Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 28.04.2014
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ

Сложный путь становления агрохимической службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации


Мониторинг агрохимических показателей почв юго-восточных районов Воронежской области

Обобщен 50-летний материал агрохимического обследования почв сельскохозяйственного назначения юго-восточных и южных районов Воронежской области. На основе анализа выявлены закономерности изменения основных параметров почвенного плодородия: содержание органического вещества, подвижные формы фосфора и калия, кислотность.

Ключевые слова: органическое вещество почвы, подвижный фосфор, обменный калий, кислотность, мониторинг, плодородие почв.


Оценка аккумуляции биогенных и токсичных микроэлементов в почвах пашни Кемеровской области

В пахотных почвах агроландшафтов Кемеровской области определено содержание микроэлементов. Для оценки аккумуляции элементов в верхнем горизонте почв рассчитаны эколого-геохимические коэффициенты. Кларки концентрации Ni, Cr, Co, Cu и Zn в почвах всех ландшафтов меньше единицы. Содержание Pb и Mn в почвах – на уровне кларка литосферы или чуть больше, Cd в 6,9-9,0 раз больше. В почвах пашни биогенно накапливаются по сравнению с почвообразующими породами все изучаемые элементы. Особенно большие коэффициенты накопления по Pb и Cd. Это связанно как с поглощением растениями, так и с техногенным поступлением. Доля подвижных (Kn) Cd и Pb во всех агроландшафтах выше чем других элементов – это может быть связанно с дополнительным их поступлением за счет загрязнения атмосферы.

Ключевые слова: микроэлементы, почва, агроландшафт, коэффициент накопления, кларк концентрации.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Валовой фосфор в почвообразующих породах и почвах западной части Калининградской области

Установлены средние величины содержания и закономерности распределения валового фосфора в разных группах почвообразующих пород и почв. Определены ареалы почв с высоким содержанием фосфора и причины явления.

Ключевые слова: валовой фосфор, почвообразующие породы, почвы, среднее содержание, фосфорные удобрения.


Изучение приемов повышения продуктивности сработанных торфяных почв

В полевом опыте изучено действие нетрадиционного органоминерального удобрения на основе отходов при производстве семян (половы), навоза и торфа с добавлением минеральных удобрений на урожайность зеленой массы викоовсяной смеси, а также на микробиологическую активность почвы на фоне подпочвенного орошения.

Ключевые слова: органоминеральное удобрение, урожайность, викоовсяная смесь, микробиологическая активность почвы.


Экологическое состояние почв в условиях полевых и лесопарковых экосистем московского мегаполиса

Почвы и экосистемы мегаполиса испытывают значительные антропогенное воздействие (физическое и химическое), осложненное «кислотными дождями», а также антигололедными солями. В статье рассмотрены результаты длительных стационарных опытов по водной миграции веществ в дерново-подзолистых почвах катен (плакор – склон холма – подошва склона) Полевой опытной станции и Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Приведены также фактические данные о кислотности, составе гумуса и генезисе этих почв.

Ключевые слова: дерново-подзолистые почвы, кислотность, водная миграция веществ, гумусовое состояние почв, экосистемы мегаполиса.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Фракционный состав тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах и черноземах

В работе предлагается информационно-энергетическая оценка состояния тяжелых металлов в почвах. Показано отличие их фракционного состава в дерново-подзолистых почва и черноземах, определенного на основе конкурирующего комплексообразования.

Ключевые слова: почва, плодородие, фракционный состав, тяжелые металлы.


Приемы восстановления плодородия черноземных почв, загрязненных тяжелыми металлами

Подвижные формы металлов – это наиболее агрессивная часть валового содержания тяжелых металлов, которые могут поступать непосредственно в корневую систему. Эти подвижные формы участвуют в миграционных потоках, в том числе во внутрипрофильных. Поэтому жидкая фаза почв служит непосредственным источником тяжелых металлов для высших растений и почвенной биоты. Проведенные натурные исследования в Рязанской области показали, что все системы удобрений, применяемые для санации загрязненного тяжелыми металлами чернозема, в среднем снижали накопление подвижных соединений Zn, Cu, Pb, Cd, тем самым снижалась и степень их подвижности. Средние показатели содержания металлов в ацетатно-аммонийном буфере указывали на то, что их экстрагируется значительно больше в варианте без удобрений.

Ключевые слова: чернозем оподзоленный, тяжелые металлы, подвижные формы,агрохимическая реабилитация, ацетатно-аммонийный буфер, экстракция.


Влияние коренного улучшения суходольного луга на переход 90Sr в травостой

Оценена эффективность агрохимических и агротехнических мероприятий по улучшению естественного малопродуктивного суходольного луга на снижение перехода 90Sr в травостой. Показано, что применение дискования и вспашки в сочетании с известкованием и внесением полного комплекса минеральных удобрений позволило снизить накопление 90Sr многолетними сеяными травами в 1,7 раз.

Ключевые слова: радионуклид, известкование, дискование, вспашка, удобрения, травостой.


Агроэкологическое обоснование длительного применения разных форм удобрений на серой лесной тяжелосуглинистой почву

Установлено, что в изучаемой серой лесной тяжелосуглинистой почве под влиянием длительного бессменного применения азотных удобрений на фоне суперфосфата простого и калия хлористого не происходит накопления тяжелых металлов (ТМ). Уровень поступления элементов примесей с исследуемыми азотными удобрениями настолько низок, что при существующих дозах внесения загрязнение почв ТМ не зафиксировано. Кроме того, значения содержания хлора (в пересчете на хлористый калий) и минеральной серы от применения разных форм азотных удобрений не превышают предельно допустимой концентрации.

Ключевые слова: серая лесная тяжелосуглинистая почва, стационарный опыт, формы азотных удобрений, тяжелые металлы, минеральная сера, хлор.


ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Оптимизация азотного питания кукурузы на зерно при консервативных способах обработки почвы

Исследовано влияние минеральных удобрений на азотное питание кукурузы при прямом посеве и традиционной обработке почвы. На фоне внесения N120P100К100Mg60 в критический период по отношению к азоту существенно воз- растало содержание его минеральных форм в слое 0-15 см. Однако из-за задержки на начальных этапах роста растений прямой посев обеспечивал снижение урожайности на 0,47-1,83 т/га. Содержание белка в зерне было выше на 0,37-1,32% по сравнению с этим показателем при традиционной обработке.

Ключевые слова: удобрения, кукуруза, минеральный азот, урожай, прямой посев, традиционная обработка почвы.


РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Влияние микроэлементов на фотометрические показатели и урожайность картофеля

Изучены особенности ростовых и фотосинтетических показателей в растениях картофеля под влиянием различных технологических приемов: применение микроудобрений Микромак и Микроэл; использование гребнеобразующей фрезы и окучника; создание ширины междурядий 75 и 90 см. Установлен наиболее эффективный технологический прием, влияющий на получение более высокого урожая – некорневая подкормка удобрениями с микроэлементами при фрезеровании с шириной междурядий 90 см.

Ключевые слова: картофель, микроудобрения, фрезерование, окучивание, фотометрические показатели.


Влияние удобрений на формирование урожая моркови столовой при различных технологиях возделывания

Исследовано влияние применения удобрений на формирование урожая моркови столовой при гребневой и безгребневой технологии выращивания. Установлено, что формирование урожая в значительной степени определяется условиями питания и приемами технологий возделывания.

Ключевые слова: морковь столовая, технология возделывания, удобрения, урожай.


Урожайность и качество озимой пшеницы в зависимости от приемов биологизации и обработки почвы

В статье рассмотрены биологические приемы повышения плодородия при разных способах обработки почвы. Установлено, что посев озимой пшеницы по люцерне синей и сидеральному донниковому пару способствует накоплению органических остатков в почве, улучшению питательного режима и качества зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: многолетние травы, сидераты, приемы обработки почвы, растительные остатки, озимая пшеница, урожайность.