг. Уровень адаптации организма Eisenia fetida выражался в нарастании активности супероксиддисмутазы и снижения уровня каталазы в зависимости от дозовой нагрузки. Уровень белка возрастал во всем диапазоне исследуемых дозировок. При внесении НЧ W в дозировке от 10 до 120 мг/кг зафиксирован бактерицидный эффект, в частности, снижение почвенной микрофлоры на 44,50-82,25%, кишечной микрофлоры Eisenia fetida на 25,8-54,2%. В этой связи низкая концентрация W в первичной фазе действует как катализатор биохимических процессов в организме червя, тогда как c нарастанием концентрации W усиливался бактерицидный эффект.

Ключевые слова: наночастицы вольфрама, Eisenia fetida, почва, каталаза, супероксиддисмутаза, микроорганизмы.