Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: +7 (495) 952-76-25
Тел/факс: +7 (965) 183-20-79
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 13.02.2016
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2016 / Номер 1
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
Особенности системы применения удобрений в современных условиях
Дан сравнительный анализ значения, трактовки и вариантов использования в практическом сельском хозяйстве отдельных принципиальных положений системы удобрения культур в севообороте в ретроспективе «традиционное земледелие Нечерноземной зоны РФ конца прошлого столетия – современные технологии возделывания культур».
Отмечено, что в современных условиях ведения растениеводства значительно изменилось содержание и претерпели некоторые изменения традиционные рекомендации по использованию отдельных позиций системы удобрения культур.
Учитывая, что в последние годы в перечень органических удобрений включено значительное количество органосодержащих отходов с измененными физическими и химическими характеристиками, то требуется уточнение рекомендаций по дозам, срокам и способам внесения таких удобрений. Это напрямую связано с изменениями в системах земледелия.
Крайне важны уточнения к рекомендациям по выбору форм удобрений, так как расширился их ассортимент твердых минеральных макроудобрений, на рынке появились жидкие комплексные макро- и микроудобрения, но при этом ограничен объем знаний по их составу и особенностям поведения в системе «почва – растение».
Много вопросов возникает по оценке возможности удобрения культур в технологиях, основанных на минимизации обработки почвы.
Ключевые слова: система удобрения, органические удобрения и отходы, минеральные макро- и микроудобрения, формы, дозы и приемы внесения удобрений.
АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Состояние плодородия почв в Тульской области
В статье приведен анализ современного состояния почв Тульской области, проводимый специалистами Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Тульский» с использованием современных компьютерных технологий, а также с использованием навигационного оборудования GARMIN GPSMAP 62S. показана динамика показателей почвенного плодородия, определены причины отрицательных балансов питательных веществ. Предложены способы сохранения и повышения почвенного плодородия за счет применения средств химизации и первичного окультуривания почв, неиспользуемых в течение длительного времени.
Ключевые слова: агрохимический мониторинг, плодородие почв, средства химизации, контроль землепользования, Тульская область.
Динамика содержания тяжелых металлов в почвах Ульяновской области
Мониторинг плодородия почв составляет основную часть работы агрохимической службы России, т.к. конечная цель сельского хозяйства состоит в обеспечении населения экологически безопасной продукцией в условиях нарастающего техногенеза на планете. В работе представлены результаты изучения динамики изменений содержания подвижных форм тяжелых металлов в почвах Ульяновской области за 2004-2014 гг. установлено, что за исключением кадмия почвы области безопасны для ведения сельскохозяйственного производства. Локальное превышение ПДК общего содержания кадмия и прогрессирующее увеличение концентрации свинца в пахотном слое требует постоянного мониторинга растениеводческой продукции на экологическую безопасность по данным элементам.
Ключевые слова: тяжелые металлы, реперный участок, почвы (черноземы, серые лесные).
БИОСТИМУЛЯТОРЫ, ГУМИНОВЫЕ И НАНОПРЕПАРАТЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА
Биостимуляторы в агротехнологиях: проблемы, решения, перспективы
Обзор посвящен рассмотрению актуальных вопросов в сфере исследований препаратов на основе широкого спектра сырьевых источников, которые могут быть отнесены к биостимуляторам. Обсуждается их терминология, классификация и правовое регулирование. Инициируются вопросы для дискуссионного обсуждения. Предложены возможные решения рассматриваемых проблемных вопросов. Рассмотрены перспективы исследований биостимуляторов.
Ключевые слова: биостимуляторы, регуляторы роста, биоудобрения, агрохимикаты, терминология, классификация, правовое регулирование.
Опыт оценки влияния гуминовых препаратов на урожайность и качество картофеля
Выявлено статистически достоверное позитивное воздействие гуминовых препаратов на урожайность и качество картофеля сортов Брянская новинка и Санте на дерново-подзолистой окультуренной почве Солнечногорского района Московской области. Недостаточная отзывчивость картофеля исследуемых сортов на применение гумата калия Экстра на основе бурого угля и гумата калия ЭкоОрганика на основе торфа на некоторых опытных делянках связана с незначительным количеством вариантов опыта, в которых бы варьировались и способы, и дозы внесения препаратов. При этом, существенный эффект дает гумат калия Экстра.
Ключевые слова: гуматы, дерново-подзолистая окультуренная почва, достоверность различий, урожайность картофеля.
Изучение состава микробного сообщества гуминовых препаратов, полученных из низинного торфа
Микробиологический анализ гуминовых препаратов, полученных из низинного торфа, показал, что в них присутствуют в большом количестве агрономически значимые группы микроорганизмов (аммонификаторы, азотфиксаторы, фосфатмобилизующие микроорганизмы). В изученных гуминовых препаратах не обнаружены актинобактерии и фитопатогенные микромицеты. Установлено, что замачивание в гуминовых препаратах не влияет на всхожесть и энергию прорастания семян яровой пшеницы, гречихи, кукурузы и ярового рапса. Однако длина проростков под влиянием обработки гуматами была значительно больше, чем в контроле. Особенно это выражено у яровой пшеницы, кукурузы и ярового рапса. По изученным морфометрическим показателям лучшие данные получены у яровой пшеницы. Входящие в состав гуматов микроорганизмы вырабатывают различные ферменты, аминокислоты и другие физиологически активные вещества, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений. Исследованные гуминовые препараты можно рекомендовать для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова: низинный торф, гуминовые препараты, микроорганизмы, тест-растения.
Влияние наноструктурной водно-фосфоритной и водно-фосфоритной суспензий на урожайность гречихи
Проанализированы результаты исследований по изучению влияния различных доз и способов применения наноструктурной водно-фосфоритной суспензии (НВФС) и водно-фосфоритной суспензии (ВФС) на урожайность гречихи в условиях вегетационного опыта. Установлена рациональность и перспективность комплексного использования НВФС для предпосевной обработки семян и некорневой обработки растений в качестве удобрения и стимулятора роста сельскохозяйственных культур. Диффузная пропитка посевного материала суспензией фосфоритной муки и ее суспензией в наноструктурном виде в дозе 1,25 кг/т способствовали насыщению клеток гречихи фосфором, что стимулировало развитие растений на начальном этапе развития. Подкормка растений 0,4% раствором вышеуказанных суспензий в фазе начала бутонизации, благодаря пополнению и усвоению элементов питания через листья и стебли, создала благоприятные условия для развития растений гречихи на протяжении всего вегетационного периода. Увеличение урожая зерна по отдельным вариантам и с комплексным применением НВФС по минеральному фону составило 13,8-27,6%, с применением ВФС – 3,6-7,1%.
Ключевые слова: наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, предпосевная обработка семян, некорневая обработка растений, урожайность.
Влияние комплексного биоудобрения на основе наноструктурной водно-фосфоритной суспензии и консорциума микроорганизмов при выращивании кукурузы
Одна из важнейших задач современной био- и нанотехнологии в сельском хозяйстве – выявление микроорганизмов, способных существенно расширить возможности растений, придать им новые свойства и тем самым добиться максимальной эффективности. Нами сформирована коллекция диазотрофных и фосфатмобилизующих микроорганизмов, найденных в естественных условиях Республики Татарстан. На основе наноструктурной водно-фосфоритной суспензии и консорциума штаммов (Azotobacter chroococcum, Pseudomonas brassicacearum, Sphingobacterium multivorum, Achromobacter xylosoxidans) создано комплексное биоудобрение, применение которого повышает урожайность кукурузы на 39% и улучшает состояние почвенного микробиоценоза.
Ключевые слова: наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, комплексное биоудобрение, консорциум микроорганизмов, плодородие почвы, кукуруза, урожай.
АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Влияние азотных удобрений и Ризоагрина на урожайность яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах
Оценено действие азотного удобрения и биопрепарата Ризоагрин, созданного на основе штамма Agrobacterium radiobacter, на урожайность зерна яровой пшеницы в опытах на дерно- во-подзолистых почвах Нечерноземной зоны России. Выявлена тесная положительная зависимость (r = 0,77-0,90) действия инокуляции семян биопрепаратом от реакции почвенной среды и значения гидротермического коэффициента (ГТК) в период вегетации. Минимальная прибавка урожайности зерна яровой пшеницы (1,2-1,9 ц/га) от использования биопрепарата получена при значении ГТК = 1,3, действие его более эффективно при стрессовых погодных условиях вегетационного периода. При кислой реакции почвенной среды (pHKCl < 4,8) положительного эффекта от инокуляции семян на урожайность зерна яровой пшеницы, практически, не получено. При реакции почвенной среды близкой к нейтральной (pHKCl 6,0-6,7) и значении ГТК = 1,64-1,82 прибавка урожайности зерна яровой пшеницы от Ризоагрина на фоне РК-удобрений достигает 3,0-5,5 ц/га. Эффект от инокуляции семян при внесении под пшеницу N30, практически, не зависит от метеорологических условий вегетационного периода.
Ключевые слова: азотное удобрение, Ризоагрин, ассоциативная азотфиксация, яровая пшеница, урожайность, реакция почвенной среды, гидротермический коэффициент.
Обоснование рационального применения азотных удобрений при выращивании Пекинской капусты на высокоокультуренной дерново-подзолистой почве
Представлены результаты рационального применения азотных удобрений при выращивании гибридов F1 пекинской капусты Ника и Кудесница в полевых условиях на дерново-подзолистой почве. Установлено, что дробное внесение азота не давало преимуществ перед разовым внесением всей дозы до посадки. Определена наибольшая урожайность кочанов в зависимости от погодных условий и доз удобрений. Проведен анализ содержания сухого вещества, аскорбиновой кислоты и редуцирующих сахаров. Содержание нитратов сильно варьировало в зависимости от погодных условий и находилось в обратной зависимости от урожайности: чем ниже урожайность, тем больше содержание нитратов, достигая 2200-4100 мг/кг сырой массы при допустимых 2000 мг/кг. Определен вынос азота, фосфора и калия 1 т зеленой массы, установлены коэффициенты использования из почвы легкогидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия, а также коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Ключевые слова: азотные удобрения, почва, вынос, пекинская капуста, урожай, качество.