Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 03.08.2012
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

К 100-летию ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ

Мониторинг плодородия почв опытной станции университета

Проведенные исследования показали, что длительное сельскохозяйственное использование почв опытной станции Воронежского ГАУ обусловило значительное снижение содержания гумуса, а также ухудшение некоторых физико-химических показателей. Полученные результаты находят подтверждение при расчете совокупного почвенного балла, который можно использовать для оценки качества почвы, а также для решения различных задач в ходе проведения мониторинговых работ.

Ключевые слова: опытная станция, мониторинг, плодородие почвы, почвенная карта, свойства почв, качественная оценка, совокупный почвенный балл.


Формы калия в черноземе типичном при многолетнем внесении удобрений

В стационарном опыте определены содержание и формы калия в пахотном слое чернозема типичного после многолетнего внесения минеральных и органических удобрений в севообороте.

Ключевые слова: чернозем типичный, минеральные удобрения, органические удобрения, содержание калия в почве, формы калия в почве.


Влияние многолетних трав на плодородие почв

Приведены результаты исследований в многофакторных стационарных опытах по воспроизводству плодородия почв с использованием многолетних трав. Показана их роль в сохранении плодородия черноземов и получении бездефицитного баланса органического вещества.

Ключевые слова: черноземные почвы, плодородие, гумус, корневые и пожнивные остатки, надземная фитомасса, севооборот, органическое вещество, урожайность.


Сравнительная продуктивность высокобелковых культур в зависимости от условий возделывания

Приведены результаты исследований по определению влияния различных почвенно-климатических условий ЦЧР на продуктивность разноспелых сортов амаранта в сравнении с многолетними травами. Показано, что амарант является засухоустойчивой, высокобелковой, высокоурожайной культурой с высоким коэффициентом размножения как на пойме, так и на суходоле.

Ключевые слова: многолетние бобовые травы, амарант, урожай, почвенно-климатические условия, пойма реки, суходол.


Влияние некорневых подкормок микроэлементами на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном

В микрополевом опыте, заложенном в условиях многолетнего стационара на черноземе выщелоченном, определено влияние некорневых подкормок микроэлементами на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, микроэлементы, некорневая подкормка, озимая пшеница


Эффективность имидаклоприда против колорадского жука в условиях лесостепи Воронежской области

Полевыми опытами на посадках картофеля установлена динамика численности различных стадий колорадского жука под влиянием имидаклоприда в форме препаратов Престиж, КС и Табу, ВСК. Определена биологическая эффективность этих инсектицидов в отношении колорадского жука при обработке клубней картофеля перед посадкой.

Ключевые слова: картофель, колорадский картофельный жук, инсектициды, имидаклоприд.


ИЗУЧЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА, МИКРО- И ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ

Методические подходы к оценке качества гуминовых препаратов

Показана возможность применения метода биологического тестирования для оценки качества гуминовых препаратов. Для количественного определения основных действующих веществ гуминовых и фульвокислот рекомендуется использовать оксидиметрический метод с фотометрическим окончанием, который достаточно точен, хорошо воспроизводим и доступен для большинства лабораторий.

Ключевые слова: оценка, методы оценки, качество, гуминовые препараты.


Оценка применения нового регулятора роста растений в посевах озимой пшеницы

Приведены данные о биологической эффективности регулятора роста растений (ретарданта) Ретацела при разных дозах и сроках его применения в посевах озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, ретардант, регулятор роста, сроки и дозы применения, продуктивность.


Изучение гумата калия из птичьего помета

Биологическая активность гуматов, полученных щелочными экстракциями из органических веществ, не вызывает сомнений. При этом, в качестве источников для получения гуматов, используют торф, навоз, компосты, бурый уголь и пожнивные остатки растений, однако работ по изучению гумата калия из птичьего помета практически нет. В данной статье изучена биологическая активность гумата калия из птичьего помета при проращивании семян кресс-салата и горчицы, развитии корневых систем проростков и образовании корней у черенков смородины. Развитие проростков улучшалось при обработке помета ультразвуком, при анодном обогащении гумата цинком и медью.

Ключевые слова: гумат, птичий помет, анодное обогащение, цинк, медь.


Эффективность применения микроэлементов в формировании продуктивности риса

Среди возделываемых зерновых культур рис занимает одно из первых мест в продовольственном балансе многих стран, а по площади возделывания и валовым сборам стоит на втором месте после пшеницы. Эта культура имеет большое агромелиоративное значение, поскольку при его возделывании вовлекаются в сельскохозяйственное использование засоленные земли.
Краснодарский край – основной регион рисосеяния в России. Урожайность риса за последние пять лет в среднем не превышает 45 ц/га. Для удовлетворения потребностей населения в рисе необходимо увеличить сбор зерна, что можно достигнуть путем повышения продуктивности растений с помощью сбалансированного минерального питания риса, в котором возрастает значение микроэлементов в системе удобрений. Эта тема рассмотрена в статье, показаны результаты испытания нового микроудобрения.

Ключевые слова: продуктивность риса, система удобрений, микроэлементы, эффективность нового микроудобрения.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Анализ плодородия почв Ульяновской области

Обобщен 45-летний материал агрохимического обследования почв сельскохозяйственного назначения Ульяновской области. Изучено влияние кремнийсодержащих агроруд (диатомит) на содержание подвижных форм тяжелых металлов в почве.

Ключевые слова: агрохимическое обследование, микроэлементы, тяжелые металлы, диатомит.


Взаимодействие кальция мелиорантов с почвенным поглощающим комплексом

Рассматриваются параметры взаимодействия кальция мелиорантов с ППК солонца. Установлено, что интенсивность взаимодействия связана с растворимостью мелиоранта в изменяющихся условиях температурного режима и влажности почвы. При равномерном распределении мелиоранта по слоям почвы наблюдается и равномерное вхождение кальция в ППК, при поверхностном – кальций обнаруживается в верхних слоях почвы. Отмечено, что больший мелиорирующий эффект и качественное улучшение пахотного горизонта наблюдается при ярусной обработке солонцовых почв. При плантажной обработке почвы положительный эффект будет меньшим, чем при ярусной обработке.

Ключевые слова: кальций, мелиорант, почвенно-поглощающий комплекс.


Динамика содержания тяжелых металлов в процессе длительного использования пашни

Представлены данные по содержанию тяжелых металлов в почве, атмосферных осадках, снеговой и грунтовой водах, которые позволяют сделать заключение о низкой степени опасности загрязнения растениеводческой продукции ТМ при условии сохранения существующего их баланса в ближайшем будущем. За исследуемый период (1994-2010 гг.) из-за сокращения экологически опасных производств произошло снижению загрязненности почвы тяжелыми металлами. Выявлено, что превышения ОДК по Pb отмечены в 1994-2003 гг., а по Cu в 1994-2008 гг. Снижение антропогенных выбросов на поверхность почвы из-за снижения экологически опасных производств, привело к уменьшению загрязненности почвы Pb в 4,3 раза, Cd – более чем в 9 раз, Cu – в 1,4 раза, Zn – в 1,3 раза.

Ключевые слова: почвы, предельно допустимые нормы, тяжелые металлы в почве, тяжелые металлы в растениях.


Влияние количества органического вещества почвы на содержание микроэлементов в почвах Кабардино-Балкарии

На основе данных почвенного мониторинга выполнена оценка состояния почв. Изучено влияние количества органического вещества почвы на содержание тяжелых металлов в почве.

Ключевые слова: почва, региональный мониторинг, тяжелые металлы, органическое вещество.


Подвижность микроэлементов в пахотных почвах

Представлены результаты исследований подвижности микроэлементов в основных типах почв Кемеровской области. Доля подвижных микроэлементов, усвояемых растениями не превышает 10% и варьирует в зависимости от типа почв.

Ключевые слова: микроэлементы, почва, степень подвижности микроэлементов.


Управление азотным питанием растений в почве

Приведены сведения об объемах внесения минеральных и органических удобрений при производстве растениеводческой продукции в Российской Федерации. Оценен вклад биологического азота в земледелие страны. Показан баланс азота, формирующийся при достигнутых уровнях урожайности сельскохозяйственных культур, который остается резко отрицательным. Даны размеры газообразных потерь азота в виде аммиака из минеральных и органических удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур в основных почвенно-климатическим зонах страны. Эти сведения основаны на использовании удобрений, меченных стабильным изотопом азота 15N. Показано, что улетучивание аммиака из удобрений связано с типом почвы, видом сельскохозяйственных культур, технологиями их возделывания и с погодными условиями. Эмиссия аммиака происходит при изменении микробного статуса в почве, в этой связи приводятся сведения о его трансформации в разных типах почв России.

Ключевые слова: азотное питание растений, микробоценоз почвы, снижение потерь азота из почвы и удобрений.