Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Н.В. Войтович, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., Н.В. Клебанович, д.с.-х.н. (Беларусь), А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), А.А. Плотников, к.с.-х.н., О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н.
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: (495) 952-76-25
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 28.11.2014
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2014 / Номер 6
ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ
О научно-методическом обеспечении государственной агрохимической службы
В статье подробно описано значение научного потенциала, накопленного в области агрохимии, и показана роль ученых и специалистов Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в научном и методическом обеспечении работы государственной агрохимической службы.
Ключевые слова: научный потенциал, агрохимическая наука, опыт, методика, применение удобрений, плодородие почв.
Агрохимической службе «Хакасская» – 50 лет
В статье представлено краткое описание Республики Хакасия и показана производственная и научная деятельность станции агрохимической службы «Хакасская» за 50 лет: проведено 7 циклов обследования почв; разработаны и внедрены в производство рекомендации с лучшими технологиями заготовки и приготовления кормов. Выполнены тысячи проектов по внесению удобрений, проведению химической мелиорации. Опубликовано более 70 научных статей и монографий.
Ключевые слова: плодородие почв, мониторинг, удобрения, агрохимическое обследование.
Опыт использования современных реляционных баз данных для создания единого хранилища атрибутивной и пространственной информации результатов агрохимического обследования
Использование современных реляционных систем управления базами данных (СУБД) позволяет организовать единое хранилище пространственной и атрибутивной информации результатов агрохимического обследования. Такой подход существенно снижает издержки и трудоемкость при серийном изготовлении агрохимпаспортов сельхозугодий и тематических картограмм. Описаны некоторые технические детали по загрузке пространственных данных в формат реляционных СУБД и организации интерфейса пользователя.
Ключевые слова: программное обеспечение, база данных, пространственные данные, единое хранилище, агрохимическое обследование.
СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ
Влияние торфа на биологические особенности загрязненных тяжелыми металлами почв
В работе предлагается оценка состояния микробных сообществ в почвах и грунтах, сильно загрязненных тяжелыми металлами. Показано положительное влияние внесения торфа на микробные сообщества в данных грунтах. В этих условиях не было обнаружено симбиоза между растениями и грибом Glomus intraradices.
Ключевые слова: почва, тяжелые металлы, почвенные микроорганизмы, торф, симбиоз, Glomus intraradices.
Последействие каменноугольной золы на микробиологическую и ферментативную активность почвы
Работа посвящена выяснению последействия мелиоративных доз каменноугольной золы на численность микроорганизмов и активность почвенных ферментов. Исследования были проведены на основании полевого опыта, заложенного в 1984 г. Оценку последействия каменноугольной золы на микробиологическую активность почвы провели через 21 год после закладки опыта в три срока – в июле, августе и сентябре. Удобрение золой оказало отрицательное влияние на микроорганизмы, так как даже через 21 год после ее применения оно снижало соотношение между суммой числа бактерий и актиномицетов, и численностью грибов. Последействие мелиоративных доз каменноугольной золы снижало активность дегидрогеназ, фосфатазы кислой и фосфатазы щелочной, и повышало активность уреазы.
Ключевые слова: каменноугольная зола, почва, микробиологическая активность, ферменты.
Влияние отходов свеклосахарного производства на плодородие дерново-подзолистой почвы при выращивании картофеля
Представлены результаты исследований влияния отхода сахарного производства (дефекат) и его совместимости с минеральными удобрениями на свойства дерново-подзолистых почв Подмосковья при выращивании картофеля. Установлено, что внесение дефеката в дерново-подзолистую культурную почву оптимизировало ее физико-химические свойства, повысило величину pHKCl с 5,8 до 6,3 единиц, привело к уменьшению гидролитической кислотности с 2,10 до 1,62 мг-экв/100 г почвы и увеличению степени насыщенности почв основаниями с 92,3 до 95,6%, а также увеличило содержание обменных оснований до 33,15 мг-экв/100 г. Все это способствовало повышению урожая картофеля сортов Брянский деликатес и Удача и улучшению его качества.
Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, дефекат, плодородие, урожай картофеля.
Изучение газообразных потерь азота и динамика почвенного дыхания в черноземе выщелоченном
В статье рассмотрена проблема сохранения азота при внесении азотных удобрений, изучен размер и состав газообразных потерь азота из разных слоев чернозема выщелоченного и удобрений, что позволит найти пути снижения потерь азота и повышения доступности растениям элементов питания.
Ключевые слова: чернозем выщелоченный, почвенный азот, азот удобрений, почвенное дыхание.
НОВЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И УДОБРЕНИЯ
Влияние биопрепарата Флоравит на рост, развитие и урожайность льна-долгунца
В статье представлены результаты полевого опыта по изучению действия биопрепарата Флоравит на лен-долгунец. Фенологические наблюдения показали за ростом и развитием льна-долгунца показали, что обработка препаратом Флоравит повлияла на развитие растений: фаза цветения наступала на 2-3 дня раньше, фаза ранней желтой спелости – на 3-5 дней раньше относительно контрольных растений. Установлено увеличение урожайности льносоломки, тресты, волокна и семян на 11-35% на фоне применения Флоравита.
Ключевые слова: лен-долгунец, Флоравит, волокно, льносоломка, треста, урожайность.
Изучение препаратов Куфецин и Энергия-М на овощных культурах
В статье представлены результаты изучения препарата Куфецин с нанодисперсными биогенными металлами (Cu, Fe, Zn) и препарата Энергия-М на овощных культурах. Установлено, что совместное использование этих препаратов при некорневых обработках значительно повышает урожайность и качество овощной продукции.
Ключевые слова: препарат Энергия-М, препарат Куфецин, урожайность овощных культур, качество продукции.
ЭкоФус – новое органоминеральное удобрение
Представлены экспериментальные данные по использованию нового органо-минерального удобрения ЭкоФус на основе морских водорослей при выращивании томата, зеленных и цветочных культур в защищенном грунте. Применение ЭкоФуса увеличивает урожайность, снижает пораженность растений болезнями, прежде всего вирусными, и повышает устойчивость к фитофторозу и минирующей моли.
Ключевые слова: удобрение, ЭкоФус, томат, зеленные, цветочные культуры, вирусные и грибные заболевания, вредители растений.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АГРОХИМИИ
К 110-летию со дня рождения А.В. Петербургского
Александр Васильевич Петербургский – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. Д.Н. Прянишникова в области агрохимии родился 11 сентября 1904 г. в с. Дубровно Витебской области в семье кузнеца. Уже с 1915 г. он начал работать сезонным рабочим в помещичьем имении, а после революции рабочим совхоза «Горщевщина» Витебской области.