Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 17.08.2016
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Тяжелые металлы в почвах и сельскохозяйственных культурах лесостепи Башкортостана

В пахотных лесостепных почвах Республики Башкортостан содержание кадмия, свинца и ртути за последние 10 лет повысилось на 60% и более, но остается значительно ниже предельно допустимых концентраций. Максимальное количество свинца отмечено в южной лесостепи на черноземах выщелоченных (13,5 мг/кг); кадмия – на серых лесных почвах – 0,57 и 0,63 мг/кг в северной и северо-восточной лесостепи; ртути – 0,25 мг/кг на светло-серых слабокислых почвах северной лесостепи. За 10 лет содержание свинца и кадмия повысилось в лесостепных почвах в 2 и более раз, ртути – до 60%. При внесении органических и фосфорных удобрений происходило увеличение в почве солей тяжелых металлов, не превышающие ПДК, при этом качество сельскохозяйственной продукции удовлетворяло требованиям для производства продуктов питания.

Ключевые слова: почва, тяжелые металлы, ртуть, кадмий, свинец навоз, сидераты, минеральные удобрения, баланс тяжелых металлов.


Влияние окультуренности почв на продуктивность пашни Липецкой области

Представлены результаты мониторинга плодородия почв пашни Липецкой области. По результатам агрохимического обследования почвы Липецкой области имеют среднюю обеспеченность гумусом (5,7%), среднюю обеспеченность фосфором (99 мг/кг) и повышенную обеспеченность калием (112 мг/кг). Приведена зависимость продуктивности пашни от внесения минеральных, органических удобрений и химических мелиорантов. В 2015 г. внесено 102 кг/га д.в. Внесение органических удобрений достигло 3,1 т/га. Объемы проводимого известкования не позволяют снизить кислотность почвы, за последние 5 лет вносится около 100 кг/га СаСО3. Продуктивность пашни соответственно выросла с 14 до 30 ц зерн. ед/га. Окупаемость 1 кг питательных веществ (NPK) составила 5,4 кг условного зерна (на пашню), обеспечив 109% к нормативу.

Ключевые слова: мониторинг, пашня, удобрения, продуктивность, плодородие почв, агрохимические показатели.


Вариационно-статистические модели динамики подвижных форм меди и бора в почвах сельскохозяйственных угодий Калининградской области

Природно-климатические условия Калининградской области способствуют относительно быстрому изменению некоторых агрохимических свойств почв. Представлены результаты исследований динамики содержания подвижных форм микроэлементов (бора и меди) на участках локального мониторинга за 1994-2014 гг. Установлена прямая корреляционная связь между изменением содержания подвижного бора и сдвигом величины pHKCl, и обратная – между изменением содержания органического вещества и подвижного бора. Выявлена тесная корреляционная зависимость динамики содержания подвижного бора и гидролитической кислотности. Содержание подвижной меди в почвах реперных участков изменялось разнонаправлено. Установлена обратная корреляционная зависимость между изменением содержания обменно поглощенной меди и органического вещества.

Ключевые слова: подвижный бор, подвижная медь, почвы агроландшафтов, линейная корреляция, уравнение регрессии.


ИЗУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Наноструктурированный осадок сточных вод – высокоэффективное удобрение-мелиорант

Разработан ферментно-кавитационный метод биоочистки сточных вод и глубокой переработки образующегося осадка до наноуровня. Метод отличается созданием микрокавитационной среды для микроорганизмов, которые обеспечивают деструкцию органики. Наноструктурированная органика в переработанном осадке доступна корням растений и почвенной биоте. Наиболее важное свойство наноосадка – огромные сорбционные свойства. При внесении такого осадка в дозе 20 т/га, в острозасушливых условиях на светло-каштановой почве получены высокие урожаи озимой пшеницы. Наряду с осадком объектом полевых исследований была и глубокая основная обработка почвы. Сочетание глубокого чизелевания (37-40 см) и осадка дает высокий результат, но осадок необходимо вносить на поверхность поля в виде мульчирующего слоя. Благодаря этому осадок с сорбционными свойствами аккумулирует из атмосферы воздух и влагу. Проведены также опыты по использованию наноосадка в орошаемом земледелии. К осадку добавляли природный мелиорант – глауконит при соотношении осадка и глауконита 10:1. Установлено, что наноструктурированный осадок сточных вод обладает разносторонними свойствами и решает проблему влагосбережения.

Ключевые слова: осадок сточных вод, наноструктурированный осадок, переработка осадка, удобрение, мелиорант, сорбция.


Влияние осадков сточных вод на плодородие выщелоченного чернозема и урожайность яровой пшеницы

Показано использование осадков сточных вод (ОСВ), как нетрадиционного удобрения, при этом в полевом опыте использовали ОСВ станции очистки г. Набережные Челны ОСВ-1 и ОСВ-2, прошедшие процесс термофильного анаэробного сбраживания в метантенках на протяжении 10-12 суток при температуре 53-55°С и обезвоженные в течение 8 лет в иловых картах с дренажем. Определение содержания металлов показало, что максимальные показатели в ОСВ-1 и ОСВ-2 установлены для цинка. В ОСВ-2 содержание этого элемента почти в 3 раза больше, чем в ОСВ-1. Необходимо отметить, что в ОСВ-2 содержание практически всех видов тяжелых металлов несколько выше, чем в ОСВ-1, однако в обоих видах значения не превышали ПДК. Исследованиями по изучению воздействия ОСВ на показатели плодородия выщелоченного чернозема Предволжья республики Татарстан установлено, что повышение дозы ОСВ-1 и ОСВ-2 с 30 до 40 т/га вело к увеличению содержания подвижного фосфора и обменного калия в почве, отмечен рост суммы поглощенных оснований. Максимальная урожайность зерна яровой пшеницы (2,79 т/га) получена в варианте с ОСВ-2 при внесении в дозе 40 т/га.

Ключевые слова: ОСВ, чернозем, плодородие, яровая пшеница, урожайность.


Влияние нетрадиционных органических удобрений на плодородие и агроресурсный потенциал аллювиальных дерновых почв Архангельской области

Нетрадиционные органические удобрения приготовлены из отходов лесопромышленного комплекса (древесная кора, лигнин) и животноводства (навоз крупного рогатого скота и птичий помет). Основной способ получения удобрения – биотермическое компостирование при тщательном перемешивании компонентов смеси. Изучено их влияние на гумусное состояние, кислотность, водно-физические и агрохимические свойства почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и агроресурсный потенциал. Установлено, что внесение удобрений способствует увеличению содержания гумуса на 0,15-0,27%, подвижного фосфора на 69-78 мг/кг почвы, обменного калия на 39-70 мг/кг почвы, а также снижению плотности пахотного слоя с 1,31-1,36 до 1,26-1,27 т/м3. Органические удобрения, как в действии, так и последействии, способствовали оптимизации водно-воздушного режима, агрохимических показателей и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что сказалось на увеличении агроресурсного потенциала почвы на 31-32% в среднем за год.

Ключевые слова: аллювиальные почвы, плодородие почвы, гумус, органическое вещество, древесная кора, лигнин, органические удобрения, сложные компосты, Архангельская область.


Влияние пометно-лигнинового компоста на свойства и продуктивность дерново-подзолистой почвы

В полевых стационарных опытах на дерново-подзолистой супесчаной почве в условиях Республики Коми изучали влияние на урожай и качество многолетних трав различных доз пометно-лигнинового компоста (ПЛК). Для приготовления компоста использовали лигнин – отход гидролизного производства кормовых дрожжей Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Лигнин смешивали с жидким птичьим пометом в соотношении 1:1 и компостировали 8 месяцев. Наибольшие урожаи сена получены при использовании ПЛК в дозе 1000 т/га, а также торфо-пометного компоста (ТПК) в дозе 200 т/га. Качество сена соответствовало требованиям зоотехнической науки. Отмечено, что высокая доза ПЛК значительно повышала содержание гумуса (до 6,32%) и подвижных форм фосфора (до 1791,2) и калия (до 350,1 мг/кг) в дерново-подзолистой почве опытного участка (в контроле приведенные показатели были: 2,77; 56,2 и 48,3 соответственно).

Ключевые слова: пометнолигниновый компост, лигнин, доломитовая мука, торф, помет, кислотность, урожайность, почва.


Изменение калийного режима почвы под влиянием комплексного удобрения на основе природного цеолита и стоков животноводческих комплексов

Цеолитсодержащие породы, активированные различными приемами переработки, позволяют использовать их в земледелии для улучшения физико-химических и биологических свойств почвы, в растениеводстве – в качестве высокоэффективных мелиорантов и удобрений, в животноводстве – для улучшения гигиенических условий животноводческих комплексов. Установлено, что комплексные удобрения, полученные путем насыщения цеолитсодержащей породы стоками животноводческих комплексов, представляют удобрительную ценность в повышении в почве подвижных форм калия. При этом наибольшую эффективность комплексные удобрения проявили на фоне минеральных удобрений: содержание водорастворимого калия возросло на 4, 18 и 25 мг/кг, обменного калия по Масловой – на 30, 49 и 118 мг/кг почвы, соответственно возрастающим дозам комплексного удобрения 10, 15 и 20 т/га.

Ключевые слова: калийный режим, цеолит, комплексное удобрение, стоки животноводческих комплексов, почва.


ВОПРОСЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ

Влияние селена на продуктивность и показатели качества яровой пшеницы в условиях загрязнения почвы кадмием

Изучено влияние различных способов внесения селенита натрия на урожайность и показатели качества яровой пшеницы сорта Злата в условиях загрязнения почвы кадмием. Установлено, что наибольшее воздействие селена на формирование зерновой продуктивности проявляется при предпосевной обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений селенитом натрия. При этом при предпосевной обработке семян увеличение урожайности произошло в результате активизации аттрагирующей способности колоса, что обусловило улучшение выполненности зерновок. При опрыскивании вегетирующих растений выявлено усиление процессов закладки и реализации репродуктивных органов, что послужило причиной роста озерненности колоса. На показатели качества зерна пшеницы в большей степени влияло внесение селена в почву. При этом возросло содержание сырого протеина, что свидетельствует о восстановлении процессов поступления азота в растения и его накопления в зерне, а также процессов продуктивного использования азота в синтезе белка.

Ключевые слова: загрязнение почвы кадмием, предпосевная обработка семян, опрыскивание растений, яровая пшеница, урожай, качество.


Эндогенное образование нитратов в растениях и влияние на этот процесс отдельных стрессоров и селена

Представлены результаты лабораторных опытов в чашках Петри со стерильными проростками тритикале (X Triticosecale Wittm.) и пшеницы (Triticum aestivum L.), доказывающие наличие процесса эндогенного образования нитратов в тканях растений и влияние на этот процесс внешних условий. Обсуждается физиологическая целесообразность окисления восстановленных соединений азота до нитратной формы, в связи с незаменимой ролью нитратов в жизни растений, в частности, прямое или косвенное (через молекулу NO) влияние нитратов на стрессоустойчивость растений. Показано возрастание эндогенного образования нитратов в стерильных проростках тритикале и пшеницы, которое изменялось при воздействии повышенной концентрации солей и некоторых других стрессоров и влияние на этот процесс ультрамикроэлемента селена. В проростках тритикале в условиях без стресса содержание нитратов через 7 дней увеличилось более чем в 8. Применение селена более чем в 3 раза повышало образование нитратов в проростках пшеницы в бесстрессовых условиях. В условиях повышенных концентраций солей хлористых аммония и натрия добавление селена снижало эндогенное образование нитратов в стерильных проростках пшеницы на 35% и в 4 раза соответственно.

Ключевые слова: тритикале, пшеница, стресс-факторы, эндогенное образование нитратов, селен, меченные 15N-соединения, стерильные культуры.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Влияние корневой подкормки калийными удобрениями на семенную продуктивность люцерны

В условиях Республики Татарстан растения люцерны испытывают недостаток калия, так как в последние годы сельхозтоваропроизводители не используют калийные удобрения в чистом виде. Для повышения уровня плодообразования люцерны эффективно использовали корневую подкормку сульфатом калия, калимагнезией, монофосфатом калия из расчета 50 кг/га действующего вещества в фазе отрастания растений. При этом увеличивается завязывание бобов и количество нормально развивающихся семян в расчете на 1 боб.

Ключевые слова: семена, люцерна, удобрение, калий, урожайность, боб, корневая подкормка.


Потенциальная буферная способность агросерых почв Владимирского ополья по отношению к фосфору и ее связь с минералогическим составом илистой фракции

Рассмотрено изменение сорбционной способности агросерых тяжелосуглинистых почв Владимирского ополья по отношению к фосфору под влиянием различных систем удобрений в условиях длительного полевого опыта. Внесение 2NPK снижает потенциальную буферную способность почв, но позволяет поддерживать на высоком уровне содержание подвижных фосфатов. Внесение 2NPK с навозом приводит к пониженному содержанию «резервных» форм фосфатов, близкому к уровню контроля. В вариантах с «умеренным» внесением удобрений остается на хорошем уровне содержание подвижного и «резервного» фосфора, а также потенциальной буферной способности (ПБС). Внесение извести и навоза приводит к оптимизации всех изученных показателей, кроме содержания подвижных фосфатов – оно находится на низком уровне, но при этом повышает содержание агрегированного ила. Внесение минеральных удобрений повышает содержание водно-пептизируемого ила и содержание гидрослюд и каолинита + хлорита в его составе, а также снижает содержание смешаннослойных минералов.

Ключевые слова: удобрения, длительный полевой опыт, коэффициент подвижности фосфора, ПБС (потенциальная буферная способность), общий запас подвижных фосфатов почвы, водно-пептизируемый ил, агрегированный ил.


Динамика питательных элементов в растениях кукурузы под влиянием некорневых подкормок

Проанализировано влияние некорневых подкормок биостимулятором Биостим Кукуруза и микроудобрением Интермаг Профи Кукуруза на динамику содержания азота, фосфора и калия в растениях кукурузы при ее возделывании на зерно на выщелоченных черноземах Чувашской Республики. Установлено, что двукратная обработка кукурузы в фазах 4-6 и 7-9 листьев биостимулятором в дозах 0,5; 1,0 и 1,5 л/га и микроудобрением в дозе 1,5 л/га, а также совместное их применение способствует максимальному накоплению азота, фосфора и калия в фазе 10-12 листьев, превышая значения контрольных показателей Разница определяемых показателей между обработанными и необработанными растениями сохранилась в фазах выметывания, молочной спелости и восковой спелости. В фазе полной спелости в обработанных растениях содержание азота в листостебельной массе составляло 0,73-0,85%, фосфора – 0,23-0,25%, калия – 1,36-1,55%. Содержание азота в зерне составляло 1,40-1,58%, фосфора – 0,38-0,45%, калия – 0,55-0,65%. Биостимулятор «Биостим Кукуруза» и микроудобрение «Интермаг Профи Кукуруза» позволяют оптимизировать минеральное питание культурных растений, снизить их чувствительность к недостатку элементов питания в почве и реализовать потенциал заложенной продуктивности.

Ключевые слова: кукуруза, некорневая подкормка, минеральное питание, биостимулятор, микроудобрение.