Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 03.02.2011
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

П.А. Чекмарев (info@plant.mcx.ru)

О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2011 г.

Представлено краткое содержание доклада, подготовленного к заседанию Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 13 января 2011 г. В докладе дан анализ ситуации, сложившейся в АПК в условиях засухи 2010 г. и определены задачи, стоящие перед земледельцами в 2011 г. Рассмотрены вопросы состояния готовности к софинансированию государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ключевые слова: сельское хозяйство, засуха, урожай, весенний сев, посевные площади, удобрения, плодородие почв, мониторинг, контроль.


Д.М. Хомяков (khom@soil.msu.ru)

Производство зерна в России и рациональное природопользование

Рассмотрены вопросы рациональной организации территории в сельском хозяйстве, состояние почвенных и земельных ресурсов. Несбалансированное увеличение доли продовольственных зерновых культур (главным образом пшеницы) до 60-62% и выше в общей площади посевов, высокая доля чистых паров в структуре пашни, отсутствие природоохранных технологий снижает стабильность получения зерна. Средняя продуктивность зерновых культур, начиная с 2011 г., не превысит 18,0 ц/га, а средний валовой сбор зерна после доработки при сложившейся структуре посевов, их площади и низком уровне интенсификации земледелия не будет выше 80 млн. т в год.

Ключевые слова: производство зерна, площади посевов, состояние почв, экстремальные условия, урожай.


Ю.А. Мажайский, И.Ю. Давыдова, Е.А. Давыдов, В.Ф. Евтюхин (mntc@mntc-ryazan.ru)

Методика оценки земель с учетом пожароопасности почв

С учетом действующей в Российской Федерации законодательной базы в области охраны окружающей среды и обеспечения противопожарной безопасности, а также обобщения результатов исследования разработана методика проведения противопожарных мероприятий на торфяных и нефтезагрязненных почвах. Для снижения пожароопасности рекомендовано обогащение торфяных и нефтезагрязненных почв минеральным грунтом. Предложены ценовой механизм охраны пожароопасных почв на основе анализа экологических рисков и методика корректировки кадастровой стоимости земель с учетом пожароопасности почв.

Ключевые слова: охрана окружающей среды, рациональное природопользование, пожароопасность почв, культуртехническая мелиорация, торфяные почвы, пескованные почвы, экологические риски.


ПЛОДОРОДИЕ И УРОЖАЙ

С.В. Кизинек (rgpzkrs@mail.kuban.ru)

Динамика плодородия почв в условиях орошения

Прослежены изменения основных агрохимических свойств почв в динамике за 18 лет при различных уровнях химизации земледелия. Выявлены особенности кальциевого режима и кислотно-основных свойств лугово-черноземных почв различного гранулометрического состава.

Ключевые слова: мониторинг, плодородие, тип почвы, агрохимические показатели, питательные элементы, урожай.


С.А. Фирсов (saxar@tvcom.ru)

Зависимость плодородия дерново-подзолистых почв Тверской области от содержаниея подвижного фосфора

На территории Тверской области наибольшее распространение получили дерново-среднеподзолистые почвы (более 80%) нормально и кратковременно избыточно увлажненные (более 90%), местами встречаются дерново-глеевые, подзолисто-болотные, болотные, дерново-карбонатные почвы. Они имеют низкое естественное плодородие, но в отличие от почв лесостепной и степной зоны почвы хорошо окультуриваются, требуют внесения минеральных, органических и известковых удобрений, а при прекращении их применения быстрее переходят в естественное состояние. В статье рассмотрен вопрос плодородия почв в зависимости от содержания подвижного фосфора в пахотных землях Тверской области.

Ключевые слова: фосфатный режим, дерново-подзолистые почвы, удобрения, плодородие, урожай.


O.A. Савоськина (soa-18@mail.ru)

Почвозащитные приемы обработки - важнейший резерв снижения потерь биофильных элементов на эрозионноопасных землях

Различные по интенсивности почвозащитные приемы обработки эродированных земель определяют распределение вносимых минеральных удобрений по элементам ландшафта и слоям почвы, а также позиционную доступность растениям элементов питания. Рассмотрены закономерности изменения содержания элементов питания на эрозионноопасных землях.

Ключевые слова: эродированные земли, приемы обработки почвы, изменение содержания питательных элементов.


ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

О.С. Туркина (tоs060708@yandex.ru)

Применение комплексонатов в овощеводстве

Изучено действие комлексонатов металлов на овощные культуры в севообороте в условиях Нечерноземной зоны. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

Ключевые слова: комплексонаты металлов, овощные культуры, урожайность, качество продукции, корреляционная зависимость.


В.Н. Петриченко (vnpetrich@yandex.ru), О.С. Туркина (tоs060708@yandex.ru)

Эффективность регуляторов роста в сочетании с микроудобрениями на столовых корнеплодах

Изучено действие регулятора роста растений в сочетании с микроудобрениями на моркови и свекле. Показано, что кремнийорганический препарат Энергия-М стимулирует рост и развитие растений, повышает продуктивность столовых корнеплодов, улучшает качество и сохраняемость продукции и одновременно проявляет антистрессовую и фунгицидную активность.

Ключевые слова: агрофон, регуляторы роста растений, микроудобрения, столовые корнеплоды, урожайность, качество и сохраняемость продукции.


С.В. Логинов (florasilk@yandex.ru), О.С. Туркина (tоs060708@yandex.ru)

Влияние некорневых обработок микроудобрениями и регуляторами роста на химический состав столовых корнеплодов

Изучено действие регуляторов роста растений совместно с микроудобрениями при выращивании столовых корнеплодов. Установлено, что кремнийорганический препарат Энергия-М способствует снижению накопления тяжелых металлов в корнеплодах моркови и свеклы на 10-34%.

Ключевые слова: микроудобрения, регуляторы роста, столовые корнеплоды, некорневая подкормка, тяжелые металлы.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Хабибуллин Р.Р. (info@kazgau.ru)

Некорневые подкормки капусты составами ЖУСС

Полевые эксперименты убедительно показывают высокую эффективность применения полифункциональных составов ЖУСС для некорневой подкормки белокочанной капусты сорта Подарок.

Ключевые слова: белокочанная капуста, некорневые подкормки, полифункциональные составы, фотосинтетический потенциал, тяжелые металлы.


Р.Н. Ахметгараев (info@kazgau.ru)

Использование прикорневой подкормки ячменя минеральным азотом для повышения качества зерна

Применение прикорневой подкормки азотными удобрениями способствует лучшему развитию растений ячменя. Увеличивается листовая поверхность и фотосинтетический потенциал. Это сопровождается увеличением урожайности и количества белка в зерне ячменя.

Ключевые слова: ячмень, подкормка, урожайность, белок, азотные удобрения.


К.Н. Кемов (kemCS@yandex.ru)

Влияние хвостохранилища Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) на прилегающие агроценозы

«Хвостохранилище» Михайловского ГОК Курской магнитной аномалии приводит к накоплению тяжелых металлов (ТМ) в почве, что приводит к снижению микробиологической активности почв, урожайности и накоплению ТМ в сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: хвостохранилище, тяжелые металлы, фитотоксичность, техногенный ландшафт, микробиологическая активность.


Е.В. Дубина (vkovnigim@yandex.ru)

Продуктивность рыжика масличного в рисовых чеках

Разработана технология возделывания ярового рыжика в рисовых чеках с использованием остаточных после уборки риса запасов почвенной влаги. Определены оптимальные сроки посева и нормы высева семян рыжика, уровни минерального питания.

Ключевые слова: яровой рыжик, рисовый чек, сроки и нормы посева, минеральное питание, водопотребление, рост, развитие, урожайность.


Р.Ч. Ишмухамедова, Д.И. Убайдуллаева, Н.И. Ирназарова (iirnazarov@rambler.ru)

Влияние удобрений на качество зерна пшеницы

Для достижения зерновой независимости в Узбекистане часть орошаемых земель была выделена для выращивания пшеницы и других зерновых культур. При своевременном внесении удобрений это позволило достичь повышения качества зерна пшеницы и удовлетворить потребности населения.

Ключевые слова: зерновая независимость, пшеница, орошаемые земли, удобрение, урожай, качество зерна.