Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 08.02.2017
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

К вопросу о рациональном использовании почв с очень высоким содержанием фосфора в интенсивном земледелии

Дана краткая история изучения и причины возникновения почв с очень высоким содержанием подвижных соединений фосфора – зафосфаченных почв. На основе данных агрохимического мониторинга почв в динамике за ряд лет в целом по России и отдельным регионам, проведен анализ изменений доли площадей с низким и очень высоким содержанием подвижных фосфатов. Приве- дены результаты модельного микрополевого опыта по созданию почв с заданным содержанием подвижных соединений фосфата в 300, 1300 и 2200 мг/кг. Установлено, что содержание подвижных фосфатов спустя год после внесения суперфосфата в почву несколько превышает заданный уровень, через два года – соответствует ему, а спустя три года снижается на 17- 30%. Последовательное возделывание культур с чередованием «кукуруза – рапс – озимая рожь» позволило установить, что повышение содержания подвижных соединений фосфора в почве с 300 до 1300 мг/кг существенно увеличивает урожайность зеленой массы растений, а до 2200 мг/кг прироста урожайности не происходит. С ростом обеспеченности почв подвижным фосфором коэффициент его использования снижается в среднем за год, не превышая 2% на минимальном фоне и 1,1% – на максимальном.

Ключевые слова: подвижные соединения фосфора, зафосфаченные почвы, урожайность зеленой массы культур, содержание фосфора в растениях, коэффициент использования фосфора из почвы.


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Надежность почвенного плодородия как показатель эффективности эксплуатации мелиоративных систем

Представлены методические подходы к обоснованию показателя деградации почв, как критерия оценки эффективности технической эксплуатации мелиоративной системы. Объект исследований – почвенное плодородие мелиорируемых земель, предмет – влияние мероприятий технической эксплуатации мелиоративных систем на почвенное плодородие земель сельскохозяйственного использования. В работе проанализированы и обобщены действующие нормативно-методические материалы, сформированы методические подходы к выбору критерия и оценке эффективности распределения лимитированных инвестиций на эксплуатацию мелиоративных систем, обеспечивающих сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. Создана дискретная оптимизационная модель планирования мероприятий эксплуатации мелиоративной системы, реализованная в среде информационной технологии (ИТ) поддержки управляющих решений по разработке возможных вариантов ремонта и ухода. Годовой экономический эффект тестирования ИТ в зоне Большого Ставропольского канала составил порядка 100 тыс. руб. при сроке окупаемости совокупных вложений 2 года.

Ключевые слова: почва, плодородие, критерий надежности, эффективность, эксплуатация, мелиоративные системы.


Связь между содержанием гумуса в пахотном горизонте серой лесной почвы и яркостью в красном канале спутникового изображения

Установлена нелинейная связь между яркостью красного канала при дистанционном зондировании Земли и содержанием гумуса в пахотном горизонте серой лесной почвы. Коэффициент детерминации для уравнения оказался очень высоким (R2 = 0,965). Расчеты содержания гумуса с его использованием практически совпали со средними значениями, полученными при независимом определении содержания гумуса в смешанных образцах. Результаты могут быть использованы не только для целей оконтуривания, но и для размещения фиксированных точек для мониторинга содержания гумуса на угодье.

Ключевые слова: серая лесная почва, содержание гумуса, дистанционное зондирование, красный канал, нелинейная связь.


Лизиметрические исследования круговорота питательных элементов в агросистемах на темно-серой лесной почве

В лизиметрическом опыте на темно-серой лесной почве изучено влияние различных фонов питания и полевых севооборотов на просачивание атмосферных осадков через корнеобитаемый слой почвы. В среднем за 5 лет исследований в зависимости от фона питания и вида севооборота за вегетационный период просачивалось от 54,6 до 69,3 л/лизиметр. Применение органических удобрений (навоз, сидераты, солома) в сочетании с минеральными фонами (N30P303060P60K60) способствовало снижению инфильтрации воды на 9-21% по сравнению с контролем. Возделывание клевера в лизиметрах обеспечило уменьшение просачивания атмосферных осадков на 4,8-10,4% по отношению к севооборотам, не имеющим многолетних бобовых трав. Максимальное просачивание осадков через 70 см слой почвы за вегетационный период отмечено в 2014-2015 гг.

Ключевые слова: темно-серая лесная почва, севооборот, фон питания, лизиметрический опыт, удобрения, инфильтрация.


Методические подходы к проведению дифференцированных азотных подкормок с использованием тестовых площадок

Задача оптимизации применения азотных удобрений, а также необходимость снижения агроэкологической нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты вызывают необходимость поиска новых методов рационального использования удобрений. В статье предложены методика калибровки азотного сенсора и технология выделения однородных технологических зон для последующего проведения дифференцированных азотных подкормок с использованием тестовых площадок. Результаты многолетних полевых экспериментов доказывают, что предлагаемые агроприемы прецизионного внесения азотных удобрений обеспечивают прибавку урожая при одновременном снижении затрат на их приобретение. Использование тестовых площадок позволяет реализовать пространственно-дифференцированное некорневое удобрение посевов без дорогостоящих импортных сенсоров, что существенно снижает стоимость производства.

Ключевые слова: точное земледелие, тестовые площадки, азотные подкормки, N-сенсор, аэрофотосъемка, данные дистанционного зондирования.


ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Производство овса в севообороте в зависимости от технологических факторов и погодных условий в Центральном Нечерноземье

В длительных стационарных полевых севооборотных опытах на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах Центра Нечерноземной зоны России с повышенным или высоким содержанием в пахотном слое фосфора, калия и pHKCl 5,8-6,5 установлен рациональный состав предшественников, способов основной обработки почвы и системы удобрения сортов овса Немчиновской селекции, обеспечивающих получение 6 т/га зерна в нормальных и 3,0-3,5 т/га в экстремальных условиях увлажнения с содержанием сырого белка в пределах 10-12%. Для этого овес рекомендуется высевать по поверхностному рыхлению на 10-12 см в системе комбинированной обработки почвы после озимых, идущих в севообороте по занятому однолетними бобово-злаковыми смесями пару или по пласту многолетних трав, используя минеральную или органоминеральную систему удобрения. Система защиты растений кроме протравливания предусматривает две обработки баковой смесью пестицидов.

Ключевые слова: овес, севооборот, система обработки почвы, удобрения, погодные условия, урожай.


Оптимизация питательного режима сахарной свеклы и озимой пшеницы в условиях Белгородской области

Приведены результаты сравнительной оценки оптимизационной математической модели урожайности озимой пшеницы и сахарной свеклы в производственных условиях Белгородской области за 16-летний период. Расчеты показывают размер неиспользованных возможностей в связи с недостаточно обоснованным применением удобрений, не опирающимся на почвенно-растительную диагностику. Недобор урожая пшеницы и свеклы в среднем по области составил 1,43-3,75 т/га при ухудшенных финансово-экономических показателях.

Ключевые слова: оптимизационная модель, статистические критерии, значимость, рента- бельность, условно-чистый доход, Белгородская область.


Динамика содержания элементов питания в сеяных злаковых травостоях при заделке в почву различных видов биомассы

Показана динамика содержания элементов питания растений в надземной части сеяного злакового травостоя в условиях естественного плодородия дерново-подзолистой почвы восьмилетней закустаренной и залесенной залежи, используемой ранее (более 40 лет) в полевых севооборотах. Установлено, что наиболее оптимальные условия для поглощения азота злаковыми травами как по годам, так и в среднем за 3 года создаются при заделке мелколесья осины, а наименее благоприятные – при заделке мелколесья березы с одноразовым внесением 40 т/га навоза. При заделке мелколесья березы злаковый травостой и на пятый год жизни использовал азот из разложившейся на 69% биомассы березы. Исследования показали, что через 5-6 лет необходима органическая подкормка созданного злакового травостоя по заделанному в почву мелколесью березы и подкормка минеральным азотом многолетних трав, созданных по заделанному в почву мелколесью осины.

Ключевые слова: биомасса, залежь, элементы питания, злаковые травостои, динамика, почва.


Эффективность применения минеральных удобрений на льне масличном в Центральном Нечерноземье

Приведены результаты исследования эффективности различных доз минеральных удобрений под лен масличный в условиях Центрального Нечерноземья. Выявлена высокая отзывчивость льна масличного сорта ЛМ 98 на минеральные удобрения. Прибавки урожайности льносемян составили 15-44, льносоломы – 21-63. Наибольшая урожайность льносемян получена при применении минеральных удобрений в дозе N45P60K90.

Ключевые слова: лен масличный, дерново-подзолистая почва, минеральные удобрения, дозы NPK, урожайность.


ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Устойчивость штаммов возбудителя серебристой парши (Helminthosporium Solani) к Тиабендазу

Изучена устойчивость 19 штаммов Helminthosporium solani к фунгициду тиабендазол из класса бензимидазолов, который входит в качестве действующего вещества в широко используемые в России препараты: протравитель семенных клубней Имикар и пирогенные шашки Вист. В работе представлены результаты тестирования устойчивости H. solani к тиабендазолу в лабораторных условиях в чашках Петри на питательной среде. Исследования показали, что тиабендазол эффективно подавлял рост большинства штаммов H. solani (ЕС50 < 6,5 mg/l). Мицелий чувствительных штаммов не переходил на содержащую фунгицид в концентрации более 10 mg/l питательную среду даже после 40 суток культивирова- ния. Были обнаружены штаммы с очень высокой устойчивостью (EC50 > 1000 mg/l). Устойчивость российских штаммов H. solani обусловлена теми же мутациями, что и у европейских и американских штаммов. Для выявления устойчивых к тиабендазолу штаммов можно использовать тест-системы, разработанные зарубежными исследователями и показавшие хорошие результаты при практическом применении.

Ключевые слова: серебристая парша, Helminthosporium solani, поражения клубней картофеля, тиабендазол, устойчивость к фунгицидам.


Теоретическое и практическое обоснование защитных свойств полифункциональных хелатных микроудобрений марки ЖУСС

Хелатные микроудобрения марки ЖУСС активизируют защитные ферменты растений пероксидазу и полифенолоксидазу, а, следовательно, стимулируют естественные защитные системы растений, запуская активные и пассивные формы иммунитета. Ярко выраженный защитный эффект ЖУСС обусловлен также бактерицидным действием хелатных микроудобрений в связи с их способностью передвигаться по ксилеме растений в недиссоциированном состоянии без их осаждения, подавляя деятельность непосредственно самих патогенов. В оптимальных дозах ЖУСС снижают процент хромосомных аберраций в клетках зерновых культур, что свидетельствует о возможности стабилизации генетического аппарата семян под действием ЖУСС. Данная иммунизация растений обеспечивает относительный уровень устойчивости неспецифического характера и имеет эффект последействия. Она сочетает в себе достоинства контактных и системных пестицидов и лишена недостатков, присущих каждому из них. ЖУСС устойчивы в широком диапазоне значений рН; достаточно хорошо растворимы в воде и обладают хорошими адгезионными свойствами; практически нефитотоксичны; в меньшей степени, чем ионы микроэлементов, сорбируются почвой, что позволяет им длительное время удерживаться на обрабатываемой поверхности; а также хорошо совместимы с пестицидами. Каждый рубль, вложенный на использование ЖУСС, позволяет получать 3-14 рублей чистого дохода.

Ключевые слова: хелатные микроудобрения, марка ЖУСС, защитные ферменты, иммунизация растений, полифункциональность.


Защитное и стимулирующее действие различных средств защиты на яровой пшенице в Приамурье

Представлены экспериментальные данные агроэкологической оценки нового поколения средств защиты яровой пшеницы от болезней и стрессовой ситуации окружающей среды. Выделены наиболее эффективные комплексные системы защиты от патогенов с использованием протравливания семян Виалом ТТ, ВСК и опрыскивания растений в период вегетации Абакусом, СЭ, а также жидким гуминовым удобрением с добавлением Экстрасола, Ж и Лигногумата, ВР. Производственный опыт показал, что комплексная система защитных мероприятий позволяет получать чистый доход от 5079 до 6689 руб/га при окупаемости затрат в 1,4-1,48 раза и получении более качественных семян.

Ключевые слова: яровая пшеница, регуляторы роста, средства защиты растений, биопрепараты, урожай, Приамурье.


Структура бактериальных сообществ календулы лекарственной и расторопши пятнистой в агроценозе

Определена численность и таксономическая структура эпифитных бактериальных сообществ календулы лекарственной и расторопши пятнистой на картофельном поле. Установлено, что в филлосфере и ризосфере исследуемых растений наблюдаются существенные перестройки в таксономической и эколого-трофической структуре эпифитного комплекса бактерий в процессе онтогенеза растений. Обсуждаются функции эпифитных бактерий лекарственных растений. В почве под исследуемыми растениями таксономическая структура бактериального комплекса мало изменялась. Во все сроки отбора образцов доминировал типично почвенный микроорганизм – артробактер. На стадии всходов растений под ними были обнаружены кроме артробактера, спорообразующие бактерии (второй доминант), и стрептомицеты (субдоминант). В периоды цветения растений в качестве минорных компонентов из почвы были выделены флавобактерии и микрококки, а в период созревания семян – миксобактерии и протеобактерии.

Ключевые слова: эпифитные сообщества, лекарственные растения, онтогенез растений, таксоны бактерий, функции.