Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 19.06.2017
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

У НАС В ГОСТЯХ БРЯНСКИЙ ГАУ

Оценка систем удобрения при возделывании озимой ржи в условиях радиоактивного загрязнения территории

Представлены результаты длительного опыта по изучению совместного действия минеральных и органических удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в условиях радиоактивно загрязненных почв юго-запада Брянской области. Увеличение доз вносимых удобрений способствовало достоверному росту урожайности зерна озимой ржи (в 1,5-2,2 раза по отношению к контролю) и повышению содержания белка в нем. Накопление макроэлементов в продукции практически не зависело от уровня минерального питания растений, вариабельность составила 0,02%. Изучаемые в опыте системы удобрения способствовали снижению размеров накопления 137Cs в зерне озимой ржи. Удельная активность зерна озимой ржи в среднем за годы исследований не превышала норматив и составила 26-58 Бк/кг в зависимости от системы удобрения.

Ключевые слова: озимая рожь, системы удобрений, севооборот, урожайность, сераделла, радиоактивное загрязнение почв.


Эффективность использования солнечной энергии посевами озимой пшеницы при разных технологиях возделывания

Представлены результаты исследований по определению эффективности использования солнечной энергии посевами озимой пшеницы, возделываемой по различным технологиям на серой лесной среднесуглинистой почве Брянской области. Установлено, что коэффициент использования ФАР (фотосинтетически активной радиации) можно повысить агротехническими приемами возделывания, в первую очередь оптимизацией минерального питания растений. Показано, что внесение минеральных удобрений в интенсивных агротехнологиях способствовало большей аккумуляции солнечной энергии в биомассе посева озимой пшеницы Московская 56 и Немчиновская 57 в 1,8-2,0 раза по сравнению с контролем. При возделывании озимой пшеницы Московская 56 и Немчиновская 57 на высоком фоне минерального питания, по сравнению с контролем снижались затраты солнечной энергии, приходящиеся на единицу урожая зерна, за счет формирования более высокой урожайности 5,75-6,36 т/га зерна. Такое «экономичное» расходование солнечной энергии на хозяйственно ценную часть биомассы посева можно объяснить увеличением коэффициента использования ФАР посевами до 2,8-2,9% на высоком агрофоне, по сравнению с контролем – 1,4-1,6%. Множественный корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить тесную положительную связь между урожайностью зерна озимой пшеницы и показателями величины сухой биомассы посева (r = 0,998), суммарной аккумулированной энергии (r = 0,998), коэффициентом использования ФАР (r = 0,998).

Ключевые слова: озимая пшеница, технологии возделывания, урожайность зерна, солнечная энергия, фотосинтетически активная радиация (ФАР), коэффициент использования ФАР.


Закономерности изменения некоторые агрохимических свойств пахотных почв ополий Брянской области

Представлены экспериментальные данные, раскрывающие закономерности изменения агрохимических свойств почв ополий Брянской области в естественных и аграрных экосистемах. Установлено, что почвы естественных экосистем закрытых катен ополья существенно различаются по морфогенетическим признакам и агрохимическим свойствам. Аграрное воздействие и его интенсификация существенно изменяет верхнюю часть почвенного профиля. В серых лесных почвах снижается содержание гумуса и емкость катионного обмена, увеличиваются плотность, обменная и гидролитическая кислотность, снижается сумма обменных оснований. В почве интенсивной агроэкосистемы вынос оснований преобладает. В серых лесных почвах со вторым гумусовым горизонтом снижается содержание гумуса, но емкость катионного обмена в агрогоризонте и некоторых нижележащих горизонтах возрастает, а также увеличивается плотность почвы. Значительно снижается обменная и гидролитическая кислотность и увеличивается сумма обменных оснований, возрастает степень их накопления. Все это позволяет научно обоснованно выбрать стратегию рационального использования и охраны почв ополий Брянской области.

Ключевые слова: агрохимические свойства, почвы ополья, Брянская область.


Влияние удобрений и агротехнологических мероприятий при производстве сена многолетних трав на пойменном лугу в условиях радиоактивного загрязнения

В длительном стационарном опыте изучено влияние удобрений и обработки почвы на урожай и качество сена многолетних трав на пойменном лугу в условиях радиоактивного загрязнения. Установлено, что продуктивность естественного травостоя невысока. Применение минеральных удобрений увеличивало урожай сена многолетних трав естественного луга 1-го укоса до 5,39 т/га. Проведение коренной обработки почвы (обычная вспашка) способствовало более полному использованию минеральных удобрений растениями, росту урожайности и улучшению показателей качества корма. Наибольшая урожайность сена за три года исследований отмечена в варианте N60Р60К90. Азотные удобрения способствовали увеличению удельной активности сена многолетних трав. Снижение концентрации 137Cs в сене обусловливало применение калийных удобрений в последовательно возрастающих дозах.

Ключевые слова: радиоактивное загрязнение почвы, минеральные удобрения, многолетние травы, пойменный луг.


Влияние минеральных удобрений и препарата Эпин-Экстра на урожайность и качество зерна люпина узколистного при радиоактивном загрязнении агроценозов

Представлены результаты исследований по влиянию минеральных удобрений и препарата Эпин-Экстра на урожайность и качество зерна люпина узколистного сорта Кристалл. Показано, что на фоне минеральных удобрений Эпин-Экстра повышает урожайность зерна люпина на 0,19-0,42 т/га (11,3-21,1%). Минеральные удобрения, как при отдельном применении, так и в комплексе с препаратом Эпин-Экстра обеспечивали повышение таких показателей биохимического состава зерна, как сырая клетчатка, сырая зола, сырой жир, и при этом уменьшали удельную активность 137Сs в зерне.

Ключевые слова: узколистный люпин, Эпин-Экстра, удобрения, урожайность, качество зерна, удельная активность, 137Сs.


Изучение удобрений и биопрепарата Гумистим при выращивании ячменя в условиях радиоактивного загрязнения

Представлены данные исследований по изучению влияния разных доз и сочетаний минеральных удобрений, как при отдельном применении, так и в комплексе с биопрепаратом Гумистим при выращивании ячменя на радиоактивно загрязненной дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработка посевов ячменя биопрепаратом Гумистим на фоне азотнофосфорного удобрения повышала урожайность зерна на 30,6%. Применение Гумистим на фоне полного минерального удобрения повышало урожайность зерна ячменя на 30,6-32,8%. Наиболее высокая урожайность (4,8 т/га) и окупаемость 1 кг NPK прибавкой урожая (6,8 кг зерна) получена при применении Гумистим на фоне N120P90K180. Под влиянием минеральных удобрений и биопрепарата повышалось содержание сырого белка в зерне ячменя, и снижались показатели биохимического состава зерна ячменя (сырой жир, сырая клетчатка, крахмал). Применение препарата Гумистим на фоне N120P60K180 обеспечивало наибольшую кратность снижения удельной активности 137Сs (в 3 раза) в зерне ячменя по отношению к контролю.

Ключевые слова: минеральные удобрения, биопрепарат Гумистим, ячмень, урожайность, качество зерна, 137Сs.


Влияние удобрений и биопрепарата Альбит при выращивании овса на радиоактивно загрязненной почве

В полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой супесчаной радиоактивно загрязненной почве изучено влияние различных фонов удобрения, как при отдельном применении, так и в сочетании биопрепаратом Альбит на урожайность и качество зерна овса. Результаты трехлетних полевых экспериментов показали, что применение биопрепарата Альбит обеспечивает прибавку урожая зерна по сравнению с контролем на 9%. Наиболее высокий (2,45 т/га) урожай с содержанием белка 13,8% получен при применении N90P90K150 с биопрепаратом Альбит. Под влиянием изучаемых систем удобрения снижалось содержание сырой клетчатки и повышалось содержание сырого жира и сырой золы. Последовательно возрастающие дозы калия в составе NPK как при отдельном применении, так и совместно с биопрепаратом Альбит уменьшали удельную активность 137Сs в зерне овса более чем в 2 раза.

Ключевые слова: овес, дерново-подзолистая почва, минеральные удобрения, урожай, качество, 137Сs.


Применение удобрений и биопрепарата Гумистим при возделывании озимой пшеницы в условиях радиоактивного загрязнения агроландшафтов

Изложены результаты исследований по влиянию препарата Гумистим на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 на разных фонах минерального питания. Установлено, что изучаемые факторы заметно влияли на продуктивность и качественные показатели зерна озимой пшеницы. Применение Гумистима способствует повышению урожайности на 20,4%, а в зависимости от фона удобренности от 33,5 до 126,3%. Применение Гумистима на всех фонах внесения удобрений обеспечивает повышение содержания сырого белка в зерне озимой пшеницы, а также отмечено улучшение других физико-химических показателей зерна (число падения, содержание клейковины). Комплексное применение средств химизации снижало удельную активность 137Cs в зерне озимой пшеницы с 13,47 до 4,81 Бк/кг (норматив 60 Бк/кг).

Ключевые слова: озимая пшеница, удобрения, биопрепарат Гумистим, урожайность, сырой белок, число падения, клейковина, 137Сs.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

Современная радиационная обстановка на сельскохозяйственных угодьях юго-западных районов Брянской области по итогам комплексной паспортизации

Представлены результаты комплексной паспортизации 2012-2015 гг. сельскохозяйственных угодий юго-западных районов Брянской области, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Установлено, что средневзвешенная плотность загрязнения 137Cs за последние 20 лет снизилась в среднем в 1,5 раза, более 75% ранее выведенных из землепользования территорий могут быть возвращены в оборот по радиологическому критерию. Несмотря на снижение уровней радиоактивного загрязнения, более чем на 29% загрязненных 137Cs угодий сохраняется потребность в проведении реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: паспортизация, авария на ЧАЭС, сельское хозяйство, радиоактивное загрязнение, Брянская область.


Закономерности накопления и распределения тяжелых металлов в системе «почва-растение» в условиях городской среды

Представлены результаты исследований почв и доминирующих видов древесной и травянистой растительности на участках вблизи придорожного полотна автомагистралей на предмет содержания тяжелых металлов. Выявлена связь между содержанием тяжелых металлов в почве и степенью транспортной нагрузки. Проанализирована зависимость содержания тяжелых металлов в растительности от их концентрации в почве. Выявлена избирательная способность отдельных видов растительных организмов к аккумуляции тяжелых металлов. Установлены факторы, способствующие накоплению тяжелых металлов городской растительностью.

Ключевые слова: техногенное загрязнение, городская почва, городская растительность, автотранспорт, тяжелые металлы.


Влияние компоста многоцелевого назначения на агрохимические показатели загрязненной тяжелыми металлами почвы и качество растениеводческой продукции

Дана оценка эффективности применения компоста многоцелевого назначения (КМН) на почвах, подверженных техногенному загрязнению. Изучено влияние КМН при различных уровнях загрязнения почвы тяжелыми металлами (ТМ) на агрохимические почвенные показатели и качество растениеводческой продукции. Были разработаны 3 варианта опыта с разным уровнем загрязнения почвы ТМ и разными дозами КМН. В качестве поллютантов выбраны цинк, свинец и медь. Наиболее значительное положительное влияние на содержание Р2О5 и NO3 в почвах наблюдалось в варианте с опасным загрязнением ТМ на фоне разных доз КМН. Установлено, что применение КМН на почвах, загрязненных ТМ существенно не повлияло на их гумифицированность. Внесение КМН в возрастающих дозах привело к увеличению урожайности: наибольшая прибавка (87%) получена в варианте с внесением КМН 24 т/га на фоне опасного загрязнения почвы ТМ. Внесение КМН позволило преодолеть негативное действие ТМ на образование белка и содержание минеральных веществ в травосмеси. Концентрация меди, цинка и свинца в травосмеси не превысила фитотоксичную, что, вероятно, объясняется положительным влиянием внесения КМН.

Ключевые слова: компост многоцелевого назначения, тяжелые металлы, почва, многолетние травы, агрохимические показатели, урожайность.


Влияние нефтяного загрязнения и мелиоративных добавок на агрохимические свойства аллювиальных торфяных почв

Представлены результаты влияния широкого диапазона доз нефтяного загрязнения (от 5 до 300 г/кг абс. сух. торфа), совместного внесения известняковой муки и сложных минеральных удобрений на агрохимические показатели аллювиальных торфяных почв. Установлено, что наиболее распространенный на практике гостированный способ определения содержания нефтепродуктов с помощью н-гексана позволяет определить в загрязненном торфе в среднем только 15-25% этих соединений. Выявлено, что средние и повышенные дозы нефтяного загрязнения статистически достоверно снизили показатель зольности торфа, уменьшили в нем сумму обменных оснований и содержание подвижных форм элементов минерального питания. При максимальной дозе загрязнения (300 г/кг) снижение зольности составило 19-39%, суммы обменных оснований – 34-42%, элементов минерального питания – 26-100%. Эти показатели предложено использовать для оценки степени загрязнения торфяных почв нефтепродуктами. Использование известняковой муки и минеральных удобрений, несмотря на резкое улучшение химических и физико-химических свойств загрязненных торфяных почв, не привело к значительному увеличению в них скорости разложения нефти, что требует более детального изучения доз внесения и предусматривать мероприятия, повышающие их биологическую активность.

Ключевые слова: нефтяное загрязнение, торфяные почвы, агрохимические показатели, ремедиация.


Апробация методики эколого-экономической оценки деградации земель

В результате апробации методики эколого-экономической оценки деградации земель Й. фон Брауна, основанной на сравнении экономических показателей сельскохозяйственного производства при устойчивом управлении земельными ресурсами и при традиционном» землепользовании, была установлена целесообразность проведения рекультивационных работ на территории двух агрохозяйств Московской области – Учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ имени М.В. Ломоносова «Чашниково» (Солнечногорский район) и «Лукино» (Истринский район).

Ключевые слова: деградация земель, экосистемные сервисы, восстановление земель, стоимость действия/бездействия


Система информирования по вопросам экологически безопасных технологий в АПК

Представлен анализ контента информационных ресурсов по проблематике создания и применения экологически безопасных технологий, используемых в информационном обслуживании ученых и специалистов АПК РФ. Дана краткая качественная и количественная характеристика различных видов и форм текущего и ретроспективного информирования по многоканальной системе информационного обслуживания инновационной деятельности в АПК по обеспечению экологической безопасности страны, в частности в рамках программы текущего года экологии. Показана важность стандартизации научной терминологии для повышения оперативности, полноты и точности информационного сопровождения научных исследований и реализации их результатов в отраслях АПК, в т.ч. в области внедрения зеленых технологий. Отмечена высокая эффективность сотрудничества информационных учреждений в создании и использовании корпоративных информационных ресурсов и форм обслуживания.

Ключевые слова: экологическая безопасность, экологически безопасные технологии, АПК, информационные ресурсы, информационные технологии, терминология, ЦНСХБ.