Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 09.06.2016
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

СВОЙСТВА ПОЧВ

Изменение гумусного состояния каштановой почвы в результате длительного антропогенного воздействия в сухой степи Бурятии

Рассмотрены результаты влияния севооборотов, систем обработки почвы и удобрений на изменение гумусного состояния каштановой почвы в условиях четырех многолетних стационарных опытов с длительностью от 25 до 42 лет. За 25-летний период бессменного парования потери гумуса в слое почвы 0-20 см относительно исходного содержания составили 0,26% при сужении отношения ГК:ФК до 0,76. Потери гумуса в слое почвы 0-20 см за этот же период в зернопаровом севообороте составили 0,10% при сужении отношения ГК:ФК до 0,85, а в залежи, напротив, произошло увеличение его количества на 0,40% при расширении отношения ГК:ФК до 0,95. Бездефицитный и положительный баланс гумуса, сохранение его качественного состава в зернопаровых севооборотах достигается путем внесения в паровое поле навоза в дозе 40 т/га или возделывании в них донника, как на сидерат, так и на кормовые цели. Комбинированная система обработки почвы позволяет в достаточной степени предотвратить эрозионные потери гумуса и в тоже время создать наиболее благоприятные условия для образования гумусовых веществ с относительно хорошим качественным составом при увеличении глубины гумусового горизонта. Под влиянием длительного систематического применения органических удобрений в паровое поле (42 года), как отдельно, так и совместно с минеральными стабилизируется и повышается содержание гумуса в каштановой почве и улучшается его качественный состав.

Ключевые слова: каштановая почва, запасы и качественный состав гумуса, севообороты, обработка почвы, удобрения.


Изменение реакции среды почвенного раствора чернозема выщелоченного в связи с длительным применением систем удобрений

Реакция среды почвенного раствора служит фундаментальной составляющей почвенного плодородия. В статье приведены многолетние данные по влиянию систематического примене- ния удобрений на рН чернозема выщелоченного. Характер и оценка действия удобрений на физико-химические свойства почв, как и все другие показатели плодородия, зависят от почвенно-климатических условий и форм применяемых удобрений. На основе анализа данных 39-летнего периода, выявлена четкая тенденция подкисления чернозема выщелоченного в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, система удобрения, рН почвы, плодородие, реакция среды почвенного раствора, свойства почвы, длительный опыт.


Улучшение структуры чернозема выщелоченного под влиянием известкования

Известкование чернозема выщелоченного способствовало увеличению доли его комковато-зернистой макроструктуры размером 0,25-10 мм. Внесение доломитовой муки во всех дозах повысило содержание агрономически ценных частиц в почве до 62,7-69,2%. Количество водопрочных частиц (> 0,25 мм) под влиянием мелиоранта возросло на 7,4-24,1% по сравнению с контролем.

Величина коэффициента структурности (Кс) агрегатного состояния характеризует потенциальную способность чернозема выщелоченного к оструктуриванию. При этом наибольшие его величины (Кс = 2,0 и 2,2) отмечали под влиянием доломитовой муки, заделанной в дозах 8,8 и 13,2 т/га. В условиях безотвальной обработки почвы внесение доломитовой муки обеспечило снижение обменной и гидролитической кислотности, способствовало повышению суммы поглощенных оснований до 48,9-51,8 мг-экв/100 г почвы. Достоверные прибавки урожая сельскохозяйственных культур в среднем в зависимости от возрастающих доз составили 17,3-38,4 ц/га зерн.ед. Установлено, что способность выщелоченного чернозема к агрегированию тесно связана не только с ежегодным рыхлением при безотвальной системе обработки почвы и биологическими особенностями возделываемых культур, но и с известкованием. Улучшение структурного состояния выщелоченного чернозема возрастало по мере увеличения доз доломитовой муки.

Ключевые слова: известкование, доломитовая мука, чернозем выщелоченный, структурно-агрегатный состав, водопрочность, обработка почвы.


Анализ состояния фосфора в агросерых почвах Владимирского ополья

Проведен анализ поведения фосфора в агросерых почвах Владимирского ополья на основе дифференцированной оценки распределения его по резервам элементов питания и поведения при внесении различных доз минеральных удобрений, содержащих фосфор. Анализируется изменение резервов почвенного плодородия в отношении фосфора в зависимости от распределения в пространстве, обусловленное условиями формирования почв на разных элементах рельефа, применяемых систем удобрений и доз. Показано, что в агросерой почве Владимирского ополья трансформация применяемых фосфорных удобрений протекает без существенного химического закрепления питательных элементов в труднодоступные для растений формы. Фосфор удобрений сравнительно равномерно распределяется по основным фракциям извлекаемых фосфатов.

Ключевые слова: фосфор, дифференцированная оценка содержания фосфора, гранулометрические фракции, резервы фосфора.


Экологическая оценка структуры микробиологического комплекса техногенно-трансформированных земель

Представлены результаты исследования трансформированных урбаноземов. Дан сравнительный анализ структуры эколого-трофических групп микроорганизмов в городских почвах преобладающих в городских природных и антропогенно-нарушенных почвах. Дана эколого-микробиологическая характеристика почвенного покрова урбоэкосистем. Установлено, что: общая численность микроорганизмов в опытных точках в разной удаленности от Каширского шоссе колебалась в пределах 35,77 ± 5,12 х 106 КОЕ/г до 57,18 ± 5,29 х 106 КОЕ/г; численность аммонифицирующих бактерий варьировала в пределах 1,49-2,80 х 107 КОЕ/г абсолютно сухой почвы [8]; максимальная численность аминоавтотрофных бактерий была выявлена в урбаноземах с удаленностью на 50 м от шоссе и составила 2,26 х 107 КОЕ/г, а минимальная (1,13 х 107 КОЕ/г) – показана в опытной точке в непосредственной близости к шоссе. В опытных урбаноземах, находящихся в наибольшей удаленности от шоссе количество бактерий составило 1,87 х 107 КОЕ/г. Самое высокое количество грибной микрофлоры установлено при наибольшем удалении от шоссе и составило 4,91 х 107 КОЕ/г, количество целлюлозоразлагающих микроорганизмов было наименьшим в непосредственной близости к шоссе и достигало 1,1 х 105 КОЕ/г, что почти в 5 раз ниже установленной численности грибной микрофлоры в точке с наибольшим расстоянием от шоссе; количество актиномицетов изменялось от 1,3 х 105 КОЕ/г в непосредственной близости к шоссе до 2,41 х 105 КОЕ/г в наибольшей удаленности от него. В почвах опытной точки на 50 м расстоянии от шоссе количество актиномицетов резко сокращалось и было в 5,5 раз меньше численности целлюлозоразлагающих актиномицетов в урбанопочвах на наибольшей удаленности от шоссе.

Ключевые слова: микроорганизмы, урбанизированные экосистемы, численность и биомасса беспозвоночных, структура почвенно-биотических сообществ, загрязнение почв.


Изменение агрофизических свойств на опытных участках Ширванской степи

Рассмотрены некоторые агрофизические показатели на выбранных опытных участках почв Ширванской степи Азербайджана, которые характеризуются тяжелым гранулометрическим составом, слабой водопроницаемой способностью, малым содержанием питательных веществ, различной степени засоленности и солонцеватости. Учитывая водопроницаемость почв и их гранулометрический состав, на обоих опытных участках рекомендуется проведение временных дрен с междренным расстоянием 25-50 м и глубиной 0,5-0,8 м. В конце каждого участка на глубине 1,0-1,5 м необходимо сделать временные водоотводы для протекания излишка грунтовых вод в постоянные дрены. Повышение плодородия этих и других почв может быть осуществлено периодическим глубоким рыхлением, применением севооборотов, доведением пахотного горизонта до одного метра и более.

Ключевые слова: мелиорация, засоление почвы, удельный вес почвы, объемный вес почвы, гранулометрический состав, поглощенные основания, гумус, азот.


ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Изучение влияния технологии обработки на плодородие дерново-подзолистой почвы в полевом опыте Центра точного земледелия

Приведены результаты агрохимического обследования дерново-подзолистой почвы на опытном поле центра точного земледелия, на которой возделывали озимую пшеницу по точной и традиционной технологии. Каждая технология включала два приема основной обработки почвы – отвальную и нулевую (прямой посев). Установлено, что различия между технологиями менее заметны, чем между обработками. При практически одинаковом содержании азота отмечается тенденция к превышению содержания фосфора и калия по точной технологии в сравнении с традиционной. В слое 0-10 см отмечается более высокое накопление питательных веществ на прямом посеве. В слое 10-20 см несколько больше элементов питания накапливалось по вспашке. Отмечено превышение биологической активности почвы и уменьшение ее биологической токсичности на отвальной обработке. Технологии возделывания на биологические показатели плодородия существенного влияния не оказали. Максимальная урожайность озимой пшеницы в 2013 и 2015 гг. зафиксирована по отвальному фону при выполнении технологии точного земледелия. В 2014 г. произошло существенное (в 1,7 раза) снижение урожайности по отвальной обработке в сравнении с нулевой. Это связано с неблагоприятными условиями осени предыдущего года и повлияло также на величину средней урожайности.

Ключевые слова: точное земледелие, технологии возделывания, элементы питания, приемы обработки, биологическая активность и токсичность почвы, озимая пшеница, урожайность.


Пищевой режим почвы под горохом в зависимости от способа ее обработки и доз минеральных удобрений

Изучено влияние основной обработки почвы и минеральных удобрений под горох на пищевой режим чернозема типичного. Установлено, что в отличие от ресурсосберегающих способов обработки вспашка способствовала выравниванию содержания элементов минерального питания по слоям почвенного профиля. Ко времени уборки урожая произошло увеличение содержания легкогидролизуемого азота по всем изучаемым слоям и вариантам – до 156-209 мг/кг почвы. Содержание подвижного фосфора уменьшалось особенно по вспашке (на 80-110 мг/кг). Динамика содержания обменного калия зависела от варианта сочетания способа обработки и удобрений. Уменьшение элемента отмечалось по вспашке с применением удобрений и по нулевой обработке на фоне их двойной дозы, стабилизация – по мелкой обработке при применении удобрений и на нулевой обработке при использовании удобрений в расчетной дозе. Наибольший урожай зерна гороха в опыте получен на вспашке, максимальный – при дозе N50Р70К40 – 2,71 т/га. Использование мелкой и нулевой обработок почвы привело к существенному снижению урожайности (на 12-40%) на всех вариантах применения удобрений.

Ключевые слова: горох, обработка почвы, минеральные удобрения, азот, фосфор, калий, урожайность.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Оценка влияния сидератов на агрохимические показатели почвы

Представлены результаты полевого (на дерново-подзолистой почве) и микрополевого (на светло-серой лесной почве) опытов по влиянию сидератов (редьки масличной и горчицы белой) на агрохимические свойства почв в условиях Нижегородской области. В рамках исследования изучалась возможность посева сидеральных культур дважды в течение вегетационного периода с последующей заделкой зеленой массы. Учет урожайности показал, что в среднем наземная масса горчицы первого срока посева составила 1,65 кг/м2, а второго срока − 2,60 кг/м2. Таким образом, можно констатировать, что для улучшения фитосанитарного состояния почв и обогащения их органическим веществом в условиях Левобережья Нижегородской области потенциально возможно получение двух полноценных урожаев зеленой массы горчицы.

Исследование почвы на основные физико-химические и агрохимические показатели выявило, что при внесении зеленого удобрения отмечено некоторое увеличение степени насыщенности почв основаниями (с 82,7 до 85,7% в среднем по вариантам с заделкой сидерата), а также повышение содержания аммонийного азота (6,9 мг/кг против 3,5 мг/кг на фоне) и подвижных соединений калия (в среднем 424 мг/кг на вариантах с сидерацией при 342 мг/кг на фоновом участке). Содержание в почве органического вещества при заделке зеленой массы повысилось, причем рост его был прямо пропорционален количеству массы растений, поступившей в почву: минимальное содержание органического углерода отмечено при внесении горчицы первого срока посева (1,79%), а максимальное – при двукратном возделывании и внесении в почву зеленой массы редьки (2,24%).

Ключевые слова: сидераты, почва, плодородие, гумус, фосфор, калий, азот.


Изменение численности и активности почвенной биоты в агроэкосистемах разной интенсивности

Изучены закономерности изменения численности и интенсивности жизнедеятельности почвенной биоты в агроэкосистемах разной интенсивности. При низком уровне обеспечения энергетическим материалом в деградированных и экстенсивных агроэкосистемах численность микроорганизмов, усваивающих как органические, так и минеральные формы азота, уменьшается в 1,3-1,5 раза по сравнению с интенсивными. Дополнительное обогащение почвы органическим веществом за счет внесения навоза (17,8 т/га) увеличивает их количество 2,3 раза, что повышает энергетическую устойчивость сверхинтенсивных агроэкосистем в 2,42 раза по сравнению с экстенсивными и в 1,5 раза в сравнении с интенсивными. Интенсивность жизнедеятельности микробного сообщества целлюлозоразлагающих микроорганизмов тесно коррелировала с массой органического вещества, поступающего в агроэкосистемы с навозом и пожнивно-корневыми остатками, и была наиболее высокой в интенсивных (41%) и сверхинтенсивных (47%) агробиоценозах. При резком уменьшении массы поступающей органики этот показатель снижается до 5,1% в деградированных и 6,8% в экстенсивных агроэкосистемах.

Ключевые слова: агроэкосистема, микрофлора, дыхание почв, углерод, распад и синтез органических соединений, метаболический коэффициент.