Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 14.10.2016
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ВОПРОСЫ АГРОЭКОЛОГИИ

Восстановление антропогенно деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения

На основании анализа развития деградационных процессов в зонально-провинциальных почвах Европейской части России выбраны наиболее значимые показали, определяющие антропогенную деградацию почв. На основе обобщения исследований по оценке плодородия почв предложена модель энергетического состояния почвы, выраженная через коэффициент энергетического ресурса, позволяющая оценить утраченную энергию в зависимости от степени деградации почвы и определить количество органического вещества, необходимого для ее восполнения. Предложены специальные удобрительно-мелиорирующие смеси на базе сапропеля и торфа с добавлением минеральных веществ и специальных компонентов, обеспечивающие восполнение утраченной энергии и активизации процессов гумусообразования, которые прошли адаптацию в производственных условиях.

Ключевые слова: деградация почвы, модель энергетического состояния почвы, удобрительно-мелиорирующие смеси, сапропель, плодородие, гумусообразование.


Агроэкологическая оценка залежных почв Челябинской области

Представлены материалы многолетних исследований заброшенных (залежных) почв земель сельскохозяйственного назначения лесостепной зоны Челябинской области. Одной из задач статьи является постановка вопроса о возврате в сельскохозяйственный оборот плодородных почв земель сельскохозяйственного назначения и их рациональном использовании. Введение необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот должно осуществляться с учетом агрофизических и агрохимических показателей почв, а также периода пребывания их в залежном состоянии.

Ключевые слова: почва, залежь, плодородие, плотность сложения, растительные сообщества, Челябинская область.


Оценка и прогноз уровней загрязнения 137Cs сельскохозяйственных угодий юго-западных районов Брянской области, подвергшихся воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС

Дана оценка современной радиологической обстановки на сельскохозяйственных угодьях хозяйств шести юго-западных районов Брянской области, в наибольшей степени подвергшихся воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС. Выполнен долгосрочный прогноз изменения поверхностной плотности загрязнения 137Cs сельскохозяйственных угодий исследуемых хозяйств. Определены периоды времени, когда в результате радиоактивного распада произойдет снижение плотности загрязнения 137Cs сельскохозяйственных угодий юго-западных районов Брянской области до уровня менее 37 кБк/м2 (1 Кu/км2).

Ключевые слова: авария на Чернобыльской АЭС, радиоактивное загрязнение, сельскохозяйственные угодья, прогноз, оценка, Брянская область.


Способы оптимизации использования естественных кормовых угодий пойменных ландшафтов, загрязненных радионуклидами

Предложены способы оптимизации использования естественных сенокосно-пастбищных угодий, загрязненных долгоживущими радионуклидами 137Cs и 90Sr на примере пойменной экосистемы реки Сож в Гомельской области. Дана оценка радиоэкологической и биогеохимической обстановки в пойменном ландшафте и разработаны рекомендации для частичного или выборочного использования поймы с учетом плотности загрязнения почвы и действия геохимических барьеров (участков, в силу каких-либо геохимических особенностей, аккумулирующих повышенные концентрации 137Cs и 90Sr) в пойме и исключения данных участков из сельскохозяйственного использования. С учетом пространственно-временной дифференциации распределения радионуклидов (различия в накоплении травостоем в первом и втором укосах) даны рекомендации по наиболее оптимальному использованию для каждого фациального элемента пойменного ландшафта с целью снижения поступления радионуклидов в корма животных.

Ключевые слова: пойма, сенокосно-пастбищные угодья, геохимические барьеры, радионуклиды, Республика Беларусь.


Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах пашни Республики Тыва

Представлена агроэкологическая оценка содержания подвижных форм микроэлементов (Zn, Cu, Co, Mn, B) и тяжелых металлов (Cd, Pb, Ni) в пахотных почвах 13 районов республики Тыва. Работа выполнена на основании материалов сплошного агрохимического обследования и локального агроэкологического мониторинга по трем турам на различных типах почв, включая реперные участки степной и лесостепной зон. За 15-летний период изучения динамики микроэлементов в пахотных почвах по районам республики отмечается снижение загрязнения почвенного покрова, в связи с резким сокращением внесения органических, минеральных удобрений и деятельности промышленных предприятий в регионе.

Результаты агроэкологического мониторинга показали, что содержание в пахотном слое реперных участков марганца – высокое, меди, кобальта, цинка – среднее, ТМ не превышает ПДК.

Ключевые слова: микроэлементы, тяжелые металлы, почва, реперные участки, Республика Тыва.


ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Влияние пищевого режима и органического вещества на плодородие почвы и урожайность озимой пшеницы

В условиях Центрально-Черноземного региона в длительном стационарном полевом опыте исследовано влияние севооборотов, способов обработки почвы и удобрений на питательный режим почвы, содержание гумуса и урожайность озимой пшеницы. Внесение органических и минеральных удобрений способствовало увеличению элементов питания в верхнем слое почвы, в сравнении с контролем, от одной дозы азота на 2-4 мг/кг, фосфора 48-51 и калия 9-13 мг/кг, а двойной дозы соответственно на 5-10 мг/кг, 64-75 и 19-23 мг/кг. Показатели содержания гидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия уменьшались с глубиной почвенного профиля в зависимости от доз удобрений. Отмечалось наиболее эффективное влияние вспашки на питательный режим почвы. Процессы гумификации в почве заметно активизируются при внесении органических и минеральных удобрений, особенно в севообороте с травами и при минимизации способов обработки почвы, в слое 0-50 см содержание гумуса увеличилось на 0,20-0,24 абсолютных процента. Урожайность озимой пшеницы была наибольшей в зернопаропропашном севообороте, где более интенсивно в почве протекают процессы минерализации веществ, что заметно повышает ее обеспеченность элементами питания.

Ключевые слова: чернозем типичный, приемы обработки почвы, севообороты, удобрение, гумусированность, озимая пшеница, урожай.


Критерии и ресурсы продуктивности пашни в условиях лесостепной зоны Центрального Черноземья

Анализ статистических данных за более чем полувековой период свидетельствует о стабильности содержания органического вещества и гидролизуемого азота почвы и об увеличении обеспеченности черноземов подвижными формами фосфора и калия. В среднем за годы, вовлеченные в выборку, положительное влияние на продуктивность пашни оказали азот и калий, отрицательное – фосфор. Тренд погодных условий в Центральном черноземье – аридизация, и при сравнительной оценке долевого участия климата и удобрений преобладает антропогенный фактор. Из минеральных удобрений максимальное влияние на продуктивность пашни оказали азотные и минимальное – фосфорные, Прогнозные расчеты, проведенные на основе математической модели с достоверными уровнями верификации, показали на увеличение продуктивности пахотных земель в перспективе, снижении гидротермического коэффициента, незначительном увеличении уровня применения минеральных удобрений при условии переформатирования их качественного состава в пользу азотной составляющей.

Ключевые слова: гидротермический коэффициент, аридизация, минеральные удобрения, антропогенный фактор, азот, фосфор.


Влияние длительного применения удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы

Приведены результаты многолетнего полевого опыта по изучению влияния удобрений на урожай и качественные показатели зерна озимой пшеницы, выращенной на черноземе типичном в стационарном полевом опыте Белгородского НИИСХ. Установлено, что основное внесение минеральных удобрений под озимую пшеницу – перспективный агроприем, обеспечивающий прибавку урожая в размере 1,13-1,45 т/га. Однако с учетом стоимости удобрений и закупочной цены зерна условно-чистый доход обеспечивают невысокие (62-90 кг) дозы NPK, и лучшие результаты получены по варианту N90P60K90.

Ключевые слова: озимая пшеница, дозы удобрений, чернозем типичный, урожай, качество зерна, рентабельность.


БИОПРЕПАРАТЫ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Влияние ГЕОТОНа на микробиологическую активность прикорневой зоны растений ярового ячменя

Представлены результаты исследований, которые указывают на возможность усиления микробиологической активности прикорневой зоны растений под влиянием нового органоминерального комплексного удобрения ГЕОТОН. В качестве фактора, повышающего почвенное плодородие, целесообразно применение концентрации данного препарата 1:60 и 1:80.

Ключевые слова: микробиологическая активность, ГЕОТОН, микрофлора, прикорневая зона.


Влияние препаратов Эпин-Экстра и Идеал на продуктивность расторопши пятнистой (Silybum Marianum L.) в условиях интродукции в Московской области

Представлены результаты исследований степени эффективности использования препаратов Идеал и Эпин-Экстра при выращивании расторопши пятнистой (Silybum Marianum L.) на дерново-подзолистой почве в условиях Московской области. Некорневая обработка препаратом Эпин-Экстра обусловила наибольшую урожайность семян (1,0 т/га) благодаря улучшению показателей структуры урожая. Некорневая обработка препаратом Идеал повысила урожайность зеленной массы в 2,2 раза, массы 1 растения в 2,4 раза, высоты 1 растения на 14,6%, по сравнению с контролем. В тоже время трехкратная обработка препаратом Эпин-Экстра повысила количество сформировавшихся на растении расторопши пятнистой корзинок в 1,5 раза и семян в них, массу семян с корзинки и с растения и, как следствие, урожайность семян в 1,7 раза по сравнению с контролем. Некорневая обработка препаратом Идеал также способствовала росту данных показателей, но в меньшей степени, чем Эпин-Экстра.

Ключевые слова: расторопша пятнистая, некорневая обработка, регуляторы роста, качество зерна.


Влияние фитобиокомплекса и водорастворимых удобрений на продуктивность яровой пшеницы

Приведены результаты исследования влияния фитобиокомплексов и водорастворимых удобрений на физиологические процессы и продуктивность растений яровой пшеницы. Установлено, что растения после обработки гуминовыми удобрением Макс Супер гумат и фитобиокомплексом имели высокие показатели энергетического обмена, что способствовало росту продуктивности яровой пшеницы.

Ключевые слова: фитобиокомплекс, водорастворимые удобрения, яровая пшеница, накопление хлорофилла, интенсивность фотосинтеза и дыхания, продуктивность фотосинтеза.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Тяжелые металлы в органических удобрениях

Представлены результаты исследований по содержанию токсичных элементов в наиболее распространенных органических удобрениях: навоз КРС, навозные стоки, компост соломопометный. В рамках исследования изучались материалы локального агроэкологического мониторинга и сплошного агрохимического обследования пахотных почв Белгородской области. Установлено, что особое внимание следует уделять содержанию токсичных элементов в животноводческих стоках, где обнаружены концентрации кадмия – 0,36 мг/кг, свинца – 5,86, ртути – 0,050 мг/кг (в пересчете на сухое вещество). Наибольшее среднее валовое содержание мышьяка обнаружено в навозе КРС, которое соответствует 0,55 мг/кг сухого вещества. Исследование показало, что, несмотря на увеличивающиеся объемы внесения органических удобрений (8,3 т/га посева в 2014 г.), превышений допустимых концентраций кадмия, свинца, ртути и мышьяка в пахотных почвах области не обнаружено.

Ключевые слова: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, тяжелые металлы, органические удобрения, почва.


Оценка эффективности применения местного торфа как компонент торфогрунта

Проведен сравнительный анализ эффективности двух приготовленных торфогрунтов на основе местного торфа (вариант No 1 с добавлением NPK и вариант No 2 с добавлением NPK + глина). В качестве контроля использован торфогрунт торговой марки ВЕЛТОРФ. Установлено, что при выращивании растений рукколы сорта Корсика на торфогрунте с добавлением NPK, по сравнению с контрольным, растения по биометрическим показателям не отличаются, а по некоторым величинам даже превосходят (высота растений и количество листьев на 15 %, масса наземной части на 46%). Отмечено угнетение растений при выращивании на торфогрунте No 2 с использованием местного торфа, глины и NPK.

Ключевые слова: торфогрунт, фитотоксичность, биометрические показатели.


Влияние гуминовых и биопрепаратов на густоту стояния озимой пшеницы

Изложены результаты изучения влияния сроков внесения гуминовых и биопрепаратов при возделывании озимой пшеницы сорта Московская-39. Выявлено, что изучаемые факторы в значительной степени влияют на густоту стояния растений озимой пшеницы. Весной, в момент возобновления вегетации посевов, она варьировала от 292 до 324 шт/м2 и была наивысшей в варианте с осенним применением гумата калия, а наименьшей – в контроле. Густота растений перед уборкой была в прямой зависимости от изучаемых факторов. Так, наибольшее число растений было на варианте с осенне-весенней обработкой посевов Гуматом калия и составило 298 шт/м2, а наименьшее – 260 шт/м2 в контроле. Наиболее эффективным приемом было осенне-весеннее применение препаратов Гумат калия в дозе 0,4 л/га и Альбит в дозе 30 г/га, так как именно в этих вариантах отмечалась наивысшая выживаемость растений.

Ключевые слова: гуминовые и биопрепараты, озимая пшеница, густота стояния, фаза.


Влияние микроудобрений на азотный режим чернозема выщелоченного Западного Предкавказья и урожайность люцерны второго года жизни

В стационарном многофакторном полевом опыте кафедры агрохимии Кубанского ГАУ проведено изучение влияния норм микроудобрений удобрений на азотный режим почвы на посевах люцерны второго года жизни. Выявлена достоверная динамика накопления нитратного и аммонийного азота в почве течение вегетации и определяющие ее факторы.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, азотный режим, микроудобрения, люцерна.