Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 23.06.2014
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ

Динамика плодородия пашни в лесостепи Республики Башкортостан за 50 лет

Приведены результаты агрохимического мониторинга пахотных почв лесостепи Республики Башкортостан за 50 лет. Установлено, что от 40 до 58% обследованной площади пашни нуждаются в известковании. Пахотные почвы северной и южной лесостепных зон характеризуются низким содержанием гумуса, а северо-восточной степи – средним. Во всех почвах происходит процесс дегумификации. Содержание подвижного фосфора в почвах Северо-Восточной лесостепи было низким, в Северной лесостепи – средним и Южной лесостепи – повышенным. Содержание обменного калия во всех почвах повышенное и относительно стабильно в течение 50 лет. Содержание солей тяжелых металлов во всех обследованных почвах значительно ниже предельно допустимых значений.

Ключевые слова: лесостепные почвы, мониторинг, гумус, подвижный фосфор, обменный калий, микроэлементы, тяжелые металлы.


Экологический мониторинг безопасности почв по содержанию тяжелых металлов

В статье на основе проведенного экологического мониторинга почв Тверской области представлены данные по состоянию и динамике содержания тяжелых металлов, а также представлены результаты обследования почв в пятидесятикилометровой зоне вокруг Калининской атомной электростанции. Установлено, что в последние годы наблюдается тенденция снижения содержания в почвах свинца и кадмия. Возможно, это связано с резким уменьшением применения минеральных, известковых и органических удобрений. Антропогенное влияние на поступление ТМ в почву также снизилось в связи с уменьшением количества предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества. Содержание меди и цинка за наблюдаемый период практически оставалось на одном уровне. Экологическая ситуация в зоне работы КАЭС характеризуется как удовлетворительная.

Ключевые слова: тяжелые металлы, мониторинг, экологическая безопасность, накопление.


Динамика плодородия почв Республики Марий Эл

В статье дан анализ состояния плодородия пахотных почв Республики Марий Эл с 1965 по 2013 гг. Отмечено ухудшение по всем агрохимическим показателям почвы, что отразилось на валовом сборе зерновых культур.

Ключевые слова: плодородие почв, динамика, агрохимические показатели.


Кальций и магний в почвах РСО-Алания

В статье приведены данные о содержании валовых форм кальция и магния в различных типах и подтипах почв республики Северная Осетия – Алания. Рассмотрена динамика содержания поглощенного кальция и магния в различных почвах за многолетний период. Установлено, что почвы Республики испытвают недостаток в этих элементах питания, что приводит к снижению урожая и ухудшению качества сельскохозяйственной продукции. В связи с этим хозяйства должны проводить агрохимическую оценку почв по содержанию в них кальция и магния, а также тщательно относится к подбору выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: почва, реперный участок, кальций, магний, баланс элементов.


МИКРОБИОЛОГИЯ

Исследование качественного состава эпифитных микроорганизмов некоторых культурных и сорных растений Тамбовской и московской областей

Эпифитная микробиота растений многочисленна и разнообразна. Состав микроорганизмов, развивающихся на поверхности растений различается в зависимости от вида растения, климата, погодных условий, местообитания. Нами были изолированы штаммы некоторых эпифитных микроорганизмов растений, взятых в Тамбовской и Московской областях. Определена нуклеотидная последовательность гена 16S рРНК выделенных бактерий с использованием универсальных бактериальных праймеров.

Ключевые слова: почвенные и ризосферные микроорганизмы, растения, качественный состав.


УДОБРЕНИЕ И УРОЖАЙ

Анализ изменения оптимальных доз минеральных удобрений под лен-долгунец

Рассмотрено изменение оптимальной дозы минеральных удобрений под лен-долгунец во времени и в зависимости от вида удобрений. Показано, что применение комплексного удобрения с соотношением элементов питания NPK 1:1:1 менее эффективно в сравнении с применением смеси удобрений в соотношении NPK 1:2:4.

Ключевые слова: лен-долгунец, минеральные удобрения, дозы NPK, урожайность.


Изменение плодородия и продуктивности дерново-подзолистой почвы под влиянием комплексного применения удобрений

В полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве изучена эффективность использования органических и минеральных удобрений, а также их сочетаний на плодородие и продуктивность почвы. Установлено, что в шестипольном кормовом севообороте повышалась продуктивность и качество выращиваемых сельскохозяйственных культур. Вместе с тем основные экономические показатели (себестоимость продукции и окупаемость затрат прибавками урожаев) были лучшими при использовании трех доз минеральных удобрений.

Ключевые слова: органические, минеральные удобрения, урожайность, почва, гумус, кормовой севооборот, окупаемость.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Оценка влияния некорневой подкормки сельскохозяйственных культур гуминовыми препаратами в условиях северо-запада России

В условиях юга Северо-Запада России выявлена высокая эффективность некорневой обработки растений гуминовыми препаратами, как в полевом, так и микрополевом опытах. Некорневая обработка растений гуминовыми препаратами оказала благоприятное действие на биометрические показатели растений картофеля, кукурузы и викоовсяной смеси и урожайность этих культур. В микрополевом опыте при обработке растений картофеля гуминовыми препаратами наибольшая урожайность получена у сорта Бриз. Эффективность гуминовых препаратов в полевом опыте была различна и зависела как от культуры, так и от фона питания. Определена тесная взаимосвязь между урожайностью и площадью листьев на кукурузе, и массой растений – на викоовсяной смеси.

Ключевые слова: кукуруза, картофель, полевой опыт, гуминовые препараты, урожайность, дерново-подзолистая почва.


Динамика прочности и степени сорбции изотопа стронция природными минералами и искусственными сорбентами из водного раствора

Изучена сорбционная способность природных минералов (диатомит и трепел) и новых искусственных сорбентов по отношению к 90Sr, поступающему в окружающую среду при функционировании предприятий ядерного топливного цикла. Показано резкое снижение подвижности радионуклида в течение первых двух недель после начала взаимодействия с сорбентами. Со временем наблюдается снижение степени и прочности сорбции радионуклида всеми сорбентами, но искусственными в меньшей степени, чем природными.

Ключевые слова: сорбенты, минералы, 90Sr, динамика, сорбция, окружающая среда.


Использование фукуса пузырчатого в овощеводстве открытого грунта

В статье рассмотрено использование водного настоя бурой морской водоросли фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus L.) при выращивании огурцов в условиях открытого грунта. Установлено, что опрыскивание растений существенно (в 2 раза) повышает урожайность, а концентрация препарата в 100 г/л не вызывает ожогов листьев и требует небольшого количества сырья.

Ключевые слова: полевой опыт, водоросли, фукус, огурец, овощеводство, урожайность.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Содержание тяжелых металлов в почвах восточной части дельты Нила

Изложены результаты исследований по содержанию тяжелых металлов в почвах восточной части дельты Нила. Установлены количественные значения содержания валовых и подвижных форм тяжелых металлов по геоморфологическим зонам в различных типах аллювиальных почв. Отмечено повышенное загрязнение почв в окрестностях дрены Бахр-Эль-Бакар.

Ключевые слова: дельта Нила, аллювиальная почва, тяжелые металлы, валовые и подвижные формы, загрязнение.


Долгосрочный прогноз мелиоративных мероприятий в Республике Азербайджан

В статье дана подробная информация о долгосрочном прогнозе водно-солевого режима мелиорированных земель Мугано-Сальянского массива. При прогнозировании на основе комплексных исследований были определены 5 групп почв различного гранулометрического состава. Рекомендованный прогноз водно-солевого режима можно широко использовать на всех орошаемых землях Республики Азербайджан.

Ключевые слова: гранулометрический состав, норма орошения, прогноз, водно-солевой режим, мелиоративные мероприятия.


Влияние антииспарителя Страж Пара на количество и качество урожая клубники

В данной работе дана оценка влияния антииспарителя под торговой маркой Страж Пара на природную смолу, качество и количество урожая земляники садовой сорта Сальса. В 2009-2010 гг. проведен однофакторный опыт в случайном порядке с четырьмя повторами. Исследования проведены в теплицах Западно-Померанского университета в Щецине. Опрыскивание растений раствором антииспарителя Страж Пара в концентрации 0,75% проводили перед цветением. Как выяснилось, эта процедура существенно повлияла на качество урожая и массу ягод. Ягоды, полученные с растений, которые были опрысканы раствором, отличались более высоким содержанием аскорбиновой кислоты и меньше накапливали нитраты по сравнению с контролем. Антииспаритель Страж Пара также повышал содержание калия и магния в листьях клубники, одновременно с увеличением содержания магния в ягодах. Применение данного антииспарителя сокращало накопление свинца листьями изучаемого сорта клубники.

Ключевые слова: земляника садовая, антииспаритель, количество и качество урожая.