Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 10.10.2017
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Последействие известкования и длительного внесения удобрений на динамику физико-химических свойств светло-серой лесной почвы

Изложены результаты многолетних (1978-2015 гг.) исследований по влиянию систематического внесения возрастающих доз минеральных удобрений на фоне последействия известкования на физико-химические свойства светло-серой лесной почвы. Двухфакторный опыт проведен в условиях стационара Нижегородского НИИСХ в трехкратной повторности. Установлено, что положительное действие известкования на кислотность почвы проявляется в течение восьми лет (I ротация севооборота). Через 16 лет после внесения доломитовой муки (II ротация) действие известкования составило 2/3 от первоначального. К концу IV ротации наибольшая эффективность от последействия мелиоранта отмечалась при дозе 1,5 Нг. Значение обменной кислотности с момента закладки опыта до конца IV ротации севооборота поддерживалось на одном уровне (среднекислая почва) дозами доломитовой муки 2,0-2,5 Нг при внесении умеренных доз минеральных удобрений. Физико-химические показатели почвы в опыте изменялись с повышением дозы удобрений: гидролитическая кислотность к 2015 г. возросла до 5,3 мг-экв/100 г почвы, а сумма поглощенных оснований снизилась до 6,8 мг-экв/100 г почвы. По мере увеличения количества внесенной извести отмечено снижение концентрации подвижного алюминия в почве, а на фоне минеральных удобрений ее увеличение.

Ключевые слова: стационарный опыт, светло-серая лесная почва, физико-химические свойства почвы, известкование, минеральные удобрения.


Состояние плодородия почв Ставрополья и пути достижения их нуль-деградации в современных климатических условиях

Дана оценка современного состояния плодородия почв Ставрополья. Вследствие природных особенностей и антропогенного воздействия 75% сельскохозяйственных угодий и 55% пашни подвержено деградационным процессам. Наибольший ущерб гумусному состоянию почв наносят водная эрозия и дефляция. Показана роль различных мероприятий в сохранении и улучшении гумусного состояния почв, достижения нуль-деградации почвенного покрова в рамках системы земледелия нового поколения, максимально адаптированной к природным условиям. Научно обоснованные севообороты уменьшают потери гумуса на 20-30%, увеличивают противоэрозионную эффективность зеленого покрова на 15-33% и повышают выход продукции с 1 га на 6-7%. Устойчивость агроландшафтов обеспечивает противоэрозионное землеустройство. Создание экологического каркаса из системы лесных и агростепных полос предотвращает развитие эрозии, обеспечивает накопление гумуса (на 0,17%), повышает биоразнообразие (количество почвенных беспозвоночных увеличивается на 118-159 экз/м2). Отмечена стабилизирующая роль длительного (37 лет) применения фосфорных удобрений. Внесение органических удобрений способствует увеличению содержания подвижного фосфора до 30%, обменного калия до 11,3% и предотвращает дегумификацию почв. Количество гумуса возрастает от 0,10 до 1,00%.

Ключевые слова: почва, деградация, эрозия, опустынивание, структура посевных площадей, землеустройство, севообороты.


Фосфорный режим пахотных серых лесных почв Северного Зауралья

Представлены результаты многолетних исследований фосфорного режима трех подтипов серой лесной почвы Северного Зауралья. Установлено, что пахотные темно-серые лесные почвы характеризуются повышенной обеспеченностью подвижным фосфором, содержание которого на протяжении 21 года варьировало в пределах 186-319 мг/кг почвы, в серых и светло-серых лесных – от 22 до 147 мг/кг. Единственным источником поступления фосфора служат органические удобрения, поскольку фосфорные удобрения не используют. Внесение торфонавозного компоста в количестве 315 т/га на протяжении 21 года не обеспечивает восстановления фосфорного режима серых лесных почв. Относительной стабильностью содержания фосфора характеризуется темно-серая лесная почва, остальные подтипы нестабильны. Ежегодно из валовых форм фосфора темно-серых и серых лесных переходит 53 и 41 кг/га водорастворимых фосфатов. Выращивание сельскохозяйственных культур на светло-серых лесных почвах должно обязательно сопровождаться ежегодным внесением фосфорных удобрений. На серых и темно-серых лесных почвах стабилизация фосфорного состояния происходит за счет постепенного высвобождения фосфора из валовых форм.

Ключевые слова: светло-серые лесные и темно-серая лесная почвы, подвижный фосфор, минеральные удобрения, пашня, Северное Зауралье, плодородие, биогенный вынос.


Многообразие физико-химических свойств профилей пахотных серых лесных почв Брянского ополья

Рассмотрены результаты статистической обработки данных почвенного картирования, проведенного в 80-е годы ХХ в. в Брянской области. Показаны пределы возможных значений физико-химических свойств наиболее ценных в агрономическом отношении серых лесных почв. Обсуждается необходимость учета пространственного многообразия свойств почв при мониторинге почвенного покрова.

Ключевые слова: серые лесные почвы, картирование, физико-химические свойства, мониторинг, Брянская область.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Опыт биологизации земледелия в Белгородской области

Рассмотрены итоги биологизации земледелия в Белгородской области за последние пять лет. Почвенный покров в основном представлен черноземами типичными, выщелоченными и обыкновенными. Проанализированы данные по динамике внесения удобрений и объемам известкования почв в ЦЧО. Установлено, что благодаря реализации программы биологизации земледелия, за 2012-2016 гг. уровень применения органических удобрений увеличился в 3,43 раза (до 6,65 т/га), объемы известкования возросли в 11,1 раза (до 318,58 тыс. га) по сравнению с 2007-2011 гг. За эти же годы доля бобовых культур в структуре посевных площадей увеличилась на 3,6%, а размеры симбиотической фиксации азота возросли в 1,53 раза и достигли в среднем за год 17,4 кг/га. Площадь, на которой использовали биологические средства защиты растений, увеличилась до 52,77 тыс. га/год. В целях защиты почв от эрозии проведены лесомелиоративные мероприятия на площади 51,2 тыс. га.

Ключевые слова: биологизация земледелия, удобрения, сидераты, лесомелиорация, известкование, симбиотический азот, урожайность.


Плодородие пахотных почв Чеченской республики

Дана оценка состояния плодородия пахотных почв Чеченской республики, что является актуальной с точки зрения сохранения и воспроизводства плодородия почв, получения высоких урожаев культурных растений и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: плодородие, почва, гумус, удобрение, диагностика, урожай.


Агрохимическая характеристика пахотных почв Астраханской области

Представлены результаты агрохимического обследования пахотных почв в увязке с агроклиматической характеристикой Астраханской области. В динамике за 50 лет показано содержание подвижных форм фосфор и калия. С 1965 по 1992 гг. наблюдалось повышение содержания фосфора на 47,9%, калия – на 7,4%, с последующим их снижением на 41,5 и 31,6% соответственно. С начала 2000-х годов по настоящее время содержание фосфора остается практически неизменным, а содержание калия повышается. По состоянию 01.01.2016 г. в целом по области преобладают почвы с высоким и очень высоким содержанием фосфора, средним и высоким содержанием калия, очень низким содержанием органического вещества и щелочной реакций почвенной среды. По содержанию подвижных форм микроэлементов пахотные почвы области характеризуются как высокообеспеченные бором и марганцем, среднеобеспеченные медью и низкообеспеченные кобальтом и цинком. Баланс питательных веществ в земледелии области продолжает оставаться отрицательным. Результаты полевых опытов показали, что при внесении минеральных удобрений в комплексе с микроэлементами обеспечивается существенная прибавка урожая и улучшаются качественные характеристики получаемой сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: Астраханская область, агрохимическое обследование, пахотные почвы, подвижные формы фосфора и калия, микроэлементы, органическое вещество.


Динамика кислотности черноземных почв северной лесостепи Курганской области

Представлены результаты многолетнего мониторинга показателей кислотности черноземных почв северной лесостепи Курганской области. Установлено, что с 1993 г. произошло достоверное увеличение кислотности. Так, pHKCl снизился в среднем на 0,4 единицы, при этом гидролитическая кислотность повысилась с 3,67 до 5,21 ммоль/100 г почвы. Пахотные черноземы северной лесостепи Курганской области характеризуются высокой потенциальной кислотностью. Данный факт может стать причиной прогрессирующего подкисления под влиянием комплекса внешних факторов. По состоянию на 1965 г. на долю сильнокислых и среднекислых почв приходилось 2,1% от общей площади угодий, к 2013 г. доля этих почв повысилась до 6%, причем данная ситуация начала формироваться с начала двухтысячных годов. С 2011 по 2016 г. фосфоритование проводили на площади 10 тыс. га, а известкование было проведено всего на 13 тыс. га. На сегодняшний день 104,4 тыс. га пашни на фоне кислой реакции среды характеризуются низким и очень низким содержанием подвижного фосфора и нуждаются в проведении фосфоритования.

Ключевые слова: черноземы, обменная кислотность, гидролитическая кислотность, плодородие, подвижный фосфор, агроэкологический мониторинг, Курганская область.


Известкование кислых почв в Республике Татарстан местными известковыми удобрениями

Дано описание работ по известкованию кислых почв, проводимому в Республике Татарстан, начиная с 1967 по 2016 г. Показана эффективность снижения кислотности почв и роста урожайности зерновых культур на серых лесных почвах Балтасинского района, а также при выращивании сахарной свеклы на опытных полях Сармановского района. Установлено, что доломитовая мука местного производства изменяет агрохимические свойства почв в зависимости от гранулометрического состава и срока взаимодействия.

Ключевые слова: серая лесная почва, выщелоченный чернозем, кислотность, известкование, токсиканты, урожай, окупаемость затрат.


ИЗУЧЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ

Качество корма клевера лугового при обработке семян нанопорошками металлов

Качество кормов, полученных из клевера, во многом зависит от эффективности симбиотической азотфиксации, а также от обеспеченности растений микроэлементами. В настоящее время обоснованный интерес приобретает использование наноформ микроэлементов. Наночастицы действуют на биологические объекты на клеточном уровне, внося свою избыточную энергию в протекающие в растениях процессы и ускоряя их. Изучение ультрадисперсных частиц металлов проводили на опытном поле Смоленской ГСХА. Отмечено, что обработка ультрадисперсными частицами повышает содержание сырого протеина, в наибольшей степени это свойственно кобальту. Действие ультрадисперсных частиц оксида цинка и железа проявлялось слабее. Аналогичная тенденция отмечена и в увеличении содержания сырой клетчатки, что может быть связано с увеличением габитуса растений и доли стеблей в урожае. Закономерного влияния обработки ультрадисперсных частиц на содержание сырой золы, сырого жира выявить не удалось. Вместе с тем повышается содержание клетчатки и снижается содержание безазотистых экстрактивных веществ.

Ключевые слова: клевер луговой, УДЧ – ультрадисперсные частицы металлов, предпосевная обработка семян, качество кормов.


Итоги разработки и изучения механизма действия хелатных микроудобрений марки ЖУСС

Разработаны технологии получения новых жидких хелатных форм микроудобрений марки ЖУСС, содержащих одно- и двойные сочетания различных микроэлементов (15 вариантов). Двойные сочетания микроэлементов подобраны из числа наиболее дефицитных для данной культуры в конкретных почвенных условиях. Изучение механизма действия показало, что данные микроудобрения являются полифункциональными составами, проявляющими ростстимулирующее, адаптогенное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное, регуляторное, протекторное, антимутагенное действие и последействие. Применение ЖУСС в полевых условиях обеспечивает рост симбиотического потенциала бобовых культур, фотосинтетической деятельности и устойчивости сельскохозяйственных культур, повышает всхожесть семян, снижает пестицидную нагрузку в севооборотах за счет активизации защитных ферментов и проявления фунгистатического действия, а также запускает активные и пассивные формы иммунитета к различным инфекционным заболеваниям, повышает количественные и качественные характеристики урожая. Лучшими способами их применения являются инкрустация семян, обработка клубней, посадочных материалов, а также некорневые подкормки и внесение поливной водой при капельном орошении. Для каждого способа применения и для каждой культуры разработаны оптимальные дозы.

Ключевые слова: хелатные микроудобрения, технологии получения, полифункциональный механизм действия, последействие, сельскохозяйственные культуры, урожайность.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Влияние систем удобрения на гумусовое состояние и свойства дерново-подзолистой почвы при бессменном возделывании культур в длительном стационарном опыте

Показано влияние систем удобрения и известкования почвы на активные компоненты гумуса при выращивании картофеля и озимой ржи. По всем вариантам наибольшее количество углерода на органоминеральной системе удобрения без известкования, наименьшее – в контрольном варианте на фоне известкования. Наибольшая урожайность картофеля (205.6 ц/га) получена на органо-минеральной системе удобрения без известкования, а наименьшая (66,3 ц/га) – в контроле на фоне известкования. Урожайность озимой ржи, наоборот, выше в известкованных вариантах. Эффект от известкования почвы выявлен по всем системам удобрения. Известкование не повлияло на гидролитическую кислотность почвы. Содержание подвижных форм азота находится на очень низком уровне (I-II класс), а подвижных форм фосфора и калия – на очень высоком (V-VI класс).

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, системы удобрения, гумус, лабильный углерод, углерод гуминовых кислот, углерод фульвокислот, гидролитическая кислотность, подвижные формы азота, фосфора и калия.


Оценка содержания тяжелых металлов в кукурузе и подсолнечнике

Представлены результаты исследований основной и побочной продукции кукурузы и подсолнечника, а также данные агроэкологического мониторинга пахотных почв реперных участков на наличие тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк и ртуть). Установлено, что фоновое валовое содержание свинца (13,1 мг/кг), кадмия (0,32 мг/кг), мышьяка (3,76 мг/кг) и ртути (0,023 мг/кг) в почвах области существенно ниже допустимых концентраций. В продукции подсолнечника содержание тяжелых металлов несколько выше, чем в кукурузе. Наибольшие концентрации свинца (2,0 мг/кг сух.в.), ртути (0,0104 мг/кг сух.в.) и мышьяка (0,025 мг/кг сух.в.) отмечены в соломе, а кадмия (0,086 мг/кг сух.в.) – в семенах подсолнечника. Среднее содержание ртути в побочной продукции кукурузы соответствует ее концентрации в подсолнечнике. Превышений предельно допустимых уровней токсичных элементов в рассматриваемых культурах не обнаружено.

Ключевые слова: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, тяжелые металлы, почва, кукуруза, подсолнечник.


Продуктивность кукурузы при внесении удобрений в разные слои дерново-подзолистой почвы

Представлены результаты микрополевого опыта, в котором изучали возможность получения оптимального урожая зерна и зеленой массы кукурузы при дифференцированном внесении удобрений в разные слои залежной дерново-подзолистой почвы. Установлено влияние глубины внесения макро- и микроудобрений на зеленую массу кукурузы, массу початков и выход зерна с початка. Определена оптимальная глубина внесения NPK-удобрений и микроэлементов (Cu, Zn, Mo) под кукурузу сорта Катерина СВ, которая для азота удобрений составила 0-40 см, а в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами 20-40 и 60-80 см.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, удобрения, кукуруза, продуктивность.


Эффективность фосфорных удобрений в зависимости от степени окультуренности дерново-подзолистой почвы

В полевом опыте на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве с различной степенью окультуренности установлены закономерности действия различных доз фосфорных удобрений на урожайность и показатели качества ярового ячменя сорта Нур. Показано, что на слабоокультуренной почве формируется такая же высокая урожайность, как и на окультуренной при внесении высоких доз фосфорных удобрений.

Ключевые слова: эффективность, фосфорные удобрения, окультуренность, дерново-подзолистая почва, урожайность, качество, яровой ячмень.


Влияние длительного применения удобрений на поведение гербицида 2,4-Д

В статье рассмотрена деструктивная способность почв двух типов по отношению к гербициду 2,4-Д при применении различных схем органических и минеральных удобрений. Для исследования использована 2,4-Д аминная соль, меченная изотопом 14С по карбоксильной группе. Проведено сравнение скорости разложения, а также степени связывания 2,4-Д почвами двух типов.

Установлено, что наиболее оптимальные условия для деструкции гербицида 2,4-Д на дерново- подзолистой почве складываются при внесении полуторной дозы минеральных удобрений на фоне навоза (N255P135K405 + навоз, 40 т/га). Медленнее гербицид разлагался в почве варианта с тройной дозой минеральных удобрений без навоза (N510P270K810).

Влияние применения удобрений на разложение 2,4-Д в выщелоченном черноземе не так выражено, как на дерново-подзолистой почве. Однако применение одной дозы минеральных удобрений совместно с высокой дозы органических (N90P120K90 + навоз, 40 т/га) ускоряет процесс разложения гербицида на выщелоченном черноземе.

Ключевые слова: гербициды, удобрения, почва, миграция.