Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 07.04.2011
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГСХА

В.И. Титова, Л.Д. Варламова, Е.В. Дабахова, А.В. Бахарев (titovavi@yandex.ru)

Изучение фосфорных удобрений и фосфатного состояния почв

Рассмотрено изучение проблемы фосфора в земледелии. Особое внимание уделено фосфатному состоянию почв с гипервысоким содержанием подвижных фосфатов, прилегающих к животноводческим и птицеводческим предприятиям. Установлено, что на фоне многолетней утилизации высоких доз органических удобрений происходит увеличение валового содержания фосфора и возрастание доли его доступных форм. Предложен методический подход к оценке техногенного зафосфачивания почв.

Ключевые слова: фосфор, фосфоритная мука, фосфатное состояние, содержание подвижных фосфатов, фракционный состав фосфатов по Чангу-Джексону, техногенное зафосфачивание почв, дерново-подзолистые почвы.


В.Г. Бусоргин, Л.Д. Варламова, Е.Г. Тюрникова, В.И. Титова (p_pilat_ne@mail.ru)

Зависимость продуктивности культур от удобрений

В многолетнем полевом стационарном опыте установлено, что 46-летнее ведение опыта без применения удобрений обеспечивает достаточно высокую (1,90 т/га) продуктивность культур севооборота, известкование повысило ее в среднем на 0,1 т/га, применение N50Р51К52 на неизвесткованном фоне – на 0,54 т/га, а на известкованном – на 0,57 т/га. Окупаемость 1 кг NРК варьировала в пределах 4,8-10,1 кг зерн.ед./кг д.в.

Ключевые слова: удобрения, известкование, насыщенность, ротация севооборота, продуктивность, окупаемость.


Е.Г. Тюрникова, В.И. Титова, Е.П. Ренжина, О.Д. Шафронов (titovavi@yandex.ru)

Влияние калийных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур и калийное состояние почв Нижегородской области

В статье представлена информация о содержании обменного калия в почвах Нижегородской области. Установлено, что на фоне дефицитного баланса обеспеченность почв доступными формами элемента остается стабильной. Анализ калийного состояния показал, что длительное применение средних доз калийных удобрений в основном способствует увеличению содержания необменного калия в почве, разовое внесение высоких доз – водорастворимого калия. Результаты полевых и вегетационных опытов свидетельствуют, что применение калийных удобрений на светло-серых лесных почвах и выщелоченных черноземах эффективно: прибавки урожая достигают 70% и более.

Ключевые слова: дозы калийных удобрений, урожайность, калийный режим почв.


Е.В. Дабахова, В.И. Титова, Е.Ю. Гейгер, Н.А. Корченкина (dabakhova@yandex.ru)

Оценка воздействия утилизации отходов на состояние агроэкосистемы и проблемы нормирования

Рассмотрены история и основные направления работы кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской ГСХА по утилизации отходов в растениеводческом комплексе. В ходе многолетних исследований установлено, что длительная утилизация птичьего помета и отходов очистки стоков свиноводческого комплекса способствуют увеличению содержания подвижных фосфатов в дерново-подзолистых почвах до аномально высоких значений. Утилизация барды послеспиртовой на светло- и темно-серой лесной почве приводит к ухудшению ее физико-химических свойств, аккумуляции цинка, а также к существенному увеличению содержания подвижных форм фосфора и калия. Барда проявляет высокий удобрительный эффект, увеличивая урожайность опытных культур на 65-155% по сравнению с контролем.

Ключевые слова: отходы, птичий помет, свиной навоз, барда послеспиртовая, свойства почвы, урожайность, высокие дозы, нормирование.


Л.Д. Варламова, В.Г. Бусоргин, И.Д. Короленко, Н.А. Сонина (p_pilat_ne@mail.ru)

Приемы улучшения качества органосодержащих отходов, используемых для удобрения

Установлено, что использование осадков сточных вод с нормативным содержанием загрязняющих веществ в качестве удобрения позволяет получать продукцию, отвечающую требованиям СанПиН, и повышает урожайность культур на 20-27%. Химическая очистка ОСВ снижает в них концентрацию тяжелых металлов практически на порядок. Вермикомпост на основе ОСВ превосходит по своему действию не только осадок, но и традиционное органическое удобрение (навоз или помет), внесенные в эквивалентных по сухому веществу дозах, на 5-15%. Применение на удобрение эффлюента, образующегося при анаэробном сбраживании птичьего помета, увеличивает урожайность в зависимости от дозы, приема использования и культуры в пределах 5-90%.

Ключевые слова: утилизация, удобрение, осадки сточных вод, химическая очистка ОСВ, тяжелые металлы, вермикомпостирование, почвогрунт, санитарно-гигиенические требования, метановое сбраживание.


Е.Ю. Гейгер, В.И. Титова, Е.В. Дабахова, И.В. Садомовская (gejug@yandex.ru)

Влияние антропогенных факторов на экологическое состояние водных объектов Нижегородской области

Представлены исследования качественного состояния подземных вод территорий, находящихся в зоне воздействия предприятий индустриального свино- и птицеводства, результаты анализа эффективности очистки промышленных стоков различных производств, изменение качества поверхностного водоисточника в результате организованного сброса очищенных стоков.

Ключевые слова: подземные воды, речная экосистема, эффективность очистки стоков, самоочищающая способность водоемов, предприятия сельскохозяйственной отрасли.


М.В. Дабахов, Е.В. Дабахова, В.И. Титова, Н.А. Орешкова (mvd1969@yandex.ru)

Особенности техногенной трансформации почв Нижнего Новгорода

Проанализированы результаты исследований изменения городских почв. Рассмотрен характер накопления в почвах различных функциональных зон тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, хром) и органических токсикантов (нефтепродукты, бенз(а)пирен). На основе полученных данных сделан вывод о наибольшей интенсивности этого процесса в промышленной зоне (ОАО «ГАЗ»), где значение суммарного коэффициента загрязнения Zc достигает 62,6 единиц. Показаны результаты изучения физико-химической трансформации городских почв и их гумусного состояния.

Ключевые слова: городские почвы, тяжелые металлы, техногенная трансформация, нефтепродукты, функциональные зоны, кислотность, буферная емкость.


В.И. Титова, И.О. Митянин, А.А. Ветчинников, И.В. Вершинина (titovavi@yandex.ru)

Оценка возможности использования сеяных трав для консервации деградированных пахотных земель и рекультивации техногенно нарушенных почв

В статье анализируются причины появления в России нарушенных и необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения и возможности их введения в активное использование. Констатируется, что механические нарушения почвенного покрова приводят к физической деградации, ухудшению агрономических свойств почвы и резкому снижению урожайности возделываемых культур. Залужение деградированных почв может рассматриваться как способ повышения их плодородия, а в отдельных случаях – как возможность временной или длительной консервации земель с целью восстановления продуктивности почвы и ее устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

Ключевые слова: деградация, техногенно нарушенные почвы, плодородие, урожайность, сеяные травы и травосмеси, консервация земель, биологическая рекультивация почв.


Е.В. Дабахова, Н.В. Забегалов (dabakhova@yandex.ru)

Изучение кремнийсодержащих препаратов

Рассмотрены результаты 2-х летнего микрополевого опыта с внесением кремнийсодержащих препаратов по фону минеральных удобрений. Установлено, что цеолит и диатомит при внесении в почву обладают статистически доказательным положительным действием на первой культуре (картофель) и существенным последействием на второй (яровая пшеница), повышая урожайность на 30-45% в прямом действии и на 20-22% в последействии при положительном их влиянии на основные показатели качества культур. Нанокомпозитный комплекс с кремнием был эффективен только на картофеле в первый год внесения.

Ключевые слова: цеолит, диатомит, кремний, нанокомпозитный комплекс, картофель, яровая пшеница, урожайность, качество продукции, светло-серая лесная почва.


Е.В. Дабахова, В.И. Титова (dabakhova@yandex.ru), А.А. Тихонов

Влияние сложных удобрений и тукосмесей на продуктивность яровой пшеницы

Представлены результаты полевых опытов по изучению влияния сложных минеральных удобрений и тукосмесей, вносимых при посеве и под основную обработку почвы, на урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы. Установлено, что в условиях жаркой и сухой погоды припосевное внесение низких доз удобрений не уступало по эффективности основному внесению. Максимальная прибавка урожая (более 30%) получена при использовании NPK-удобрения. Тукосмеси с повышенным содержанием в их составе азота и калия на фоне неблагоприятных погодных условий не имели преимущества перед традиционными сложными удобрениями.

Ключевые слова: сложные удобрения, тукосмеси, яровая пшеница, основное внесение, урожайность, качество.


В.И. Титова, Е.В. Дабахова (titovavi@yandex.ru), Д.Б. Сметов

Изучение микробиологических и ростстимулирующих препаратов на кормовых культурах

Рассмотрены результаты вегетационных опытов по изучению влияния минеральных удобрений, микробиологических препаратов БисолбиФит и Экстрасол, получаемых на основе ризосферных бактерий, а также системного препарата Нарцисс, состоящего из хитозана и пищевых органических аминокислот, на продуктивность кукурузы и кормовых бобов, выращиваемых на зеленую массу. Установлено, что БисолбиФит не уступает по эффективности другим микробиологическим препаратам (Экстрасол, Нарцисс), а в ряде случаев – превосходит их. Прибавка урожая от обработки семян и вегетирующих растений БисолбиФитом достигает 20%. Наибольшую отдачу препарат дает на фоне полного минерального удобрения, при этом прибавка урожая от удобрений также увеличивается.

Ключевые слова: БисолбиФит, Экстрасол, Нарцисс, минеральные удобрения, кукуруза, кормовые бобы, вегетационные опыты, светло-серая лесная почва.


В.И. Титова, А.В. Козлов (titovavi@yandex.ru)

Агрохимическое и микробиологическое состояние ризосферы озимой ржи при применении диатомита

Рассмотрены результаты влияния различных доз диатомита на агрохимическое состояние светло-серой лесной легкосуглинистой почвы и ее микробный комплекс после компостирования с мелиорантом и выращивания проростков озимой ржи. Установлено положительное действие диатомита на урожайность культуры, агрохимические, микробиологические и биохимические показатели почвы.

Ключевые слова: диатомит, озимая рожь, кремний, сапротрофная и литотрофная популяции микроорганизмов, ризосфера.


О.Д. Шафронов, Е.А. Крымова, Н.А. Большова (agrohim@sinn.ru)

Связь с производством – важное звено в подготовке специалистов

На примере многолетнего сотрудничества кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской ГСХА и Центра агрохимической службы «Нижегородский» показана роль и влияние производственной и учебной практики на формирование и подготовку молодых специалистов сельского хозяйства.

Ключевые слова: студенты, производственная и учебная практика, специалисты, сотрудничество.