Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 15.09.2014
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ

Комплексное применение удобрений и мелиорантов на испытательных полигонах Брянской области

Интерес к технологиям применения удобрений на радиоактивно загрязненных почвах, обусловлен тем, что источники минерального питания и улучшения физико-химических свойств почв, препятствующие поступлению радионуклидов в растения, – ограничены. Поэтому следует обратить внимание на использование нетрадиционных форм минеральных удобрений и химических мелиорантов. В работе дана оценка комплексного применения удобрений и мелиорантов при возделывании многолетних трав на испытательных полигонах Брянской области.

Ключевые слова: удобрения, мелиоранты, эффективность, испытательные полигоны, радиоактивное загрязнение почв.


Оценка применения удобрений и мелиорантов на почвах, загрязненных радиоактивными осадками

В работе представлены результаты опытов на двух полигонах, расположенных в Красногорском районе Брянской области, который после аварии на Чернобыльской АЭС попал в зону выпадения радиоактивных осадков с повышенной (от 246 до 383 кБк/м2) степенью загрязнения 137Cs. Внесение удобрений и мелиорантов позволило улучшить радиологическую обстановку и получить зеленый корм для животноводства, отвечающий санитарно-гигиеническим нормативам на загрязненных территориях.

Ключевые слова: загрязненная почва, радиоактивные осадки, удобрения и мелиоранты, многолетние травы.


Экономическая эффективность применения агрохимических средств на радиоактивно загрязненных почвах

В работе показана экономическая эффективность применения агрохимических средств для реабилитации радиоактивно загрязненных почв. При расчете экономической эффективности основное внимание было уделено двум важным показателям: условно-чистому доходу (руб/га) и окупаемости затрат (руб/руб.). Установлено, что новое удобрение Борофоска гранулированная во много раз снижает поступление радионуклидов при выращивании сельскохозяйственных культур, что способствует получению безопасной продукции и его можно рекомендовать для проведения реабилитационных мероприятий на загрязненных почвах.

Ключевые слова: реабилитационные мероприятия, агрохимикаты, радиоактивность, почва, сель- хозпродукция.


Анализ динамики кислотности почв сельскохозяйственных угодий Калининградской области

Приведены результаты исследований динамики кислотности почв сельскохозяйственных угодий Калининградской области за 50 лет. Показано, что сдвиг pHKCl при известковании зависит от свойств почв и доз извести. Рассчитан баланс кальция в пахотном горизонте. Установлен темп естественного подкисления почв агроландшафтов.

Ключевые слова: сдвиг pH, баланс кальция, гидролитическая кислотность, сумма поглощенных оснований, темпы подкисления.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Агроэкологический мониторинг почвенных потоков закиси азота в природных и агро-генноизмененных черноземах Центрально-Черноземного заповедника

В работе представлены результаты агроэкологического мониторинга почвенных потоков закиси N2O из природных и агрогенно измененных черноземов Центрально-черноземного заповедника (целинная луговая степь, косимая степь с пятилетней ротацией, пастбище и многолетний черный пар), проведенного в рамках гранта Правительства Российской Федерации. Выявлена яркая сезонная изменчивость почвенных потоков закиси азота с варьированием их значения в пределах от минуса 0,5 мг N2O·м-2·день-1 (в конце июня/июля, соответственно, в косимой степи и на пару) до 0,85 мг N2O·м-2·день-1 на пастбище (в третьей декаде июня). Установлено существенное влияние вида землепользования, температуры и влажности почвы на потоки N2O. Коэффициенты корреляции потоков N2O с температурой почвы достигает минус 0,83 (на пару), а с влажностью достигает 0,75 (в косимой степи).

Ключевые слова: агроэкологический мониторинг, агрогенно измененные экосистемы, чернозем, закись азота, глобальные изменения климата.


Изучение процессов почвообразования в длительном эксперименте на лизиметрах

В статье приведены результаты длительных наблюдений на лизиметрах почвенного стационара МГУ. Рассмотрены некоторые особенности начальных стадий почвообразования под различной растительностью. Также изучали формирование органопрофиля в молодых почвах и миграцию органического вещества с лизиметрическими водами. Установлено, что морфологическое строение почв в значительной степени зависит от типа фитоценоза, под которым идет почвообразование. Условия формирования молодых почв моделируют состояние молодых экосистем, а также позволяют оценить влияние городских условий на процесс почвообразования. На модельных лизиметрах сформировались маломощные почвы, морфологические дифференцированные на горизонты подстилки и гумусово-аккумулятивные.

Ключевые слова: лизиметр, фитоценоз, миграция органического вещества, начальные стадии почвообразования.


Газообразные потери азота и динамика почвенного дыхания из разных слоев дерново-подзолистой почвы

В статье представлены результаты лабораторного опыта по изучению размера и состава газообразных потерь почвенного азота и азота удобрений, а также интенсивности почвенного «дыхания» из разных слоев дерново-подзолистой почвы.

Ключевые слова: почвенный азот, азот удобрений, почвенное дыхание, слои почв, дерново- подзолистая почва, лабораторный опыт.


Подвижность Zn и накопление его в урожае в зависимости от типа почвы

Результаты проведенных экспериментов позволяют уточнить особенности транслокации Zn в хозяйственно-ценную часть салата для разных почв и могут быть полезными при последующем пересмотре нормативов содержания Zn в почвах не только в зависимости от отдельных физико-химических и физических показателей (величины pH и гранулометрического состава), но и в зависимости от типа почвы.

Ключевые слова: цинк, почвы, транслокация, коэффициент накопления, биомасса, фитотоксичность.


БИОПРЕПАРАТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Влияние предшественников, удобрений и биопрепаратов на урожайность и качество яровой пшеницы

Приведена оценка действия и последействия биопрепарата Флавобактерин, созданного с использованием ассоциативных и симбиотических микроорганизмов и минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы в зернотравяных севооборотах с многолетними бобовыми и злаковыми травами. Применение биопрепаратов способствовало дополнительному накоплению в урожае яровой пшеницы основных элементов питания, повышало окупаемость PK-удобрений прибавкой урожайности в 2,6-8,2 раза, азотных – в 1,4-1,6 раза.

Ключевые слова: удобрения, биопрепараты, инокуляция семян, ассоциативные и симбиотические микроорганизмы, севооборот, баланс азота.


Применение Силипланта в технологии возделывания зерновых и кормовых культур

Представлены четырехлетние исследования по использованию кремниевого удобрения Силиплант в технологиях возделывания тритикале, голозерного ячменя, клевера паннонского в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Установлено, что наиболее эффективным было трехкратное применение Силипланта для обработки семян (1 л/т), зерновых в период кущения (1 л/га) и колошения (1 л/га), а также клевера паннонского (Trifolium pannonicum) для обработки семян и растений в период отрастания и цветения.

Ключевые слова: Силиплант, зерновые, тритикале, ячмень голозерный, клевер, урожайность.


Использование регуляторов роста при возделывании зерновых культур на загрязненной кадмием почве

Приведены результаты исследований по применению регулятора роста Мелафен. В условиях вегетационного опыта установлено, что предпосевная обработка семян Мелафеном и дальнейшее выращивание ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве, загрязненной кадмием в интервале доз от 2 до 20 мг/кг, способствует снижению токсического действия поллютанта на развитие растений и накопление его в биомассе и зерне ячменя сорта Нур.

Ключевые слова: регулятор роста, ячмень, дерново-подзолистая супесчаная почва, техногенное загрязнение, накопление.