Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: +7 (495) 952-76-25
Тел/факс: +7 (965) 183-20-79
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 06.02.2012
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2012 / Номер 1
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Состояние плодородия почв и мероприятия по его повышению в 2012 году
Представлено краткое содержание доклада, подготовленного к Всероссийскому аграрному совещанию, которое прошло в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации 20 декабря 2011 года. В статье дан анализ состояния плодородия почв и определены мероприятия по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями.
Ключевые слова: плодородие почв, урожай, посевные площади, минеральные удобрения.
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ: изучения и рекомендации
Эффективность применения азотного удобрения под лён-долгунец в зависимости от фона минерального питания на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве
В полевом опыте изучено действие возрастающих доз азотного удобрения на урожайность льна-долгунца, определен вынос азота, фосфора и калия единицей льнопродукции. Установлено положительное влияние борных и цинковых микроудобрений на увеличение окупаемости применяемых минеральных удобрений.
Ключевые слова: лен-долгунец, урожайность, удобрения, вынос NPK, окупаемость удобрений.
Источники азота и диагностика азотного питания озимой пшеницы в полевой севоообороте на дерново-подзолистой почве
На среднеокультуренной дерново-подзолистой почве в зернотравяном севообороте с насыщением бобовыми культурами 67% выявлена высокая эффективность биологического азота пожнивно-корневых остатков многолетних трав трех лет пользования различного видового состава и азотных удобрений при возделывании озимой пшеницы по пласту. Установлены параметры обеспеченности почвы и растений азотом для получения урожайности (5-6 т/га) и содержания белка (10-12%) в зерне. Выявлены диагностические параметры, необходимые для расчета доз удобрений в ранновесеннюю азотную подкормку.
Ключевые слова: азотное питание, озимая пшеница, азотные удобрения, диагностика, урожай.
Оптимизация азотного питания кукурузы при использовании ингибитора нитрификации
Представлены результаты изучения влияния ингибитора нитрификации (ИН) 3(5)-метилпиразола на трансформацию азота в почве, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно. Установлено, что внесение мочевины с ИН привело к снижению численности нитрификаторов и снижению доли нитратного азота в почве, что способствовало пролгнации действия удобрений. В результате прибавка урожайности зерна кукурузы в среднем составила 0,5-1,0 т/на (5-10%).
Ключевые слова: трасформация азота в почке, ингибитор нитрификации, 3(5)-метилпиразол, коэффициент использования азота удобрений, кукуруза.
ВОПРОСЫ АГРОЭКОЛОГИИ
Реставрация пастбищных земель северного Прикаспия, подвергнутых техногенному воздействию
Проблемы, связанные с использованием сельскохозяйственных земель, в последние годы приобрели особую остроту. Из активного оборота выпало немало благополучных площадей, которые находятся в различных стадиях перелога или залежей. Разработка системы действий по переводу и адаптации сельскохозяйственных земель сухостепных регионово и низкопродуктивной пашни в пастбища коренного улучшения, посредством продуманных и обоснованных методов экологичечской реставрации - задача крайне актуальная для юга России.
Ключевые слова: техногенное воздействие, антропогенная нагрузка, старопаханные земли, целина, смена сообществ.
Динамика биологической подвижности 137CS при применении органических удобрений на дерново-подзолистой песчаной почве
Исследована динамика содержания в почве потенциально доступных для растений форм 137CS и его накопление сельскохозяйственными культурами из дерново-подзолистой песчаной почвы при применении органических удобрений. Оценена эффективность и длительность действия соломы, сидерата, подстилочесого навоза КРС при раздельном и совместном их применении на снижение биологической подвижности 137CS. На второй год после внесения органических удобрений доля доступных форм радионуклида сократились на 5,8% при запашке сидерата отдельно, а в сочетании с соломой - на 5,1-5,3%. Применение зеленого удобрения в сочетании с соломой имеет пролонгированное действие - кратность снижения (Ксн) накопления 137CS растениями в первый год ротации четырехпольного севооборота составила 2,2 раза; в последний год - 1,3 раза. Корреляционный анализ выявил обратную зависимость между содержанием органического вещества и обменной формы 137CS в почве (r2 = -0,8), прямую зависимость - между коээфициентом перехода (КП) 137CS в сельскохозяйственные растения и его содержанием в почве в обменной форме.
Ключевые слова: 137CS, радионуклид, органические удобрения, биологическая подвижность, севооборот, дерново-подзолистая песчаная почва, солома, сидерат, навоз.
Использование фиторегуляторов при выращивании оздоровленного картофеля
Изучено влияние новых фиторегуляторов этихола и бензихола, используемых в модифицированных питательных средах на приживаемость, рост, развитие, продуктивность оздоровленных пробирочных растений картофеля в культуре in vitro и при переходе в in vivo, дана оценка их антивирусной эффективности. Установлено положительное влияение данных веществ на рост, развитие, продуктивность и процессы оздоровления от вирусной инфекции. Выявлена зависимость эффективности препаратов от условий выращивания и сотовых особенностей.
Ключевые слова: картофель, меристема, вирусы, антивирусные препараты, фиторегуляторы, патогены.
Экосистемные закономерности критических нагрузок и их анализ
Цель построенного на моделировании подхода к расчету критических нагрузок состоит в том, чтобы связать, при помощи математических уравнений химический критерий (критический предел) с максимальным отложением, ниже которого нет существенных вредных воздействий на заданные чувствительные элементы окружающей среды, т.е. при котором данный критерий не нарушается. Выбор критического предела - важный этап выведения критической нагрузки, и большая часть неопределенности в расчетах критических нагрузок происходит от неопределенности свзяи между химией и биологическим последствием.
Ключевые слова: экосистема, загрязняющие вещества, критические нагрузки, эвтрофирующий азот.
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Влияние кремнийсодержащего нанокомпозитивного препарата на содержание и вынос элементов питания яровой пшеницей и горохом
Рассмотрены результаты вегетационного опыта с внесением нанокомпозитивного кремнийсодержащего препарата по фону минеральных удобрений. Установлено, что кремнийсодержащий нанокомпозитивный препарат как при предпосевной обработке семян, так с совместной обработкой семян и вегетирующих растений повысил в биомассе содержание основных элементов питания: азота, фосфора, калия и кремния.
Ключевые слова: кремний, нанокомпозитивный препарат, светло-серая лесная почва, яровая пшеница, горох, вынос, азот, фосфор, калий.
Изменение гумусового и агрегатного состава дерново-подзолистых почв под влиянием систем удобрений
В длительном полевом опыте изучена эффективность различных систем удобрений в севообороте. Установлено, что органические системы удобрений положительно сказываются на составе гумуса и его общих запасах в пахотном слое и улучшают структурное состояние дерново-подзолистых почв в зернотравянопаропропашном севообороте.
Ключевые слова: органические удобрения, дерново-подзолистые почвы, гумус, фульвокислоты, гуминоые кислоты, структурность.
Влияние возрастающих доз азотного удобрения на численность почвенных патогенов и структуру урожая яровой пшеницы
В Центрально-черноземном регионе основу патогенного комплекса яровой пшеницы составляют септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, желтая пятнистость и корневые гнили фузариозно-гельминтоспорозной этиологии. Минеральные удобрения в системах земледелия существенно повлияли на численность фитопатогенов в почве. Исследования показали зависимость урожайности, качества зерна, фитосанитарного состояния яровой пшеницы от возрастающих доз азотного удобрения.
Ключевые слова: азотные удобрения, корневые гнили, яровая пшеница, почвенные патогены, структура и качество урожая.
Cu, Zn и Ni в кащтановых почвах Бурятии
Изучено валовое содержание и профильное распределение микроэлементов (меди, цинка и никеля) в целинных каштановых почвах Забайкалья. Установлена зависимость их содержания от концентрации в почвообразующих породах и некоторых биогеохимических барьеров. Обнаружена биогенная аккумуляция элементов в гумусовом горизонте, а также некоторая сорбция на карбонатно-щелочном барьере. Выявлено. что валовой уровень Cu, Zn, и Ni не превышает фоновые значения и предельно допустимые концентрации для почв.
Ключевые слова: известкование, кислые почвы, ресурсосберегающие технологии, обработка почв, способы заделки и нормы внесения, известковые удобрения.
Изменение агрохимических свойств автоморфных почв лесостепи Присалаирья
В многолетних наблюдениях на реперных участках локального мониторинга установлено снижение содержания гумуса в пахотном слое серой лесной почвы и черноземе выщелоченном. Вместе с тем, в серой лесной почве отмечено уменьшение содержания обменного калия, в черноземе выщелоченном – подвижного фосфора.
Ключевые слова: серая лесная почва, чернозем выщелоченный, гумус, кислотность, подвижный фосфор, обменный калий.
СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Биологическая токсичность серой лесной почвы в зависимости от систем удобрений
Внесение высоких доз минеральных удобрений (350-390 кг д.в. в год; 1335 кг д.в. за ротацию севооборота) в серую лесную почву на протяжении 10-12 лет создает повышенный уровень фитотоксичности почвы. На фоне интенсивного использования минеральных удобрений внесение навоза в дозах 60 и 80 т/га элиминирует негативные процессы и снижает абсолютные значения токсичности с 20-23 до 4-7%.
Ключевые слова: удобрения, дозы, длительное применение, фитотоксичность, микробоценоз почвы, микотоксичность, микробный токсикоз.
Изменение агрохимических и биологических параметров светло-серых лесных почв в зависимости от использования
Установлено, что почвы одного подтипа существенно отличаются по ряду физико-химических и биологических параметров в зависимости от характера использования участков. В большей степени с агрохимическими свойствами коррелирует нитрифицирующая способность и численность грибной микрофлоры. Окультуривание положительно влияет на содержание бактериального пула и нитрифицирующую способность почв и отрицательно на активность каталазы и численность микроскопических грибов.
Ключевые слова: почва, агрохимические и биологические свойства, использование земельных угодий, корреляционная зависимость.
Нитратный режим черноземов выщелоченных при разных способах внесения удобрений
Эффективность способов внесения удобрений по годам прямо зависела от запасов продуктивной влаги в почве и количества осадков за вегетационный период. Удобрения в дозе N35P42K30, увеличивая минерализацию органического вещества и азота почвы, уменьшали в ней в 2-3 раза дефицит азота и поддерживали высокий уровень его нитратной формы при получении 25-28 ц/га пшеницы. При этом действие разбросного и рядкового внесения удобрений на величину урожайности яровой пшеницы было одинаковым. Поэтому с экономической точки зрения удобрения под пшеницу целесообразно вносить в рядки с семенами при посеве.
Ключевые слова: нитратный режим, черноземы выщелоченные, способы внесения удобрений, критическая влага, запасы продуктивной влаги.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Влияние предшественников яровой пшеницы и азотных удобрений на питательный режим почв при орошении
Изучено влияние предшественников яровой пшеницы и азотных удобрений на питательный режим аллювиально-луговых почв Месопотамской равнины Ирака при орошении на накопление сухой массы растительных остатков и содержание в них питательных веществ. Дана оценка содержания сухой массы корневых остатков и содержания в них питательных веществ в зависимости от предшественников и доз внесения азота.
Ключевые слова: почва, орошение, сухая масса, питательные вещества, доза азота, предшественник, яровая пшеница.