Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.10.2011
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОГО НИИСХ «НЕМЧИНОВКА»

Почвенный покров и плодородие опытных полей Московского НИИСХ «Немчиновка»

В статье рассмотрены особенности почвенного покрова и плодородия почв, вновь создаваемых опытных полей Московского НИИСХ «Немчиновка». Отмечено близкое залегание к поверхности почвы (до 1 м) подстилающего водоупорного слоя, что на отрицательных элементах рельефа в весенний период приводит к временному избыточному увлажнению и неравномерному созреванию почвы для полевых работ. Почвы отличаются высокой пестротой агрохимических показателей, особенно подвижными формами фосфора и калия, а также рН и гидролитической кислотностью. Обследованная территория практически не затронута техногенным воздействием.

Ключевые слова: почва, плодородие, опытные поля.


Влияние азотной подкормки сортов озимой пшеницы нового поколения на урожай, качество и рентабельность

На примере четырех новых сортов селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» показана эффективность азотных подкормок озимой пшеницы. Урожайность, содержание белка и клейковины увеличивается, что дает возможность получать в Нечерноземье продовольственное зерно высокого качества.

Ключевые слова: озимая пшеница, доза, азотная подкормка, сорт, урожайность, белок, клейковина.


Влияние технологий возделывания на урожайность и качество зерна сортов пивоваренного ячменя

Установлено, что пивоваренный ячмень Нур превосходит по урожайности и качеству зерна сорта Раушан и Владимир, а сорт зарубежной селекции Аннабель не имеет преимуществ по сравнению с сортом Нур.

Ключевые слова: ячмень пивоваренный, сорт, технология, базовая, интенсивная, высокоинтенсивная, норма высева, урожайность, качество зерна.


Эффективность минеральных удобрений на сортах зерновых культур интенсивного типа селекции

Приводится окупаемость минеральных удобрений на зерновых культурах за более чем полувековой период. Раскрывается роль селекции зерновых культур в повышении экономической эффективности применяемых минеральных удобрений. Показано, что современные сорта селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» обеспечивают высокую отдачу удобрений, которая находится на уровне достижений Западной Европы.

Ключевые слова: зерновые культуры, сорта, селекция, окупаемость удобрений.


Микроэлементы в интенсивных технологиях производства зерновых культур

В интенсивных технологиях возделывания зерновых культур на фоне оптимальных доз минеральных удобрений и средств защиты растений применяли обработку семян и вегетирующих растений микроэлементами и гуминовыми препаратами. Результаты полевых опытов с яровым ячменем, озимой и яровой пшеницей свидетельствуют о достоверном положительном влиянии совместного применения микроэлементов и гуминовых препаратов на урожай, массу 1000 зерен и содержание в зерне белка. Положительный эффект был более выражен при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации – повышенных температурах и недостатке влаги в почве.

Ключевые слова: микроэлементы, гуминовые препараты, интенсивные технологии, зерновые культуры.


Агрохимические средства в технологиях возделывания сортов озимых культур и урожайность

Приведены результаты многолетних исследований по применению агрохимических средств в технологиях возделывания озимых зерновых культур. Установлена высокая эффективность рекомендуемых доз минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, что обеспечивает урожайность новых сортов на уровне 6-8 т/га.

Ключевые слова: зерновые культуры, технологии, урожайность, качество.


Оптимизация азотного питания овса в севооборотах Центрального Нечерноземья

В длительном стационарном полевом многофакторном опыте на дерново-подзолистой почве установлены параметры обеспеченности почвы и растений овса азотом для получения урожайности и качества зерна разного уровня в зависимости от складывающихся условий увлажнения в центре Нечерноземной зоны РФ.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, нитратный азот, овес, общий азот в растениях, азотные удобрения, диагностика.


Эффективность новых комплексных удобрений в условиях радиоактивно загрязненных агроценозов

В многолетнем полевом опыте на дерново-подзолистой почве, загрязненной радионуклидами, изучена агрохимическая и антирадиационная эффективность новых видов комплексных удобрений. Установлено существенное повышение урожайности полевых культур и двукратное снижение радиоцезия в сельхозпродукции.

Ключевые слова: комплексные удобрения, антирадиационные барьеры, удельная активность почвы, накопление радиоцезия, продуктивность звена севооборота.


Результаты и перспективы использования детерминантных сортов люпина узколистного

В многолетних исследованиях Московского НИИСХ «Немчиновка» и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева получена и изучена новая разновидность люпина узколистного с блокированием бокового ветвления (неизрастающая), что способствует раннему созреванию и ведению стабильного семеноводства.

Ключевые слова: люпин узколистный, детерминантность, сорт, сидерация.


Эффективность фунгицида нового поколения Зенон Аэро в посевах озимой ржи

Изучено влияние различных норм применения системного многокомпонентного фунгицида нового поколения – Зенон Аэро против комплекса листостеблевых болезней на посевах озимой ржи сорта Татьяна в условиях центра Нечерноземья. Экспериментально установлено, что снижение нормы фунгицида на 20-30% от рекомендованной дозы существенно не влияет на токсичность препарата против листостеблевых болезней.

Ключевые слова: озимая рожь, фунгицид, дозы применения, виды болезней, сроки учета, интенсивность развития болезней, урожайность зерна.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Состояние плодородия почв Тверской области

Прослежена динамика применения средств химизации в земледелии Тверской области, произведен расчет баланса питательных веществ в почве за период с 1990-2009 годы. Приведены результаты изменения основных параметров плодородия почв, их взаимосвязь с продуктивностью сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: минеральные удобрения, плодородие почв, агрохимическое обследование, урожайность, баланс питательных веществ.


Известкование кислых почв в условиях ресурсосберегающих технологий их обработки

В двух стационарных опытах на светло-серой лесной почве проведено сравнительное изучение различных способов заделки известковых удобрений и норм их внесения при ресурсосберегающих технологиях обработки почвы.

Ключевые слова: известкование, кислые почвы, ресурсосберегающие технологии, обработка почв, способы заделки и нормы внесения, известковые удобрения.


Изменение агрохимических свойств автоморфных почв лесостепи Присалаирья

В многолетних наблюдениях на реперных участках локального мониторинга установлено снижение содержания гумуса в пахотном слое серой лесной почвы и черноземе выщелоченном. Вместе с тем, в серой лесной почве отмечено уменьшение содержания обменного калия, в черноземе выщелоченном – подвижного фосфора.

Ключевые слова: серая лесная почва, чернозем выщелоченный, гумус, кислотность, подвижный фосфор, обменный калий.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Биологическая токсичность серой лесной почвы в зависимости от систем удобрений

Внесение высоких доз минеральных удобрений (350-390 кг д.в. в год; 1335 кг д.в. за ротацию севооборота) в серую лесную почву на протяжении 10-12 лет создает повышенный уровень фитотоксичности почвы. На фоне интенсивного использования минеральных удобрений внесение навоза в дозах 60 и 80 т/га элиминирует негативные процессы и снижает абсолютные значения токсичности с 20-23 до 4-7%.

Ключевые слова: удобрения, дозы, длительное применение, фитотоксичность, микробоценоз почвы, микотоксичность, микробный токсикоз.


Изменение агрохимических и биологических параметров светло-серых лесных почв в зависимости от использования

Установлено, что почвы одного подтипа существенно отличаются по ряду физико-химических и биологических параметров в зависимости от характера использования участков. В большей степени с агрохимическими свойствами коррелирует нитрифицирующая способность и численность грибной микрофлоры. Окультуривание положительно влияет на содержание бактериального пула и нитрифицирующую способность почв и отрицательно на активность каталазы и численность микроскопических грибов.

Ключевые слова: почва, агрохимические и биологические свойства, использование земельных угодий, корреляционная зависимость.


Нитратный режим черноземов выщелоченных при разных способах внесения удобрений

Эффективность способов внесения удобрений по годам прямо зависела от запасов продуктивной влаги в почве и количества осадков за вегетационный период. Удобрения в дозе N35P42K30, увеличивая минерализацию органического вещества и азота почвы, уменьшали в ней в 2-3 раза дефицит азота и поддерживали высокий уровень его нитратной формы при получении 25-28 ц/га пшеницы. При этом действие разбросного и рядкового внесения удобрений на величину урожайности яровой пшеницы было одинаковым. Поэтому с экономической точки зрения удобрения под пшеницу целесообразно вносить в рядки с семенами при посеве.

Ключевые слова: нитратный режим, черноземы выщелоченные, способы внесения удобрений, критическая влага, запасы продуктивной влаги.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Влияние предшественников яровой пшеницы и азотных удобрений на питательный режим почв при орошении

Изучено влияние предшественников яровой пшеницы и азотных удобрений на питательный режим аллювиально-луговых почв Месопотамской равнины Ирака при орошении на накопление сухой массы растительных остатков и содержание в них питательных веществ. Дана оценка содержания сухой массы корневых остатков и содержания в них питательных веществ в зависимости от предшественников и доз внесения азота.

Ключевые слова: почва, орошение, сухая масса, питательные вещества, доза азота, предшественник, яровая пшеница.