Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 06.04.2015
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Состояние плодородия почв Челябинской области

В статье приведен анализ состояния почв Челябинской области за пятьдесят лет, установлены причины их деградации и предложены способы воспроизводства почвенного плодородия. За годы реформ около 500 тыс. га пахотных земель в регионе заброшено, поэтому вовлечение их в сельскохозяйственный оборот – важнейшая задача. Показаны результаты исследований на залежных землях и возможность восстановления их плодородия. Приводятся материалы по использованию местных природных ресурсов и органических удобрений для восполнения гумуса и элементов минерального питания.

Ключевые слова: плодородие почв, удобрения, залежь, почвы, физические свойства почв, глауконит, торф, куриный помет, Челябинская область.


Биологизация земледелия – дешевый источник повышения плодородия почв

В статье изложены результаты работ по биологизации земледелия в Республике Татарстан в 1996-2013 гг. Проанализирована роль чистых паров, органических удобрений, многолетних трав, соломы, сидератов, бактериальных удобрений, известкования кислых почв для повышения их плодородия. Установлено, что биологизация земледелия не должна полностью исключить использование минеральных удобрений. Для получения запланированного урожая недостающую часть питательных элементов необходимо дополнить минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, применять их локально, в рядки при посеве, в корневую подкормку по результатам диагностики, строго соблюдая рекомендуемые нормы и сроки внесения.

Ключевые слова: органические удобрения, многолетние травы, солома, бактериальные удобрения, известкование кислых почв, плодородие.


Агрохимические аспекты распространения меди в почвах агроландшафтов Калининградской области

Рассмотрены агрохимические аспекты распространения меди в почвообразующих породах и почвах агроландшафтов Калининградской области. Установлена зависимость обеспеченности медью почв агроландшафтов от их гранулометрического состава, водно-воздушного режима и агрохимических свойств. Даны рекомендации по применению медных микроудобрений.

Ключевые слова: медь, содержание, почвообразующие породы, почвы, агроландшафты.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

База данных по технологиям ведения растениеводства на радиоактивно загрязненных территориях, составленная по результатам научных исследований

Загрязнение почв сельскохозяйственных угодий радионуклидами вследствие радиационных аварий и инцидентов в ряде регионов Российской Федерации достигает уровней, при которых производимая продукция не отвечает требованиям санитарно-гигиенических нормативов или велик риск получения такой продукции. Отбор и обоснование наиболее эффективных технологий ведения сельскохозяйственного производства необходим для улучшения экологической ситуации на радиоактивно загрязненных территориях и обеспечения производства безопасной продукции с наименьшими затратами. Для решения этих задач создана база данных по стандартным и реабилитационным технологиям ведения растениеводства на радиоактивно загрязненных территориях, составленная по результатам научных исследований.

Ключевые слова: база данных, радиоактивное загрязнение, реабилитационные технологии, растениеводство.


Изучение систем удобрения при возделывании озимой ржи на загрязненных почвах

В статье представлены результаты научных исследований по изучению действия минеральных и органических удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. Установлено, что наиболее высокую (1,95-2,22 т/га) урожайность зерна озимой ржи обеспечила система удобрения, основанная на применении минеральных удобрений в дозе N120P90K120 и органических удобрений (навоз 20 т и запашка пожнивно-корневых остатков люпина). Содержание сырого белка в зерне озимой ржи было высоким 11,9-12,4%, достоверного действия системы удобрения на содержание макроэлементов и жира не обнаружено. Наиболее высокое (41 Бк/кг) содержание 137Cs получено в контрольном варианте. Исследуемые системы удобрения достоверно снижали содержание радиоцезия, обеспечивая кратность снижения в 1,7-2,6 раза.

Ключевые слова: удобрения, озимая рожь, урожай, качество, 137Cs.


Эффективность агротехнических и агрохимических приемов на загрязненных кормовых угодьях

Проведена оценка продуктивности мятликовых травосмесей на аллювиальной луговой почве центральной поймы р. Ипуть, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Выявлено действие минеральных удобрений на фоне разных видов обработки почвы. Экспериментально определены оптимальные дозы минеральных удобрений, их соотношения для наибольшего получения кормов. Установлено, что улучшение природных кормовых угодий позволяет повысить продуктивность многолетних трав до 75%, а применение при этом минеральных удобрений до 35%. На естественных кормовых угодьях для увеличения продуктивности пастбищ и получения кормов необходимо проводить коренное улучшение с посевом мятликовых травосмесей и внесением минеральных удобрений в дозе N120P60K120 за два укоса.

Ключевые слова: минеральные удобрения, обработка почвы, многолетние травы, природные кормовые угодья, 137Cs.


Накопление стронция в фундуке в зависимости от глубины залегания в почве

В результате многолетних исследований изучена миграция 90Sr в звене трофической цепи: почва – растение. Определены варианты агротехники возделывания фундука, уменьшающие накопление радионуклида в древесине, коре и плодах. Глубина расположения радионуклида в почве оказывает влияние на накопление его в плодах фундука. При поверхностном распределении в почве накопление 90Sr в почках было больше в 7,3 раза, чем при его залегании на глубине 50 см.

Ключевые слова: радионуклид, глубина расположения, почва, накопление, фундук.


Повышение ответственности сельхозтоваропроизводителей за воспроизводство почвенного плодородия мелиорируемых земель

Рассмотрены мероприятия по усилению ответственности собственника за использование мелиоративных фондов, обеспечивающие воспроизводство почвенного плодородия мелиорируемых земель, что позволит значительно повысить урожайность, экономические показатели и устойчивость развития производства сельскохозяйственной продукции на мелиорируемых землях. Предложения ориентированы на внедрение мероприятий, обеспечивающих заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в повышении эффективности использования мелиорируемых земель, а также на реализацию мероприятий по усилению ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей за неэффективное использование мелиоративных фондов, мелиорируемых земель. Использование разработанных предложений повысит информационное обеспечение в области нормативно-методического управления; безопасности и эффективности функционирования мелиоративного водохозяйственного комплекса; роста социально-экологического воздействия мелиоративного водохозяйственного комплекса на сельскохозяйственное производство.

Ключевые слова: мелиорируемые земли, мелиоративные фонды, неэффективное использование, ответственность, мероприятия.


Проблемы государственной экологической экспертизы фосфорных удобрений

Обеспечение растущего населения Земли продовольствием невозможно без применения фосфорных удобрений. При этом из-за ограниченности запасов фосфоритов, фосфорные удобрения становятся все более дефицитным ресурсом. Попадание фосфорных соединений в водные объекты, преимущественно в результате эрозионного смыва с сельхозугодий, привело к их глобальному загрязнению и эвтрофикации. Решение данной проблемы, перед тем как ставить задачу их очистки, должно включать в себя комплекс мер по предотвращению дальнейшего попадания этих веществ в водные объекты. Проблема в том, что государственная экологическая экспертиза документации на вновь регистрируемые фосфорсодержащие препараты лишь частично снижает риски загрязнений водных объектов, так как основной источник потенциального загрязнения – ранее внесенные неизрасходованные фосфорные удобрения, а причина – недостаточный контроль в программах мониторинга за регламентами обработки почвы и эрозионными стоками.

Ключевые слова: экологическая экспертиза, фосфорные удобрения, загрязнение водных объектов.


ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И БИОПРЕПАРАТЫ

Эффективность применения органоминеральных удобрений на основе сапропеля

Рассмотрены вопросы создания новых органоминеральных удобрений на основе природного сапропеля, выполнена оценка эффективности их применения на деградированных почвах выработанных торфяников. Восстановление плодородия почвы обеспечивается за счет наличия коллоидной структуры, увеличения ППК и ЕКО, повышения сорбционных свойств, активизации почвенной микрофлоры, что подтверждается повышением урожайности сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: органоминеральные удобрения, сапропель, торф, органический кремний, почва выработанных торфяников, ячмень, урожай.


Некорневое применение комплексонатов металлов и препарата Энергия-М на овощных культурах в севообороте

Изучено действие некорневого внесения комлексонатов металлов и препарата Энергия-М на овощных культурах в севообороте в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что комплексонаты металлов и препарат Энергия-М стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур, улучшают качество продукции, влия- ют на химический состав продукции, снижают накопление тяжелых металлов в овощных культурах. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

Ключевые слова: комплексонаты металлов, препарат Энергия-М, овощные культуры, урожайность.


Эффективность бактериальных удобрений на различных сортах люцерны изменчивой

В статье представлены результаты полевых исследований по изучению эффективности бактериального удобрения Ризоторфин на посевах различных сортов люцерны изменчивой Medicago varia Mart. Отмечена большая отзывчивость сорта Гюзель на инокуляцию семян Ризоторфином.

Ключевые слова: бактериальное удобрение, Ризоторфин, инокуляция, семена и сорта люцерны, симбиотический аппарат.