Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 16.04.2018
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ФАКУЛЬТЕТУ ПОЧВОВЕДЕНИЯ МГУ – 45 ЛЕТ

К юбилею факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00018

Представлено краткое изложение вступительной статьи основателя и первого декана факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика Г.В. Добровольского (1915-2013) к справочнику, посвященному учебной и научной деятельности факультета. Показана история развития почвоведения, начиная с трудов М.В. Ломоносова и заканчивая работой современных ученых и преподавателей факультета не только в учебных лабораториях, но и в полевых условиях, которой всегда отличались почвоведы Докучаевской научной школы.

Ключевые слова: университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, научная школа.


Окультуривание подзолистых почв: актуальные аспекты

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00019

По данным многолетнего стационарного опыта кафедры земледелия и агроэкологии МГУ в процессе окультуривания (севообороты, внесение удобрений и мелиорантов) за 3-5 лет происходит постепенное повышение плодородия дерново-подзолистых почв до равновесного уровня. Сильноокультуренные почвы оказываются более устойчивыми к деградационным процессам при снятии факторов антропогенного воздействия, что необходимо учитывать при классификации обрабатываемых почв.

Ключевые слова: почвоведение, плодородие, окультуривание.


Изменение морфологического строения каштановой почвы в результате планировки

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00020

Показана специфика формирования неоднородности каштановой почвы при проведении планировочных работ в условиях поливного земледелия. Дана оценка их качеству и особенностям морфологической организации новых почвенных профилей. Установлено, что их образование сопровождается возникновением горизонтов, имеющих по сравнению с целинным вариантом меньшую мощность, иную последовательность и состав слагающего их материала.

Ключевые слова: каштановые почвы, планировка, неоднородность, педотурбации.


Формирование агрофизических условий в неоднородном почвенном покрове

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00021

Физические свойства почв Владимирского ополья характеризуют комплексный почвенный покров как «мозаичное», неоднородное по функционированию образование со сложной агрофизической картиной, обусловленной как педогенетическими, так и агротехнологическими причинами. Результаты детальных исследований в трансекте позволили выявить особенности их латерального распределения и основные закономерности формирования водно-воздушного режима почв. Почвы со вторым гумусовым горизонтом достоверно выделяются из общего массива исследуемых почв лучшими агрофизическими показателями. Отмеченные закономерности пространственной агрофизической картины ландшафта играют важную роль в процессах перераспределения влаги в профиле и, соответственно, ее доступности для растений. Результаты исследований легли в основу прогнозного расчета водно-воздушного режима с помощью математической модели. Комплексный количественный показатель, основанный на вероятностной агрофизической оценке режима, подтвердил, что наилучшие условия свойственны серым лесным почвам со вторым гумусовым горизонтом. Им принадлежит доминирующая роль в формировании пространственной агрофизической картины исследованной территории, их положение в агроландшафте имеет определяющее значение в формировании водно-воздушного режима и, в конечном счете, урожайности культур.

Ключевые слова: пространственная неоднородность, физические свойства, агрофизические условия, почвенный покров, водно-воздушный режим, урожайность.


О формировании глубокогумусных почв (посвящается Л.О. Карпачевскому)

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00022

Рассматривается роль факторов почвообразования в накоплении органического вещества в нижних горизонтах глубокогумусных почв: почвообразующая порода, корни, окисление и иллювиирование гумуса. Формирование глубокогумусных черноземов, бурых лесных и серых лесных почв происходит в результате аллохтонного приноса материала ветром или водой. Почва при этом нарастает кверху, увеличивая мощность гумусового горизонта.

Ключевые слова: глубокогумусные почвы, содержание углерода в почвах и породах, «нормальные» и «анормальные» почвы, корни растений, почвообразование на курумах.


«Нерыночная» сущность рыночных отношений в сфере землепользования

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00023

Дан анализ существующих методов и подходов к оценке рыночной стоимости земель. Установлено, что соотношение между спросом и предложением на свободном рынке недвижимости, которое в полной мере реализуется лишь для оценки стоимости сравнительным подходом, неизменно в дальнейшем корректируется другими подходами и методами, не зависящими от рынка. Таким образом, в рыночной стоимости земель и в тех разновидностях земельного оборота, с которыми они связана, существенная составляющая является совершенно «нерыночной». Предлагается более активное продвижение в сфере оценки сельскохозяйственных земель идей И.И. Карманова, в которых предложен поэтапный алгоритм расчета рыночной цены земель: через изучение почвенно-агрохимических показателей и климатических характеристик, определение почвенно-экологического индекса, тарифной категории и цены почв, а также рыночной стоимости участков.

Ключевые слова: рыночная стоимость земель, земельный рынок, плодородие, почвенно-экологический индекс, доходный подход, затратный подход, подход сравнения рыночных продаж.


Использование гуминовых препаратов при выращивании безвирусного картофеля на конструктоземах

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00024

Представлены результаты опыта размножения микроклубней картофеля с использованием препарата гумат калия в условиях Ботанического сада. Выявлено, что на конструктоземах максимальная прибавка урожая (100%) отмечена на варианте с предпосадочной обработкой микроклубней препаратом гумат калия до посадки с последующей обработкой препаратом по вегетирующим растениям в фазе бутонизации и начала цветения. Урожайность в данном варианте была в 2 раза больше, чем на контроле и составила 16,7 т/га. Обнаружено, что применение гумата калия в виде опрыскивания растений привело к увеличению урожайности полученных миниклубней на 72% и составила 14,3 т/га. Использование гумата калия в период вегетации на картофеле стимулировало клубнеобразование, увеличивало коэффициент размножения от 27,8 до 34,3%, выход семенной (стандартной) фракции от 53 до 65,7%, что приводило к увеличению продуктивности.

Ключевые слова: картофель, гумат, предпосадочная обработка, меристема, миниклубни, клубнеобразование, коэффициент размножения, урожайность, фракционный состав клубней.


Защитное действие гуминовых веществ по отношению к проросткам пшеницы в условиях неблагоприятных температур

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00033

Исследовано влияние гуминовых веществ (ГВ) на прорастание мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Московская 39 в условиях высокотемпературного (+35 С) и низкотемпературного (+4 С) стресса. При повышенной температуре наблюдали снижение длины побегов на 21%, а при пониженной – на 58% по сравнению с контрольными проростками. В случае корней влияние температуры было менее выражено: при ее повышении длина корней снижалась на 25%, при понижении – на 42% по сравнению с контролем. Установлено, что наиболее выраженное защитное действие ГВ в условиях температурного стресса наблюдается при концентрации 100 мг/л. При высокотемпературном стрессе внесение ГВ приводило к частичному или полному снятию стресса у проростков пшеницы, при этом фульвокислоты были более эффективны, чем гуминовые кислоты. В условиях пониженной температуры защитное действие ГВ было менее выражено, и полное снятие угнетающего действия было отмечено только в одном случае. При усилении высокотемпературного стресса путем повышения температуры до +38 С защитное действие ГВ снижалось и было очень слабо выражено. Полученные данные свидетельствуют о том, что ГВ способны частично или полностью нивелировать высоко- и низкотемпературный температурный стрессы, а величина наблюдаемого действия зависит от величины вызываемого стресса.

Ключевые слова: гуминовые вещества, температурный стресс, Triticum aestivum L.


Оценка фитотоксичности гербицида Имазамокс в почвах с использованием различных методов биотестирования

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00025

Проведено изучение фитотоксичности гербицида класса имидазолинонов имазамокса в почвах различной типовой принадлежности с помощью лабораторных методов биотестирования. Точность метода проростков не зависела от используемого тест-отклика и в среднем составляла 5%, что позволяет характеризовать ее как хорошую. Точность лабораторно-вегетационного метода биотестирования зависела от используемого тест-отклика и изменялась от 7% при учете длины побегов до более 10% при учете надземной сырой биомассы; в последнем случае точность метода характеризуется как неудовлетворительная, а показатель биомассы не может быть рекомендован в качестве индикаторного. На основании сопоставления метрологических характеристик исследованных методов биотестирования и принимая во внимание большие трудозатраты и более продолжительное время, необходимое для проведения биотестирования методом лабораторно-вегетационных экспериментов по сравнению с методом проростков, для предварительного определения содержания Имазамокса в почве может быть рекомендован метод проростков. Показано, что фитотоксичность пульсара в почвах снижается с увеличением содержания органического вещества и физической глины, что связано с адсорбцией гербицида на этих почвенных компонентах.

Ключевые слова: Имазамокс, Пульсар, имидазолиноны, фитотоксичность, биотестирование.


Специфика таксономического состава бактериальных сообществ лекарственных растений и их экологическая значимость

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00026

Определен спектр доминирующих в составе эпифитных бактериальных сообществ культур на 5 видах лекарственных растений путем анализа нуклеотидных последовательностей генов 16SpРНК. Большинство выявленных таксонов бактерий впервые обнаружены на лекарственных растениях. Установлена низкая доля бактерий гидролитического комплекса. Этот факт подтвержден при использовании структурно-функционального метода, позволившего выявить близость физиологического разнообразия исследуемого бактериального комплекса к таковому филлосферы лишайников и альгосферы водорослей. Дан анализ экологических функции бактерий, доминирующих на лекарственных растениях.

Ключевые слова: лекарственные растения, эпифитные бактерии, таксоны, физиологическое разнообразие, экологические функции.


Воздействие узкополостного света на физиолого-биохимические параметры растений тагетиса низкорослого

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00027

Изучено воздействие досветки красным (max 660 нм) или синим (max400 нм) светом от светодиодных панелей на физиолого-биохимические параметры растений Tagetes patula L. в вегетативную стадию развития. Показано, что после досветки красным светом наблюдалась стабилизация гомеостаза клетки, возросло содержание абсцизовой (АБК) и салициловой (СК) кислот в тканях листьев, снизилась устьичная проводимость по сравнению с контролем. После досветки растений синим светом наблюдалось изменение гомеостаза клетки, повысился только уровень АБК. В этом варианте отмечено увеличение устьичной проводимости и значительное изменение компонентного состава эфирного масла растений тагетиса.

Ключевые слова: спектральный свет, Tagetes patula L., салициловая кислота, абсцизовая кислота, устьичная проводимость, эфирное масло.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Оценка возможности использования донных отложений пруда для рекультивации техногенно нарушенных почв

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00028

Рассмотрена возможность использования донных отложений пруда для целей рекультивации механически нарушенных почв, снизивших свое плодородие вследствие проведения строительных работ, практически по всем контролируемым показателям – содержание гумуса (органического вещества), подвижных соединений фосфора и калия, и кислотности. Установлено, что внесение органо-известковистого сапропеля для рекультивации техногенно трансформированных почв способствует существенному увеличению содержания органического вещества (53%) и некоторому снижению обменной кислотности (0,1 ед. рН), в тоже время на содержании подвижных соединений фосфора и калия внесение сапропеля не сказалось.

Ключевые слова: серая лесная легкосуглинистая почва, сапропель, пруд, агрохимические показатели, рекультивация техногенно нарушенных почв.


Зависимость развития растений и накопления нитратов в продукции от факторов окружающей среды и удобрений

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00029

Представлены результаты исследований по применению микроудобрения Аквадон-Микро на посевах ячменя сорта Эльф в условиях Северо-Западного региона РФ. Исследования проводили в 2014-2016 г. в соответствии с методикой полевого опыта, с использованием современных методов анализа почв и растений на базе заложенного в 2006 г. стационарного многофакторного полевого опыта. Установлено, что применение микроэлементного удобрения Аквадон-Микро на окультуренной дерново-подзолистой почве при различных фонах удобренности способствовало адаптивным функциям растений ячменя, стабилизировало содержание нитратов в зеленой массе за счет лучшего усвоения азота из минеральных удобрений, следовательно сделало возможным сокращение дозы их внесения.

Ключевые слова: ячмень, микроэлементы, окружающая среда, климат, минеральные удобрения, нитраты.


Утилизация золы органосодержащих отходов в сельскохозяйственном производстве

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00030

В 2013-2017 гг. на дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики были проведены полевые опыты по изучению эффективности использования золы льняной костры, птичьего помета и отходов древесины в качестве удобрения сельскохозяйственных культур. Схемы опытов включали варианты с различными дозами золы (по фосфору Р30-90) и с внесением смеси односторонних минеральных удобрений в аналогичных дозах. Выявлено существенное положительное влияние золы на урожайность картофеля; в среднем за три года оказалась эффективной доза внесения Р30-60; получены существенные прибавки урожайности 3,6-3,9 т/га относительно контроля. Действие золы не уступает эффективности смеси минеральных удобрений. Лен-долгунец показал высокую отзывчивость на внесение золы, особенно на фоне некорневой подкормки карбамидом в дозе N40; достоверные прибавки урожайности соломы составили 1,09-1,45 т/га. Получено существенное увеличение содержания элементов питания в соломе и семенах льна, а также возрос их вынос с урожаем. Нормативные показатели выноса находились в значительной связи с применением удобрений и составили: N 29,4-46,4 кг/т; Р2О5 12,6-17,6 и К2О 19,9-24,0 кг/т соломы. Выявлено существенное последействие золы на урожайность клевера лугового 1 и 2 года пользования. Эффективность золы органосодержащих отходов с учетом ее последействия выразилась в достоверном увеличении продуктивности культур севооборота в среднем за год на 0,28-0,44 т зерн.ед/га.

Ключевые слова: утилизация органосодержащих отходов, энергосбережение, зола, дерново-подзолистая почва, севооборот, картофель, лен-долгунец, урожайность.


Трансформация почв и агрохимических параметров плодородия в условиях интенсивного землепользования (на примере садовых некоммерческих товариществ)

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00031

Представлены результаты первичного почвенно-агрохимического мониторинга крупного (150 га) садового некоммерческого товарищества (СНТ), основанного 25 лет назад. Картографирование почвенного покрова в масштабе 1:5000 показало, что за время, прошедшее с момента формирования СНТ, свойства доминировавших исходных почв гидроморфного ряда трансформировались в антропогенно-преобразованные и агроземы. Наиболее контрастные изменения произошли в почвах на участках с интенсивным освоением, где применяются в основном органические, а также минеральные удобрения, сидераты и формируется агрогенный (грядовый) микрорельеф, антропогенная микроструктура почвенного покрова. Агрохимические свойства почв существенно отличаются от фоновых текстурно-дифференцированных почв под лесом. Более 60% почв территории имеют pHH2O выше 6,0. Преобладают средне гумусированные почвы (3-5% гумуса). В слое 0-10 см их около 85%, а в слое 10-20 см около 55%. Более половины почв (~54%), высоко- и средне обеспечены подвижным фосфором, обменным калием обеспечены только около 5%. Полученные данные отражают современные тенденции в трансформации почвенного покрова при интенсивном освоении, характерном для землепользования в СНТ. Эти изменения характеризуют очевидный рост продуктивности почв земельных участков и целесообразность учета этих изменений в базовых документах, отвечающих за реестр почвенных ресурсов страны на локальном уровне.

Ключевые слова: мониторинг, картографирование, антропогенно-преобразованные почвы, агроземы, землепользование, локальный уровень.


Новые направления развития особо охраняемых природных территорий

DOI: 10.24411/0235-2516-2018-00032

В 2017 г., который прошел в Российской Федерации под эгидой Года Экологии, свой 100-летний юбилей отметил первый в стране Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. В рамках Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. No 2322-р, был создан научно-методический центр (ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России) сразу двух проектов в области экологического просвещения «Письма животным» и в области развития экологического туризма и сохранения биоразнообразия «Дикая природа России: сохранить и увидеть». В первом проекте задействованы более 100 заповедников и национальных парков. В ходе этого проекта воспитанникам школ и детских садов предлагается вступить в переписку с любым интересующим их диким животным. Во втором проекте участвуют 27 федеральных государственных бюджетных учреждения, осуществляющих управление 19 заповедниками и 13 национальными парками. Проектом предусмотрена реализация двух приоритетов – «Развитие экотуризма» и «Сохранение редких видов», в ходе выполнения плана работ по приоритетам за счет внебюджетных средств (частных инвесторов) при тщательном соблюдении природоохранного законодательства должна вырасти посещаемость особо охраняемых природных территорий, а также должны быть созданы условия для сохранения и увеличения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, заповедник, национальный парк, экотуризм, редкие виды животных, охрана.