Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 17.02.2014
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ 50 ЛЕТ

От истоков зональных агрохимических лабораторий до государственных проектно-изыскательских станций и центров агрохимслужбы


Состояние почвенного плодородия пашни Республики Хакассия и мероприятия по его повышению

Сделан анализ плодородия почв за 46 лет по основным агрохимическим показателям. Отмечена недостаточная обеспеченность пахотных угодий подвижным фосфором, нитратным азотом, микроэлементами и необходимость пополнения их запасов за счет местных сырьевых ресурсов. Даны рекомендации сельхозтоваропроизводителям.

Ключевые слова: агрохимическое обследование, плодородие почв, микроэлементы, тяжелые металлы, фосфоритная мука, сидераты.


Калийный режим черноземов и эффективность калийных удобрений

На основе данных сплошного агрохимического обследования почв за 1964-2009 гг. изучена динамика средневзвешенного содержания подвижных форм калия в пахотных черноземах Белгородской области. Установлено, что в 1976-2009 гг. средневзвешенное содержание подвижных форм калия было достаточно стабильным (120-130 мг/кг), несмотря на то, что величина интенсивности хозяйственного баланса этого элемента изменялась в широких пределах 32,1-115,5%. Проанализированы результаты краткосрочного полевого опыта по оптимизации минерального питания сахарной свеклы. Установлено, что при низкой обеспеченности чернозема типичного подвижными формами фосфора и повышенной обеспеченности подвижными формами калия, максимальный выход сахара достигается при использовании дозы N140P230K240. Калийные удобрения в интервале доз от 0 до 240 кг/га линейно увеличивали выход сахара.

Ключевые слова: чернозем, калийный режим, баланс калия, калийные удобрения.


Мониторинг азотного питания озимых культур в хозяйствах Липецкой области

Представлены результаты диагностики минерального питания, листовой и тканевой диагностики озимых культур с целью рационального применения азотных удобрений.

Ключевые слова: мониторинг, азотное питание, диагностика, подкормка.


Содержание и баланс микроэлементов в почвах Республики Башкортостан

В результате агрохимического мониторинга пахотных почв Республики Башкортостан установлен дефицит цинка во всех типах почв, а в черноземах – низкое содержание марганца и меди. Путем проведения полевых опытов и балансовых расчетов показаны возможности восстановления микроэлементного состава почв.

Ключевые слова: пахотные почвы, микроэлементы, баланс, навоз, сидераты.


ИЗУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ И МИКРОУДОБРЕНИЙ

Влияние биопрепарата Агроактив на систему «почва – растение» в опыте с кукурузой

Приведены результаты исследований по применению биопрепарата Агроактив. В условиях выпадения кислотных дождей при выращивании кукурузы на сильно деградированном черноземе Агроактив оптимизировал состояние почвенно-биотического комплекса – повысились показатели ферментативной активности почвы, усилилась аккумуляция эссенциальных химических элементов и снизилась – токсичных элементов в зерне кукурузы, что позволяет считать применение биопрепарата Агроактив перспективным.

Ключевые слова: биопрепарат, химические элементы, почва, ферментативная активность, кукуруза.


Влияние минеральных удобрений и биодеструктора Филазонита МЦ на фосфорное питание растений картофеля столового

В статье показаны результаты исследований по изучению влияния минеральных удобрений и различных доз биодеструктора Филазонита МЦ на динамику содержания фосфора в растениях картофеля столового. Установлено, что биодеструктор способствовал улучшению качества продукции.

Ключевые слова: фосфор, минеральные удобрения, биодеструктор, картофель столовый.


Влияние ЭДТА на поведение металлов в субстрате и их накопление растениями

Хелатообразующий агент ЭДТА был внесен в субстрат, составленный на основе осадков сточных вод под растения. Выявлено, что ЭДТА имеет высокую стабильность в субстрате, повышает биодоступность меди и цинка и их накопление растениями. В конце эксперимента зарегистрировано явление антагонизма между ионами цинка и меди, вследствие частичного разрушения металл-ЭДТА комплексов.

Ключевые слова: осадки сточных вод, субстрат, тяжелые металлы, ЭДТА, фиторемедиация.


Влияние обработки семян микроэлементами на урожайности яровых зерновых культур в условиях почвенной засухи

В статье представлены результаты вегетационного опыта по изучению протекторного действия селена, кремния и цинка к стрессовым факторам (нарастающая почвенная засуха) на примере зерновых культур пшеницы и тритикале.

Ключевые слова: почвенная засуха; селен; кремний; цинк; пшеница; тритикале; продуктивность; вегетационный опыт.


Влияние совместного использования соломы и микробиологических препаратов на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы

Рассмотрен вопрос восполнения органического вещества в дерново-подзолистой почве при совместном использовании соломы и микробиологических препаратов. Установлена активизация процессов минерализации послеуборочных остатков зерновых культур, воздействие на развитие почвенной микрофлоры, а также урожая.

Ключевые слова: солома, микробиологические препараты, органические удобрения, дерново-подзолистая супесчаная почва, эмиссия СО2, численность физиологических групп микроорганизмов, урожайность.


ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

Усовершенствованная методика определения органического вещества в почв

Проведен сравнительный анализ методов определения органического вещества в различных типах почв – черноземы, серая лесная, солонец. Показано, что снижение концентрации перекиси водорода с 15 до 6% не оказывает значительного влияния на точность результатов, а метод сжигания органического вещества при 450°С более пригоден для анализа черноземов, почв и грунтов с высоким содержанием органического вещества.

Ключевые слова: почва, органическое вещество, методы определения, гумус.


ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Влияние азотных удобрений на урожай картофеля в зависимости от содержания питательных веществ в дерново-подзолистых почвах

В работе изучено влияние основных агрохимических свойств дерново-подзолистых почв на эффективность азотных удобрений, вносимых под картофель. Установлено, что с увеличением содержания в почвах подвижных форм фосфора и калия возрастает прибавка урожая от азотных удобрений, но с увеличением содержания легкогидролизуемого азота она снижается. Полученные результаты позволяют использовать их для дифференцированного применения азотных удобрений под картофель с учетом содержания основных питательных веществ в почвах.

Ключевые слова: дерново-подзолистые почвы, азотные удобрения, картофель, подвижные формы фосфора и калия, легкогидролизуемый азот.


Продуктивный потенциал сортов ячменя в зависимости от обеспеченности азотным питание в условиях засухи

Изучение реакции сортов ярового ячменя на повышение обеспеченности азотным питанием показало, что сорта различаются по продуктивности, особенностям формирования хлорофилловых пигментов и активности корневой системы. Различие в содержание хлорофилловых пигментов и скорости поглощения 15N характеризует продуктивность и устойчивость сортов.

Ключевые слова: сорта ярового ячменя, стресс, хлорофилловые пигменты, поглощение 15N, продуктивность.


Влияние систем удобрения на урожай и качество зерна озимой ржи

Приведены результаты исследований в длительном полевом опыте. Выявлено влияние систем удобрения на повышение продуктивности озимой ржи. Возрастающие дозы минеральных удобрений способствовали незначительному росту содержания белка в зерне озимой ржи. Зерно, полученное на контрольном варианте и вариантах с низким уровнем минерального питания, было более щуплым и характеризовалось более высоким содержанием жира. Наблюдалась обратная тенденция по сравнению с содержанием крахмала. Удельная активность зерна озимой ржи снижалась по мере улучшения условий минерального питания растений.

Ключевые слова: почва, удобрения, озимая рожь, показатели качества, 137Cs.