Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Н.В. Войтович, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., Н.В. Клебанович, д.с.-х.н. (Беларусь), А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), А.А. Плотников, к.с.-х.н., О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н.
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: (495) 952-76-25
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 17.02.2014
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2014 / Номер 1
ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ
От истоков зональных агрохимических лабораторий до государственных проектно-изыскательских станций и центров агрохимслужбы
Состояние почвенного плодородия пашни Республики Хакассия и мероприятия по его повышению
Сделан анализ плодородия почв за 46 лет по основным агрохимическим показателям. Отмечена недостаточная обеспеченность пахотных угодий подвижным фосфором, нитратным азотом, микроэлементами и необходимость пополнения их запасов за счет местных сырьевых ресурсов. Даны рекомендации сельхозтоваропроизводителям.
Ключевые слова: агрохимическое обследование, плодородие почв, микроэлементы, тяжелые металлы, фосфоритная мука, сидераты.
Калийный режим черноземов и эффективность калийных удобрений
На основе данных сплошного агрохимического обследования почв за 1964-2009 гг. изучена динамика средневзвешенного содержания подвижных форм калия в пахотных черноземах Белгородской области. Установлено, что в 1976-2009 гг. средневзвешенное содержание подвижных форм калия было достаточно стабильным (120-130 мг/кг), несмотря на то, что величина интенсивности хозяйственного баланса этого элемента изменялась в широких пределах 32,1-115,5%. Проанализированы результаты краткосрочного полевого опыта по оптимизации минерального питания сахарной свеклы. Установлено, что при низкой обеспеченности чернозема типичного подвижными формами фосфора и повышенной обеспеченности подвижными формами калия, максимальный выход сахара достигается при использовании дозы N140P230K240. Калийные удобрения в интервале доз от 0 до 240 кг/га линейно увеличивали выход сахара.
Ключевые слова: чернозем, калийный режим, баланс калия, калийные удобрения.
Мониторинг азотного питания озимых культур в хозяйствах Липецкой области
Представлены результаты диагностики минерального питания, листовой и тканевой диагностики озимых культур с целью рационального применения азотных удобрений.
Ключевые слова: мониторинг, азотное питание, диагностика, подкормка.
Содержание и баланс микроэлементов в почвах Республики Башкортостан
В результате агрохимического мониторинга пахотных почв Республики Башкортостан установлен дефицит цинка во всех типах почв, а в черноземах – низкое содержание марганца и меди. Путем проведения полевых опытов и балансовых расчетов показаны возможности восстановления микроэлементного состава почв.
Ключевые слова: пахотные почвы, микроэлементы, баланс, навоз, сидераты.
ИЗУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ И МИКРОУДОБРЕНИЙ
Влияние биопрепарата Агроактив на систему «почва – растение» в опыте с кукурузой
Приведены результаты исследований по применению биопрепарата Агроактив. В условиях выпадения кислотных дождей при выращивании кукурузы на сильно деградированном черноземе Агроактив оптимизировал состояние почвенно-биотического комплекса – повысились показатели ферментативной активности почвы, усилилась аккумуляция эссенциальных химических элементов и снизилась – токсичных элементов в зерне кукурузы, что позволяет считать применение биопрепарата Агроактив перспективным.
Ключевые слова: биопрепарат, химические элементы, почва, ферментативная активность, кукуруза.
Влияние минеральных удобрений и биодеструктора Филазонита МЦ на фосфорное питание растений картофеля столового
В статье показаны результаты исследований по изучению влияния минеральных удобрений и различных доз биодеструктора Филазонита МЦ на динамику содержания фосфора в растениях картофеля столового. Установлено, что биодеструктор способствовал улучшению качества продукции.
Ключевые слова: фосфор, минеральные удобрения, биодеструктор, картофель столовый.
Влияние ЭДТА на поведение металлов в субстрате и их накопление растениями
Хелатообразующий агент ЭДТА был внесен в субстрат, составленный на основе осадков сточных вод под растения. Выявлено, что ЭДТА имеет высокую стабильность в субстрате, повышает биодоступность меди и цинка и их накопление растениями. В конце эксперимента зарегистрировано явление антагонизма между ионами цинка и меди, вследствие частичного разрушения металл-ЭДТА комплексов.
Ключевые слова: осадки сточных вод, субстрат, тяжелые металлы, ЭДТА, фиторемедиация.
Влияние обработки семян микроэлементами на урожайности яровых зерновых культур в условиях почвенной засухи
В статье представлены результаты вегетационного опыта по изучению протекторного действия селена, кремния и цинка к стрессовым факторам (нарастающая почвенная засуха) на примере зерновых культур пшеницы и тритикале.
Ключевые слова: почвенная засуха; селен; кремний; цинк; пшеница; тритикале; продуктивность; вегетационный опыт.
Влияние совместного использования соломы и микробиологических препаратов на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы
Рассмотрен вопрос восполнения органического вещества в дерново-подзолистой почве при совместном использовании соломы и микробиологических препаратов. Установлена активизация процессов минерализации послеуборочных остатков зерновых культур, воздействие на развитие почвенной микрофлоры, а также урожая.
Ключевые слова: солома, микробиологические препараты, органические удобрения, дерново-подзолистая супесчаная почва, эмиссия СО2, численность физиологических групп микроорганизмов, урожайность.
ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ
Усовершенствованная методика определения органического вещества в почв
Проведен сравнительный анализ методов определения органического вещества в различных типах почв – черноземы, серая лесная, солонец. Показано, что снижение концентрации перекиси водорода с 15 до 6% не оказывает значительного влияния на точность результатов, а метод сжигания органического вещества при 450°С более пригоден для анализа черноземов, почв и грунтов с высоким содержанием органического вещества.
Ключевые слова: почва, органическое вещество, методы определения, гумус.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Влияние азотных удобрений на урожай картофеля в зависимости от содержания питательных веществ в дерново-подзолистых почвах
В работе изучено влияние основных агрохимических свойств дерново-подзолистых почв на эффективность азотных удобрений, вносимых под картофель. Установлено, что с увеличением содержания в почвах подвижных форм фосфора и калия возрастает прибавка урожая от азотных удобрений, но с увеличением содержания легкогидролизуемого азота она снижается. Полученные результаты позволяют использовать их для дифференцированного применения азотных удобрений под картофель с учетом содержания основных питательных веществ в почвах.
Ключевые слова: дерново-подзолистые почвы, азотные удобрения, картофель, подвижные формы фосфора и калия, легкогидролизуемый азот.
Продуктивный потенциал сортов ячменя в зависимости от обеспеченности азотным питание в условиях засухи
Изучение реакции сортов ярового ячменя на повышение обеспеченности азотным питанием показало, что сорта различаются по продуктивности, особенностям формирования хлорофилловых пигментов и активности корневой системы. Различие в содержание хлорофилловых пигментов и скорости поглощения 15N характеризует продуктивность и устойчивость сортов.
Ключевые слова: сорта ярового ячменя, стресс, хлорофилловые пигменты, поглощение 15N, продуктивность.
Влияние систем удобрения на урожай и качество зерна озимой ржи
Приведены результаты исследований в длительном полевом опыте. Выявлено влияние систем удобрения на повышение продуктивности озимой ржи. Возрастающие дозы минеральных удобрений способствовали незначительному росту содержания белка в зерне озимой ржи. Зерно, полученное на контрольном варианте и вариантах с низким уровнем минерального питания, было более щуплым и характеризовалось более высоким содержанием жира. Наблюдалась обратная тенденция по сравнению с содержанием крахмала. Удельная активность зерна озимой ржи снижалась по мере улучшения условий минерального питания растений.
Ключевые слова: почва, удобрения, озимая рожь, показатели качества, 137Cs.