Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 09.08.2013
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ ИНСТИТУТА

К 100-летию научных исследований по плодородию почв и применению удобрений: от Судогодского опытного поля до Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа

Статья посвящена истории развития научных исследований по плодородию почв и применению удобрений во Всероссийском научно-исследовательском институте органических удобрений и торфа Россельхозакадемии, начиная с образования Судогодского опытного поля и до настоящего времени. Дана характеристика научно-исследовательских работ института, их новизна и практическая значимость.

Ключевые слова: история научных исследований, агрохимия, плодородие почв, опытное дело.


Воспроизводство плодородия почв на основе использования возобновляемых биоресурсов

В статье изложены результаты многолетних научных исследований в полевых опытах и производственных условиях по оценке влияния применения возобновляемых ресурсов агробиоценозов (соломы зерновых, зернобобовых культур, промежуточных сидератов) в сочетании с минеральными удобрениями, бесподстилочным навозом и птичьим пометом, микробиологическими препаратами на воспроизводство плодородия дерново-подзолистой и серой лесной почв.

Ключевые слова: солома, минеральные удобрения, пожнивной сидерат, бесподстилочный навоз, помет, микробиологические препараты, воспроизводство плодородия почв.


Техническое обеспечение использования органических удобрений

В статье отражено современное состояние и дана характеристика перспективных технологий производства и применения органических удобрений, а также представлены средства механизации, позволяющие сократить трудозатраты по удалению и утилизации навоза КРС и помета птицеводства, а также способствовать сохранению плодородия почв и охране окружающей среды.

Ключевые слова: плодородие почв, органические удобрения, техническое обеспечение, технологии производства и применения навоза и помета.


Результаты исследований применения торфа и компостов на его основе

Торф и торфяные месторождения выполняют климатическую, геоморфологическую, гидрологическую природные функции, они также рассматриваются как один из основных углеродных пулов биосферы. Представлен обзор результатов исследований по использованию торфа в сельскохозяйственном производстве за длительный период времени.

Ключевые слова: торф, торфяные удобрения, компосты, технологии использования торфа.


Сидераты в земледелии Нечерноземной зоны

В статье показаны агроэкологическая роль, классификация и система использования сидератов в современном земледелии Нечерноземной зоны. Определены объемы возделывания и подбор перспективных сидеральных культур, способы и агротехнические приемы их эффективного использования в севооборотах, установлено влияние на плодородие почв, формирование и качество урожая, защиту растений от сорняков и болезней.

Ключевые слова: сидераты, классификация, удобрительная ценность, технология применения, плодородие почвы, урожай, качество продукции, экология, экономика.


Продуктивность и качество смешанных посевов овса

Анализ результатов оценки смешанных посевов сортов овса с люпином узколистным. Обоснованы требования к подбору культур и сортов для формирования высокопродуктивных смесей, показаны оптимальные соотношения компонентов для получения высокого урожая качественного фуражного зерна и зеленой массы.

Ключевые слова: овес, люпин узколистный, смешанные посевы, урожайность, зерно, зеленая масса, качество, плодородие.


Взаимодействие удобрений и биологического азота в севооборотах на легких дерново-подзолистых почвах

Дана оценка эффективности комплексного применения органических, минеральных удобрений и биологического азота на дерново-подзолистой супесчаной почве в зависимости от вида севооборота, сбалансированности применения удобрений и возделываемой в севообороте бобовой культуры.

Ключевые слова: севооборот, органические и минеральные удобрения, биологический азот, баланс фосфора и калия, гумус, почва, продуктивность.


Особенности применения бесподстилочного навоза

В статье приведены основные направления использования бесподстилочного навоза и помета и показаны недостатки технологий внесения данных видов удобрений: низкая экономическая эффективность, высокие экологические нагрузки. Представлены перспективные направления развития технологий и технических средств применения в качестве удобрения бесподстилочного навоза и помета.

Ключевые слова: бесподстилочный навоз, помет, животноводческие стоки, применение, перспективные технологии, технические средства.


Оценка средоулучшающих кормовых растений в системе хозяйственного использования и воспроизводства плодородия почв

Приведены результаты оценки средоулучшающих кормовых растений, подобраны культуры с выраженными продукционными и ресурсовозобновляющими функциями для внедрения в биологизированные севообороты Центрально-Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Ключевые слова: биологизация, средоулучшающие кормовые культуры, питательные вещества, плодородие, урожайность.


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА (утилизация осадков сточных вод)

Некоторые свойства и особенности осадков сточных вод (Обзор литературных данных)

В работе приведены некоторые свойства, в том числе агрохимические, осадков сточных вод и показана целесообразность их переработки в удобрения. Описаны способы детоксикации осадков сточных вод.

Ключевые слова: осадки сточных вод, переработка, удобрение, урожайность, детоксикация.


Использование осадков городских сточных вод

В работе приведены данные по ресурсам осадков сточных вод, их влиянию в условиях длительного применения на основные агрохимические свойства почвы. Рассмотрены особенности компостирования осадков сточных вод с использованием микробиологических препаратов.

Ключевые слова: осадки сточных вод, почва, компостирование, микробиологический препарат.


Влияние отходов горения и компостов из осадков сточных вод на содержание макрокомпонентов в почве

Однофакторный эксперимент проведен в 2008-2010 гг. на Станции Оценивания Перемен в Щецине-Домбье. Почва, на которой был проведен опыт, была образована из легкого песчанистого суглинка. С точки зрения гранулометрического состава ее относят к категории легких почв, комплекса сельскохозяйственной пригодности IVb, хорошей ржаной. В опыте применен отход горения в виде пепла от бурого угля, а также компост, произведенный с участием бытовых осадков сточных вод методом GWDA. Схема исследований включала в себя шесть объектов-удобрений. Тестируемым растением была многолетняя трава мискантус сахарный (Miscanthus sachariflorus). Наивысшее среднее повышение содержания азота установлено в почве на объектах, удобряемых компостом дозой 250 кг/га с добавлением пепла от бурого угля, введенного в первый год исследований и следующих годах соответственно на 23,3 и 27,7% по сравнению с объектами с введенным карбонатом кальция или пеплом бурого угля, используемыми в начале опыта. Положительный эффект на показатели плодородия почвы был получен после использования компоста из бытовых осадков сточных вод с ежегодным введением в почву пепла от бурого угля с высоким содержанием кальция. В почвах вариантов, удобренных компостом без и с добавлением пепла бурого угля, увеличилось содержание pHKCl и содержание органического угля, общего N, P, K и S, а также форм усвоения P, K и Мg.

Ключевые слова: пепел, осадки сточный вод, компост, почва, общее содержание макроэлементов, содержание форм усвоения.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Мониторинг плодородия почв Республики Татарстан

На основании системного анализа результатов агрохимического обследования почв за 47 лет дана комплексная оценка состояния плодородия почв республики Татарстан. Полученные результаты дают основание для рекомендаций по ведению земледелия в хозяйствах с целью получения максимальных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв.

Ключевые слова: обследование почв, изменение агрохимических показателей, известкование, органические и минеральные удобрения, фосфоритование, урожайность сельскохозяйственных культур.


Многолетняя динамика плодородия пахотных почв Белгородской области

На основе анализа данных сплошного агрохимического обследования пахотных почв выявлены закономерности изменения основных параметров почвенного плодородия: кислотности, содержания органического вещества, подвижных форм фосфора и калия, микроэлементов. Рассмотрена динамика известкования кислых почв и применения удобрений.

Ключевые слова: известкование, кислотность, микроэлементы, мониторинг, органическое вещество почвы, плодородие почв, чернозем.