Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Н.В. Войтович, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., Н.В. Клебанович, д.с.-х.н. (Беларусь), А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), А.А. Плотников, к.с.-х.н., О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н.
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: (495) 952-76-25
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.04.2013
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2013 / Номер 2
АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Внесение удобрений и баланс питательных веществ в почвах Ярославской области
Дан анализ по насыщенности пашни удобрениями и средствами химической мелиорации за 46 лет (1964-2009 гг.) и по обеспеченности питательными элементами посевов отдельных(основных для области) сельскохозяйственных культур Ярославской области. Рассчитан баланс элементов питания в земледелии области и показан динамика урожайности.
Ключевые слова: почва, удобрения, баланс элементов питания, урожайность.
Изучение новых микроудобрений для подкормки озимой пшеницы
Исследована эффективность некорневых подкормок озимой пшеницы препаратами Кристалон Специальный и Тенсо-коктейль в условиях Калининградской области. Установлены эффективные дозы препаратов и определены оптимальные сроки проведения работ.
Ключевые слова: озимая пшеница, подкормка, урожай, качество продукции, новые микроудобрения.
Изменение фосфатного режима почв и применение удобрений в равнинной зоне Дагестана
Изучены тенденции изменения фосфатного режима почв в зависимости от объемов минеральных удобрений за 35-летний период исследований. Установлено, что улучшение фосфатного режима возможно после внесения минеральных удобрений и соблюдения севооборотов.
Ключевые слова: почвы Дагестана, фосфатный режим, подвижный фосфор, баланс фосфора, севооборот.
Некоторые принципы создания современной Программы управления базой данных результатов агрохимического обследования
Предложены некоторые принципы и подходы к созданию Единой информационной системы мониторинга земель сельхозназначения и Программы управления базой(банком) данных результатов агрохимического обследования.
Ключевые слова: программное обеспечение, база данных, мониторинг, агрохимическое обследование.
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Гуматизированные удобрения и их эффективность
Изучена эффективность возрастающих доз традиционных и гуматизированных минеральных удобрений на яровой пшенице и яровом рапсе в условиях Нечерноземной зоны. Исследования показали, что в неблагоприятные по погодным условиям полевого сезона годы(длительная воздушная и почвенная засуха) увеличение количества стандартных минеральных удобрений в2 и3 раза не привело к положительному влиянию на урожай. При применении аналогичных доз гуматизированных удобрений получена достоверная прибавка урожая пшеницы и рапса.
Ключевые слова: удобрения, гуматы, зерновые культуры, плодородие почвы, урожай.
Изучение регуляторов роста растений нового поколения при выращивании кукурузы на зерно
В статье рассмотрены результаты исследований по изучению влияния регуляторов роста растений нового поколения Вермистим, Вермибиомаг, Вермийодис на продуктивность кукурузы гибридов PR39R58 и Кадр 267 на зерно в условиях западной Лесостепи Украины.
Ключевые слова: кукуруза, гибриды, регуляторы роста растений, дозы и сроки применения, урожайность.
Эффективность микроудобрения Аквадон-Микро на посевах озимой пшеницы
Однократная обработка семян озимой пшеницы микроэлементным удобрением Аквадон-Микро перед посевом повышает урожайность зерна на 10-17%. Тройная же обработка включающая, предпосевное опрыскивание семян, а также опрыскивание вегетирующих посевов в фазы кущения и выхода в трубку увеличила ее на 21-34%, причем в засушливые годы данный эффект значительно выше. Микроэлементное удобрение Аквадон-Микро снижает распространенность септориоза и бурой ржавчины, а также положительно влияет на качество зерна, повышая в нем содержание сырой клейковины на 0,7-3,1%.
Ключевые слова: обработка, удобрения, озимая пшеница, Аквадон-Микро, урожайность, септориоз, бурая ржавчина.
Применение Эпина Экстра для повышения урожайности сладкого перца и томата в пленочных теплицах в условиях Северо-Запада России
Установлена высокая эффективность Эпина-Экстра при выращивании томата и сладкого перца в пленочных теплицах в условиях Северо-Запада РФ. Проведенные исследования указывает на то, что Эпин-Экстра способен стимулировать рост и развитие сладкого перца при действии низких положительных температур в начале вегетации растений, а также улучшать плодообразование в условиях высоких температур. Это позволит высаживать рассаду сладкого перца в весенние пленочные теплицы в конце мая(на две недели раньше установленного срока), несмотря на низкие среднесуточные температуры и резкое падениеее в ночной период. Препарат обеспечивает хорошую приживаемость рассадыпри низкой температуре воздуха в теплице и в зоне корней, стимулирует линейный рост растений, закладку цветочных кистей и плодообразование, снижает пораженность растений серой гнилью, увеличивает раннюю и общую за оборот урожайность.
Ключевые слова: Эпин-Экстра, томат, сладкий перец, развитие, устойчивость, урожайность, пленочные теплицы.
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Содержание общего углерода и азота в переходных и низинных торфах Брянской области
На территории Брянской области отмечено увеличенное содержание общего азота в низинных торфах, что связано с ботаническим составом торфа и более интенсивной гумификацией растений-торфообразователей. Показано, что распределение относительного содержания общего углерода и азота в торфах переходного и низинного типа отличается. Обнаружена параллельность между ходом кривых относительного содержания общего углерода и азота в торфах низинного типа.
Ключевые слова: торф переходного и низинного типа, общий углерод и азот, относительное содержание.
Роль микроэлементов при выращивании яровой пшеницы на типично-серой лесной почве Чувашии
Исследования позволили выявить взаимосвязи с содержанием микроэлементов в почве и зерне яровой пшеницы. Применение микроэлементов в качестве некорневой подкормки доводит до оптимального содержания микроэлементов в продукции растениеводства, повышает урожайность, содержание протеина, крахмала, качества зерна и рентабельность. Полученные результаты позволили создать картограммы содержания микроэлементов в профиле типично-серой лесной почвы и разработать рекомендации по применению микроудобрений в сельскохозяйственном производстве Чувашской Республики.
Ключевые слова: типично-серые лесные почвы, микроэлементы, пахотный слой, некорневая подкормка.
Влияние осадков городских сточных вод на качество растениеводческой продукции
В статье изложены результаты изучения влияния осадков сточных вод(ОГСВ) г. Новочебоксарска на качество семян рапса, яровой пшеницы и ячменя, включая содержание тяжелых металлов. Установлено, что ОГСВ улучшают питательную ценность возделываемых культур и не накапливают тяжелые металлы выше предельно допустимых концентраций.
Ключевые слова: ОГСВ, качество, тяжелые металлы, рапс, яровая пшеница, ячмень.
Сравнительная оценка пескования и глинования для повышения продуктивности торфяных почв
В работе приведена сравнительная оценка основных агрохимических свойств торфяной почвы при внесении в нее минерального грунта(песка, глины) для улучшения плодородия и повышения продуктивности.
Ключевые слова: песок, глина, торф, физико-химические показатели, продуктивность.
Оценка загрязненности почв на территории железнодорожных объектов Москвы
Для почв двух железнодорожных объектов, расположенных в ЦАО города Москвы, определены показатели содержания целого ряда токсикантов. Использование t-критерия позволило выявить достоверные различия между почвами железнодорожных объектов и почвами прилегающих (фоновых) территорий по содержанию загрязняющих веществ. Кроме того, при помощи F-теста(распределение Фишера) в этих почвах выявлены зоны накопления тяжелых металлов, нефтепродуктов и бенз(а)пирена в пределах каждого из объектов. Установлено, что в непосредственной близости от железнодорожного полотна происходит увеличение содержания токсических веществ.
Ключевые слова: железнодорожные объекты, почва, тяжелые металлы, органические загрязнители, суммарный показатель загрязнения.
УДОБРЕНИЕ И УРОЖАЙ
Влияние систем удобрений на урожайность и качество культур звена севооборота на черноземе выщелоченном Ставропольской возвышенности
В условиях выщелоченных черноземов Ставропольской возвышенности применение расчетных систем удобрения обеспечивает повышение урожайности культур, продуктивности звена севооборота «горох – озимая пшеница – рапс яровой» и качества сельскохозяйственной продукции. Расчетная система удобрений обеспечила максимальный показатель продуктивности севооборота (3,83 т/га зерн.ед.), значительно превышая контроль, рекомендованную и биологизированную системы удобрений.
Ключевые слова: системы удобрений, доза удобрения, чернозем, Центральное Предкавказье, звено севооборота, урожайность, продуктивность, качество.
Продуктивность ячменя при комплексном применении удобрений и гербицида Секатор Турбо
Применение расчетных доз удобрений в сочетаниях с гербицидом Секатор Турбо, МД на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве обеспечивает существенные прибавки (на 13-22%) урожайности ячменя. Масса погибших от гербицида сорняков почти не зависит от удобренности, составляя 90-93% и увеличивая фактические балансовые коэффициенты использования элементов питания из удобрений и почвы на 6-15%.
Ключевые слова: ячмень, почва, удобрения, засоренность сорными растениями, гербициды, продуктивность.
Зависимость агрономической эффективности навоза от равномерности его внесения
В ходе многолетнего полевого эксперимента показано, что главным условием высокой эффективности навоза в овощном севообороте является его внесение с коэффициентом вариации дозы менее 25%. Превышение этого параметра ведет к резкому снижению окупаемости удобрения.
Ключевые слова: навоз, равномерность внесения, коэффициент вариации, доза, плодородие почвы, продуктивность севооборота, окупаемость навоза.
Влияние удобрений на плодородие почвы и урожайность хлопчатника в староорошаемой зоне Южного Казахстана
В статье приведены данные по влиянию минеральных и органических удобрений на содержание гумуса и подвижных элементов питания в старопахотных почвах орошаемой зоны Южного Казахстана. Показана положительная роль навоза на рост, развитие и урожайность хлопчатника. Обоснована возможность сокращения минерального азота вдвое за счет совместного внесения с навозом. Рациональное использование удобрений под хлопчатник имеет положительное экономическое и экологическое значение.
Ключевые слова: хлопчатник, старопахотные почвы, удобрения, урожай хлопка-сырца.
КОМПОСТЫ И БИОГЕННЫЕ ГРУНТЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА
Оценка последействия обогащенных компостов ОСВ на дерново-подзолистых супесчаных почвах Владимирской Мещеры
На основе результатов двухлетних полевых исследований проведена агроэкологическая оценка последействия применения компостов ОСВ с микробиологическими добавками на легких дерново-подзолистых почвах Владимирской Мещеры. Результаты показали эффективность применения в качестве удобрений компостов ОСВ в дозе 10 т/га, с достоверным повышением урожайности горчицы белой на 15%. Компостирование ОСВ с использованием микробиологических препаратов снижает в 1,8-2,5 раза загрязнение тяжелыми металлами легких дерново-подзолистых почв с пониженной емкостью ППК.
Ключевые слова: агроэкологическая оценка, осадки сточных вод, компост, микробиологические деструкторы, тяжелые металлы, супесчаные дерново-подзолистые почвы.
Изучение процесса ползучести зеленой массы измельченных трав и биогенных грунтов при силосовании
В статье приведены результаты изучения процесса ползучести зеленой массы измельченных трав и биогенных грунтов при силосовании. Установлено, что значения расчетных реологических параметров зависят от величины уплотняющей нагрузки и структурных характеристик любого материала, в том числе и зеленой массы измельченных трав. Получены зависимости, по которым можно рассчитать степень уплотнения силосуемой массы в хранилище на любой момент времени, а соответственно и содержание в ней воздуха. Это позволяет управлять процессом силосования путем назначения величины уплотняющей нагрузки в зависимости от показателей физических свойств и структурных характеристик укладываемой массы.
Ключевые слова: злаковые травы, зеленая масса, биогенные грунты, деформация, уплотняющая нагрузка, процесс ползучести, силосование.