Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 27.05.2013
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Обучение цифровой картографии и ГИС-технологиям

Изложен опыт преподавания информационных технологий по направлению «03.03.12 – Почвоведение». Двухуровневая система образования бакалавр-магистр обусловила разделение всего блока дисциплин для подготовки специалиста по направлению «Почвоведение» на 4 этапа: подготовительный, первый, второй и заключительный. Отличительная особенность методики преподавания – применение, наряду с лицензионным программным обеспечением, бесплатных программ, находящихся в открытом доступе. В ходе преподавания курсов «Цифровая картография» и«ГИС-технологии» студенты выполняют ГИС-проекты по теме их научных исследований.

Ключевые слова: почвоведение, информационные технологии, образовательные технологии.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Динамика кислотности почв при внесении различных известковых материалов

Проведено сравнительное изучение действия мелиорантов карбоната кальция конверсионного и доломитовой муки на кислотность почв. ККК после внесения быстрее изменял величину рН и гидролитическую кислотность, однако подкисление почв после внесения в качестве мелиоранта ККК происходило более быстрыми темпами по сравнению с доломитовой мукой.

Ключевые слова: известкование, кислотность почв, карбонат кальция конверсионный, доломитовая мука.


Изменение фосфатного режима дерново-подзолистой среднесуглинистой окультуренной почвы без внесения фосфорных удобрений

В журнале«Агрохимический вестник» (№6 за 2010 г.) авторами опубликована статья, в которой рассмотрено изменение фосфатного режима дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы при внесении высоких доз фосфорных удобрений. В настоящей работе показано изменение фосфатного режима этих почв без внесения фосфорных удобрений за 16-летний период.

Ключевые слова: почва, фосфорные удобрения, последействие, баланс, удельный расход.


Изменение агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы при применении удобрений

В полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой почве в условиях северной части Нечерноземной зоны изучено применение минимальных доз и расчетных систем удобрения. Установлено увеличение урожая зерна озимой ржи соответственно 2,34 и 3,78 т/га, ячменя – 2,06 и 3,55 т/га, картофеля – 21,4 и 28,0 т/га, зеленой массы вико-овсяной смеси – 22,3 и 28,9 т/га. При применении систем удобрений, рассчитанных на нулевой баланс фосфора и отрицательный калия, в пахотном слое почвы наблюдается незначительное увеличение содержания подвижного фосфора и на 1 класс увеличение обменного калия.

Ключевые слова: почва, удобрения, подвижный фосфор, обменный калий, урожай.


Состояние почвенного плодородия земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота в Орловской области

В статье представлены результаты агрохимического обследования залежных земель юго-восточной природно-экономической зоны Орловской области. Показано, что при выводе полей из севооборота происходит выраженное ухудшение агрохимических показателей их плодородия, что обусловлено замедлением темпов минерализации растительных остатков, миграцией питательных элементов в более глубокие слои почвы и развитием эрозионных процессов. Степень деградации почвы на каждом участке во многом зависит от возраста залежи, показателей ее плодородия и проявления эрозии.

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, почва, плодородие, агрохимические показатели.


Агроэкологическая оценка почв Тувы

Проведена агроэкологическая оценка почв Тувы за 1970-2010 гг. Установлен тренд изменения агрохимических свойств, биопродуктивности, обусловленный изменением факторов почвообразования и антропогенного воздействия. Показано, что деградация почв определяется дигрессией, уменьшением доз удобрений и развитием ветровой эрозии. Выяснена роль гумусированности почв, биопродуктивности угодий и урожайности сельскохозяйственных культур в депонирующей способности почв к СО2.

Ключевые слова: плодородие почв, мониторинг, каштановые почвы, депонирующая способность почв к СО2.


ИСПЫТАНИЕ МЕСТНЫХ АГРОРУД, РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ И ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Применение бентонитовой глины под озимую пшеницу на темно-каштановой почве

Применение бентонита на темно-каштановой почве под озимую пшеницу способствовало увеличению содержания нитратного азота, подвижных форм фосфора и калия, емкости катионного обмена и биологической активности почвы. Установлена оптимальная доза бентонита 7,5 т/га, обеспечившая увеличение урожайности пшеницы на 15,1%, а также существенное повышение белковости зерна и содержания в нем клейковины.

Ключевые слова: бентонитовая глина, почва, агрохимические показатели, биологическая активность.


Действие биостимулятора на формирование урожая и качество картофеля

Представлены результаты по изучению влияния биостимулятора Симбионт-2 на урожайность и качество клубней картофеля, возделываемого на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Московской области. Исследуемый препарат повысил выход товарных клубней, стимулировал накопление белка и крахмала, а также понижал содержание нитратов.

Ключевые слова: картофель, биостимулятор роста; урожай, качество клубней.


Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов

Изучено действие химических солей и комплексонатов металлов на столовые корнеплоды в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

Ключевые слова: микроэлементы, столовые корнеплоды, урожайность, качество, корреляционная зависимость.


Влияние регуляторов роста растений и микроудобрений на содержание биологически активных веществ в семенах подсолнечника

Изучено действие микроудобрений и регуляторов роста растений на разных сортах подсолнечника в почвенно-климатических условиях Южного региона РФ. Показано, что регуляторы роста в сочетании с микроудобрениями повышают продуктивность растений, улучшают качество семян и увеличивают содержание биологически активных веществ в продукции.

Ключевые слова: регуляторы роста, микроудобрения, урожай, подсолнечник, биологически активные вещества, химический состав семян.


Оценка акваринов и традиционных комплексных удобрений при внутрипочвенном внесении под горох

Установлено повышение продуктивности гороха сорта Аннушка и улучшение некоторых показателей химического состава надземной массы и корней при внесении «стекловидного» комплексного удобрения нового поколения акварина 9 в двух модельных опытах на темно-серой лесной почве Красноярской лесостепи. Статистически достоверная прибавка биомассы гороха получена также при внесении традиционного тройного комплексного удобрения – нитро-аммофоски в 2011 г. и совместном внесении аммонийной селитры, аммофоса и хлористого калия в 2012 г.

Ключевые слова: акварины, комплексные удобрения, макро– и микроэлементы,продуктивность биомассы, химический состав.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Предпосевная обработка семян яровой пшеницы биопрепаратами на основе диазотрофов

В полевых экспериментах установлено, что предпосевная обработка семян биологическими препаратами на основе диазотрофов при возделывании яровой пшеницы позволяет значительно снизить дозу применения азотных удобрений и последствия экстремальных климатических условий, а также способствует повышению урожайности и улучшению качества зерна.

Ключевые слова: яровая пшеница, обработка семян, биопрепараты, удобрения, урожайность, качество зерна.


Продуктивность и содержание разных форм азота в зерне яровой пшеницы в зависимости от условий водообеспечения при применении селена

Исследовано влияние биселенита натрия на формирование продуктивности и содержание разных форм азота в зерне различных сортов яровой пшеницы в зависимости от условий водообеспечения. Выявлено положительное действие селена на увеличение продуктивности, общего и белкового азота в зерне.

Ключевые слова: селен, способы применения, яровая пшеница, продуктивность, общий и белковый азот.


Изменение агрохимических свойств чернозема выщелоченного после лесного пожара

Представлены результаты мониторинга агрохимических свойств чернозема выщелоченного выгоревшего участка леса за двулетний период. Установлено снижение содержания органического вещества и соединений щелочно-гидролизуемого азота на фоне увеличения содержания зольных элементов(P2O5,K2O).

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, лесной пожар, гумус, щелочногидролизуемый азот, подвижный фосфор, обменный калий.


Питательный режим аллювиальных почв Непала при капельном орошении репчатого лука

Приведены исследования по возделыванию лука на аллювиальных почвах Непала при капельном орошении в зависимости от водного режима при внесении минеральных удобрений или микробного препарата. Установлена высокая эффективность возделывания лука при уровне увлажнения 90-80-70%.

Ключевые слова: почва, лук, капельные орошение, удобрения, микробный препарат, урожайность.