Купить полнотекстовую версию или отдельную статью можно на сайте www.elibrary.ru


Главный редактор: И.С. Прохоров, к.с.-х.н.

Редакция: И.И. Прохорова (директор), М.А. Королькова, Н.В. Куроптева, М.В. Царева, к.с.-х.н.

Редколлегия: А.И. Беленков, д.с.-х.н., С.Л. Белопухов, д.с.-х.н., к.х.н., Н.М. Белоус, д.с.-х.н., Т.Ю. Бортник, д.с.-х.н., И.И. Дмитревская, д.с.-х.н., Л.А. Дорожкина, д.с.-х.н., А.А. Завалин, д.с.-х.н., С.Ю. Зайцев, д.б.н., д.х.н., А.Л. Иванов, д.б.н., Л.В. Кирейчева, д.т.н., А.В. Кураков, д.б.н., С.В. Лукин, д.с.-х.н., С.М. Лукин, д.б.н., М.Г. Мустафаев, д.с.-х.н. (Азербайджан), С.М. Надежкин, д.б.н., М.М. Овчаренко, д.с.-х.н., к.х.н., А.В. Пасынков, д.б.н., Т.Ф. Персикова, д.с.-х.н. (Беларусь), О.А. Подколзин, д.с.-х.н., Т.Р. Рыспеков (Казахстан), к.с.-х.н., Н.И. Санжарова, д.б.н., В.М. Семенов, д.б.н., В.И. Титова, д.с.-х.н., П.А. Чекмарев, д.с.-х.н., О.Х. Эргашева, к.б.н. (Узбекистан)

Адрес для переписки: 115419, Москва, Шаболовка, 65-1-50.

Тел/факс: +7 (495) 952-76-25

Тел/факс: +7 (965) 183-20-79

E-mail: agrochem_herald@mail.ru

Отпечатано в ООО «САМ Полиграфист».
г. Москва, 109316, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 5.
Подписано в печать: 12.02.2010
Формат 60х90/8.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации Российской Федерации 29 апреля 1997 г.
Свидетельство № 011095.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Нуриев С.Ш., Лукманов А.А., Ахтямов А.И., Миннуллин Р.М. (e-mail: agrochim@bawcorp.ru)

Экологическая роль известкования кислых почв в Республике Татарстан

По результатам полевых опытов установлено преимущество известкования на техногенно загрязненных почвах. Известковые удобрения наряду с положительным действием на плодородие почв служат экологическим барьером на пути накопления токсикантов в почве и поступления их в растительную продукцию.

Ключевые слова: тяжелые металлы, радионуклиды, известкование, органические удобрения, цеолиты, урожай.


Анциферова О.А. (e-mail: anciferova@inbox.ru)

Состояние бурых лесных почв в агроландшафтах Калининградской области

Сделана попытка анализа бурых лесных почв для выяснения основных закономерностей их строения, свойств и гумусного состояния.

Ключевые слова: бурая лесная почв, анализ, кислотность, гумус, фракция, состав.



Юмашев Н.П., Захаров В.Л., Пугачев Г.Н. (e-mail: gcas-tambov@yandex.ru)

Оценка почвенного плодородия в яблоневых садах Тамбовской области

Показано, что в междурядьях яблоневых садов Тамбовской области в результате ухудшения физических и агрохимических свойств различных типов почв происходит снижение их бонитета по сравнению с целинными и залежными участками. Выявлены наиболее отзывчивые тест-культуры и тест-показатели на бонитет почвы.

Ключевые слова: яблоня, почва, бонитет, плодородие, биоиндикация.



ВНЕДРЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

Просянникова О.И., Михайлов В.В., Калинина Т.А., Королев Ю.А. (e-mail: agrohim@kmr.ru)

Применение ГИС-технологий при дистанционном мониторинге земель сельскохозяйственного назначения

Рассмотрен опыт совмещения ГИС-технологий и системы спутникового мониторинга при решении задач сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: сбор информации, ГИС-технологии, мониторинг земель, космические снимки, векторные карты.



Крыщенко В.С., Голозубов О.М., Овчаренко М.М., Темников В.Н. (e-mail: web@sarmat.ru)

База данных широкомасштабного почвенно-экологического мониторинга агроландшафтов: реляционный подход

Излагается системный подход к проектированию, разработке и эксплуатации в Интернет программного комплекса и базы данных агроландшафтов, основанный на приложении теории реляционных баз данных к задачам почвоведения и земледелия. Приводится классификация информационных структур и рассматриваются технологические аспекты, вводится понятие элементарных информационных единиц (ЭИЕ) базы данных.

Ключевые слова: реляционные базы данных, мониторинг, почвенный профиль, почвенный контур, почвенный образец, земельный участок, объект базы данных.



АГРОТЕХНОЛОГИИ

Персикова Т.Ф., Почтовая Н.Л. (e-mail: persikova52@rambler.ru)

Эффективность смешанных посевов люпина со злаковыми культурами

В статье приведен анализ продуктивности бобово-злаковой смеси (овес + пшеница + люпин) и дана экономическая, агрономическая и энергетическая характеристика применения агроприемов интенсификации технологии. Установлена оптимальная доза азотного удобрения при возделывании бобово-злаковой смеси – 40 кг д.в., урожайность составила 38,9 ц/га, окупаемость 1 кг NPK – 8,9 кг зерна, рентабельность – 156,3%.

Ключевые слова: смешанные посевы, овес, пшеница, люпин, биопрепараты, удобрения, урожайность, рентабельность.



Зайцев В.Н., Подколзин А.И. (e-mail: stavhim@mail.ru)

Совместное применение микроудобрений и средств защиты растений на озимой пшенице в условиях черноземной зоны Центрального Предкавказья

Изучено влияние совместного применения микроэлементсодержащих препаратов и средств защиты растений на продуктивность, урожай и качество озимой пшеницы: определяли накопление содержания тяжелых металлов в зерне и соломе озимой пшеницы, устанавливали наиболее эффективные дозы и способы применения фунгицида совместно с микроэлементсодержащими препаратами.

Ключевые слова: озимая пшеница, микроэлементсодержащие препараты, фунгицид.



ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Кирейчева Л.В., Перегудов С.В., Шилова Е.Ю. (e-mail: kireychevalw@mail.ru)

Использование удобрительно-мелиорирующей смеси на основе отходов сахарного производства для повышения плодородия малопродуктивных почв

Рассмотрены вопросы эффективного использования органических отходов сахарного производства для восстановления деградированных почв. Предложена технология создания на основе дефеката удобрительно-мелиорирующих смесей, обеспечивающих повышение урожайности не менее чем на 30%, улучшение свойств почв и повышение их плодородия.

Ключевые слова: органические отходы, дефекат, удобрительно-мелиорирующая смесь, технологии компостирования.



Дидковская Т.П., Мерленко И.М., Гаврилюк В.А., Мельничук Э.В.

Технология изготовления пастообразного гуминового удобрения из сапропеля

Представлены результаты исследований оптимальных параметров изготовления пастообразного гуминового удобрения из сапропеля методом диспергации и его эффективность.

Ключевые слова: гуминовое удобрение, сапропель, технология внесения, метод диспергации, испытания.



МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Горбатов В.С., Кононова А.А. (e-mail: gvs@rc.ru)

Использование математических моделей прогноза концентраций пестицидов в поверхностных водах

Описана европейская схема пошаговой детализации прогноза концентраций пестицидов в поверхностных водоемах, включающая модели прогноза различных уровней сложности и стандартные сценарии почвенно-климатических, топографических и агрономических условий Западной Европы. Проведена апробация данной схемы в сочетании со сценариями входных данных трех регионов Российской Федерации на примере инсектицида диметоата и дан прогноз его концентраций в поверхностных водоемах на всех этапах (шагах) схемы. Показаны возможности схемы как инструмента оценки риска применения пестицидов для водных организмов.

Ключевые слова: водоемы, донные отложения, прогноз, концентрация пестицидов, почва, климатические условия, оценка риска, математические модели, входные данные.



РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Шиянов К.В. (e-mail: konstantinshiyanov@yandex.ru)

Влияние сорных растений на урожай зерновых культур при различных способах обработки светло-каштановых почв

Представлено влияние севооборота и способов обработки почвы на разнообразие сорных растений. Описано развитие однолетних трав в посевах озимой пшеницы.

Ключевые слова: сорные растения, зерновые культуры, способы обработки почвы, урожай.



Курило А.А. (e-mail: lasj@pochta.ru)

Изучение микробиологической активности дерново-подзолистой почвы

Установлено, что сафлор – потенциальное зеленое удобрение на дерново-подзолистых почвах. По сравнению с культурами традиционно используемыми в качестве зеленого удобрения, горчицей белой и люпином узколистным, биологическая активность почвы после заделки сафлора характеризуется как – сильная. Сафлор на ряду с люпином способствует активизации аэробных азотофиксаторов.

Ключевые слова: биологическая активность почвы, интенсивность дыхания почвы, сафлор, люпин узколистный, горчица белая, зеленое удобрение.



ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

Пуховский А.В. (e-mail: pukhows@mail.ru)

К методике оценки окупаемости удобрений и химических мелиорантов

Рассмотрен вопрос оценки агрономической окупаемости удобрений – один из ключевых в агрохимии, поскольку именно он определяет потребность в удобрениях и экономическую эффективность их использования. Показано, что ранее выполненные разработки «нормативов окупаемости» в значительной мере занижены. Окупаемость удобрений – величина комплексная и непостоянная во времени. Агрономический эффект от внесения фосфорных удобрений и мелиорантов требует обязательного учета последействия, а при оценке экономического эффекта – с учетом его дисконта. Термин «норматив окупаемости» не отвечает современным социально-экономическим условиям в России и требует замены на общепринятый в мировой практике термин «агрономическая эффективность удобрений».

Ключевые слова: удобрения, химические мелиоранты, окупаемость, дисконтированная окупаемость, нормативы применения удобрений.



ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «АГРОХИМИК ГОДА» ПО РАБОТАМ, ОПУБЛИКОВАННЫМ В ЖУРНАЛЕ «АГРОХИМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК» В 2009 Г.