Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 07.12.2010
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

И.Ю. Давыдова, Ю.А. Мажайский, Е.А. Давыдов, В.Ф. Евтюхин (diu2004@mail.ru)

Методика учета качества почв в земельной ценовой политике региона

На основании действующего в Российской Федерации законодательства в области охраны окружающей среды разработана новая методика оценки земель с учетом качества почв для формирования цены земли в регионе. Методика основана на конвертации экологической ренты, получаемой обществом и собственником земли от высококачественных почв, в корректирующую стоимость земельных участков.

Ключевые слова: экономика природных ресурсов, оценка земель, охрана почв, экологические риски.


СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЕ

Д.В. Струкова, Л.С. Малюкова (sheveleva82@list.ru)

Некоторые показатели биологической активности бурых лесных кислых почв чайной плантации субтропиков России

Изучена активность ферментов уреазы, каталазы и фосфатазы, а также активность разложения целлюлозы в почвах чайной плантации на фоне минеральных удобрений. Выявлена сезонная динамика показателей биологической активности бурых лесных кислых почв. Установлено, что внесение минеральных удобрений существенно снижало активность ферментов каталазы и фосфатазы, ингибирующий эффект оказывали дозы азотных удобрений выше 200 кг д.в./га. При внесении N200P60K50 активность уреазы снижалась в слое почвы 0-5 см и увеличивалась на глубине 5-40 см.

Ключевые слова: бурые лесные кислые почвы, чайная плантация, ферментативная активность почв, применение минеральных удобрений.


А.В. Ваулин, А.А. Коваленко, В.А. Варламов (csviua@tso.ru)

Изменение фосфатного режима дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы при внесении высоких доз фосфорных удобрений

В статье обсуждаются результаты ускоренного окультуривания дерново-подзолистой среднесуглинистой генетически однородной почвы высокими дозами минерального фосфора (1000 и 2000 Р2О5 кг/га). Установлены зависимости содержания подвижного фосфора от количества внесенного фосфорного удобрения. Рассчитаны ежегодные дозы минерального фосфора, необходимые для поддержания уровня созданных фонов в период их испытания.

Ключевые слова: фосфор, подвижный фосфор, последействие фосфора, баланс фосфора, удельный расход фосфора.


И.А. Лебедовский (ivanagro@mail.ru)

Оценка содержания тяжелых металлов в черноземе выщелоченном при длительном применении удобрений

В статье представлены результаты исследований содержания тяжелых металлов в черноземе выщелоченном при длительном применении удобрений. Установлено, что минеральные удобрения не могут служить существенным источником загрязнения почвы тяжелыми металлами. Даже на фоне тройных доз удобрения накопление ТМ в почве выше ПДК наступит через несколько тысячелетий. Для кадмия этот срок составляет 65715 лет, а для свинца – 887333,3 лет. Установлена тесная корреляционная связь между содержанием кобальта, марганца и свинца. Эта связь имеет как линейные, так и нелинейные зависимости. Увеличение содержания гумуса и кислоторастворимых форм железа в почве способствуют связыванию тяжелых металлов в труднодоступные для растений органо-минеральные комплексы.

Ключевые слова: тяжелые металлы, чернозем выщелоченный, загрязнение, экологическая безопасность, трансформация, минеральные удобрения, балласт, накопление, математическое моделирование.


Н.Г. Гайдукова, Н.А. Кошеленко, И.И. Сидорова, И.В. Шабанова (gaydukova_kgau@mail.ru)

Влияние различных факторов на содержание токсичных элементов в черноземе выщелоченном

Применение минеральных и органических удобрений не вызывает загрязнения пахотного слоя чернозема выщелоченного соединениями свинца и кадмия, но способствует повышению степени подвижности кадмия в почве и накоплению его в выращиваемой зерновой продукции.

Ключевые слова: минеральные и органические удобрения, почвенные факторы, свинец, кадмий, озимая пшеница.


АГРОХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

А.А. Лукманов, С.Ш. Нуриев, М.И. Маметов (agrotatar@i-set.ru)

Агрохимическая служба Республики Татарстан на страже плодородия почв

Показана роль агрохимической службы Республики Татарстан с момента ее образования в 1964 г. в сохранении и повышении плодородии почв.

Ключевые слова: агрохимические показатели почв, плодородие почв, органические, минеральные удобрения, известкование и фосфоритование кислых почв.


Н.А. Градобоева, С.М. Чарков (agrohim_19@mail.ru)

Сотрудничесвто ВУЗа и агрхимической службы в Республике Хакасия

В статье показано сотрудничество двух организаций в области подготовки агрономических кадров в Республике Хакасия. Участвуя в полевых исследованиях, студенты приобретают профессиональные умения и навыки, а также становятся соисполнителями работ и программ.

Ключевые слова: подготовка кадров, станция агрохимической службы, университет, полевые исследования, умения и навыки, научные публикации.


А.И. Безносов (agrohim@udmnet.ru)

Оценка эффективного плодородия почв

Обоснована интегральная оценка эффективного плодородия почв по возможной величине урожая зерновых культур в зависимости от содержания фосфора, калия, гумуса, кислотности почв и гранулометрического состава.

Ключевые слова: оценка, эффективное плодородие, питательные вещества.


С.А. Фирсов (sazar@tvcom.ru)

Оценка плодородия почв Тверской области в зависимости от известкования

Представлена динамика кислотности дерново-подзолистых почв в зависимости от интенсивности химизации земледелия Тверской области и показано значение известкования для поддержания и повышения плодородия пахотных почв.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, кислотность, химизация земледелия, плодородие.


Н.П. Юмашев ( agrohim_68@mail.ru), В.Л. Захаров, С.А. Колесников, Г.Н. Пугачев (irbis7777@gmail.com)

Изменение бонитета почв Тамбовской области в зависимсоти от агроценоза

Показано изменение бонитета почв Тамбовской области за последние 40 лет. Проблема рассматривается для пахотных почв основных типов и под разными агроценозами.

Ключевые слова: бонитет почвы, агроценоз, тип почвы.


М.И. Вихман, Е.Е. Кислых, В.И. Костюк (murgsas@com.mels.ru)

Влияние удобрений на качество кормовых трав и сена в условиях Мурманской области

Дана качественная оценка кормовых трав и сена на основе статистической обработки данных, в том числе методом частных наименьших квадратов PLS (алгоритм NIPALS). Показана величина индивидуального вклада каждого вида удобрений на качество трав и сена. В целом применение удобрений приводят к достоверному росту урожая многолетних трав и улучшению качественных показателей всех кормовых трав по таким показателям, как сухое вещество, сырой протеин, сырая зола, органический фосфор и сырая клетчатка .

Ключевые слова: минеральные удобрения, навоз, качество урожая, регрессионный анализ, метод наименьших квадратов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ

В.И. Максаков (GCAS-TAMBOV@yandex.ru)

О методике оценки эффективности удобрений

Рассмотрена статья А.В. Пуховского «К методике оценки окупаемости удобрений и химических мелиорантов», опубликованная в первом номере за 2010 г. Предложенная тема подтверждает, что задача определения отдачи удобрений лежит на частном капитале, а не на государстве.

Ключевые слова: удобрения, окупаемость, нормативы применения удобрений.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

21-23 июля 2010 г. в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Макро- и микроэлементы в питании и продуктивности растений», которая была приурочена к двум юбилейным датам в истории агрохимической науки – это 145 лет со дня рождения академика Дмитрия Николаевича Прянишникова и 80 лет со дня рождения академика Бориса Алексеевича Ягодина. Фоторепортаж о конференции представлен на обложке журнала.

Инициатором и организатором конференции выступила кафедра агрохимии КубГАУ, которую возглавляет член-корр. РАСХН, доктор биологических наук А.Х. Шеуджен.

Редакция журнала предлагает вниманию читателей доклады, сделанные А.Х. Шеудженом, посвященные жизненному пути основоположника отечественной агрохимической научной школы Д.Н. Прянишникова и экспериментатора по изучению роли микроэлементов не только в жизни растений, но и человека Б.А. Ягодина, а также предлагаем читателям вспомнить еще одного выдающегося человека – организатора агрохимического обслуживания сельского хозяйства Аркадия Михайловича Артюшина.


А.Х. Шеуджен (kubagrohim@mail.ru)

Основоположник отечественной агрохимической научной школы. К 145-летию со дня рождения Д.Н. Прянишникова


А.Х. Шеуджен (kubagrohim@mail.ru)

На службе науки и образования. К 80-летию со дня рождения Б.А. Ягодина


Организатор и создатель агрохимической службы. К 85-летию со дня рождения А.М. Артюшина