Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Н.В. Войтович, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., Н.В. Клебанович, д.с.-х.н. (Беларусь), А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), А.А. Плотников, к.с.-х.н., О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н.
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: (495) 952-76-25
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 15.08.2014
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2014 / Номер 4
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Внедрение и освоение технологии точного земледелия в полевом опыте
В статье приводится информация по внедрению и освоению технологии точного земледелия в полевом опыте Центра точного земледелия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. К числу определяющих элементов технологии точного земледелия, реализуемых в полевом опыте, относятся: внесение удобрений в зависимости от состояния культурных растений, наличия и обилия сорняков на отдельных участках поля с применением специальных сканеров и сенсоров, а также оценка уровня урожайности культур с учетом привязки к отдельным частям поля.
Ключевые слова: точное земледелие, система GPS, автопилот, пестрота почвенного плодородия, дифференцированное внесение удобрений и пестицидов, картирование урожая.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИКРОУДОБРЕНИЯ
Влияние хелатных микроудобрений на урожайность и качественные характеристики растениеводческой продукции
Показано, что применение хелатных микроудобрений значительно изменяло качество растениеводческой продукции: в зерне злаковых культур повышается содержание белка, в картофеле – крахмала, в корнеплодах столовой свеклы и моркови снижается количество нитратов. Оптимизируя питание растений можно не только повышать качество урожая, но и существенно снизить риск накопления загрязняющих веществ.
Ключевые слова: микроудобрения, предпосевная обработка, урожай, качество продукции.
Изучение протекторного действия Se, Si и Zn на устойчивость зерновых культур к почвенной засухе
В статье представлены результаты вегетационного опыта по изучению протекторного действия селена, кремния и цинка при выращивании зерновых культур в условиях почвенной засухи, а также рассмотрена динамика содержания фотосинтетических пигментов и поступление нитратного азота в растения.
Ключевые слова: почвенная засуха, предпосевная обработка семян, селен, кремний, цинк, пшеница, тритикале.
Мониторинг микроэлементного состояния агроэкосистем
В работе концептуально рассмотрены методологические аспекты комплексного изучения микроэлементов в основных звеньях агроэкосистем на современном этапе. Обоснован мониторинг микроэлементного состояния агроландшафтов. Рассмотрена необходимость создания федерального и региональных банков данных распространения микроэлементов в почвах, почвообразующих породах, почвенно-грунтовых водах и растениях. Показана актуальность создания и внедрения биотехнологий получения растениеводческой продукции с заданными параметрами микроэлементов.
Ключевые слова: микроэлементы, агроландшафты, мониторинг, биотехнология.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Влияние гербицидов и регулятора роста на засоренность посевов кукурузы
Представлены результаты применения довсходовых и послевсходовых гербицидов на различных агрофонах, показана их роль в снижении засоренности посевов кукурузы. Изучено использование регулятора роста Циркон при применении гербицидов. Установлено, что комплексное применение препаратов не повышало толерантность сорняков.
Ключевые слова: кукуруза, гербицид, регулятор роста, удобрения, сорные растения.
Изучение различных гибридов сахарной свеклы на устойчивость к церкоспорозы
Используемые технологии уборки сахарной свеклы без выноса ботвы с поля способствуют накоплению инфекции, в связи с этим болезнь достигает максимальной степени развития, что влечет снижение урожайности и сахаристости. Поэтому в конкретных условиях необходимо сеять только те гибриды, которые испытаны и приспособлены к производственным условиям. В результате проведенных исследований определены гибриды сахарной свеклы наиболее устойчивые к поражению церкоспорозом и с высокой продуктивностью, которая определялась на основании сахаристости корнеплодов и их сбора с одного гектара.
Ключевые слова: сахарная свекла, гибриды, церкоспороз, урожайность, сахаристость.
Изучение биорегуляторов для предотвращения действия гербицидов на посевах льна-долгунца
Показан опыт использования биорегуляторов на основе защитно-стимулирующих комплексов при возделывании льна-долгунца. Установлен выраженный эффект, ослабляющий жесткое воздействие используемых гербицидов на растения, что повышает урожайность культуры и улучшает фитосанитарное состояние посевов.
Ключевые слова: фитосанитарное состояние посевов, биорегуляторы, лен-долгунец, гербициды, эффективность обработки.
Роль сорта и средств защиты растений в технологиях возделывания озимой пшеницы
На основании анализа литературных источников и собственных наблюдений, доказано, что сорта играют определенную роль в снижении развития вредителей и болезней. Доля влияния сортов на урожайность в технологиях возделывания достигает 15-20% и более. Улучшаются потребительские качества зерна. Содержание клейковины в зерне достигало 39%, колебание от 25% у сорта Немчиновская 24 до 39% у сорта Московская 40. По качеству клейковины все сорта отнесены ко II группе.
Ключевые слова: сорт, технология, вредители, болезни, сорняки, средства защиты растений.
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Повышение продуктивности зеленой массы сорго сахарного в условиях дерново-подзолистой почвы северо-востока Беларуси
Представлены результаты исследований влияния сроков посева, доз вносимых азотных удобрений и применения микроэлементов и регулятора роста на урожайность и качество зеленой массы гибрида сорго сахарного Славянское приусадебное. Оптимальным сроком посева в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв северо-востока Беларуси была первая декада июня и внесение удобрений в дозе N80P60К120 + Zn + Cu + Эпин (урожайность зеленой массы составила 62,17 т/га, сухого вещества 15,43 т/га, содержание сырого протеина 10,94%, сырого жира 1,28%, сырой клетчатки 26,13%, сырой золы 3,66%, БЭВ 60,65%, сахара 17,98%, обменной энергии 10,182 МДж/кг, рентабельность 44,28%).
Ключевые слова: сахарное сорго, продуктивность, удобрения, микроэлементы, зеленая масса, регуляторы роста.
Продуктивность яровых зерновых культур в условиях воздействия абиотических стрессовых факторов при обработке семян селеном, кремнием и цинком
В статье представлены результаты микрополевого опыта по изучению протекторного действия селена, кремния и цинка к модельным стрессовым факторам (некорневые обработки гербицидом сплошного действия Дикватом и раствором хлорида кадмия) на примере зерновых культур пшеницы и тритикале.
Ключевые слова: окислительный стресс, селен, кремний, цинк, пшеница, тритикале, продуктивность, полевой опыт, белок, клейковина.