Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 04.12.2017
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Урожайность яровой пшеницы и окупаемость удобрений

Представлен расчет окупаемости органических и минеральных удобрений относительно урожайности яровой пшеницы по статистическим материалам Республики Татарстан за 1964-2016 гг. При совместном использовании удобрений их органические аналоги имеют окупаемость 13,33-18,75 кг зерна, минеральные – 10,62-15,38 кг, а сумма NPK варьирует от 5,34 до 7,02 кг зерна на 1 кг д.в. удобрений.

Ключевые слова: удобрения, окупаемость, урожайность яровой пшеницы.


Перспективы возделывания сортов сои северного экотипа в условиях Костромской области

Приведен анализ по основным агрохимическим показателям пахотных почв Костромской области в целях определения объема перспективных участков с оптимальными показателями для возделывания сортов сои северного экотипа. Показана необходимость использования бора и молибдена при возделывании культуры в виду дефицита содержания указанных микроэлементов в дерново-подзолистых почвах. Даны рекомендации для рассматриваемых сортов, наиболее полно реализующих свой потенциал в агроклиматических условиях Северо-Западного региона с урожайностью 2-3 т/га с высоким коэффициентом их адаптации и сохранением сортовых характеристик содержания белка и жира в семенах.

Ключевые слова: соя северного экотипа, дерново-подзолистая почва, агрохимические показатели, бор, молибден, регуляторы роста, Костромская область.


АГРОЭКОЛОГИЯ

Особенности распределения тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий в зоне воздействия Липецкой промышленной агломерации

Изучены закономерности распределения тяжелых металлов в снежном покрове и почвах сельскохозяйственных угодий зоны воздействия предприятий Липецкой промышленной агломерации. Установлено, что основные выпадения происходят на расстоянии 2-3 км от промышленных предприятий. Содержание тяжелых металлов в почве существенно различается в зависимости от источника загрязнения, направления и характера подстилающей поверхности. Наибольшее количество тяжелых металлов сосредоточено в слоях почвы 0-2 и 2-5 см, содержание которых в 1,2-8,5 раза выше, чем в материнской породе.

Ключевые слова: тяжелые металлы, почвенные образцы, снежный покров, атмосферные выпадения, промышленные предприятия, Липецкая область.


Закономерности миграции 137Cs в луговых экосистемах Московской области и эффективность защитных мероприятий в условиях радиоактивного загрязнения

Рассмотрены закономерности поведения искусственных радионуклидов (глобальные и чернобыльские выпадения) в луговых экосистемах Московской области, их миграции по пищевым цепочкам, а также эффективность агротехнических и агрохимических защитных мероприятий в условиях радиоактивного загрязнения. Кратность снижения годового поступления 137Cs в рацион человека за счет потребления продукции животноводства, полученной на лугах после проведения поверхностного и коренного улучшения, составила 1,7 и 3,0 раза, соответственно. Наиболее высокие показатели снижения содержания радионуклида в рационе человека (2,2 при поверхностном и 8,0 раз при коренном) достигнуты при перезалужении болотных лугов с органогенными почвами.

Ключевые слова: радионуклиды, глобальные выпадения, загрязнение, почва, растения, миграция, луговые экосистемы, Московская область.


Возврат в сельскохозяйственный оборот земель, выведенных по радиационному фактору после аварии на Чернобыльской АЭС, в Республике Беларусь

На основе многолетних экспериментальных исследований предложены схемы севооборотов для возделывания сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах при их возврате в сельскохозяйственный оборот из категории земель, выведенных по радиационному фактору, в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС. Установлено, что при возврате в сельскохозяйственный оборот бывших радиационно-опасных земель требуется в обязательном порядке проведение комплекса агрохимических и агротехнических защитных мер (известкование, внесение фосфорных и калийных удобрений, подбор культур с низкими параметрами накопления радионуклидов). В связи с высокими уровнями поступления радионуклидов (особенно 90Sr) производимая на этих землях сельскохозяйственная продукция имеет ограниченное использование (может быть использована исключительно на фураж или для переработки на технические цели).

Ключевые слова: радионуклиды 137Cs и 90Sr, дерново-подзолистые почвы, севообороты, радиационно-опасные земли, Республика Беларусь.


Оценка действия возрастающих доз птичьего помета и вермикомпоста на плодородие агрочернозема и урожайность пшеницы

Проблема утилизации отходов промышленного птицеводства – одна из наиболее актуальных проблем экологии, поскольку накопление птичьего помета служит причиной загрязнения окружающей среды и вызывает тревогу санэпидемнадзора и природоохранных органов. В полевом стационарном опыте (2012-2014 гг.) в условиях Красноярской лесостепи изучено действие возрастающих доз птичьего помета и вермикомпоста на агрохимические показатели агрочернозема глинисто-иллювиального и урожайность пшеницы. Снижение их количества связано с трансформационными процессами в почве и расходованием их на формирование урожайности пшеницы. Максимальное количество легкогидролизуемого азота в парующейся почве накапливается под действием вермикомпоста и расходуется в агроценозах пшеницы. Все исследуемые органические удобрения определяют положительный баланс по фосфору, а двойные и тройные дозы удобрений обеспечивают его по азоту. Показана зависимость урожайности пшеницы от количества общего и легкогидролизуемого азота в почве, позволяющая с высокой точностью прогнозировать урожайность пшеницы.

Ключевые слова: агрочернозем, агрохимические свойства, птичий помет, вермикомпост, пшеница, урожайность.


Изучение влияния комплексного удобрения Супродит-М и ООСВ при выращивании сельскохозяйственных культур

Представлены результаты исследований по влиянию нового комплексного удобрения СУПРОДИТ-М с соотношением N:P:K = 1:1,1:1,6, обладающего свойствами сорбента, содержащего гуматы калия и обогащенного Mg, B, Mo, на продуктивность ярового ячменя и овса, качество зерна и содержание ТМ при использовании ОСВ на дерново-подзолистой супесчаной почве. Установлено, что совместное применение СУПРОДИТ-М и ОСВ повышает урожай зерна в 1,5 раза, а овса – в 3,8 раза по сравнению с контролем. Внесение ОСВ в дозе 10 т/га под ячмень позволяет получать зерно ячменя с содержанием ТМ, соответствующим СанПиН-10. Использование ОСВ при возделывании овса гарантирует производство зерна только на фураж. При совместном внесении в почву СУПРОДИТ-М и ОСВ содержание ТМ в зерне ячменя снижается в 1,1-1,4 раза, а в зерне овса – в 1,4-2,1 раза по сравнению с внесением одних ОСВ.

Ключевые слова: СУПРОДИТ-М, осадки сточных вод, дерново-подзолистая почва, ячмень, овес, продуктивность, тяжелые металлы, качество зерна, эффективность.


БИОПРЕПАРАТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Влияние биологически активных росторегулирующих композиций на урожайность и качество чеснока озимого

Представлены результаты предпосевной обработки воздушных луковичек и двукратной обработки растений чеснока в период вегетации росторегулирующими веществами. Установлено повышение массы однозубковой луковицы в 1,2-1,8 раза, увеличение урожайности на 13-43%, снижение концентрации свинца и кадмия более чем в 2 раза, меди и цинка более чем на 20%, а также повышение содержания полисахаридов до 70,6% и снижение инфицированности однозубковых луковиц бактериальными болезнями. Наиболее перспективны композиции Герматранол + Крезацин + Асяк в концентрации 0,15 г/л и Куфецин + Энергия-М в концентрации 0,1 г/л.

Ключевые слова: биологически активные вещества, росторегулирующие композиции, чеснок, луковицы, урожай.


Изучение действия гумата калия в сочетании с минеральными удобрениями на корнеплоды моркови

Изучено действие гумата калия – органоминерального препарата на основе гуминовых кислот в сочетании с удобрениями при выращивании моркови. Некорневую подкормку гуматом калия в дозах (8-20 кг/га) на фоне азофоски рекомендуется проводить в фазах развития розетки и образования корнеплодов. Доля прироста урожая за счет гумата калия составила от 6 до 23%. Гумат калия не только улучшает качество столовых корнеплодов, но и лежкость и сохранность продукции.

Ключевые слова: каштановая супесчаная почва, регуляторы роста растений, гумат калия, удобрения, морковь, урожайность, качество.


Влияние почвенно-климатических условий на эффективность биопрепаратов и азотных удобрений при выращивании ячменя

На основании статистической обработки результатов 43 полевых опытов установлена связь между плодородием дерново-подзолистой почвы, погодными условиями вегетации и эффективностью биопрепаратов на яровом ячмене. Разработана математическая модель прогноза прибавки урожайности зерна ярового ячменя от его инокуляции микробными препаратами на основе ризосферных ассоциативных диазотрофов. Использование этой модели позволит определить эффективность применения биопрепаратов в зависимости от обеспеченности почвы гумусом, реакции почвенного раствора и метеорологических условий вегетационного периода. Установлено, что наибольшую прибавку урожайности зерна ячменя от инокуляции биопрепаратами на фоне РК-удобрений можно получить при содержании гумуса 2,5-2,7%, нейтральной реакции почвенной среды (pHKCl 6,1-6,7) и ГТК за май-июнь 1,3-1,8.

Ключевые слова: биопрепараты, ризосферные ассоциативные микроорганизмы, урожайность, яровой ячмень, гумус, реакция почвенной среды, ГТК.


Влияние препаратов с микроэлементами на морфобиометрические показатели и урожайность кукурузы

Изучено влияние некорневой обработки посевов раннеспелого гибрида кукурузы органоминеральными удобрениями с микроэлементами и водорастворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме на морфобиометрические показатели и урожайность зеленой массы. Показано, что на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом изучаемые препараты стимулировали линейный рост растений и формирование початков кукурузы. Наибольший прирост генеративных органов получен при использовании органоминеральных и комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений под культивацию, количество початков увеличилось на 15,5-27,2%. Установлено, что наибольшая урожайность фитомассы получена при обработке растений Цитовитом, ЭкоФусом и Гумат+7: прибавка составила 3,4-7,3 т/га, или 9,9-17,7%. По выходу сухого вещества лучшими были эти же варианты, а прирост сухой биомассы составил 10,8-28,3%.

Ключевые слова: кукуруза, минеральные удобрения, органоминеральные удобрения, комплексные водорастворимые удобрения, микроэлементы, биометрические показатели, урожайность.


Применение регуляторов роста растений на посевах сои

Показано влияние некорневых обработок регуляторами роста растений на урожайность и качество зерна сои на минеральном и органоминеральном фонах. Применение регуляторов роста растений и гуминовых удобрений в технологии возделывания сои приводило к увеличению урожая зерна на 20-50% за счет большого листового аппарата, мощных кустов, количества стручков и зерна в них, а также к увеличению в зерне белка на 4-5%, жира на 7-8%, клетчатки на 10-12%, сахаров на 6-9% и крахмала на 11-19% сухой массы. Наибольшая урожайность зерна сои и его качества наблюдалась при двухразовых обработках растений в течение вегетационного периода кремнийорганическим препаратом Энергия-М в дозе 15 г/га на минеральном агрофоне – 1,45 т/га и на органоминеральном – 1,79 т/га. Гуминовые удобрения также способствовали увеличению урожайности зерна сои на 15-25% и улучшению качества продукции по сравнению с агрофоном.

Ключевые слова: регуляторы роста растений, гуминовые удобрения, кремнийорганический препарат Энергия-М, урожайность, качество зерна сои.


Гипотеза проявления физиологической активности гумусовых веществ в аспекте процесса гумификации

Представлена гипотеза, объясняющая проявление физиологической активности многообразных гумусовых веществ, образующихся в процессе трансформации органического вещества в гумус. Проанализировано структурное и физиологическое сходство разных фрагментов гумусовых веществ с природными фитогормонами, имеющими в своей основе единую ароматическую матрицу, берущую начало из наиболее устойчивых к разложению лигнифицированных остатков растений. Показано, что трансформацию органического вещества в гумус можно условно разделить на три этапа. На первом этапе в процессе окислительно-гидролитической трансформации лигниновые структуры ароматизируются, карбоксилируются и деметоксилируются, приобретая свойства аналогов гуминовых кислот. Образующиеся при этом лигногуминовые кислоты (ЛГК) структурно и физиологически схожи с природными гиббереллинами. На втором этапе при включении азота в структуру ЛГК формируются соединения индольного типа – близкие природным ауксинам. Заключительный этап характеризуется насыщением ароматической матрицы азотом, при этом азот включается не только в периферии, но и встраивается в гетероцикл, формируя структуры близкие природным цитокининам.

Ключевые слова: органическое вещество, трансформация, физиологическая активность, гумусовые вещества.


МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Опыт применения метода электропроводности тканей для определения жизнеспособности озимых культур

В серии экспериментов для районированных в Калининградской области сортов озимого рапса и озимой пшеницы установлены критические температуры жизнеспособности растений. Исследован кондуктометрический экспресс-метод, позволяющий оценить выживаемость посевов. Предложена градация относительной электропроводности для оценки жизнеспособности озимых культур. На основании результатов можно планировать организационно-хозяйственные мероприятия по устранению последствий гибели и повреждения растений.

Ключевые слова: озимый рапс, озимая пшеница, морозостойкость, метод электропроводности тканей.


СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Эффективность различных способов заделки минеральных удобрений в почву в условиях Центрального Черноземья

Представлены различные способы заделки минеральных удобрений в почву при выращивании сахарной свеклы. Трехлетние исследования показали, что при формировании продуктивности сахарной свеклы элементы питания по-разному влияли на этот показатель: наибольшую значимость показал азот, затем фосфор и калий, а в случае неглубокой заделки удобрений с осени фосфор и калий не обеспечили достоверных прибавок урожаев. Максимальный выход сахара обеспечили парные комбинации с азотом (6,28 т/га), а также тройное удобрение (6,44-6,64 т/га). Что касается видов основой обработки почвы, то на варианте без удобрений более высокий урожай (33,2 т/га) получен по вспашке, хотя различия по урожайности не выходят за 95% уровень вероятности. Различия в урожайности по полному удобрению достоверны на принятом в биологических исследованиях уровне значимости, наибольшую продуктивность (42,3 т/га) обеспечило внесение удобрений под плуг. В среднем за три года лучшие экономические результаты обеспечил метод расчета доз удобрений на прибавку урожая.

Ключевые слова: удобрения, вспашка, безотвальное рыхление, минимальная обработка, сахарная свекла, урожайность.


Содержание основных питательных веществ в черноземе обыкновенном и продуктивность полевых культур в севооборотах среднего Заволжья

Рассмотрено значение длительного применения минеральных удобрений, растительных остатков, систем обработки почвы в накоплении основных питательных веществ на обыкновенных черноземах Среднего Заволжья и установлена высокая эффективность применения минеральных удобрений при переходе на сберегающие системы их использования. Введение в севооборот сидератов и многолетних трав, а также использование соломы в качестве удобрений повышает по сравнению с зернопаровым севооборотом содержание в почвах нитратного азота на 32-35%, подвижных фосфатов на 7,0-7,6% и стабилизирует калийный режим. Это позволяет повысить окупаемость удобрений, что необходимо учитывать при разработке систем воспроизводства почвенного плодородия. При длительном применении современных технологических систем обработки почвы и посева стабилизируется обеспеченность почв азотом, увеличивается, по сравнению с традиционной технологией, содержание в ней подвижных фосфатов на 14,1-17,8%, обменного калия – на 14,9-22,7%. Наибольшая продуктивность севооборота (1,82 т корм.ед/га) установлена при дифференцированной обработке почвы, что на 2,8-5,2% выше остальных вариантов.

Ключевые слова: чернозем обыкновенный, подвижные соединения азота, фосфора, калия, севообороты, удобрения, системы обработки, урожайность.


Влияние длительного применения систем удобрения на баланс элементов питания в зернопропашном севообороте

В длительном полевом опыте изучено влияние минеральной, органической и органоминеральной систем удобрения на продуктивность зернопропашного севооборота и баланс элементов питания. Установлено, что эффективность органоминеральной системы удобрения (навоз, 10 т/га + N50P25K60) была более высокой, она обеспечивала продуктивность зернопропашного севооборота в 10-й ротации 34,5 ц зерн.ед/га с окупаемостью 1 кг NPK 7,4 кг зерн.ед., при интенсивности баланса по азоту 230%, фосфору – 185 и калию 214%.

Ключевые слова: система удобрения, дерново-подзолистая почва, севооборот, баланс, азот, фосфор, калий, продуктивность.