Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.08.2011
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АГРОНОМИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ СТАВРОПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 70 ЛЕТ

Ю.А. Безгина (unil-sgau@yandex.ru), А.Н. Есаулко, В.А. Стукало (aesaulko@yandex.ru)

Агрономический факультет Ставропольского ГАУ – кузница кадров АПК России

За 70 летнюю историю агрономический факультет подготовил более 10 тысяч специалистов, занявших достойное место в агропромышленном комплексе нашей страны. Результаты научных исследований ученых факультета широко внедряются в производство сельскохозяйственных культур, их хранение и переработку. Созданы все условия для подготовки кадров, востребованных на рынке труда.

Ключевые слова: образование, наука, производство, факультет, достижения.


А.И. Войсковой, М.Ю. Балацкий, А.П. Галкин (agrobmu@yandex.ru)

Динамика изменения качества зерна пшеницы, возделываемой в Ставропольском крае

В статье обобщены многолетние данные изменения технологических показателей качества зерна на Ставрополье с 1965 по 2010 г. Указаны причины, которые повлияли на изменение качества зерна в последние десятилетия. Приведены данные по валовым сборам зерна пшеницы, а также дано сравнение с крупнейшими регионами Юга России, производящими зерно пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, Ставропольский край, количество белка, количество сырой клейковины, валовый сбор.


А.С. Голубь, И.Б. Высоцкая, Н.С. Чухлебова (unil-sgau@yandex.ru)

Оценка продуктивности сортов ярового ячменя при применении удобрений на черноземе выщелоченном

На выщелоченных черноземах проведена сравнительная оценка продуктивности сортов ярового ячменя крупяного, фуражного и пивоваренного направления использования при различном уровне минерального питания. Результаты исследования позволяют рекомендовать производству экономически эффективные нормы минеральных удобрений, обеспечивающие получение высоких урожаев и зерна ярового ячменя необходимого качества, отвечающие направлению их использования.

Ключевые слова: сорта ярового ячменя, уровень минерального питания, продуктивность.


А.Н. Есаулко, Ю.И. Гречишкина, А.Ю. Олейников (aesaulko@yandex.ru)

Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном

В статье представлены двухлетние данные эффективности микроудобрений, используемых при возделывании озимой пшеницы. Наибольшую продуктивность озимой пшеницы обеспечивало совместное применение препаратов «Микромак» и «Микроэл». В зависимости от фона питания средняя прибавка в урожайности зерна по отношению к контролю составила 6-20%.

Ключевые слова: микроэлементы, способы внесения микроудобрений, урожайность и качество зерна, минеральные удобрения, подкормка, озимая пшеница.


Н.А. Емельянова, Ю.А. Безгина, Л.В. Мазницина (unil-sgau@yandex.ru)

Эффективность предпосевной обработки семян томатов

В результате научных исследований установлены оптимальные параметры обработки семян томатов перед посевом. Эффективность проявлялась в улучшении посевных качеств семян и адаптивных свойств растений, а также в увеличении урожайности культуры.

Ключевые слова: томаты, физические факторы, озон, всхожесть, урожайность, Циркон.


В.С. Цховребов, Д.В. Калугин, В.И. Фаизова, А.А. Новиков

Применение горных пород в качестве удобрения подсолнечника

Интенсивное использование сельскохозяйственных угодий приводит к постепенному истощению почв. Минеральные элементы питания используются растениями и отчуждаются с урожаем или постепенно вымываются в более глубокие слои почвы. Происходит снижение уровня эффективного плодородия почв и внесением одних только удобрений эту проблему решить невозможно. При внесении удобрений происходит лишь активизация процесса выветривания и выноса новых порций элементов питания вместе с возросшим урожаем. Для повышения плодородия почв и их предохранения от минеральной деградации необходимо периодически про водить «омоложение» минеральной основы путем внесения пылеватого материала различных богатых по химическому составу горных пород. Поэтому целью работы был выбор эффективного приема повышения плодородия чернозема выщелоченного путем его реминерализации различными горными породами.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, горные породы, фосфогипс, апатит, известняк-ракушечник, лессовидный суглинок.


И.А. Вольтерс, О.И. Власова, Л.В. Трубачева (olastgau@mail.ru)

Влияние предшественников озимой пшеницы на агрофизические факторы плодородия и урожайность в условиях умеренно влажной зоны

В статье затронуты вопросы влияния предшественников на агрофизические факторы плодородия. В частности на запас продуктивной влаги и структурно-агрегатный состав почвы, а также на урожайность озимой пшеницы в условиях умеренно влажной зоны.

Ключевые слова: продуктивная влага, структурно-агрегатный состав, коэффициент структурности, глыбистая структура, агрономически ценные агрегаты.


Л.В. Трубачева, И.В. Каргалев, И.А. Вольтерс (T-Ludmila@mail.ru)

Урожайность кукурузы на силос на мелиорированных почвах в засушливой зоне Ставрополья

В статье затрагиваются вопросы мелиорирования, «брошенных» земель и использование их в сельскохозяйственном производстве в условиях засушливой зоны Ставропольского края.

Ключевые слова: мелиоративные земли, дефляция, эрозия, опустынивание, уплотнение почвы, биометрические показатели.


ВОПРОСЫ АГРОЭКОЛОГИИ

А.Н. Бондаренко, В.П. Зволинский (an_bondarenko@list.ru)

Изменение функциональных свойств почв Астраханской области в связи с современной экологической ситуацией

В статье приведены результаты исследований по токсическому воздействию нефти на зональные типы почв Астраханской области. Изучены основные изменения физико-химических показателей почв.

Ключевые слова: нефтяное загрязнение, типы почв, углеводороды, физико-химические свойства почв.


В.М. Соловьев, Н.Б. Громов (YARCSAS@yandex.ru)

Агроэкологический мониторинг содержания ртути в почвах Ярославской области

Представлен мониторинг содержания ртути в почвах, снеговой и дождевой воде, грунтовых водах Ярославской области и дана оценка ее содержания в растительной продукции.

Ключевые слова: мониторинг, ртуть, тяжелые металлы, допустимый уровень, предельно допустимая концентрация, фон.


А.Ф. Туманян, М.М. Шагаипов, Г.К. Булахтина (ecomonitoring@bk.ru)

Современные проблемы сохранения экологического равновесия природных пастбищ Северного Прикаспия

Высокий уровень антропогенной нагрузки на растительные экосистемы стал причиной их повсеместной деградации. Это выдвигает изучение антропогенной динамики растительности на первый план. Пастбищное животноводство признается главным источником негативных экологических воздействий, оказываемых аграрным производством, а перевыпас признан основной угрозой аридным землям. Степень интенсификации современного пастбищного животноводства должна соответствовать как природным, так и социально-экономическим условиям конкретной местности. В первую очередь, необходимо учитывать биопродуктивность естественных пастбищ и риски необратимых деградационных изменений.

Ключевые слова: экологическое равновесие, природные пастбища, опустынивание, деградация, пустынные ассоциации, пастбищные нагрузки.


В.В. Ивенин, Е.В. Михалев, А.В. Ивенин (mihey2113@mail.ru)

Использование биологических отходов сельскохозяйственного производства в качестве органического удобрения

Применение биологических отходов сельскохозяйственного производства в качестве органического удобрения в настоящее время представляет повышенный интерес для практиков. Показана эффективность компоста, приготовленного по технологии грибного компостирования (Гриком), а использование соломы в чистом виде в качестве удобрения не оправдано.

Ключевые слова: севооборот, солома, куриный помет, компост, деградация гумуса, корневые гнили.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Л.И. Московкина (научный руководитель Л.В. Кирейчева) (K_L_I@mail.ru)

Использование природных сорбентов и их смесей для иммобилизации мышьяка в загрязненных почвах

Приведены результаты исследований влияния природных сорбентов и их смесей на иммобилизацию мышьяка в загрязненных почвах. Составлен ряд убывания подвижных форм мышьяка в почве под действием природных сорбентов и их модификаций. Лабораторные, вегетационные и лизиметрические опыты показали, что наилучшим образом связывает мышьяк диатомит, обработанный Fe3+, в смеси с голубой глиной.

Ключевые слова: сорбент, детоксикация, мышьяк, диатомит, железо, голубая глина, сапропель, карбонат кальция.


Е.С. Козеичева, аспирант (научный руководитель В.В. Кидин) (byrbon-13@yandex.ru)

Влияние агрохимических свойств почв на окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая

Изучено влияние комплекса агрохимических свойств почв на эффективность азотных удобрений, вносимых под яровой ячмень на дерново-подзолистых и серых лесных почвах Центрального района Нечерноземной зоны. Установлено, что окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая ярового ячменя возрастает по мере увеличения содержания подвижных форм фосфора и калия и уменьшения степени кислотности почв.

Ключевые слова: агрохимические свойства почв, азотные удобрения, окупаемость.


Э.О. Чимитдоржиева, Е.А. Бодеева (научный руководитель Г.Д. Чимитдоржиева) (erzhena_ch@mail.ru)

Современное гумусное состояние черноземов Забайкалья

Приведено современное гумусное состояние дисперсно-карбонатных черноземов и агрочерноземов Тугнуйской котловины Забайкалья. Показано изменение качественного состава гумуса в процессе сельскохозяйственного использования.

Ключевые слова: состав гумуса, гумусное состояние, чернозем, агрочернозем.


В.И. Васенев (научный руководитель О.А. Макаров) (vasenyov@mail.ru)

Агрохимические и микробиологические особенности конструктоземов Москвы и Московской области

Для представительного ряда (n = 61) конструктоземов Москвы и Московской области проанализированы основные агрохимические и микробиологические параметры. Полученные результаты сопоставлены с зональными фоновыми почвам (n = 30). На фоне высокой вариабельности почвенного покрова исследованных объектов, доказано значимое отличие конструктоземов от фоновых почв и рассмотрены основные тенденции изменения почвенного покрова при переходе земель в категорию городских.

Ключевые слова: агрохимические свойства, конструктозем, зональные почвы, микробная биомасса, микробное дыхание, органический углерод, урбанизация.