Архив журнала
Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru
Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.
Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.
Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)
Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.
Тел/факс: +7 (495) 952-76-25
Тел/факс: +7 (965) 183-20-79
E-mail: agrochem_herald@mail.ru
Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 19.06.2012
Формат 60х90/8.
Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.
2012 / Номер 3
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА (Производство льна-долгунца)
Состояние плодородия пахотных почв и планирование урожайности льна-долгунца в Вологодской области
Рассмотрена характеристика почвенного покрова производственно-сырьевых зон Вологодской области, сделан анализ и дана оценка плодородия почв по основным агрохимическим показателям. Рассчитаны оптимальные дозы минеральных удобрений на планируемую урожайность льна-долгунца с учетом результатов бонитировки земель.
Ключевые слова: плодородие почв, удобрение, лен-долгунец, урожайность, производственно-сырьевые зоны.
Качество тресты и элементный состав семян сортов льна-долгунца в условиях среднего предуралья
В статье представлены результаты исследований по изучению качества тресты, элементного и аминокислотного состава семян льна-долгунца перспективных сортов. Элементный состав семян льна-долгунца зависит от сорта, его группы скороспелости, метеорологических условий вегетационного периода возделывания культуры.
Ключевые слова: лен-долгунец, сорт, треста, технологические показатели качества, семена, элементный и аминокислотный состав.
ИЗУЧЕНИЕ ТОРФА И ПОЧВОГРУНТОВ
Проблемы рационального использования ресурсов торфа и торфяных почв Владимирской области
Работа выполнена при финансовой поддержке проекта «Развитие и внедрение принципов комплексного управления и охраны торфяных болот в России» Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в рамках программы BBI Matra.
Ключевые слова: торф, торфяные почвы, охрана, рациональное использование.
Нормативные требования к торфам сельскохозяйственного использования
Приведена система нормативного регулирования производства, хранения, транспортирования и применения торфа, а также торфопродукции сельскохозяйственного назначения. Обоснована необходимость обновления существующих стандартов, их гармонизация с требованиями международных стандартов и директив.
Ключевые слова: торф, торфопродукция, сельское хозяйство, нормативы безопасности, нормативы качества.
Тепло- и воднофизические свойства торфа и торфоминеральных удобрений
Впервые определены тепло- и воднофизические свойства торфа и торфоминеральных удобрений по новой методике комплексного нахождения теплофизических параметров и характеристик.
Ключевые слова: торф, влагосодержание, минеральные удобрения, концентрация, температура фазового перехода.
Процессы промерзания и оттаивания торфа и торфоминеральных удобрений
Приведены результаты лабораторных исследований процессов оттаивания торфа и торфоминеральных удобрений, которые хорошо согласуются с результатами расчетов, что позволяет делать прогноз глубины промерзания верхних слоев штабеля при заданных метеорологических условиях.
Ключевые слова: торф, торфоминеральные удобрения, концентрация, влагосодержание, температура воздуха, толщина оттаявшего слоя, скорость оттаивания.
Особенности производства почвогрунтов для озеленения и благоустройства города Москвы
Рассмотрен вопрос производства плодородных субстратов, используемых на объектах озеленения и благоустройства на примере ООО «ЭКО-МАРИН». Предоставлены документы, подтверждающие экологическое соответствие искусственных почвогрунтов и их плодородия требованиям, которые дифференцированы в зависимости от типа и видового состава растений, т.е. имеющие различные стандарты качества.
Ключевые слова: почвогрунт, торф, котлованный грунт, водопроводный осадок, утилизация, рекультивация, озеленение, ландшафтный дизайн.
Питательные грунты для выращивания земляники
В результате исследований по выращиванию ремонтантной земляники сорта ЕлизаветаII в малообъемной культуре в контейнерах с различными торфосмесями выявлено, что эффективнее ее выращивать на торфосидератном компосте.
Ключевые слова: торф, земляника, компост, питательный грунт, контейнерный способ.
ВОПРОСЫ АГРОЭКОЛОГИИ
Реабилитация радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодий, выведенных из землепользования после аварии на ЧАЭС
Радиоактивное загрязнение и последующее выведение сельскохозяйственных угодий из землепользования повлекло за собой ряд социальных, экономических и экологических последствий. К настоящему времени радиационная обстановка на отчужденных территориях изменилась. Часть земель, выведенных из оборота, можно использовать для различных хозяйственных целей. В работе представлены данные о современном радиоэкологическом состоянии отчужденных территорий и результаты апробации технологий реабилитации сельскохозяйственных угодий.
Ключевые слова: Чернобыльская авария, сельскохозяйственные угодья, выведенные из землепользования, технологии реабилитации земель, радиационная обстановка.
Оптимизация состава сельскохозяйственных культур на торфяных почвах, загрязненных радионуклидами, в целях получения качественной растениеводческой продукции
В условиях развития техногенеза одним из распространенных приемов снижения поступления 137Cs и 90Sr в растениеводческую продукцию и наиболее реальным направлением регулирования процессов разложения органического вещества на торфяных почвах является оптимизация структуры посевных площадей, основанной на адаптации сельскохозяйственных культур к почвенно-гидрологическим условиям. Это позволит расширить состав культур и их сортов с меньшим уровнем накопления радионуклидов, а также повысить продуктивность земель при снижении себестоимости производства кормов.
Впервые для торфяных почв различных стадий трансформации предложены наборы видового состава сельскохозяйственных культур, дифференцированные в зависимости от уровня грунтовых вод(УГВ) и содержания органического вещества(ОВ) в почве.
Ключевые слова: торфяные почвы, радионуклиды 137Cs и 90Sr, уровень грунтовых вод, органическое вещество, сельскохозяйственные растения, типовые севообороты.
Утилизация отходов сахарного производства
В отвалах сахарных заводов Алтайского края накоплено более2 млн. т дефеката и его количество продолжает расти, поэтому в полевых опытах на выщелоченных черноземах Приобья проведена оценка влияния удобрений и дефеката на агрохимические свойства почвы, урожай и качество продукции в звеньях севооборотов. В результате улучшения условий минерального питания растений яровой пшеницы и кукурузы урожайность увеличилась на 47 и 68%, а также улучшились их качественные показатели.
Ключевые слова: почва, удобрения, дефекат(отход сахарного завода), севооборот, урожай.
Ресурсосберегающие технологии использования растительных остатков
Представлены результаты лабораторного, полевого и вегетационного опытов по изучению эффективности обработки соломы микробиологическими и гуминовыми препаратами в целях ускорения ее разложения. Установлено, что внесение в дерново-подзолистую почву соломы, инокулированной биопрепаратом-деструктором, содержащим консорциум лигнин- и целлюлозоразрушающих микроорганизмов, вызвавшее активизацию роста численности сапрофитной микрофлоры, сопровождалось увеличением содержания микробной биомассы и легко трансформируемого углерода, способствовало снижению фитотоксического(депрессирующего) эффекта, повышению урожайности люпина на 10-13 %, сена однолетних трав(люпино-овсяной смеси) на 8-13 %. В вегетационном опыте обработка соломы люпина и озимой пшеницы гуматом калия способствовала увеличению надземной биомассы ячменя на 29-32 %, корневой– на 11-20 % по сравнению с аналогичными видами соломы без обработки препаратом.
Ключевые слова: микробиологический препарат, гумат калия торфяной, солома, дерново-подзолистая почва.
Причины снижения эффективности сельскохозяйственного производства на землях Азербайджана
В статье рассмотрены причины снижения эффективности сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях Азербайджана, было выявлено современное состояние почв Республики и экологические процессы, возникающие в процессе их интенсивного использования. С целью устранения этих негативных факторов предложена система комплексных агромелиоративных мероприятий.
Ключевые слова: эффективность, орошаемое земледелие, урожайность, обработка почвы, севооборот.
О некоторых особенностях биологического круговорота в модельных лесных БГЦ (лизиметрический опыт)
В статье приведены результаты многолетних наблюдений на насыпных лизиметрах почвенного стационара МГУ. Впервые исследованы особенности биологического круговорота в модельных лесных БГЦ с начальных стадий почвообразования; также изучали поведение жидкой фазы почв под различной растительностью.
Ключевые слова: лизиметр, биологический круговорот, фитоценоз, биогеоценоз, опад, миграция природных вод.