Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.12.2013
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Влияние длительного применения удобрений на физико-химические свойства чернозема выщелоченного

Исследования, проведенные по завершении трех ротаций одиннадцатипольного зерно-травяно-пропашного севооборота, показали отсутствие существенного негативного воздействия научно обоснованных систем удобрения сельскохозяйственных культур на физико-химические свойства чернозема выщелоченного Западного Предкавказья.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, физико-химические свойства, минеральные удобрения.


Влияние сельскохозяйственного использования земель на изменение свойств чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи

На основе обобщения результатов многолетних исследований (1995-2012 гг.) в системе локального агроэкологического мониторинга изучена направленность и интенсивность изменения морфологических, агрохимических и физико-химических свойств черноземов выщелоченных Красноярской лесостепи. Выявлена агрогенная трансформация пахотного слоя почвы, заключающаяся в уменьшении его мощности до 14 см. Показано, что тенденции изменения агрохимических и физико-химических параметров являются слабовыраженными.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, сельскохозяйственное использование, морфологические признаки, агрохимические и физико-химические свойства.


УДОБРЕНИЯ, СЕВООБОРОТЫ, УРОЖАЙ

Предшественник и удобрение зерновых культур в севооборотах Центрального Нечерноземья

При возделывании озимой пшеницы и овса на фураж в полевых севооборотах по пласту и обороту пласта многолетних бобовых и бобово-злаковых многолетних трав 2-3 лет пользования на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах Центра Нечерноземной зоны РФ установлены различия в их эффективности в зависимости от состава. Выявлены параметры обеспеченности почвы и растений азотом в начале вегетации весной для получения урожайности фуражного зерна от 5,0 до 7,5 т/га и от 4,5 до 5,5 т/га с содержанием сырого белка 10-12% соответственно по культурам, а также нормативы затрат азота удобрений для их достижения.

Ключевые слова: зерновые культуры, севообороты, многолетние травы, почва, удобрения, урожай.


Эффективность технологий возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья

В многолетних наблюдениях показана эффективность технологий возделывания перспективных сортов яровой мягкой пшеницы. Данные технологии позволяют эффективно использовать минеральные удобрения и средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, которые обеспечивают урожайность на уровне 3,6-5,0 т/га на дерново-подзолистых почвах в условиях Центрального Нечерноземья.

Ключевые слова: пшеница яровая, сорта, технологии, удобрения, средства защиты растений, эффективность.


Динамика урожайности и качества зерна яровой пшеницы в процессе длительного использования пашни

Исследованиями выявлено, что выщелоченные черноземы характеризуются благоприятными физико-химическими свойствами: слабокислой реакцией почвенной среды, относительно высокой суммой поглощенных оснований, повышенным содержанием подвижных форм калия и фосфора. В засушливые и сильно засушливые годы (ГТК 0,5-0,9) урожайность зерна составила 2,51 т/га, в нормальные годы (ГТК 1-1,3) – 3,06, в переувлажненные (ГТК больше 1,4) – 2,46 т/га. Наибольшее влияние на урожайность зерна оказали погодные условия третьей декады мая, а на качество зерна второй и третьей декад июля.

Ключевые слова: яровая пшеница, почвы, агрохимические свойства, урожай, качество зерна.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

Накопление 90Sr в ячмене при внесении природных и искусственных сорбентов в дерново-подзолистую супесчаную почву

Изучено влияние различных видов и доз природных и искусственных сорбентов на подвижность 90Sr в дерново-подзолистой почве и его биологическую доступность. Применение диатомита, трепела, комплексных сельскохозяйственных сорбентов КС-10СХ и КС-20СХ привело к изменению почвенных характеристик и, как следствие, к снижению поступления 90Sr в растения ячменя.

Ключевые слова: 90Sr, радионуклид, дерново-подзолистая почва, диатомит, трепел, искусственные сорбенты.


Радиоэкологическое нормирование допустимого содержания 137Cs в почвах сельскохозяйственных угодий Украины, загрязненных после аварии на ЧАЭС

В отдаленный период после Чернобыльской аварии основная доза облучения населения Украины, России и Белоруссии, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях, формируется за счет 137Cs, содержащегося в продуктах питания. Стабилизация параметров биологической доступности этого радионуклида в почвах позволила провести радиоэкологическое нормирование его содержания в основных типах загрязненных почв сельскохозяйственных угодий Украины. С использованием экспериментально полученных коэффициентов пропорциональности и известных в радиоэкологии закономерностей поведения 137Cs в звеньях трофических цепей человека рассчитаны численные значения норматива «Допустимое содержание 137Cs в почвах сельскохозяйственных угодий Украины, загрязненных после аварии на ЧАЭС», которые можно использовать для безопасного ведения растениеводства и животноводства на радиоактивно-загрязненных угодьях.

Ключевые слова: Чернобыльская авария, сельское хозяйство, почвы, радиоактивное загрязнение, 137Cs, радиоэкологическое нормирование.


Изучение удобрений на основе осадков сточных вод

По результатам исследований (2010-2012 гг.) в полевом опыте на дерново-подзолистой почве, удобрения на основе осадков сточных вод при оптимизации доз и сочетаний с минеральными удобрениями обеспечивают высокую эффективность как в действии на льне-долгунце, так и в последействии на семенном картофеле, повышая урожайность льносоломы на 16-39%, льносемян – на 17-48%, клубней картофеля – на 11-15%. Применение удобрений не приводит к загрязнению растительной продукции и почвы.

Ключевые слова: осадки сточных вод, удобрения, дозы, тяжелые металлы, почва, урожайность.


Сравнительная характеристика растений – гипераккумуляторов по накоплению никеля для целей фиторемедиации

Приведена сравнительная характеристика растений – гипераккумуляторов Alyssum murale и Alyssum bertolonii (сем. Brassicaceae), выращиваемых на дерново-подзолистой почве и вертисоли с высоким содержанием никеля антропогенного и геогенного происхождения. Установлено, что гипераккумуляторы активно транспортировали никель из корней в надземную часть, причем его аккумуляция в надземных органах растений, выращенных на вертисоли с более высоким фоновым содержанием элемента, оказалась в 13-20 раз выше по сравнению с растениями, выращенными на дерново-подзолистой почве.

Ключевые слова: гипераккумуляторы, никель, накопление и распределение, фиторемедиация, корни, надземная фитомасса.


Изучение генезиса почв Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника

Рассмотрены фактические данные о морфологии, физико-химических свойствах, водной миграции органических лигандов и ионов тяжелых металлов в дерново-подзолах на двучленных породах лесных экосистем Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника (ЦЛГПБЗ) в Тверской области. Эколого-геохимические изыскания в режиме фонового и оперативного мониторинга проводятся авторами в ландшафтах ЦЛГПБЗ, а также в Ка-релии и Архангельской области в соответствии с научными грантами РФФИ 2002-2004 гг. и с 2011 г. по н.в.

Ключевые слова: таежные экосистемы, дерново-подзолы на двучленных отложениях, фульвокислоты, низкомолекулярные органические кислоты, сорбционные лизиметры, миграция веществ, эколого-геохимическая оценка загрязнения экосистем.


Оценка содержания общего и фракционного углерода в щелочных вытяжках из гумифицированной льняной костры

Данная статья посвящена оценке эффективности процесса экстракции гуминовых веществ из гумифицированной льняной костры по содержанию общего углерода, а также углерода гуминовых и фульвокислот в получаемых вытяжках. Наибольший выход органического вещества был получен при использовании в качестве экстрагента 0,1 М гидроксида натрия.

Ключевые слова: гуминовые кислоты, фульвокислоты, льняная костра, экстракция.


Исследование связи между вертикальным внутрипочвенным стоком влаги и аккумуляцией элементов питания в серых лесных почвах в осенне-зимне-весенний период

Данная работа относится к серии исследований по изучению процессов восстановления уменьшенных запасов элементов питания после возделывания сельскохозяйственных культур к весне следующего года. Этот вопрос имеет не только теоретический интерес, но и связан с такой задачей, как расчет норм внесения удобрений.

В работе показано, что вертикальный внутрипочвенный сток влаги существенно влияет на аккумуляцию элементов питания в метровом слое серых лесных почв в осенне-зимне-весенний период. Поэтому при закладке опытов по изучению систем удобрения необходимо учитывать роль микрорельефа в процессе аккумуляции элементов питания.

Ключевые слова: серые лесные почвы, инфильтрация, аккумуляция, элементы питания.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Влияние различных сроков сева клевера красного на урожай сена и засоренность

В течение 3 лет (2007-2010 гг.) было организовано изучение воздействия двух сортов (K-17 и UNA) клевера красного с целью установления оптимального срока сева для устойчивого управления конкурентоспособностью по борьбе с сорняками. Современные тенденции в Европе содействуют продвижению клевера, уменьшению использования минеральных удобрений для производства кормовых белков. Опыт заложен рандомизированным методом, площадь делянок 3 х 4 м, в трехкратной повторности. Посев проведен осенью 2007 г. и весной 2008 г. в Белградском институте животноводства. Сорт клевера K-17 более эффективен в сравнении с UNA. Урожай сена был выше на 16% по двум укосам, хотя во вторых укосах сбор сухого вещества практически был равным. При осеннем севе сорт К-17 более продуктивен, при весеннем – оба сорта близки по урожайности. Выявлено, что К-17 наиболее интенсивно борется с сорняками. В ботаническом составе травостоя клевера этого сорта содержалось в среднем около 99% сорных растений, а в травостое клевера UNA – 93%.

Ключевые слова: сроки сева, клевер красный, урожай, засоренность.