Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 11.02.2013
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Изменение свойств дерново-подзолистой почвы в постагрогенный период

В результате многолетних исследований выявлены признаки деградации гумуса, ухудшение физических, физико-химических, биохимических свойств дерново-подзолистой почвы, выведенной из сельскохозяйственного оборота. Негативные изменения качества гумуса проявились в ослаблении признака гуматности и усилении фульватного характера. Наибольшая информативность в оценке постагрогенных изменений свойств почвы отмечена в отношении показателей кислотности и характеристик гумуса.

Ключевые слова: изменение свойств почв, деградация гумуса, кислотность, каталазная активность.


Влияние биопрепарата Псевдомин на биологическую активность и экологическое состояние нефтезагрязненных окультуренных дерново-подзолистых почв в условиях различного увлажнения

В лабораторных опытах показано, что биопрепарат Псевдомин способен эффективно стимулировать естественную микробиоту незагрязненных и нефтезагрязненных дерново-подзолистых почв. Важным фактором, влияющим на приживаемость интродуцированной популяции бактерий р. Pseudomonas (штамм РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), служат условия увлажнения почв. В результате исследований установлено, что наилучшая приживаемость бактерий, внесенных с биопрепаратом Псевдомин в дерново-подзолистую окультуренную почву, отмечается при режиме влажности около 60% ПВ.

Ключевые слова: экология почв, биоремедиация почв, загрязнение нефтепродуктами, условия биоремедиации, фактор влажности, микробный метаболизм, устойчивость микробного сообщества.


Влияние компонентов при использовании побочной продукции в качестве органического удобрения на показатели чернозема типичного

По результатам исследований доказана эффективность использования кальций- и фосфорсодержащих соединений (известь, простой и двойной суперфосфат, гипс) на плодородие чернозема типичного наряду с классическим компонентом (азот аммиачной селитры или мочевины) при удобрении соломой и другими растительными остатками.

Ключевые слова: растительные остатки, поверхностное компостирование, свойства почвы, антидепрессирующие добавки.


НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Роль наукоемких технологий при инновационном развитии мелиорации

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны тесно связана с развитием мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Показано, что только средствами комплексной мелиорации можно добиться повышения продукционного потенциала почв. Управление продуктивностью основано на энергетическом подходе в зависимости от количества вкладываемой энергии на проведение агромелиоративных и гидротехнических мелиораций. Инновацией является использование новых удобрительно-мелиорирующих смесей для повышения почвенного плодородия.

Ключевые слова: мелиорация, управление, мелиоративный режим, продукционный потенциал, плодородие, удобрительно-мелиорирующие смеси, сапропель, отходы.


Оптимизация азотного питания ячменя при внедрении точного земледелия

В полевом опыте на дерново-подзолистой суглинистой окультуренной почве в Нечерноземной зоне России получено 40 ц/га зерна ячменя. Действие фосфорно-калийных удобрений было слабым. Наибольшие прибавки урожая (9,5-17,6 ц/га) получены от применения азотных удобрений. Оптимальная доза азота под ячмень составила 60-90 кг/га под предпосевную культивацию.

Ключевые слова: азотные удобрения, ячмень, азотные подкормки, окупаемость азота.


ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Дифференцированное применение гербицидов нового поколения в посевах тритикале

Приведены данные об эффективности многокомпонентных гербицидов, нормы и сроки их применения в посевах нового сорта тритикале озимой (Немчиновский 56). Даны рекомендации производству.

Ключевые слова: тритикале озимая, гербициды, нормы и сроки применения, сорная растительность.


Эффективность двукратного применения фунгицидов на посевах озимой пшеницы

В результате научных исследований установлены оптимальные нормы расхода и кратности применения фунгицидов ООО «Сингента» в посевах озимой пшеницы. Эффективность определяли по распространению и степени развития листовых грибных болезней, а также по прибавке урожая озимой пшеницы в зависимости от варианта опыта.

Ключевые слова: озимая пшеница, фунгициды, биологическая эффективность, септориоз, мучнистая роса.


Эффективность гербицидов на фоне разных способов обработки почвы на посевах сои в условиях горной зоны Республики Кабардино-Балкария

В стационарном опыте на выщелоченных черноземах изучено влияние гербицидов с и способов обработки почвы на урожайность сои. Выявлены оптимальные дозы гербицидов в сочетании со способами обработки почвы, обеспечивающие стабильную урожайность сои и решающие вопросы экологической безопасности.

Ключевые слова: соя, гербициды, способы обработки, урожайность.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

Оценка влияния полигона твердых бытовых отходов на прилегающие почвы в условиях Крайнего Севера

Представлены результаты физико-химического и токсикологического исследования почв участков, расположенных в непосредственной близости с полигоном твердых бытовых отходов в районе городов Апатиты и Кировск Мурманской области. Проведен сравнительный анализ исследуемых показателей данных почв с естественными почвами Кольского Заполярья.

Ключевые слова: полигон (свалка), твердые бытовые отходы, загрязнение, почва.


Совершенные системы водопользования как фактор сохранения почвенного плодородия и устойчивости сельскохозяйственного производства в орошаемых агроландшафтах

Рассмотрены вопросы модернизации системы управления водопользованием для условий гарантированного равноправного вододеления на основе стабильности и равномерности водоподачи, исключающей непродуктивные затраты воды, деградацию почв и угрозу жизни людей в орошаемых агроландшафтах.

Ключевые слова: плодородие, водопользование, эффективность управления, автоматизация, межхозяйственные оросительные системы, эксплуатация.


Формирование зооценозов механически нарушенной почвы в процессе ее рекультивации

В работе представлена сравнительная характеристика формирования зооценозов нарушенной почвы при ее естественном залужении и при осуществлении биологической рекультивации. Отмечено, что на деградированных почвах формируется специфический фаунистический состав почвенного населения, который кардинально отличается от комплекса педобионтов естественных ценозов. При этом особо подчеркивается тот факт, что биологическая рекультивация способствует постепенному восстановлению сапрофильного комплекса почвенных животных, которые играют многофункциональную роль в почвообразовательных процессах.

Ключевые слова: механически нарушенные почвы, биологическая рекультивация почв, залежь, луговой ценоз, фаунистические комплексы, микро- и мезофауна, сапрофильный комплекс.


Проблемы утилизации органических отходов на свиноводческих предприятиях промышленного типа

Рассмотрены нормативные документы, регламентирующие определение площади сельскохозяйственных угодий, необходимой для утилизации органических отходов свиноводческих предприятий промышленного типа. Сделан анализ основных просчетов, допускаемых на стадии проектирования свинокомплексов и приводящих к несоблюдению ветеринарно-санитарных требований при подготовке и утилизации навоза. Рассмотрены основные свойства почв, на которые в течение нескольких лет осуществлялся слив жидких отходов животноводства.

Ключевые слова: свиноводческое предприятие, органические отходы, свиной навоз, проектирование, нормативы, доза азота, навозохранилище, свойства почвы, загрязнение.


Оценка влияния птичьего помета на состояние почв, воздушной и водной среды

В работе предлагается информационно-энергетическая оценка взаимодействия органических удобрений с почвой. При этом учтены лимиты на выброс токсикантов в локальном районе, а также существующие уровни загрязнения почв, водной и воздушной среды. Почвы при внесении в них больших доз помета переходят на более высокий энергетический уровень, что требует корректировки моделей плодородия почв и ПДК. При разработке путей оптимизации обстановки предлагается регулировать не следствия, а сопутствующие причины деградации компонентов агрофитоценозов.

Ключевые слова: почва, плодородие, помет, экологическое состояние.


Поступление 90Sr в растения из дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при внесении азотных удобрений

Изучено влияние различных видов и доз азотных удобрений на подвижность 90Sr в дерново-подзолистой почве и его биологическую доступность. Применение нитрата аммония, сернокислого аммония и нитрата натрия привело к изменению почвенных характеристик и, как следствие, к увеличению содержания доступных форм 90Sr в почве, что вызвало увеличение накопления радиостронция в проростках ячменя.

Ключевые слова: 90Sr, радионуклид, дерново-подзолистая почва, азотные удобрения, нитрат аммония, сернокислый аммоний, нитрат натрия.


Изменение содержания радионуклидов в процессе длительного использования пашни

Мониторинг уровня загрязнения радионуклидами 137Cs, 90Sr на реперных участках Республики Мордовия не выявил их превышения за пределы фона, установленного для территории Российской Федерации. Получаемая продукция безопасна по содержанию радионуклидов.

Ключевые слова: радионуклиды, коэффициент накопления, черноземы, серые лесные и аллювиальные почвы.


Изменение продуктивности и химического состава кормовых бобов при загрязнении почв свинцом

Исследовано загрязнение свинцом дерново-подзолистой почвы и чернозема выщелоченного. Установлено, что загрязнение дерново-подзолистой почвы более негативно влияет на продуктивность, химический состав и накопление элемента в кормовых бобах по сравнению с загрязнением чернозема выщелоченного. При внесении свинца в почвы снизилась питательная ценность биомассы кормовых бобов, причем на черноземе выщелоченном этот факт был отмечен при более высоких концентрациях по сравнению с дерново-подзолистой почвой.

Ключевые слова: свинец, загрязнение почвы, дерново-подзолистая почва, чернозем выщелоченный, урожай, химический состав, кормовые бобы.


Содержание меди, цинка и никеля в почвах и растениях Архангельской области

Проанализирована динамика накопления подвижных форм меди, цинка и никеля в почвах и растительности 20-ти реперных участков на землях сельскохозяйственного пользования в Архангельской области за период 2000-2008 гг. Установлено низкое содержание элементов, не превышающее ПДК. Растительность, произрастающая на сенокосах и залежах, накапливает в своих тканях значительно больше тяжелых металлов по сравнению с почвой, и в ряде случаев содержание меди, цинка и никеля достигает ПДК, но не является фитотоксичным.

Ключевые слова: почва, медь, цинк, никель, растения, концентрация, загрязнение.