Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева

Редколлегия: Р.М. Алексахин, д.б.н., Н.В. Войтович, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., А.И. Беленков, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., Н.В. Клебанович, д.с.-х.н. (Беларусь), С.М. Лукин, д.б.н., В.Г. Минеев, д.с.-х.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., В.И. Панасин, д.с.-х.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., П.Д. Попов, д.с.-х.н., В.Г. Сычев, д.с.-х.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н.

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: (495) 952-76-25

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
Москва, Протопоповский пер., д. 6.
Подписано в печать: 05.04.2017
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации.
Свидетельство № 011095.

У НАС В ГОСТЯХ НИЖЕГОРОДСКАЯ ГСХА: к 100-летию со дня учреждения Высших сельскохозяйственных курсов на Нижегородской земле

Достижения и перспективы научной деятельности Нижегородской ГСХА в обеспечении конкурентоспособности сельскохозяйственного производства

Дана краткая характеристика основных направлений научной и инновационной деятельности Нижегородской ГСХА, направленных на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, в том числе в рамках задач, обозначенных в указе Президента Российской Федерации от 21.07.2016 г. No 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Ключевые слова: научная и инновационная деятельность, направления исследований, эффективность, импортозамещение, продовольственная безопасность, растениеводство, животноводство


Понятие агрохимикатов, современные тренды их применения в отрасли земледелия АПК России

Дана краткая история формирования ассортимента минеральных удобрений на рубеже XX-XXI вв. Отмечено, что в начале XXI в. произошло существенное расширение производства комплексных минеральных макро- и микроудобрений, а также микробиологических препаратов. На агрохимическом рынке появилась группа специальных комплексных удобрений с включением в их состав аминокислот, регуляторов роста, гуминовых препаратов и др., что значительно расширило понятие «удобрения» до понятия «агрохимикаты». Дан обзор нормативной документации и публикаций отдельных авторов, содержащих трактовки этих понятий, и отмечены их разночтения. Обращено внимание на слабые возможности контроля обоснованности применения удобрительных средств на основе использования существующих нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ в почве. Высказано суждение о том, что в область интересов агрономической химии на доказательной основе должны быть включены не только собственно удобрения и химические мелиоранты, но и химические вещества естественного или искусственного происхождения, обладающие опосредованным удобрительным действием и/или оказывающим влияние на почву и процесс питания растений.

Ключевые слова: удобрения, агрохимикаты, почва, нормативный документ, предельно допустимая концентрация


Агроэкологические проблемы использования органических удобрений в сельском хозяйстве

Представлен обзор подходов к классификации органических удобрений, выделены группы со сходным влиянием на компоненты окружающей среды. На основе экспериментальных данных выявлены основные тенденции трансформации почв под влиянием органических отходов птицеводства (повышение содержания органического вещества и биогенных элементов до аномально высоких количеств, увеличение содержания подвижных форм тяжелых металлов до сверхнормативных уровней и микробиологическое загрязнение почвы). Предложены рекомендации по снижению негативного воздействия птицеводческих комплексов промышленного типа, в том числе за счет правильного выбора площадки под размещение подобных объектов с учетом требований к территории, на которой планируется утилизация отходов.

Ключевые слова: птицеводческие комплексы, органические удобрения, отходы, почвы, компоненты окружающей среды, негативное воздействие, биогенные элементы, тяжелые металл


Оценка эффективности кремнийсодержащих минералов при внесении под полевые культуры

В настоящее время все более актуальным становится использование в практике растениеводства природных минералов. Кремнийсодержащие породы характеризуются пористой структурой, содержат в своем составе необходимый растениям кремний и другие элементы питания и могут использоваться как удобрения и природные сорбенты. В условиях вегетационного опыта 1 диатомит на фоне NK повысил урожайность кукурузы на 5% (прямое действие), горчицы – на 27% (последействие). Использование диатомита обеспечило повышение накопления в растениях NРK в среднем на 7-12%, а кремния − в 1,3-1,6 раза. Применение разных доз цеолита и бентонитовой глины в опыте 2 повысило урожайность зерна пшеницы в прямом действии и овса в последействии, причем четкой зависимости «доза → эффект» не наблюдалось. В среднем за 2010-2013 гг. цеолит повысил урожайность пшеницы на 35%, овса – на 44%, бентонитовая глина – соответственно на 20 и 33%. Внесение минералов неоднозначно влияло на содержание NРK в полученной продукции.

Ключевые слова: цеолит, диатомит, бентонитовая глина, дозы, оценка, урожайность.


Биопрепараты: значение в современном земледелии и опыт использования в Нижегородской области

Изучено влияние биопрепаратов Азотовит, Бактофосфин, Байкал и микроудобрения Микромак в условиях лесостепной зоны на урожайность яровой пшеницы сорта Курская 2038 и свойства темно-серых лесных почв. Исследования показали, что использование биопрепаратов на темно-серой лесной почве повышает урожайность на 7,8-13,2% по сравнению с контролем и улучшает состояние органического вещества за счет увеличения в его составе легкоразлагаемого компонента. Экспериментально установлено изменение численности почвенных бактерий, культивируемых на мясо-пептонном (МПА) и крахмало-аммиачном агаре (КАА) при использовании биопрепаратов. Наибольшая численность бактерий-аминогетеротрофов выявлена при сочетании Азотовита, Бактофосфина и Микромака (39,2 млн. в 1 г почвы), аминоавтотрофов – при использовании Микромака, Байкала и N70P50K50 (34,9 млн. в 1 г почвы). Установлена средняя степень взаимосвязи урожайности яровой пшеницы с легкоразлагаемым органическим веществом (r = 0,56) и сильная – с численностью почвенных микроорганизмов (r = 0,68-0,80). Наибольший условный чистый доход получен в опыте 2 при совместном применении препарата Байкал, микроудобрения Микромак и минеральных удобрений в дозе N70P50K50.

Ключевые слова: Азотовит, Бактофосфин, Байкал, Микромак, яровая пшеница, почва, микроорганизмы, эффективность, урожайность.


Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования

В условиях высокой культуры земледелия существенно возрастает роль микроэлементов, которые во многом определяют качественную характеристику растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. В этой связи большое внимание уделяется выбору форм микроудобрений, среди которых все большая роль отводится хелатным соединениям. Учитывая, что в России производство таких удобрений находится в стадии становления, оценка опытных образцов – основное условие продвижения их на рынок. Объектом исследования в данной работе были хелатные соединения на основе ОЭДФ цинка, меди, марганца и железа, разработанные институтом металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН. В условиях вегетационного опыта изучали их действие на урожайность ярового рапса, люпина белого и овса. Для сравнения использовали традиционные формы микроэлементов – купоросы соответствующих металлов. Устаановлено, что хелатные формы микроэлементов имели преимущество над их солевыми аналогами, обеспечив выход биомассы стручков рапса выше лучшего из вариантов с применением сульфата по цинку на 56%, по меди – 38%, по марганцу – 42%, а также прибавку зерна овса на 18% при использовании железа. Наилучший эффект при некорневой подкормке культур имели вещества, в структуре которых присутствовал промотор растворимости. Также выявлены индивидуальные особенности растений в отношении изучаемых микроэлементов. Так, обработка ярового рапса хелатами, содержащими цинк и медь, способствовала большему развитию генеративных органов.

Ключевые слова: микроэлементы, хелатные соединения, сульфаты, цинк, марганец, медь, железо, рапс, люпин белый, овес, вегетационный опыт, биомасса.


Характеристика вермикомпостов и их влияние на агрохимические показатели светло-серой лесной почвы, урожай и качество продукции

Дана агрохимичеcкая характеристики компостов и вермикомпостов. Установлено, что агрономическая ценность вермикомпоста определяется «питательностью» органического материала, который перерабатывают дождевые черви. Отмечено, что в вермикомпостах содержание азота и калия снижается, а концентрация фосфора остается на уровне исходного субстрата. Представлены результаты исследований эффективности вермикомпостов на столовой свекле Пабло F1 и томатах сорта Орлиное сердце, проведенных в полевых условиях и в защищенном грунте. Внесение вермикомпостов в условиях микрополевого опыта обеспечило снижение обменной и гидролитической кислотности, повышение суммы поглощенных оснований светло-серой лесной легкосуглинистой почвы. Достоверная прибавка (29,1%) корнеплодов столовой свеклы получена при внесении вермикомпоста на основе куриного помета, а наиболее качественной была продукция при использовании вермикомпоста на основе навоза КРС. Исследования, проведенные в условиях защищенного грунта, показали, что внесение вермикомпоста на основе подстилочного навоза КРС повысило урожайность томатов на 52,4-82,1% по сравнению с контрольным вариантом.

Ключевые слова: агрохимическая характеристика, компосты, вермикомпосты, почва, защищенный грунт, столовая свекла, томат, урожайность.


Влияние систем удобрения на способность микрофаунистического комплекса техногенно нарушенных почв к регенерации

Представлены особенности изменения численности и структурных компонентов микрофаунистического комплекса техногенно нарушенных почв в условиях агроландшафта. Основной целью работы была оценка влияния минеральных удобрений и органоминеральной системы удобрений на регенерационные процессы в сообществе мелких почвообитающих беспозвоночных механически нарушенных почв. Исследования по восстановлению численности и структуры микроартропод осуществлены на серых лесных легкосуглинистых почвах Нижегородской области. Мониторингу были подвергнуты два участка агроценоза, на которых в весенний период 2010 г. проводили ремонтные работы на магистральном нефтепроводе, вследствие чего почвы были нарушены. Для оценки общей численности мелких почвенных беспозвоночных – орибатид и коллембол за 2010-2012 гг. было отобрано и проанализировано 2160 почвенных монолитов, каждый объемом 125 см3. Непосредственный учет мелких почвенных беспозвоночных проведен в лабораторных условиях по методу Тульгрена-Берлезе с использованием электрических ламп. Выявлено, что минеральная система удобрений, применяемая на механически нарушенных почвах, оказывает благоприятное воздействие на комплекс микроскопических беспозвоночных, способствуя увеличению их численности. Максимальное число (354 экз/м2) микроартропод в варианте с применением P60K60 отмечено в 2012 г. Особо подчеркивается факт положительного влияния совместного применения торфо-навозного компоста (60 т/га) и минеральных удобрений (P60K60) на обилие мелких почвенных членистоногих. Установлено, что органоминеральная система удобрений по сравнению с минеральной обеспечивает наиболее быструю и эффективную регенерацию численности и структуры комплекса микроатропод.

Ключевые слова: система удобрений, нарушенные почвы, агроценоз, биота, микрофауна.


Некоторые эколого-правовые и экономические аспекты неиспользования сельскохозяйственных земель по целевому назначению

В Российской Федерации и в Нижегородском регионе, в частности, существует проблема нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения, выражаемая в появлении залежных (брошенных), необрабатываемых почв. При этом, несмотря на наличие довольно проработанной эколого-правовой базы по борьбе с явлением выбытия сельскохозяйственных земель из активного использования и их обратного вовлечения в пахотный фонд, существует ряд неопределенностей, связанных с технологией возврата таких земель в активное использование. Отдельного внимания заслуживает проблема экономического обоснования подобной технологии.

В статье обозначены основные риски, связанные с неиспользованием агроландшафтов по целевому назначению и произведен ориентировочный расчет стоимости перевода данной категории земель в пахотные угодья в зависимости от стадии сукцессионных процессов, протекающих на изучаемых невозделываемых участках. Рекомендован высев сидеральных культур с коротким периодом вегетации на вновь вовлекаемых в сельскохозяйственное производство территориях для ускорения процессов минерализации многолетних растительных остатков и формирования пахотного горизонта с удовлетворительными в фитосанитарном плане характеристиками. В итоге в условиях Нижегородской области сведение древесно-кустарниковой растительности с последующей распашкой обойдется более чем в 3 раза дороже по сравнению с распашкой залежных земель и составит соответственно 21,33 тыс. руб. и 6,33 тыс. руб. в расчете на 1 га.

Ключевые слова: земли сельхозназначения, нецелевое использование, вторичная сукцессия, стоимость мероприятий по введению в оборот залежных земель.


Актуализация подходов к выделению типов и видов сельскохозяйственных земель

Представлен и обоснован подход к структурированию земель сельскохозяйственного назначения. Предложено выделение типов сельскохозяйственных угодий в зависимости от интенсивности их использования, степени механизации производства, а также с учетом необходимости формирования фондов резерва и наличия законодательно установленных экологических ограничений природопользования. Выделение видов угодий производится на основании общепринятого подхода, в рамках которого земли подразделяются в зависимости от их пригодности для использования в качестве пахотных, кормовых и прочих угодий.

Ключевые слова: типы земельных угодий, управление земельными ресурсами, интенсивное сельскохозяйственное производство, консервация земель, экологические ограничения природопользования, земли промышленного животноводства.


ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ В РЕГИОНАХ

Динамика плодородия почв Тамбовской области

Почвенный покров Тамбовской области представлен многими почвенными разновидностями. Наибольшую часть (85,8%) сельхозугодий занимают черноземы, из них выщелоченные – 58,6%, типичные – 27,2%, серые и темно-серые лесные – 2,4%, лугово-черноземные – 3,9%, пойменные луговые – 3,3% и прочие 4,6%. По гранулометрическому составу преобладают почвы глинистого и тяжелосуглинистого содержания. По результатам мониторинга плодородия почв Тамбовской области по состоянию на 01.01.2016 г. установлено, что доля кислых почв составляет 74,0% пашни, обеспеченность гумусом средняя (6,6%), фосфором также средняя (90,1 мг/кг) и повышенная калием (104,2 мг/кг). Отмечено падение и других агрохимических показателей почв области. Все это служит лимитирующими факторами получения стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому без применения удобрений и мелиорантов сохранить плодородие почв будет трудно.

Ключевые слова: Тамбовская область, плодородие, мониторинг, агрохимические показатели.


Состояние плодородия пахотных почв Томской области

Установлено, что плодородие пахотных земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, снижается. По результатам агрохимического обследования дана оценка пашни Томской области по основным показателям плодородия. Низко- и слабообеспеченны гумусом 58,9% площади пашни, 25,3% среднегумусированны и только у 15,8% содержание гумуса выше 4,5%. Пониженная кислотность (до 5,0) отмечена на 47,9% площади, 32,8% имеют слабокислую реакцию (до 5,5), происходит подкисление почв. Преобладают почвы с высоким (151-250 мг/кг) и очень высоким (выше 250 мг/кг) содержанием подвижного фосфора – 40,5% и 25,8%, на 19,2% площади содержание подвижного фосфора менее 100 мг/кг. Низкое и очень низкое содержание обменного калия (до 80 мг/кг) имеет 23% пашни, 27,3% средне обеспеченны и только 49,7% пашни имеют высокое (121-170 мг/кг) и очень высокое содержание обменного калия (выше 170 мг/кг). В земледелии области баланс NPK отрицательный и составляет 76,25 кг/га, в том числе по азоту 34,1 кг/га. В связи с чем необходимо внедрение в севооборот биологизированных систем удобрения.

Ключевые слова: агрохимическое обследование, плодородие почв, Томская область.


Микроэлементы в почвах Минусинской лесостепи Красноярского края

Приведены результаты агрохимического обследования почв на содержание микроэлементов в почвах Минусинской лесостепи Красноярского края. В изученных почвах отмечается дефицит цинка (99,8%) марганца (99,2%), кобальта (98,6%), меди (96,2%), молибдена (79,7%). Повышенная гумусированность зональных почв (средневзвешенное содержание 6,7%) и нейтральная реакция среды (средневзвешенное pHKCl 6,1) уменьшают биодоступность микроэлементов растениям. В урожае сельскохозяйственных культур также отмечен недостаток микроэлементов. Для улучшения микроэлементного состава и повышения продуктивности полевых культур необходимо комплексное применение микро- и органических удобрений.

Ключевые слова: почва, микроэлементы, содержание, дефицит, урожай, Минусинская лесостепь, Красноярский край.


Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения в Забайкальском крае

Дано описание особенностей и климатических условий почвенного покрова Забайкальского края. Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения в регионе проводят с 1966 г. Средневзвешенное содержание органического вещества в пашне составляет 4,4%, баланс гумуса отрицательный и составляет 311,1 тыс. т. Более 70% почв имеют низкое содержание фосфора от 42 до 55 мг/кг. Средневзвешенное количество калия в почвах повышенное от 110 до 121 мг/кг. Пахотные земли имеют близкую к нейтральной реакцию почвенной среды. Изменений по кислотности почв не произошло, средневзвешенный показатель составил 5,8. За последние 20 лет резко сократились объемы применения удобрений с максимального показателя 67,6 тыс. т в 1986-1990 гг. до 0,4 тыс. т в 2011-2015 гг. Работы по химической мелиорации вообще прекратились. Результаты опытов с зерновыми культурами показывают, что в районах распространения мерзлотных лугово-лесных и дерново-лесных почв эффективны азотные удобрения (прибавки от внесения 40 кг д.в/га составили 6 ц/га). На почвах черноземного типа ведущими удобрениями являются фосфорные (прибавки от внесения 40 кг д.в/га на черноземах составили 2-3,5 ц/га, на темно-серых и каштановых почвах, соответственно 2,8 и 2,5 ц/га).

Ключевые слова: агрохимическое обследование, почва, климат, содержание гумуса, фосфора, калия, кислотность, баланс питательных веществ, удобрения, Забайкальский край.


Агроэкологический мониторинг почв земледельческой территории Республики Тыва

На основании анализов данных сплошного агрохимического обследования пахотных почв Республики Тыва выявлены изменения основных показателей почвенного плодородия: содержания органического вещества, подвижных форм фосфора, обменного калия и микроэлементов. Для повышения плодородия пахотных угодий необходимо использовать местные сырьевые ресурсы: цеолиты, компосты и проводить запашку сидеральных культур и соломы.

Ключевые слова: мониторинг, органическое вещество почвы, плодородие, минеральные удобрения, чернозем, каштановые почвы, Республика Тыва.