Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 03.08.2015
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ БЕЛОРУССКОЙ ГСХА

175 лет в числе ведущих учреждений высшего образования стран СНГ и Европы

Представлены сведения по истории создания вуза, начиная от земледельческой школы до наших дней за 175 лет. В академии сформировано 17 научно-педагогических школ, которые вносят существенный вклад в развитие аграрной науки Республики Беларусь и совершенствование педагогического процесса академии. В июне 2015 г. группа международных экспертов-аудиторов проверила систему менеджмента качества (СМК) нашего вуза. По результатам проверки отмечено, что в академии успешно внедрена и результативно применяется СМК при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг.

Ключевые слова: история, образование, научные исследования.


Продуктивность и качество кукурузы и озимой тритикале при применении удобрений и регуляторов роста на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве

Установлена высокая эффективность применения микроудобрения Адоб-Zn и регулятора роста Моддус на фоне N20P70K120 + N70 + N30 при обработке посевов озимой тритикале, а также микроудобрения Адоб-Zn в сочетании с комплексным препаратом ЭлеГум-Медь на фоне N90P60K90 + N30 при возделывании кукурузы в среднем за три года урожайность зерна озимой тритикале составила 7,74 т/га, зеленой массы кукурузы – 73,6 т/га.

Ключевые слова: озимая тритикале, кукуруза, органические, макро- и микроудобрения, урожай, качество.


Сортовая отзывчивость люпина узколистного на условия питания при возделывании на дерново-подзолистых почвах северо-востока Беларуси

Представлены результаты научных исследований по изучению действия различных форм микроэлементов, бактериальных удобрений и регуляторов роста растений для предпосевной обработки семян люпина узколистного сортов Першацвет и Ян на фоне минерального питания. Установлено, что более эффективным было применение сульфата меди, марганца и хелатной формы кобальта, которые на фоне N30P30K90 + фитостимофос + сапронит + эпин повышали урожайность, качество зерна, прибыль и рентабельность. При этом зерно соответствует по содержанию критических и незаменимых аминокислот стандартам ФАО/ВОЗ.

Ключевые слова: люпин узколистный, микроэлементы, предпосевная обработка семян, урожайность, качество.


Влияние уровня питания и предшественников на устойчивость к полеганию яровой твердой пшеницы

Представлены результаты исследований по устойчивости посевов яровой твердой пшеницы к полеганию при использовании различных уровней питания и предшественников. Установлено, что в условиях Беларуси на твердой яровой пшенице, независимо от морфотипа сорта, необходимо применение ретардантов для борьбы с полеганием посевов. Наибольшее влияние на устойчивость растений к полеганию и продуктивность твердой пшеницы оказывает уровень азотного питания. Наибольшая хозяйственная эффективность в посевах твердой яровой пшеницы отмечена на повышенном фоне фосфорно-калийных удобрений (N50P80K100) при возделывании после зернобобового предшественника при проведении трех подкормок с суммарной дозой азота 65-75 кг/га д.в.

Ключевые слова: яровая твердая пшеница, условия питания, предшественники, устойчивость к полеганию.


Влияние новых форм удобрений на фотосинтетическую деятельность посевов и продуктивность овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве

Представлены материалы исследований по изучению влияния нового комплексного удобрения марки N:P:K = 13:11:22 с B, Cu и Mn для допосевного внесения при выращивании яровых зерновых культур, а также комплексного препарата на основе микроэлемента меди и гуминовых веществ МикроСтим – Медь Л и водорастворимого комплексного удобрения Нутривант плюс для некорневых подкормок. Установлено влияние новых форм удобрений на фотосинтетическую деятельность посевов, урожайность и качество пленчатого овса сорта Запавет при выращивании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-восточной части Беларуси.

Ключевые слова: овес, удобрения, дерново-подзолистая почва, фотосинтез, урожай, качество.


Влияние минеральных удобрений и орошения дождеванием на урожайность японского проса в северо-восточной части Республики Беларусь

Приведены результаты изучения влияния минеральных удобрений и водного режима дерново-подзолистых суглинистых почв на урожайность японского проса в северо-восточной части Республики Беларусь. В результате полевых исследований установлено, что комплексное использование N90P110K150 и орошения позволяет получить не только значительные прибавки урожая японского сорго, но и повысить его кормовую ценность. Полученные данные позволяют разработать нормативы проектного режима орошения японского проса на дерново-подзолистых суглинистых почвах северо-восточной части Республики Беларусь, а также определить проектные оросительные нормы и минимальные межполивные интервалы японского проса для разных по влагообеспеченности годам.

Ключевые слова: минеральные удобрения, орошение, водный режим, дерново-подзолистые суглинистые почвы, урожайность.


Сравнительная эффективность совместного применения фунгицидов и росторегулятора Экосил на посевах рапса ярового

Представлены результаты научных исследований по изучению действия совместного применения фунгицидов с росторегулятором Экосил при возделывании рапса ярового на дерново-подзолистых почвах северо-восточной части Республики Беларусь. Установлена биологическая, хозяйственная и экономическая эффективность баковых смесей, положительная их роль в формировании фитосанитарной ситуации по развитию альтернариоза и продуктивности растений рапса ярового. В результате урожайность маслосемян возросла в среднем за четыре года на 7,6-8,3% и составила 32,2-32,7 ц/га.

Ключевые слова: рапс яровой, регулятор роста растений, фунгициды, урожайность, маслосемена.


Эффективность регулятора роста Ростмомент на овощных культурах

Представлены результаты исследований эффективности применения регулятора роста Ростмомент при возделывании овощных культур. Установлено, что применение регулятора роста Ростмомент на растениях капусты белокочанной способствует увеличению средней массы кочана и повышению урожайности до 79 т/га. Урожайность моркови составила 73,3-75,4 т/га, при улучшении качественных показателей корнеплодов. Общая урожайность чеснока озимого составила 45,5-45,9 т/га.

Ключевые слова: регуляторы роста, урожайность, капуста, морковь, чеснок озимый.


Влияние совместного применения некоторых гербицидов и КАС на засоренность и урожайность кукурузы на зерно

Приведены результаты полевого опыта по совместному применению гербицидов и карбамид-аммиачной селитры (КАС). Установлено влияние смесей гербицидов и КАС на снижение численности сорных растений, а также определены эффективные нормы расхода гербицидов. Применение для химической прополки кукурузы на зерно гербицидов FRNH 0031, КС и Санкор, ВДГ с максимальными нормами их расхода в сочетании с КАС позволило снизить численность сорной растительности на 97,9 и 88,2% соответственно. Максимальная (109,3 ц/га) достоверная прибавка урожая получена в варианте с гербицидом МайсТер Пауэр, МД с нормой расхода 1,5 л/га в сочетании с + КАС.

Ключевые слова: кукуруза, гербициды, карбамид-аммиачная селитра, засоренность, урожай.


Агромелиоративные приемы по снижению накопления тяжелых металлов в почвах и растительной продукции

Рассмотрены агромелиоративные приемы, включающие внесение органических удобрений, в том числе и жидкой органики, которая образуется на животноводческих комплексах, а также регулирование водного режима путем орошения. Изложена технология приготовления органических удобрений на основе твердой фракции. При реализации способа имеется возможность получения биогумуса – ценного органического удобрения с высокими экологическими характеристиками.

Ключевые слова: техногенно загрязненные земли, тяжелые металлы, агромелиоративные приемы, органические удобрения, орошение, качество продукции, биогумус.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

Содержание подвижных форм элементов минерального питания в почвах парка «Покровское-Стрешнево»

В антропогенноизмененных почвах парка «Покровское-Стрешнево» процессы минерализации органических азотосодержащих соединений ослаблены, в связи с этим растительному покрову парка недостает азотного питания для нормального роста и развития. Большая площадь парка представлена почвами с повышенным содержанием подвижного фосфора. Повышенное содержание обменного калия имеют 60% почв парка, 40% – среднее, т.е. растения хорошо обеспечены этим элементом.

Ключевые слова: естественные и антропогенноизмененные почвы, элементы минерального питания, парк «Покровское-Стрешнево».


Влияние осадков сточных вод и гумусовых соединений на фоне известкования на агроэкологические свойства почвы и содержание тяжелых металлов в растениях

В статье представлены результаты исследований влияния гумусовых соединений на свойства почвы и содержание тяжелых металлов в растениях и в почве на фоне последействия осадков городских сточных вод и известкования. Отмечено, что обработка почвы гуматом калия выявила тенденцию к увеличению показателя суммарного загрязнения подвижных форм ТМ в почве по сравнению с фоновым вариантом, особенно при минимальной дозе известкования.

Ключевые слова: осадки сточных вод, подвижные формы тяжелых металлов, агрогеохимические свойства почв, гуматы.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Массоперенос 137Cs в системе «почва-растение» в зависимости от его локализации в почвенных агрегатах

В лабораторных опытах на агрегированной дерново-подзолистой почве с меченой 137Cs фракцией разного размера и разной локализацией изотопа в почвенных агрегатах установлено: первичные градиенты концентрации на агрегатном уровне исчезают с течением времени; радиоизотоп практически равномерно распределяется в почвенной массе, что приводит к снижению его миграционной способности и поступлению в растения.

Ключевые слова: радионуклидное загрязнение, цезий-137, дерново-подзолистая почва, почвенные агрегаты, градиент концентрации.