Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 29.08.2012
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ, АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ БРЯНСКОЙ ГСХА

Воспитание экологического мышления и развитие экологического действия

Показана актуальность воспитания экологического мышления у специалистов агропромышленного комплекса. Вскрыты современные особенности экологических действий при решении проблем почвенного плодородия, целенаправленного создания почвоподобных тел, адаптивного природопользования в речных поймах, а также на загрязненных радионуклидами территориях.

Ключевые слова: наука, обучение, экологическое мышление.


Совершенствование преподавания агрохимии

В статье рассмотрены вопросы совершенствования методов и технологий преподавания агрохимии при подготовке в высших учебных заведениях специалистов и бакалавров.

Ключевые слова: агрохимия, учебно-методический комплекс, компьютерное тестирование, оценка знаний, интерактивные методы обучения, научно-исследовательская работа, учебная и производственная практика.


Современное состояние экосистемы правобережной поймы Средней Десны и перспективы ее рационального использования

Почвенный покров и продуктивность экосистемы правобережной поймы Средней Десны находятся в хорошем состоянии, но в результате хозяйственного неиспользования в последние 20 лет наблюдается деградация ее почв. В современных условиях решение этой агроэкологической проблемы наиболее реально посредством дальнейших инвестиций в развитие мясного животноводства не только в бассейне Средней Десны, но и в ее пойме.

Ключевые слова: пойма, бассейн Средней Десны, почвенный покров, деградация.


Исследование процессов трансформации соединений элементов питания растений в серых лесных легкосуглинистых почвах

В работе рассмотрены процессы трансформации органических веществ и труднорастворимых фосфатов в многолетнем опыте с внесением только органических удобрений. Показана зависимость процессов трансформации органических и минеральных соединений элементов питания от влажности и температуры серых лесных легкосуглинистых почв.

Ключевые слова: влажность, температура почвы, трансформация веществ, элементы питания, растворимость, фосфориты.


Возделывание озимой ржи на радиоактивно загрязненных территориях

Рассмотрены технологии возделывания озимой ржи с разным уровнем применения агрохимических средств. Установлено, что наиболее оптимальные технологические, экологические, биоэнергетические и экономические показатели производства зерна озимой ржи на загрязненных 137Cs дерново-подзолистых песчаных почвах обеспечили альтернативная 1, альтернативная 2 и переходная 1 технологии. В связи с диспаритетом цен применение интенсивной технологии не дает должного экономического эффекта, а экстенсивная технология сочетает в себе минимальную урожайность 0,64 т/га при низком качестве зерна.

Ключевые слова: озимая рожь, радиоактивно загрязненные дерново-подзолистые песчаные почвы, технология, агрохимические средства, урожайность, эффективность.


Производство овса в условиях радиоактивного загрязнения

Представлены результаты влияния органоминеральной и минеральной систем удобрения в комплексе с пестицидами и стимулятором роста на продуктивность овса в плодосменном севообороте на дерново-подзолистой песчаной почве в условиях радиоактивного загрязнения. Установлено, что комплексное применение средств химизации обеспечивало получение экологически безопасной продукции по содержанию 137Cs.

Ключевые слова: минеральные удобрения, овес, продуктивность, радиоактивное загрязнение почвы.


Влияние удобрений на продуктивность и накопление радионуклидов при возделывании мятликовых трав в одновидовых посевах

Представлены результаты лугового опыта по изучению влияния минеральных удобрений на продуктивность и накопление зеленой массой и сеном многолетних трав 137Cs и движение его по цепи «почва – растение – продукция животноводства – человек».

Ключевые слова: минеральные удобрения, 137Cs, корма, доза внутреннего облучения.


Обработка почвы и удобрение многолетних трав в условиях радиоактивного загрязнения

Дана оценка влияния минеральных удобрений и обработки почвы на величину и качество лугопастбищной продукции в условиях техногенного загрязнения.

Ключевые слова: урожайность, естественный травостой, обработка почвы, радиоактивное загрязнение.


Влияние многолетнего злакового ценоза на агрохимические показатели почвы и баланс элементов питания

Представлены результаты исследований в длительном стационарном опыте. Показано влияние минеральных удобрений и обработок почвы на динамику показателей плодородия почвы и баланс элементов питания в многолетнем луговом ценозе.

Ключевые слова: показатели плодородия, естественный травостой, обработка почвы.


Изучение минерального питания кормового сорго

Изучено влияние различного уровня минерального питания на урожайность и качество корма из зернового и сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов в условиях серых лесных почв юго-запада Нечерноземья России (на примере Брянской области). Выявлена высокая эффективность внесения борофоски и азотной подкормки на продуктивность посевов сорговых культур.

Ключевые слова: минеральные удобрения, продуктивность, качество корма, сорговые культуры, кормовая ценность.


Влияние длительного использования вермикомпоста

В результате исследований по длительному использованию биогумуса под женьшень лекарственный установлено улучшение агрохимических свойств почвы, рост содержания гумуса, обменных катионов, актуальной и обменной кислотности, снижение гидролитической кислотности и удельной активности радионуклидов. Из-за значительного содержания в биогумусе микроэлементов валовое и кислоторастворимое их количество возрастало, но подвижность большинства изученных тяжелых металлов снижалась.

Ключевые слова: дерново-слабоподзолистая супесчаная почва, биогумус (вермикомпост), женьшень лекарственный, плодородие, радионуклиды, тяжелые металлы.


Эколого-продукционная характеристика новой линии компостных червей

В процессе работы подобраны родительские формы и проведены межпопуляционные скрещивания компостных червей. Получено 4 поколения гибридов компостных червей и дана их комплексная эколого-продукционная оценка.

Ключевые слова: компостные черви Eisenia foetida. Eisenia andrei, вермитехнология, эколого-продукционные показатели, межпопуляционные скрещивания, селекция, гибриды.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Влияние селена на продуктивность и содержание хлорофилла в растениях яровой пшеницы при высоких концентрациях кадмия в почве

В вегетационных опытах в почвенной культуре изучали влияние разных способов применения селена на процесс формирования продуктивности и содержание хлорофилла разных сортов яровой пшеницы в условиях высоких концентраций кадмия в почве. Показано снижение негативного влияния тяжелого металла на продуктивность яровой пшеницы при применении селена.

Ключевые слова: яровая пшеница, продуктивность, селен, кадмий, хлорофилл.


Влияние диатомита на биопродуктивность зерновых культур и численность микробного сообщества почвы

В работе рассмотрены результаты исследований влияния природного кремнийсодержащего материала диатомита на биопродуктивность зерновых культур, физико-химические и микробиологические свойства светло-серой лесной легкосуглинистой почвы. Установлено положительное влияние диатомита на урожайность яровой пшеницы и кукурузы, повышение показателей качества продукции в зависимости от дозы изучаемого вещества. Также установлено определенное влияние диатомита на численность микроорганизмов-трансформаторов специфического органического вещества почвы.

Ключевые слова: диатомит, яровая пшеница, кукуруза, светло-серая лесная почва, кислотность почвы, численность грибов и актиномицетов, гумус.


Использование подсолнечником азота, фосфора и калия из разных горизонтов дерново-подзолистой почвы

Изучено использование подсолнечником азота, фосфора и калия из пахотного и подпахотного горизонтов дерново-подзолистой почвы. Показана важная роль подпахотного горизонта почвы в питании растений.

Ключевые слова: подсолнечник, азот, фосфор, калий, почвенные горизонты.


Оценка влияния азотных удобрений на продуктивность сортов озимой пшеницы на типичном черноземе

В статье представлены данные по эффективности азотных удобрений, используемых под различные сорта озимой пшеницы, возделываемой на типичных черноземах Тамбовской области. Результаты исследований говорят о том, что на эффективность азотных удобрений главным образом повлияли погодные условия вегетационных периодов. В засушливом 2010 г. прибавка от азота в 2-3 раза оказалась ниже по сравнению с благоприятным 2011 г. В то же время не выявлено большой разницы между сортами по величине прибавки урожая, хотя общая продуктивность сортов по годам различалась весьма существенно.

Ключевые слова: озимая пшеница, удобрения, чернозем типичный, урожайность.


Химический состав осадков городских сточных вод и их влияние на плодородие светло-серой лесной почвы

Изложены материалы исследований по химическому составу осадков сточных вод г. Новочебоксарск и их влияние на изменение химического состава и биологической активности светло-серой почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. Выявлено, что в осадки городских сточных вод содержат до 55% органического вещества, до 1,45% общего азота, до 1,29% общего фосфора, до 0,04% общего калия и других элементов питания, а также повышают биологическую активность почвы.

Ключевые слова: почва, осадок городских сточных вод, макроэлементы, микроэлементы, гумус.