Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: +7 (495) 952-76-25
Тел/факс: +7 (965) 183-20-79
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.10.2013
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2013 / Номер 5
«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим,
куда ни оглянемся, везде обращаются перед очами нашими успехи ее прилежания»
М.В. Ломоносов
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Совершенствование нормативов для определения потребности озимой пшеницы в минеральных удобрениях
Изложен метод определения доз питательных веществ под сельскохозяйственные культуры по разработанным ВНИИА нормативам окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая зерновых культур. В отличие от существующих, предлагаемый метод позволяет научно обоснованно устанавливать величину урожайности по каждому полю в зависимости от его агрохимических свойств, определять дозы питательных веществ и их окупаемость прибавкой урожая, прогнозировать экономическую эффективность их применения.
Ключевые слова: дозы удобрений, нормативы окупаемости удобрений, планируемая урожайность, экономическая эффективность.
СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Динамика агроресурсного потенциала в хозяйствах Ленинградской области
На основании анализа урожайности с 1968 по 2012 гг. показана динамика агроресурсного потенциала на примере трех ведущих хозяйств Ленинградской области. Выявлен период уменьшения продуктивности возделываемых культур и снижения АРП, совпадающий с развалом СССР; выделен последующий период наращивания АРП в 2000-х годах, обеспеченный соответствующими ресурсами и ростом интенсификации производства.
Ключевые слова: агроресурсный потенциал, урожайность, динамика.
Влияние различных доз минеральных удобрений на концентрацию ДНК и общую биологическую активность чернозема
Исследованы изменения биологической активности и почвенно-биологических процессов черноземных почв при применении минеральных удобрений. Показано, что количественный анализ тотальной ДНК может быть маркером экологического состояния почвы, занятой в сельскохозяйственном производстве.
Ключевые слова: биологическая активность, агрочернозем, тотальная ДНК, почвенно-биологические процессы, минеральные удобрения.
Физико-химический блок плодородия агросерой почвы
Разработан физико-химический блок модели плодородия агросерой почвы, как информационной основы ее устойчивости к подкислению, загрязнению тяжелыми металлами, истощению фосфором и калием.
Ключевые слова: почва, физико-химические свойства, плодородие.
Регулирование уровня грунтовых вод с целью его влияния на пищевой режим почв
В статье рассмотрено влияние осушения на динамику основных элементов почвы, а также отмечена необходимость регулирования уровня грунтовых вод по периодам вегетации растений. Приведены различные технологические схемы для автоматизации управления водным режимом мелиорируемых массивов с целью влияния на пищевые режимы торфяных почв.
Ключевые слова: норма осушения, период вегетации, пищевой режим, элементы питания, уровень грунтовых вод, урожайность.
Градиент физических полей и свойств почв как фактор плодородия
Показано, что в системе «почва–растение» градиент концентрации веществ, окислительно-восстановительного состояния, содержания положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений катионов существует между горизонтами почв и между слоями отдельностей. Он определяет миграцию веществ по профилю почв, испарение из почв и волновое распространение веществ из зоны их расположения.
Ключевые слова: почва, градиент концентрации, миграция веществ.
БИОПРЕПАРАТЫ, ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ
Влияние биопрепаратов на фотосинтетическую активность посевов ячменя
Представлены результаты влияния биопрепаратов на основе защитно-стимулирующих комплексов и смеси гидроксикоричных кислот(Циркон) на фотосинтетическую активность, качество посевного материала, рост, развитие растений и урожайность ячменя в Центральном Нечерноземье. Установлена высокая коррелятивная зависимость между урожайностью и листовой поверхностью растений ячменя.
Ключевые слова: биопрепараты, активность фотосинтеза, регуляторы роста растений, яровой ячмень.
Действие регуляторов роста и гуминовых удобрений при некорневой обработке топинамбура
Изучено действие регуляторов роста растений и гуминовых удобрений на растения топинамбура в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что регуляторы роста и гуминовые удобрения стимулируют рост и развитие растений, повышают урожайность продукции, увеличивают содержание биологически активных веществ в продукции.
Ключевые слова: регуляторы роста растений, гуминовые удобрения, топинамбур, урожай, качество продукции, содержание биологически активных веществ.
Элементный состав зерна овса сорта Конкур, выращенного в условиях Среднего Предуралья
Изучен элементный состав зерна овса сорта Конкур, установлено, что он зависит от метеорологических условий вегетационного периода: относительно наибольшее содержание химических элементов наблюдали в более благоприятном по метеорологическим условиям вегетационном году. Содержание тяжелых металлов не превышало ПДК, и полученная продукция рекомендована для производства диетических продуктов.
Ключевые слова: овес, элементный состав, метеорологические условия.
Влияние некорневых подкормок на фото-синтетический потенциал озимой пшеницы в условиях лесостепи Украины
Изучено влияние различных композиций удобрений на нарастание площади листьев и чистую продуктивность фотосинтеза растений пшеницы озимой. Экспериментально установлена композиция удобрений для формирования оптимального листового аппарата растений пшеницы, что способствовало получению максимального урожая зерна на уровне7,51 т/га.
Ключевые слова: пшеница озимая, удобрения, некорневые подкормки, площадь листьев, чистая продуктивность фотосинтеза, урожайность.
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Использование органоминеральных удобрений на основе ОСВ и цеолита на выработанном торфянике
В статье изложены материалы исследований по изучению влияния органоминеральных удобрений на основе осадка сточных вод и цеолита на агрохимические свойства выработанного торфяника, рост, развитие и продуктивность растений ярового рапса.
Ключевые слова: выработанные торфяники, яровой рапс, осадки сточных вод, цеолит.
Оценка некорневой обработки ячменя и картофеля гуминовыми препаратами на разных фонах питания
В полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве изучено влияние некорневой обработки гуминовыми препаратами на различных фонах питания на продуктивность картофеля и ячменя в условиях Псковской области. Выявлена высокая эффективность гуминовых препаратов на различных фонах питания. Наибольшая прибавка урожая картофеля получена от Гумимакса, а ячменя – от гумата Na на органоминеральном фоне питания.
Ключевые слова: гуминовые препараты, картофель, ячмень, некорневая обработка, органоминеральная система удобрения, гумат Na, Гумимакс.
Управление продуктивностью столового картофеля в оригинальном семеноводстве
Представлены результаты применения системы капельного орошения при исследовании влияния комплексных водорастворимых удобрений через систему капельного орошения на продуктивность картофеля, выращенного из рассады(in vitro) в пленочной теплице.
Ключевые слова: картофель, фракционный состав клубней, элементы питания, капельное орошение, урожай.
Оценка применения птичьего помета и соломы ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве
Внесение высокой дозы птичьего помета в сочетании с соломой ячменя привело к снижению содержания в пахотном слое почвы минерального азота, снижению кислотности почвы, увеличению содержания подвижных форм фосфора и калия, увеличению урожайности и массы1000 зерен тритикале.
Ключевые слова: почва, птичий помет, минеральный азот, агрохимические показатели, урожайность, яровое тритикале.
Агроэкологическая оценка почвогрунтов техногенных ландшафтов Ненецкого автономного округа
Представлены результаты агроэкологического исследования техногенных ландшафтов Ненецкого автономного округа с целью разработки мероприятий по биологической рекультивации нарушенных земель. Дана качественная оценка состояния почвогрунтов на основе анализа содержания в них тяжелых металлов, мышьяка, нефтепродуктов, а также агрохимических и почвенных показателей.
Ключевые слова: почвогрунты, оценка, буровые площадки, тундра, нарушенные земли, литостраты.