Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 14.09.2015
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

У НАС В ГОСТЯХ БРЯНСКИЙ ГАУ

От сельскохозяйственной школы до университета

Краткий исторический очерк о становлении Брянского государственного аграрного университета. Поэтапно проанализированы главные вехи истории вуза: основание сельскохозяйственной школы с ее преподавательским составом и материально-техническим оснащением; переход на новую ступень развития – техникум; преобразование в институт; переименование в академию; получение статуса университета. Рассмотрено не только изменение структуры вуза, но и обеспечение учебного и научного процесса, а также быта студентов.

Ключевые слова: история становления, сельскохозяйственная школа, техникум, институт, академия, университет.


Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы

В статье рассмотрено влияние минеральных удобрений на изменение величины урожайности и содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы. Установлено, что наибольшая прибавка урожайности по сравнению с контролем получена на варианте с внесением осенью N98P64K124 и двух подкормок – вовремя возобновления весенней вегетации, а также в начале фазы выхода в трубку из расчета N30. Данный вариант внесения расчетных норм минеральных удобрений обеспечил получение запланированного уровня урожайности 5,6 т/га с содержанием сырой клейковины в зерне более 28%. Качество сырой клейковины отвечало требованиям для ценной пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, минеральные удобрения, урожайность, качество.


Влияние гуминовых и минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы

Представлены результаты исследований о влияния гуминовых и минеральных удобрений на продуктивность озимой пшеницы в условиях юго-запада Центрального Нечерноземья. Установлено, что вегетационная обработка растений озимой пшеницы Гумистим и К-Гумат натрия с микроэлементами на фонах N60P60K60 и N90P90K90 значительно повышает количество продуктивных стеблей, сохранность растений перед уборкой и урожайность зерна.

Ключевые слова: серая лесная почва, минеральные удобрения, гуминовые удобрения, озимая пшеница, урожай.


Применение супрамолекулярных веществ в растениеводстве

Обсуждаются перспективы применения супрамолекулярных веществ в растениеводстве. Отмечено, что для их образования целесообразно использовать органические гуминовые вещества и глинистые мелкодисперсные минералы (цеолиты, смектиты), которые способны самоорганизовываться с использованием различных видов связи. Их взаимодействия приводят к формированию организованных супрамолекулярных ансамблей, позволяющих связывать большое количество различных молекул и ионов. В полевых опытах установлено, что использование таких веществ в определенных дозировках дает существенный положительный эффект при возделывании целого ряда культур по обычной, интенсивной и биологической технологии, а также при выращивании женьшеня.

Ключевые слова: супрамолекулярные вещества, гуминовые соединения, глинистые минералы, положительный эффект в растениеводстве.


Комплексное применение борофоски и удобрений на бобово-мятликовых травосмесях

В работе приведены результаты эксперимента по изучению эффективности комплексного применения борофоски и азотных удобрений на многолетних бобово-мятликовых травосмесях 3-го года жизни. Внесение борофоски и аммиачной селитры позволяет существенно повысить продуктивность бобово-мятликовых травосмесей до 50-65 т/га зеленой массы за три укоса. Оптимальным фоном минерального питания для травосмесей клевера с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой и ежой сборной можно считать фон P60K70 + N30, тогда как для травосмеси с кострецом безостым P105K120 + N30.

Ключевые слова: многолетние бобово-мятликовые травосмеси, минеральные удобрения, урожайность, борофоска.


Совершенствование технологии возделывания сорговых культур

Представлены результаты по совершенствованию отдельных элементов технологии возделывания сорговых культур на кормовые цели в условиях серых лесных почв Центрального района России. Установлено влияние препаратов альбит, гумисол-М, а также минеральных удобрений на продуктивность и качество корма из сорговых культур. Разработаны практические рекомендации производству по возделыванию кормового сорго в регионе.

Ключевые слова: сорговые культуры, минеральные удобрения, альбит, гумисол-М, продуктивность, технология возделывания.


Эффективность мероприятий по улучшению продуктивности сенокосов

В результате исследований выявлено, что естественное плодородие почв не позволяет получать высокие урожаи сена многолетних трав. Применение минеральных удобрений позволяет увеличить урожайность сена первого укоса до 6,23 т/га и 3,16 т/га второго. Агротехнические мероприятия повышали потенциал продуктивности сенокосов на 20% в первом и на 15% во втором укосе.
Окупаемость прибавкой урожая сена многолетних трав выше при поверхностном или коренном улучшении лугов. Установлено, что при коренном улучшении для наибольшей окупаемости прибавки урожая сена первого укоса требуется меньше минеральных удобрений, чем при поверхностном улучшении.

Ключевые слова: система удобрения, поверхностное и коренное улучшение, продуктивность многолетних трав, естественные кормовые угодья, окупаемость.


Продуктивность и качество одновидовых и смешанных посевов кормовых культур в условиях радиоактивного загрязнения

Представлены результаты исследований по выращиванию одновидовых и смешанных посевов однолетних кормовых трав на дерново-подзолистой песчаной радиоактивно загрязненной почве. Показано, что среди одновидовых посевов максимальным уровнем урожайности зеленой массы выделялся желтый люпин. Злаковые кормовые культуры (овес, райграс однолетний, суданская трава) по уровню урожайности уступали желтому люпину в зависимости от фона удобренности в 1,5-3,7 раза. Среди смешанных посевов люпина со злаковыми культурами наибольшей продуктивностью выделялись смеси (люпин + суданская трава и люпин + просо). Последовательно возрастающие дозы калия (К180 и К210) оказали относительно слабое влияние на увеличение урожайности как одновидовых, так и смешанных посевов кормовых культур, но заметно повышали содержание переваримого протеина в корме. Под влиянием калийного удобрения снижалось поступление 137Cs в урожай зеленой массы. Гарантированное получение зеленой массы как одновидовых, так и смешанных посевов кормовых культур, соответствующих нормативу по содержанию в них 137Cs, обеспечивает внесение калийного удобрения в дозе К210.

Ключевые слова: кормовые культуры, урожайность, одновидовые и смешанные посевы, качество, радиоактивное загрязнение.


Влияние разных уровней сельскохозяйственных нагрузок на физические свойства агросерой почвы

В многолетнем опыте на агросерых почвах Брянского Ополья показано, что сельскохозяйственные обработки коренным образом изменяют агрегатное состояние почв, приводя не только к уменьшению содержания агрономически ценных агрегатов, но и уменьшению их водопрочности. Это сопровождается уменьшением набухаемости почв и связано со значительным уменьшением содержания гумуса по сравнению с необрабатываемыми участками. Комплексный почвенный покров территории, в состав которого входят контрастные по содержанию гумуса почвы, не позволяет однозначно вычленить роль отдельных приемов обработки почв, однако изменение в ряду «лес-поле-бессменные обработки (пар)» фиксируются отчетливо.

Ключевые слова: агросерая почва, физические свойства, приемы обработки почв.


Эффективность гербицидов в посевах яровой пшеницы

В полевом стационарном опыте на серой лесной легкосуглинистой почве изучен видовой состав и численность сорняков в посевах яровой пшеницы сорта Ирень, а также эффективность применения современных гербицидов и их влияние на урожайность. Установлено, что применение гербицидов способствовало значительному снижению численности и воздушно-сухой биомассы сорняков. Следовательно, применение химических средств защиты растений обеспечило стабильную прибавку зерна 0,27-0,93 т/га. Вместе с тем основные экономические показатели (себестоимость продукции, чистый доход и уровень рентабельности производства зерна) были лучшими при использовании гербицида Балерина в норме 0,3 л/га.

Ключевые слова: яровая пшеница, гербициды, экономическая эффективность, урожайность.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Результаты агроэкологического мониторинга на реперных участках Ивановской области

В статье представлены результаты многолетних наблюдений за состоянием почвы, растительности, атмосферных осадков и поверхностных вод на 12 реперных участках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах Ивановской области.

Ключевые слова: почва, мониторинг, плодородие, тяжелые металлы, токсиканты, радиационная обстановка.


Экономическая эффективность применения минеральных удобрений в РСО-Алания при возделывании сельскохозяйственных культур

В статье приведены результаты расчетов экономической эффективности применения минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на разных типах почв Республики Северная Осетия – Алания.

Ключевые слова: минеральные удобрения, прибавка урожая, стоимость удобрений, стоимость продукции, рентабельность, чистый доход.


Цинк в почвах сельскохозяйственных угодий Калининградской области

Определено содержание валового и подвижного цинка в почвообразующих породах и почвах агроландшафтов Калининградской области. Установлена зависимость обеспеченности почв сельскохозяйственных угодий цинком от гранулометрического состава, агрохимических свойств почв, а также от ассортимента и объема внесения минеральных удобрений. Даны рекомендации по применению цинковых микроудобрений.

Ключевые слова: валовой цинк, подвижный цинк, почвообразующие породы, почвы, корреляционная зависимость.