Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 22.06.2015
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Агрохимики Томской области отмечают золотой юбилей

Рассмотрено развитие Государственной агрохимической службы Томской области, история становления которой характерна для многих регионов нашей страны. За 50 лет специалисты агрохимической службы обследовали плодородие почв всех сельскохозяйственных предприятий области, каждое хозяйство имеет картограммы по содержанию элементов питания, органического вещества (гумуса) и кислотности на каждое поле, сенокос и пастбище. Это дает возможность рассчитать потребность в минеральных и органических удобрениях под различные культуры на конкретных полях. В Томской области зародился и получил развитие метод КАХОП – Комплексное агрохимическое окультуривание полей, который затем был внедрен во всех регионах страны. Во всех почвенно-климатических зонах Томской области на основных типах почв была создана сеть реперных участков (20 участков), где отслеживали состояние почвенного плодородия. В 2011 г. станция успешно прошла процедуру аккредитации и была аккредитована в системе ГОСТ Р (аттестат аккредитации No RU.000121 ПЯ 58 действует до 07.06.2016 г.).

Ключевые слова: агрохимическая служба, Томская область, периоды развития.


Состояние плодородия пахотных почв Центрально-черноземных областей России

В статье представлены материалы агрохимического обследования пахотных почв ЦЧО и статистическая информация по динамике использования удобрений и проведению известкования кислых почв. Проанализировано современное состояние плодородия почв по основным показателям. Установлено, что самым высоким средневзвешенным содержанием органического вещества (6,6%) характеризуются почвы Тамбовской области, подвижных форм фосфора (137 мг/кг) и калия (145 мг/кг) – почвы Белгородской области. Самое низкое средневзвешенное содержание органического вещества (4,63%) и подвижных форм калия (96 мг/кг) отмечается в почвах Курской области, подвижных форм фосфора (90 мг/кг) – в почвах Тамбовской области. Самая низкая доля кислых почв (27,98%) установлена в почвах Воронежской области, а самая высокая (75,41%) – в почвах Тамбовской области.

Ключевые слова: пахотные почвы, агрохимическое обследование, удобрения, известкование, плодородие черноземов.


Применение средств химизации и динамика почвенного плодородия в Костромской области

Дан анализ основных агрохимических показателей пахотных почв Костромской области с 1964 г. и их динамика за 50 летний период. Показана зависимость содержания гумуса, кислотности, подвижного фосфора и обменного калия от применения средств химизации. Снижение их применения ведет к снижению почвенного плодородия. Для предотвращения его падения необходимо возобновить известкование, фосфоритование и внесение минеральных и органических удобрений.

Ключевые слова: агрохимическое обследование, плодородие почв, удобрения, известкование, фосфоритование.


К вопросу применения критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Рассмотрено изменение показателей плодородия почв сельскохозяйственного назначения (содержание гумуса, подвижные соединения фосфора и калия, реакция почвенного раствора) в среднем за пятилетний период и в отдельных хозяйствах Ульяновской области, а также проблема применения критериев существенного снижения почвенного плодородия.

Ключевые слова: пахотные почвы, критерии существенного снижения плодородия земель.


ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Эффективность использования соломы и пожнивного сидерата под люпин

Представлены результаты экспериментальных исследований в полевом опыте по изучению влияния соломы озимой пшеницы раздельно и в сочетании с биомассой пожнивного сидерата на показатели биологического состояния дерново-подзолистой супесчаной почвы и урожайность люпина в звене зернопропашного севооборота. Соблюдение технологии возделывания, представленной в работе, позволит получать прибавку урожайности люпина 2,2-3,0 ц/га.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, солома, пожнивной сидерат, микроорганизмы, мортмасса, нитрификационная способность.


Технологические особенности возделывания озимой пшеницы в Центральном Нечерноземье

На среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья с высокой обеспеченностью подвижным фосфором и средней калием лучшими предшественниками современных сортов озимой пшеницы, обеспечивающими получение 6-8 т/га зерна хорошего качества, являются пласт многолетних бобовых или бобово-злаковых трав 2-3 лет пользования, а также пары, занятые однолетними бобово-злаковыми смесями, одновидовыми посевами гороха или пелюшки. В качестве основной обработки почвы следует использовать комбинированную систему с чередованием вспашки на 20-22 см перед многолетними травами и после них с поверхностным рыхлением на 10-12 см в занятом пару. Дозы азотных подкормок рассчитывают по результатам почвенной диагностики с учетом фактического содержания N-NO3 в слое 0-60 см.

Ключевые слова: севооборот, предшественник, обработка почвы, удобрения.


Реакция сортов озимой пшеницы на искусственно создаваемые стрессы для оценки их адаптивности на ранних этапах онтогенеза

Представлены экспериментальные данные по оценке адаптивности сортов озимой пшеницы в фазе проростков по реакции на засоление и закисление на фоне искусственно моделируемых стрессов. Исследования проведены в 2009-2013 гг. на 9 сортах и 9 линиях озимой пшеницы селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» и 30 коллекционных номерах из ВИР и Международного центра по улучшению пшениц (CIMMYT). В качестве токсикантов использовали хлорид натрия (NaCl) и сульфат алюминия [Al2(SO4)3]. Реакцию сортов определяли по ростовой функции – длине проростков при засолении и длине главного зародышевого корня при закислении. Для получения конечных результатов использовали соотношение процента показателей опытных вариантов к контрольным (на воде). Определены сортовые различия по уровню реакции на изучаемые стрессовые факторы. Выделены генотипы с более широким диапазоном адаптивности к токсическому действию стрессоров. Различия сортовых показателей по солеустойчивости варьировали от 34 до 65%, а по алюмоустойчивости – от 41 до 84%. По суммарному показателю устойчивости (индексу устойчивости), характеризующему адаптивность, лидируют сорта Памяти Федина, Московская 39 и Немчиновская 17 и два коллекционных номера из Румынии, которые рекомендуется использовать в селекционном процессе для дальнейшего улучшения создаваемых форм.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, стрессоустойчивость, адаптация, индекс устойчивости.


Влияние индюшиного помета на урожай и масличность семян подсолнечника на черноземе обыкновенном

В работе представлены результаты изучения эффективности подстилочного индюшиного помета, вносимого осенью под подсолнечник с заделкой плугом, на черноземе обыкновенном в 2011-2013 гг. Установлена оптимальная доза помета 10 т/га. Урожайность семян повышалась в среднем за годы исследований на 49,3%, масличность – на 4,7%. Выявлена тесная обратная зависимость масличности с соотношением Nмин. и подвижного фосфора в почве r = - 0,797 ± 0,147. Содержание жира в урожае семян с 1 га при внесении 10 т/га помета увеличилось на 305 кг/га, или на 67,8%.

Ключевые слова: индюшиный помет, чернозем, подсолнечник, масличность, урожай.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Влияние удобрений на урожайность ячменя и целлюлозолитическую активность дерново-подзолистой почвы

Представлены результаты изучения влияния удобрений в длительном полевом опыте на биологическую активность почвы и урожайность ячменя. Показано, что степень разложения целлюлозы зависела от внесения минеральных и органических удобрений, влажности и температурного режима почвы. Урожайность зерна ячменя различалась по годам, что определялось отклонениями погоды от нормы среднемноголетних температур. Учитывая тесную связь интенсивности разложения целлюлозы с влажностью почвы и урожайностью ячменя показатель целлюлозолитической активности почвы может служить в качестве одного из индикаторов состояния водно-воздушного режима дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, биологическая активность, ячмень, удобрения, урожай.


Влияние систем удобрений на фракционный состав и баланс гумуса в дерново-подзолистой почве Республики Коми

В полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве изучена эффективность применения органических и минеральных удобрений, а также их сочетаний на накопление и баланс гумуса, его групповой и фракционный состав. Установлено, что в шестипольном кормовом севообороте при совместном использовании органических и минеральных удобрений наиболее значительно происходило накопление гумуса и улучшалось его качество: фракция гуминовых кислот No 2 повысилась с 3,1 до 7,8%, соотношение СГК : СФК составило от 1,02-1,16 до 1,23-1,50.

Ключевые слова: почва, баланс гумуса, фракционный состав гумуса, система удобрений.


Оптимизация применения минеральных удобрений под сахарную свеклу в зависимости от агрохимических свойств черноземов

Приведена оценка влияния агрохимических свойств черноземных почв Центрального федерального округа на эффективность применения минеральных удобрений под сахарную свеклу. При увеличении содержания доступных форм азота в почве снижалась прибавка урожая от азотных удобрений. Эффективность фосфорных удобрений уменьшалась по мере повышения содержания подвижных форм фосфора в почве. Содержание подвижного калия в почве не влияло на прибавку урожая сахарной свеклы, но доза калийных удобрений увеличивала ее существенно.

Ключевые слова: черноземные почвы, агрохимические показатели, минеральные удобрения, прибавка урожая, сахарная свекла.


Оценка содержания тяжелых металлов в почвах Пензенской области

Дана экологическая оценка содержания тяжелых металлов в почвах Пензенской области. Рассматривается возможность использования селена в качестве средства для снижения токсичности некоторых металлов на начальных этапах онтогенеза яровой пшеницы.

Ключевые слова: тяжелые металлы, чернозем, селен, антиоксидантная защита растений.


Изучение реакции почвенной среды в парке «Покровское-Стрешнево»

Представлены исследования, проведенные в парке «Покровское-Стрешнево» в 2012-2014 гг. Установлено, что на территории площадью 192 га 46,8% почв имели pHKCl от 6,1 до 8,1 единиц, 50,9% почв имели слабо- и среднекислую, а 2,3% сильнокислую реакцию. Антропогеннонарушенные почвы подщелачиваются в условиях городской среды. Уровни pHKCl территории парка и составленные картограммы, позволяют при мониторинговых исследованиях проследить пространственно-временные изменения этих показателей.

Ключевые слова: реакция почвенной среды, ржавозем типичный легкосуглинистый, среднемелкий супесчаный, постагрогенный маломощный супесчаный, маломощный супесчаный, среднемощный супесчаный, парк, антропогенное воздействие.


Изменение агрохимических свойств черноземов в условиях интенсивного земледелия Красноярского края

В системе локального агроэкологического мониторинга (1996-2011 гг.) изучена направленность и интенсивность изменения агрохимических свойств черноземов Назаровской лесостепи Красноярского края. С привлечением современных методов статистического анализа выявлена значимость трендовой составляющей временных рядов подвижного фосфора и обменной кислотности. Показано, что тенденции изменения гумуса и обменного калия слабо выражены.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, агрохимические свойства, временные ряды, интенсивное земледелие, Назаровская лесостепь.


Интегральная оценка развития эрозии в Таджикистане

В работе предложена оценка развития эрозии во времени и в пространстве с учетом свойств и протекающих почвообразовательных процессов. Показано, что при действии на почву факторов, определяющих эрозию, проявляются эффекты синергизма и антагонизма, в т.ч. и при совместном проявлении и ветровой эрозии в разные периоды года. Приведены математические закономерности развития эрозии в исследуемых почвах Северного Таджикистана. Установлено, что экологические убытки при развитии эрозии определяются не только потерей урожая и уменьшением плодородия почв, но и уменьшением числа степеней свободы сельскохозяйственного использования почв, экологическими изменениями, увеличением энтропии системы.

Ключевые слова: Таджикистан, эрозия почв, оценка, математические закономерности.