Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: +7 (495) 952-76-25
Тел/факс: +7 (965) 183-20-79
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 09.12.2016
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2016 / Номер 6
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Динамика кислотности и проведение химической мелиорации пахотных почв в Белгородской области
Почвенный покров лесостепной зоны Белгородской области в основном представлен черноземами типичными, выщелоченными, оподзоленными и темно-серыми лесными почвами, а степной зоны – черноземами обыкновенными. По результатам агрохимического обследования пахотных почв установлено, что с 1976-1983 гг. по 2010-2014 гг. доля кислых почв в Белгородской области увеличилась с 22,8 до 45,8%. Подкисление характерно для пахотных почв лесостепной зоны. За годы наблюдений доля кислых почв в лесостепи увеличилась на 18,2-56,4%. Наиболее высокая доля кислых почв отмечена в Борисовском (83,7%) и Ивнянском (80,0%) районах. Для борьбы с подкислением почв в области реализуется программа известкования. За 2010-2014 гг. было произвестковано 184,34 тыс. га кислых почв, на которые внесено 2554 тыс. т мелиорантов, в основном дефеката.
Ключевые слова: пахотные почвы, Белгородская область, кислотность, известкование, дефекат.
Агрохимические свойства светло-серых лесных почв и урожайность озимой ржи
Представлена региональная статистическая характеристика аналитических и морфометрических свойств преобладающих светло-серых лесных агрогенных почв и динамика урожайности озимой ржи за 1967-2009 гг. Установлено, что баланс элементов питания в целом положительный, при этом по фосфору он составляет плюс 15,4 кг, по азоту плюс 4,7 кг, по калию отрицательный – минус 16,5 кг. На примере фоновых зональных светло-серых лесных почв показаны изменения агрохимического состояния за счет хозяйственной деятельности. Отмеченная закономерность сказывается на динамике урожайности озимой ржи района. Фактическая урожайность озимой ржи повышается от начала наблюдения к последним годам, имея максимальные показатели 31,9 ц/га. Вместе с тем, в последние годы имеется тенденция снижения урожайности всех культур, в том числе озимой ржи. Отмеченное снижение урожайности озимой ржи по району фиксируют скользящие ее средние за 11 и 22 года, что связано с отрицательным балансом макроэлементов в земледелии в этот период.
Ключевые слова: светло-серые лесные почвы, статистические параметры, урожайность озимой ржи.
Комплексная оценка плодородия залежных земель Астраханской области
В работе представлены данные агрохимического обследования почв залежных земель Астраханской области с 2011 по 2015 гг. Было исследовано 37 тысяч почвенных образцов пахотного горизонта (0-20 см) с площади 551,1 тыс. га. Почвы Астраханской области относятся: по величине рН почвенного раствора к слабо- и среднещелочным, содержанию органического вещества – к слабо- и малогумусированным, минимально достигая в почвах Лиманского района 0,7%; содержанию обменного фосфора – низкому (30,2 мг/кг) и среднему (54,3 мг/кг); содержанию обменного калия – к среднему и повышенному уровням.
Ключевые слова: почвенный покров, залежные земли, плодородие почв, органическое вещество, агрохимическое обследование, подвижный фосфор, обменный калий.
ВОПРОСЫ АГРОЭКОЛОГИИ
Рельеф и особенности внутрипочвенной миграции питательных элементов в агроландшафте
Показана взаимосвязь глобального изменения климата с перестройкой водного и пищевого режима чернозема южного. Приведены закономерности сопряженной сезонной миграции свободной влаги и питательных элементов по 1,5-метровому профилю почвы по всем частям агроландшафта от водораздела до склона. Максимальное содержание нитратного азота перед началом снеготаяния отмечалось в слое 20-100 см, а после окончания снеготаяния – в слоях 50- 150 см. В начале периода снеготаяния наибольшее содержание нитратного азота наблюдалось на средней фации, наименьшее – на верхней фации склона. К концу периода снеготаяния запасы продуктивной влаги и нитратного азота увеличивались, соответственно на 30,3 и 20,5%. Содержание нитратного азота снижается вниз по профилю с незначительной его аккумуляцией в материнской породе, что указывает на постоянное присутствие процессов внутрипочвенной миграции. В отличие от нитратного азота динамика изменения подвижного фосфора менее выражена и не отличалась четкой закономерностью. Смыв более крупных частиц гранулометрического состава и аккумуляция их в ложбине привели к увеличению содержания фосфора по сравнению с почвой на положительных формах рельефа, в среднем на 29 мг/кг, или на 17%. Различие в урожайности между фациями, обусловленное естественным плодородием, составило 0,62 т/га, или 55,3%, в среднем по вариантам с внесением азотных удобрений – 0,77 т/га, или 44,2%. Результаты исследований будут использованы для обоснования развития ландшафтной агрохимии.
Ключевые слова: рельеф, питательные элементы, влажность почвы, снеготаяние.
Экспериментальная оценка значений параметров переноса агрохимикатов в почве: шаг смешения
Корректное количественное описание и математическое моделирование потока воды с растворенными агрохимикатами в почве возможно при экспериментальном определении парамет- ров солепереноса, в частности, «шага смешения» или «диффузивности вещества». Рассмотрено влияние масштаба исследования и гранулометрического состава почв на количественное значение «шага смешения». Установлено, что влияние масштаба исследования на значение «шага смешения» наиболее выражено в агродерново-подзолистой почве, с ее особенности строения порового пространства. Значения «шага смешения» для разномасштабных образцов ненарушенного сложения аллювиальной серогумусовой почвы отличаются незначительно. Вероятно, влияние размеров образцов на шаг смешения для легких почв проявляется в условиях большего масштаба и при возникновении латерального переноса влаги.
Ключевые слова: почва, агрохимикаты, шаг смешения, диффузивность вещества, преимущественные потоки, миграция веществ.
Экологическая оценка черноземов лесостепи Среднего Поволжья
Рассмотрены экологические риски и деградация черноземов одного из регионов Среднего Поволжья на примере лесостепных ландшафтов учхоза РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Муммовское» Саратовской области. Мониторинг экологического состояния аграрных, пойменных, степных и лесостепных ландшафтов в Аткарском районе проводится авторами с 2006 г. Изучены основные подтипы черноземов и солонцы автоморфные. Выявлены факторы, обусловливающие эволюцию черноземов на плакорах и надпойменных речных террасах: аридизация климата, засухи, пожары, образование «плужной подошвы» в пахотных горизонтах, использование «чистых» паров в севооборотах, вызывающих перегрев верхних горизонтов почв и восходящую миграцию водорастворимых солей и, как следствие, более быстрое осолонцевание и деградацию черноземов. Установлено, что на плакоре коренного берега и террасах реки Большой Колышлей отмечена массовая гибель фаций березы и в меньшей мере дуба особенно после катастрофической засухи и пожаров 2010 г. Выявлена динамика морфологии и химических свойств черноземов солонцеватых, развитых на засоленных породах с щебнем опок. В таких профилях четко выражен элювиальный белесый слой, который некоторые авторы ошибочно относили к подзолистому горизонту, а почвы – к черноземам оподзоленным. В фации дуба с не деградированными черноземами белесый горизонт отсутствует. Но корни древесных растений в основном расположены не в гумусово-аккумулятивном горизонте, который считается самым важным в экосистеме, а в палево-буром минеральном слое Вt, соприкасающемся с щебнем, дресвой опок и близко залегающей к поверхности засоленной породе.
Ключевые слова: лесостепные, степные и пойменные ландшафты, черноземы, эволюция, осолонцевание, засоление, дегумификация, аридизация, засуха, пожары, сукцессии, экологические риски.
Утилизация отходов добывающей угольной промышленности в сельском хозяйстве
В полевом опыте на дерново-подзолистой почве изучена эффективность применения отходов добывающей угольной промышленности в качестве удобрения. Наибольшее увеличение урожайности зерна полевых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес) отмечено при внесении углеотходов в дозе 1,5 т/га на 0,19-0,62 т/га и сена клевера на 0,89 т/га. Продуктивность полевого семипольного севооборота возросла на 18%. При внесении углеотходов в дозах 3,0 и 6,0 т/га урожайность зерна озимой ржи и яровой пшеницы сохранилась на уровне контроля. Существенно возросла урожайность клевера, ячменя, отмечены тенденции к увеличению урожайности овса. Продуктивность севооборота повысилась на 8%. Существенной разницы между действием доз углеотходов на показатели плодородия почвы не выявлено. Содержание Сорг. увеличилось на 7-13%, подвижного фосфора на 14-22%. Отмечено улучшение показателей почвенного поглощающего комплекса – повысилась сумма обменных оснований, содержание обменного магния, отмечено снижение гидролитической кислотности. Целлюлозолитическая или биологическая активность почвы возросла в 1,8-1,9 раза. Внесение углеотходов достоверно повысило содержание азота в зерне озимой ржи и яровой пшеницы, а также способствовало увеличению в зеленой массе клевера содержания сырого жира, сырого протеина и общего фосфора. При использовании углеотходов в почве снизилось содержание подвижных и кислоторастворимых форм свинца и кадмия.
Ключевые слова: отходы добывающей угольной промышленности, удобрение, дерново-подзолистая почва, урожайность, плодородие, тяжелые металлы.
Биотестирование загрязненной тяжелыми металлами почвы с использованием инфузорий
Рассмотрены вопросы оценки загрязнения почв с использованием биотестирования на инфузориях. Проведено обоснование необходимости использования комплекса биотестов элюатного и контактного типов. Метод оценки токсичности ТМ почвы на основе биотестирования водного экстракта из почвы с использованием инфузорий имеет существенные ограничения, связанные как с низким выходом ТМ в водный экстракт, так и с образованием в данном экстракте хелатированных и комплексных соединений, не проявляющих токсических эффектов на данную тест-культуру в ходе 1-3-суточного биотестирования. Комплекс биотестов для определения почвенной токсичности должен включать как элюатный, так и контактный метод. Их совокупность позволяет давать объективную оценку хронического загрязнения почвы прочнозакрепленными или малорастворимыми токсикантами, создающими хроническую токсичность, такими как: тяжелые металлы, хлорорганические пестициды, полиароматические углеводороды, нефтепродукты и т.п.
Ключевые слова: загрязнение почвы, биотестирование, тяжелые металлы, хелатирование, токсичность, фульвокислоты, комплексные соединения.
Оценка почвенного засоления земель северо-восточной части дельты Нила
Представлены результаты оценки почвенного засоления земель северо-восточной части дельты Нила. Наибольшее засоление аллювиальных почв отмечается в северной части дельты Нила. При движении вглубь материка засоленность почв уменьшается. Составлена карта засоленности почв северо-восточной части дельты Нила. Выявлена высокая степень корреляции между концентрацией токсичных солей в почве и электропроводностью.
Ключевые слова: оценка почвенного засоления, степень и химизм засоления, электропроводность, аллювиальные почвы, деградация, дельта Нила.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Оценка эффективности гербицида Концепт в посевах сои в Приморском крае
В условиях полевого деляночного эксперимента изучена биологическая и хозяйственная эффективность нового двухкомпонентного гербицида Концепт при применении в норме расхода 1,0 л/га по сорным растениям и сое в фазе 1-2 тройчатых листьев. Выяснено, что препарат обладает хорошей гербицидной активностью в отношении однолетних злаковых сорняков, ряда однолетних и многолетних двудольных видов, имеющих широкое распространение в посевах сои на юге Дальнего Востока. Решающим фактором, определяющим эффективность Концепта в борьбе с амброзией полыннолистной, коммелиной обыкновенной и некоторыми двудольными многолетними видами, является фаза их роста и развития во время нанесения препарата. Гибель сорняков возможна только при обработке молодых, непереросших растений. В результате применения Концепта снижение общей массы сорных растений в среднем за два года составило 52- 56% по срокам учета, и была получена существенная прибавка урожая семян сои.
Ключевые слова: соя, сорные растения, гербицид, симптомы повреждения, снижение массы семян, эффективность, урожайность.
Влияние агрохимикатов и электромагнитных полей КВЧ диапазонов при предпосевной обработке семян и фонов питания растений на формирование урожайности озимой ржи
Проведен анализ влияния предпосевной обработки семян химическими протравителями, биофунгицидом и слабыми электромагнитными полями коротковолновой частоты (КВЧ) на инактивацию патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в ризосфере проростков озимой ржи. Формирование высокой урожайности озимой ржи 3,09 т/га произошло на варианте предпосевной обработки семян «КВЧ – 30 мин. + Виалт, 2 кг/т» и при внесении расчетных доз NРК на 4,0 т/га. Применение электромагнитного воздействия (КВЧ – 30 мин.) увеличило урожай зерна озимой ржи по сравнению с контролем на 0,3 и 0,24 т/га, от применения протравителя Виалт (2 кг/т) превышение урожайности составило 0,13-0,14 т/га по сравнению с контролем.
Ключевые слова: озимая рожь, болезни растений, предпосевная обработка, фитопатогены, листостебельные микозы, урожайность.
Влияние гербицидов на почвенные микроорганизмы при разных фонах минерального питания
Рассмотрены результаты трехлетних исследований влияния многокомпонентных гербицидов нового поколения, применяемых на двух фонах минерального питания N54P54K54 и N70P70K70 на целлюлозолитическую активность темно-серой лесной среднесуглинистой почвы. Установлены существенные различия в действии гербицидов в зависимости от погодных условий. При определенных погодных условиях сочетание гербицидов Секатор Турбо, МД, Деметра Микс (смесь препаратов Деметра, КЭ и Мортира, ВДГ) и Бомба, ВДГ с фонами (NPK)54 и (NPK)70 оказалось оптимальным по целлюлозолитической активности почвы, которая позволяет косвенно судить об обеспеченности возделываемых культур питательными веществами, так как чем выше степень разложения льняного полотна, тем интенсивнее протекают процессы превращения питательных веществ в почве.
Ключевые слова: гербициды, удобрения, дозы, сроки, погодные условия, целлюлозолитическая активность почвы.
Действие биопрепаратов на продуктивность сои в условиях Приморского края
Испытывали опытные образцы биопрепаратов на основе штаммов ризосферных бактерий Bacillus subtilis: BZR 336g, BZR 517 и Pseudomonas sp. – BZR 245-F с титром не менее 1 млрд/мл каждого штамма микроорганизмов. Исследования проводили в полевых опытах на посевах сои сорта Приморская 13. Цель исследования – оценка влияния опытных образцов биопрепаратов на основе новых штаммов бактерий на листовые пятнистости и продуктивность сои в условиях Приморья. Установлено, что препарат на основе штамма BZR 336g имел наибольшую биологическую эффективность против септориоза (18,8%) и пероноспороза (23,9%). При этом урожайность сои по вариантам составила от 2,7 (обработка семян BZR336g) до 3,4 т/га (комплексная обработка BZR 517), в контроле 2,5 т/га. Результаты испытания штаммов бактерий Bacillus subtilis и Pseudomonas sp. показали, что они являются перспективными для защиты сои от болезней и повышения продуктивности.
Ключевые слова: биопрепараты, штаммы бактерий Bacillus subtilis и Pseudomonas sp., септориоз, пероноспороз, соя, продуктивность, Приморский край.