Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 08.04.2016
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЧЕРНОБЫЛЬ – 30 ЛЕТ

Дорога длиною в 30 лет: от Чернобыля до Фукусимы


Защитные и реабилитационные мероприятия в сельском хозяйстве: к 30-летию аварии на ЧАЭС

Представлен анализ выполненных с 1986 по 2015 гг. защитных и реабилитационных мероприятий в растениеводстве, кормопроизводстве и животноводстве на территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, подвергшихся воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС. Проведена периодизация применения защитных мероприятий в сельском хозяйстве на различных этапах ликвидации последствий аварии. Показана высокая эффективность реабилитационных мероприятий в агропромышленном комплексе.

Ключевые слова: авария на Чернобыльской АЭС, сельское хозяйство, защитные и реабилитационные мероприятия.


Радиоэкологические аспекты применения минеральных удобрений на радиоактивно загрязненных кормовых угодьях

В условиях Брянской (РФ) и Гомельской (РБ) областей с 1994 по 2012 г. изучали эффективность минеральных удобрений при реабилитации естественных кормовых угодий на различных фонах обработки почвы для повышения урожайности и снижения поступления 137Cs из почвы в сено. Установлено, что климатические условия и культура земледелия оказывают прямое действие на урожайность и тем самым на биологическое разбавление 137Cs в корме. Применение агротехнических мероприятий улучшения кормовых угодий, позволяет многолетним травам более полно использовать минеральные удобрения и естественное плодородие почв. Азотные удоб- рения служат основным источником повышения продуктивности рассматриваемых фитоценозов, но полученные корма не соответствуют нормативным показателям. Калийные удобрения нивелируют действие азотных, при этом выявлена возможность получения высоких и стабильных урожаев сена, отвечающего ветеринарным требованиям. Поверхностное и коренное улучшение кормовых угодий без применения удобрений не обеспечивает получения высоких урожаев и качества кормов. Рассматривая переход 137Cs из сена в продукцию животноводства, следует отметить, что для получения мяса и молока, соответствующего нормативу, необходимо использовать не более 5 кг сена в сутки и применять полное минеральное удобрение при возделывании многолетних трав на сено в дозе N90Р60К150. Главным фактором, снижающим переход 137Cs, стало использование калийных удобрений, позволяющих снизить дозовые нагрузки на сельскохозяйственных животных. Агротехнические мероприятия оказывали слабое воздействие на переход 137Cs из почвы в растения.

Ключевые слова: минеральные удобрения, естественные кормовые угодья, 137Cs, сено, молоко, мясо, доза внутреннего облучения.


Возделывание многолетних бобово-злаковых травосмесей на загрязненных радионуклидами торфяных почвах

В статье представлены результаты исследований (2011-2014 гг.), полученные в полевом многолетнем стационарном опыте. Установлены наиболее эффективные дозы и соотношения минеральных удобрений для возделывания многокомпонентных бобово-злаковых травосмесей на торфяных почвах для получения высокой урожайности (более 120 ц/га сена). Изучено влияние различных доз минеральных удобрений на величину параметров перехода 137Cs и 90Sr в травосмеси. Высокие урожаи с наименьшим накоплением радионуклидов получены при возделывании травосмесей с внесением Р60К240, при этом азотные удобрения достаточно вносить только в первые годы жизни растений в количестве не более 30 кг/га д.в.

Ключевые слова: радионуклиды, низинные торфяные почвы, агрохимические показатели почвы, злаковые и бобовые многолетние травосмеси.


Влияние возрастающих доз калийных удобрений на урожай и накопление 137Сs сельскохозяйственными культурами

Получены результаты по влиянию возрастающих доз калийных удобрений на урожайность и накопление 137Cs кормовыми и зерновыми культурами. Исследования показали, что для изучаемых культур на разных фонах органики дозы калия не могут быть одинаковыми, так калий в дозе 150 кг/га (на фоне 40 т/га навоза) снижал содержание 137Cs в корнеплодах свеклы в 2,7 раза, на контрольном фоне на этом же варианте в 1,8 раза. Для получения нормативно «чистой» зеленой массы люпина оптимальные дозы калийных удобрений – 90-120 кг/га, для получения зерна озимой ржи с содержанием 137Cs ниже допустимого уровня необходимо вносить калийные удобрения не менее 90 кг/га, дальнейшее увеличение доз калия существенного влияния на накопление радионуклидов не оказывало.

Ключевые слова: урожайность, азот, фосфор, калий, накопление 137Cs, свекла, ячмень, овес, люпин, озимая рожь.


Компьютерная программа для оценки эффективности реабилитационных мероприятий на сельскохозяйственных угодьях, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Разработана компьютерная программа для поддержки принятия решений по ведению растениеводства на радиоактивно загрязненных территориях. Программа предназначена для оценки эффективности мероприятий, обеспечивающих снижение накопления радионуклидов в растениеводческой продукции. Оценка осуществляется на основе совокупности радиологических и экономических критериев. Приведены результаты расчетов для тестового хозяйства, расположенного на территории Брянской области, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС.

Ключевые слова: авария на Чернобыльской АЭС, радиоактивное загрязнение, сельскохозяйственные угодья, реабилитационные мероприятия, компьютерная программа.


Ликвидация последствий Чернобыльской аварии в АПК Тульской области

30 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие которой радиационное загрязнение охватило некоторые районы Тульской области. За прошедшие годы разработана система радиационно-экологической реабилитации загрязненных сельскохозяйственных угодий, включающая организационные, агротехнические и агрохимические мероприятия, которые обеспечивают многократное снижение поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Установлены дозы радионуклидов и размеры загрязненных территорий, определены критерии и уровни загрязненных почв. На 11 почвенных разрезах ведут наблюдения за вертикальной миграцией цезия.

Ключевые слова: радиоактивное загрязнение, гамма-фон, качество продукции, реабилитационные мероприятия, Тульская область.


Радиологический контроль сельскохозяйственных угодий Калужской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Представлены обобщенные данные радиационного мониторинга сельскохозяйственных угодий Калужской области за 30-летний период после аварии на ЧАЭС. Дано подробное описание реабилитационных мероприятий, проведенных в трех наиболее загрязненных районах области. Проблемы, связанные с ведением сельскохозяйственного производства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, остаются актуальными в отдаленный после аварии временной период. Центр «Калугаагрохимрадиология» постоянно ведет радиационный мониторинг сельскохозяйственных угодий Калужской области.

Ключевые слова: радиоактивное загрязнение, радиационный мониторинг, радиоцезий, реабилитационные мероприятия.


Состояние радиационного загрязнения в Челябинской области

Уральский регион Российской Федерации один из экологически неблагоприятных, в том числе, и по радиационной обстановке, которая сложилась в связи с многолетней деятельностью ПО «Маяк». В статье проанализировано современное состояние радиационной обстановки и даны рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: почва, радиоактивное загрязнение, экологическое состояние, сельское хозяйство, Челябинская область.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Состояние пастбищ Республики Калмыкия в современных условиях

Рассмотрено современное состояние почвенного плодородия пастбищ Республики Калмыкия. Представлены и проанализированы результаты агрохимического обследования почв пастбищных угодий. Выявлены площади пастбищ с легким и глинистым гранулометрическим составом, недостаточной обеспеченностью органическим веществом, подвижным фосфором, микроэлементами, неблагоприятной для большинства растений щелочной и сильнощелочной средой, что может постепенно привести к деградации земель. Показана необходимость проведения почвенного, агрохимического, геоботанического обследований и использования космоснимков дистанционного зондирования пастбищ, в особенности припоселковых.

Ключевые слова: почвенное, агрохимическое обследование, деградация пастбищ, фитомелиорация, пастбищеоборот, дистанционное зондирование.


Применение биопрепарата Азоризин – надежный способ повышения продуктивности и качества урожая ячменя

Представлены данные исследований по влиянию биопрепарата Азоризин на урожайность и качество зерна ячменя на разных фонах минерального питания. Установлено, что инокуляции семян ячменя биопрепаратом обеспечила положительную тенденцию увеличения концентрации азота в растениях на 5-10% (относительных). Применение Азоризина повышает урожайность зерна на 0,33-0,39 т/га (14-17%). При инокуляции семян на всех фонах внесения удобрений и без удобрений в зерне ячменя имеет место тенденция повышения содержания сырого белка (0,7 - 0,8%). За счет использования биопрепарата возрастает окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожая зерна с 1,42 до 8,93 кг/кг. Эффективность биопрепарата увеличивается на фоне стартового внесения азота в дозе 30 кг/га д.в.

Ключевые слова: Азоризин, урожайность, ячмень, удобрения, окупаемость удобрений, качество зерна и соломы, вынос элементов питания.